Рецепты

Как приготовить идеальный лимонад: простые рецепты

370
0
0

Согласитесь, для многих нет ни одного напитка, который вызывал бы такие сильные приятные воспоминания о детстве, как лимонад.  В нём есть что-то такое, что просто кричит о лете. А летом жизнь намного насыщеннее, не так ли? И мы предлагаем сделать её ещё лучше с помощью идеального напитка, который вы сможете приготовить сами.

К счастью, домашний лимонад – один из самых простых в приготовлении. Смешать свежевыжатые лимоны с водой и подсластителем проще простого. Но мы уже оставили в прошлом те рецепты лимонада, в которых требуется так много сахара, что даже банка газировки кажется вариантом получше, не так ли? 

В чём секрет вкусного лимонада

Научиться готовить лимонад очень просто. Вам даже не нужно никакого навороченного оборудования. Лучший домашний лимонад обладает небольшой сладостью и приобретает неповторимый вкус благодаря свежим лимонам и простому сиропу.

Сначала вы готовите сахарный сироп, который затем смешиваете с лимонным соком. Это намного проще, чем добавлять сахарный песок, который нужно постоянно помешивать, чтобы он растворился.

Кроме того, приготовление его в домашних условиях означает, что вы можете менять его по своему вкусу и достичь идеального уровня сладости или кислинки. Лимоны слишком кислые – добавьте ещё немного сиропа. А если вам кажется, что он слишком насыщенный, добавьте немного воды или льда.

Что нужно для классического лимонада

  • Свежие лимоны

Знаете ли вы, что существует много разных сортов лимонов? Например, лимоны Мейерса немного слаще. Тип лимона, который вы выберете, изменит терпкость вашего напитка. Кроме того, для лучшего лимонного аромата используйте свежий лимонный сок, а не лимонный сок в бутылках.

  • Вода

Используйте фильтрованную питьевую воду. Если вы хотите приготовить лимонную газировку, замените воду на газированную.

  • Сироп

Вы можете купить готовый сироп, но его так легко приготовить дома – вам понадобятся только сахар и вода. Чтобы сделать домашний лимонад полезным для здоровья, лучше подсластить его с помощью мёда.  Другими вариантами подсластителя могут быть чистый кленовый сироп, если вы вегетарианец, или немного кокосового сахара (хотя это значительно изменит цвет вашего лимонада). 

Несмотря на то, что для классического лимонада нужно всего три ингредиента, вы можете вносить в него немного разнообразия. Добавляйте туда различные фрукты и ягоды вроде клубники, черники, малины или даже свежих персиков – и получится совсем другой вкус!

Рецепты

Классический лимонад

Классический лимонад
Классический лимонад прост в приготовлении. Фото: etorres / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды;
  • 1 стакан лимонного сока из 4–6 лимонов;
  • 1 стакан простого сиропа в соотношении 1:1 сахар и вода.

Способ приготовления:

1. Приготовьте сироп.

Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле. Соотношение составляет 1:1: например, 1 стакан воды и 1 стакан сахара. Перемешайте и варите на медленном огне, пока сахар не растворится и не образуется сироп. Когда всё будет готово, отставьте его в сторону остывать. Вы также можете приготовить его заранее и хранить в холодильнике (до месяца).

2. Выжмите сок из лимонов.

Лучший способ – использовать электрическую соковыжималку, но если у вас её нет, вы можете сделать это вручную.

Если ваши лимоны ещё не до конца зрелые, есть несколько приёмов, которые помогут этому цитрусовому выделять больше сока:

  • Раскатайте лимоны. Просто положите руку на верхушку лимона. Затем раскатайте его на деревянной доске или столешнице в течение нескольких секунд.
  • Поместите лимон в микроволновую печь и разогрейте в течение 10–20 секунд.
  • Нарежьте лимоны и выжмите из них сок.

3. Смешайте свежевыжатый лимонный сок, холодную воду и простой сироп в кувшине или бутылке и перемешайте.

По желанию добавьте зелень или другие фрукты для украшения и подавайте с кубиками льда или без них. Если вы используете лёд, рекомендуем добавлять кубики в сервировочные бокалы, а не в кувшин.

Домашний лимонад с мёдом

Домашний лимонад с мёдом
Мёд в домашнем лимонаде используем вместо сахара. Фото: Thao Lan / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • 6 стаканов фильтрованной воды;
  • 1/3 стакана мёда;
  • 1 стакан свежевыжатого лимонного сока (приблизительно 4–6 крупных лимонов).

Способ приготовления:

  1. Смешайте 1 стакан воды с мёдом и слегка подогрейте, пока мёд  не растворится, затем перелейте в стеклянную посуду и дайте остыть.
  2. На дно другого кувшина налейте свежевыжатый лимонный сок, затем перелейте наш медовый сироп, а потом долейте до краёв кувшина оставшиеся 5 стаканов воды.
  3. Перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты. Лимонад готов!

Персиковый лимонад

Персиковый лимонад
Персиковый лимонад тоже не сложен в приготовлении. Фото: etorres / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • 550 г персиков;
  • 1 л воды;
  • ¾ стакана сахара;
  • 200 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Помойте персики, уберите косточки (в списке дан вес подготовленных персиков). Нарежьте на крупные кусочки.
  2. В кастрюлю налейте воду, опустите кусочки персиков, добавьте сахар (количество сахара зависит от сладости персиков, в данном рецепте было взято ¾ стакана, но вы можете регулировать на свой вкус). Доведите до кипения, перемешайте, уменьшите огонь и варите в течение 3 минут.
  3. Немного остудите, переложите персиковую мякоть в блендер и взбейте до пюре. Полностью охладите пюре.
  4. Добавьте лимонный сок в чашу блендера.
  5. Процедите пюре через сито обратно в кастрюлю. Хорошо охладите.
  6. Подавайте с кусочком персика и лимона и льдом (по желанию).

Базиликовый лимонад

Базиликовый лимонад
Базилик придаёт лимонаду необычные нотки. Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок базилика зелёного;
  • 2 лимона;
  • 1 лайм;
  • 200 г тростникового сахара;
  • 240 мл питьевой воды;
  • 1 бутылка (1,5 л) минеральной газированной воды;
  • лёд.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сироп: насыпьте сахарный песок в кастрюлю, залейте водой. Нагрейте на небольшом огне, постоянно помешивая до полного растворения сахара (не кипятить!). Снять с плиты, остудить.
  2. Выжмите сок из 2 лимонов. Базилик вымыть, высушить и отделить листья. Взбить в блендере листья базилика с лимонным соком в течение 1 минуты.
  3. Налейте сироп в большой стеклянный кувшин. Процедите базилик-лимон в кувшин.
  4. Лайм нужно вымыть и нарезать кружочками, добавить в кувшин. Залить минеральной водой. Тщательно перемешать. Добавить кубики льда.
  5. Разлейте по бокалам и украсьте дольками лайма и веточкой базилика.

Огуречный лимонад

Огуречный лимонад
Для такого лимонада понадобится огуречное пюре. Фото: 271 EAK MOTO / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • 300 г свежих огурцов;
  • ½ стакана сахара;
  •  ½ ч. ложки соли;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 3 стакана воды.

Для подачи:

  • 1 огурец;
  • 1 лайм;
  • лёд – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, нарежьте кусочками и переложите в блендер. Добавьте сахар, соль и хорошо измельчите в пюре.
  2. Огуречное пюре перетрите через сито.
  3. Добавьте лимонный сок, воду. Хорошо перемешайте.
  4. Для подачи: один огурец нарезать слайсами с помощью специальной тёрки или овощечистки.
  5. В бокалы разложите огуречные слайсы, лёд, разлейте лимонад. Украсьте бокал дольками лайма. Свежий лимонад с лёгкой кислинкой идеально утоляет жажду!

Клубничный лимонад

Клубничный лимонад
Клубничный лимонад прекрасно утолит жажду. Фото: sutlafk / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • 300 г клубники;
  • 120 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 3 л воды;
  • несколько листьев мяты.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте (можно добавить в воду немного уксуса, затем ополоснуть). Удалите плодоножки, засыпьте сахаром.
  2. Пюрируйте любым удобным способом (например, можно использовать погружной блендер).
  3. Добавьте свежевыжатый лимонный сок (в среднем 1,5 лимона), кружочки оставшейся половины лимона, а затем влейте 1 л кипятка, перемешайте. Оставьте эту смесь до остывания, затем уберите в холодильник. Хранить эту заготовку можно несколько дней в холодильнике.
  4. Перед подачей добавьте к заготовке из холодильника 1,5–2 л холодной воды, попробуйте лимонад на вкус и подкорректируйте сладость, добавив немного сахара или воды.

Зелёный лимонад с киви

Зелёный лимонад с киви
Необычный лимонад получится с киви. Фото: Veronika Idiyat / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • ½  лимона;
  • 1200 мл газированной воды;
  • 5 киви;
  • 150 г огурцов;
  • лёд – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте базовый сироп. Для этого сахар и воду доводим до кипения. После остывания выдавливаем в сироп сок лимона.
  2. Киви очистите и нарежьте мелко, огурцы – тонкими ломтиками.
  3. Киви кладём в кувшин и немного придавливаем. Добавляем огурцы, сироп, воду с газом и лёд. Даём настояться минут 10 и подаём.  

Лимонад с мятой 

Лимонад с мятой
Лимонад с мятой – практически классика. Фото: Nataliya Arzamasova / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты: 

  • 100 г сахара;
  • 50–70 г мяты;
  • 4 шт. лимонов среднего размера;
  • 2,5 л питьевой воды.

Способ приготовления: 

  1. Мяту переберите и промойте проточной водой. Обсушите, разложив на бумажном полотенце. 
  2. Разрежьте лимоны на половинки, выжмите из них сок. 
  3. Приготовьте сироп для лимонада: насыпьте в кастрюлю сахар, залейте его водой и доведите до кипения. Положите лимонные корки и мяту. Варите 7 минут на среднем огне. Дайте сиропу полностью остыть и процедите его через марлю.
  4. Соедините остывший сироп со свежевыжатым лимонным соком. Перемешайте и уберите в холодильник. 
  5. Подавайте лимонад, дополнив льдом.

Советы по приготовлению идеального лимонада

  1. Используйте свежий лимонный сок. Не покупайте лимонный сок из концентрата или предварительно выжатый, поскольку вкус у него будет другой.
  2. Используйте ингредиенты хорошего качества. Свежие, сочные лимоны, свежий мёд и вода хорошего качества – всё это поможет сделать ваш лимонад великолепным на вкус.
  3. Не добавляйте сразу весь подсластитель: обязательно попробуйте лимонадную смесь на вкус, чтобы узнать, сколько сахара или мёда (или другого подсластителя) вам нужно добавить, чтобы напиток пришёлся вам по вкусу.
  4. Если вам не нравится мякоть лимонов, вы можете процедить лимонад через мелкое сито, чтобы легко удалить её. Если же она вам наоборот нравится, добавьте больше.
  5. Обязательно охладите лимонад – ему нужно немного времени, чтобы в холодильнике получился ароматный лимонад.
  6. Добавьте больше вкусов – попробуйте добавить в свой лимонад разных фруктов, чтобы придать ему совершенно новый восхитительный вкус.
  7. Подумайте о том, чтобы сделать немного больше напитка и затем заморозить его в кубиках для льда – так вы сможете пить лимонад, когда захотите.
Фото на анонс: etorres / Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0