Рецепты

Вкусно и с пользой для здоровья: 5 легких рецептов из молодой капусты

141
0
0

Красивая, сочная, ароматная, полезная… Это все о молодой капусте, которой уже заполнили полки в овощных отделах супермаркетов. Она богата витамином С, бета-каротином и клетчаткой. Содержит кальций, магний, калий, фолиевую кислоту, цинк, натрий. Чтобы весь этот витаминный микс укреплял иммунитет, пора  активно включать молодую капусту в рацион. Мы собрали лучшие семейные рецепты редакции baby.ru.

Ароматные щи с молодой капустой

Щи с молодой капустой и томатами
  Cookingclassy

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан молодой капусты
  • 1 пучок свежих листьев щавеля
  • 2 моркови
  • ½  корня сельдерея
  • 1 петрушка (корень)
  • 1 луковица
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • 1 ч. ложка тмина
  • 1 ч. ложка майорана
  • 6 зерен душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • Соль по вкусу
  • 1 ст. ложка топленого масла
  • 4–5 веточек свежего укропа

Приготовление:

  1. Снимите с капусты верхние листья, вымойте ее.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и положите в кастрюлю. Морковь, петрушку и сельдерей промойте, очистите, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Залейте овощи водой и поставьте готовить на среднем огне.
  3. Разрежьте луковицу на две части. Нагрейте сковороду и слегка поджарьте. Такой лук придаст щам яркий  аромат.
  4. К кипящим овощам добавьте половинки лука, лавровый лист, тмин, душистый перец и майоран. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.
  5. Затем добавьте в суп измельченный щавель и нарезанные ломтиками помидоры в собственном соку (снимите с них кожицу). Варите до готовности.
  6. Добавьте соль, перец и ложку топленого масла. Томите щи на маленьком огне пять минут.
  7. Перед подачей на стол посыпьте свежим укропом.

Салат из молодой капусты с редисом  с прованскими травами

  Depositphotos
Depositphotos

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан молодой капусты
  • 1 пучок редиса
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока
  • Соль, перец — по вкусу
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яблоко (кисло-сладкое)
  • 2–3 ст. ложки нежирной сметаны
  • Сухие прованские травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту очистите от верхних листьев, тщательно промойте и мелко  нашинкуйте.
  2. Промойте редис и нарежьте его кружками.
  3. Добавьте натертое на крупной терке яблоко.
  4. Приготовьте соус из сметаны, лимонного сока и прованских трав. Заправьте им салат и перемешайте.

Этот салат рекомендуем готовить за 15–20 минут до подачи.

Рагу из молодой капусты с беконом

   On my kitchen table
  On my kitchen table

 Ингредиенты:

  • 1 кочан молодой капусты
  • 100 г бекона
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1,5–2 ст. ложки томатной пасты
  • 300 мл овощного бульона (можно заменить водой)
  • 2 лавровых листа
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 щепотка тмина
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сливочное или растительное масло — для тушения

Приготовление:

  1. Вымойте капусту, очистите от верхних листов, нашинкуйте.
  2. Нагрейте большую сковороду добавьте туда нарезанный кусочками бекон. Готовьте до хрустящей корочки. Затем переложите в миску.
  3. В эту же сковороду добавьте нарезанный лук, лавровый лист и тмин. Готовьте примерно три минуты, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте натертую или нарезанную кусочками морковь, томатное пюре, капусту, бекон, овощной бульон (или воду) бульон или бульон, немного соли и перца и хорошо перемешайте.
  4. Доведите до кипения, накройте сковороду крышкой. Затем сделайте огонь слабее и готовьте , пока капуста не станет мягкой. Так как она молодая, это будет быстро.

Берите на заметку и другой интересный рецепт из молодой капусты —  ароматные голубцы с грибами.

Молодая капуста, обжаренная во взбитом яйце

Молодая капуста, обжаренная во взбитом яйце
  Noobcook

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан молодой капусты
  • 4 яйца
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло —для обжаривания
  • Свежая зелень

Приготовление:

  1. Кочан капусты вымойте, снимите верхние листья. Срежьте выступающую часть кочерыжки.
  2. Разделите капусту на равные части вместе с кочерыжкой.
  3. Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Слегка подсолите.
  4. В кипящую воду опустите нарезанные дольки капусты и варите до мягкости (ориентировочно 10 минут).
  5. Тем временем взбейте яйца, добавьте соль и перец.
  6. Отваренную капусту очень аккуратно выловите шумовкой из воды и откиньте на дуршлаг. Когда они слегка подсохнут, окуните капустные дольки во взбитое яйцо и обжарьте с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.
  7. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

А здесь рецепт стейка из капусты. Никто не верит,  что в нем нет мяса.

Заливной капустный пирог

Заливной капустный пирог
  Niammy

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5–2 ст. муки
  • 200 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 120 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка сахара

Для начинки:

  • 400 г нашинкованной молодой капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 3–4 веточки укропа
  • Несколько веточек зеленого лука
  • 1 ч. ложка соли

Приготовление:

  1. Взбейте кефир с солью, сахаром и содой. Оставьте примерно на 5–10 минут. Затем добавьте яйцо, масло и муку. Взбейте венчиком или миксером. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  2. Для начинки нашинкуйте капусту, натрите морковь, лук и зелень нарежьте. Добавьте взбитое яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  3. Смажьте форму маслом, залейте часть теста. Сверху выложите начинку и вылейте оставшееся тесто. Аккуратно разровняйте.
  4. Выпекайте при 180 градусах примерно 40 минут.

Приятного аппетита!

Фото на анонс: Depositphotos, onmykitchentable.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0