Великий Пост – важнейший и самый продолжительный из всех православных постов. В этом году он проходит с 3 марта по 19 апреля. Но несмотря на все ограничения, пост можно и нужно провести, не отказывая себе в правильных и вкусных десертах.
У актрисы Наталии Антоновой есть фирменные рецепты постных пирогов с начинками на любой вкус. Делимся подробностями с вами!
Дрожжевой пирог с капустой

Ингредиенты:
для теста:
- мука – 600–650 г,
- дрожжи сухие – 1 ч. л.,
- масло растительное – 3 ст. л.,
- вода – 200 мл,
- сахар – 3 ст. л.,
- соль – 1 ч. л.;
для начинки:
- капуста – 0,5 кг,
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для теста смешать муку, дрожжи, воду, растительное масло, посолить, добавить сахар. Замесить тесто и оставить его на 30 минут в тёплом месте.
- Капусту нашинковать и потушить в сковородке, добавив немного воды.
- Раскатать тесто, собрать пирог, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать верх пирога подсолнечным маслом. Выпекать 25 минут.
Пирог с бананом и черносливом

Ингредиенты:
- мука – 250 г,
- вода – 200 мл,
- сахар – 80 г,
- растительное масло – 50 мл,
- разрыхлитель – 1ч. л.,
- банан – 1 шт.,
- чернослив мягкий – 6 шт.,
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Для теста смешать муку, воду, сахар, разрыхлитель, растительное масло и всё тщательно перемешать с помощью миксера.
- Банан очистить от кожуры и порезать дольками. Чернослив промыть и также порезать на дольки. Добавить фрукты в тесто.
- Вылить получившееся тесто в форму, дно предварительно застелить кулинарной бумагой.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог 40 минут.
- Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой.
- Достать готовый пирог из духовки, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Пирог с вишней и черникой

Ингредиенты:
для теста:
- мука – 200 г,
- сахар – 2 ст.л.,
- вода ледяная – 6 ст. л.,
- масло подсолнечное – 5 ст. л.,
- соль – 1 щепотка,
- сода – на кончике ножа;
для начинки:
- сахар – 1 ст. л.,
- вишня и черника – 500–600 г,
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
для крошки:
- мука пшеничная – 70 г,
- мука миндальная – 70 г,
- сахар – 70 г,
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Для теста смешать муку, соль, сахар, ледяную воду и растительное масло. Слегка перемешать и добавить соду.
- Замешать тесто столовой ложкой и всыпать ещё немного муки. Вымесить получившуюся смесь руками. (Тесто должно получится мягким и не липнуть к рукам.)
- Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
- Вишню без косточек откинуть в дуршлаг и отжать руками, чтобы стёк сок. Перемешать ягоды с сахаром, добавить крахмал и перемешать. (Если вишня выделяет сильно много сока, добавляем 2 ст. ложки крахмала, а не одну.)
- Для посыпки смешать миндальную и обычную муку, влить растительное масло и перемешать.
- Достать тесто из холодильника, как следует обмять руками 3–4 минуты и раскатать в пласт толщиной не менее 1 см.
- Выложить тесто в форму, сформировать бортики, посыпать крахмалом и выложить вишню (убрав лишнюю жидкость.) Сверху посыпать приготовленной крошкой.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог 40 минут.
Пирог «насыпной» с яблоками

Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг,
- мука – 1 стакан,
- манка – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- кокосовое молоко – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Для теста смешать 3 стакана муки, сахара и манки.
- Яблоки очистить от кожуры и потереть на средней тёрке.
- На дно круглой и высокой формы высыпать слой смеси, сверху добавить слой яблочной начинки и так по очереди. Сверху аккуратно вылить кокосовое молоко и проколоть вилкой получившийся пирог.
- Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог 45–50 минут.
Приятного аппетита!
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
ВКУСНЯТИНА