Вы любите тыкву? Знаете, сколько оригинальных блюд можно из нее приготовить? Много! А сколько полезного в этом даре осени… Перечислим: до пяти раз больше каротинов, чем в моркови. Затем каротины в организме превращаются в витамин A, который является мощным антиоксидантом. В тыкве содержатся витамины C, E, K и практически все витамины группы B. Нет крахмала, холестерина, мало сахара. А вот полезной для пищеварения клетчатки — много. Начинаем готовить…
Паштет из печени с тыквой
Ингредиенты:
- печень курицы или индейки – 450 г
- тыква – 200 г
- лук – 200 г
- сливочное масло – 50 г
- оливковое масло – 40 мл
- розмарин
- соль
- перец
Приготовление:
- Отварите печень курицы или индейки отварить до готовности.
- Запеките в духовке тыкву и лук.
- Соедините все ингредиенты и смешайте блендером до однородной массы.
Манты из тыквы
Ингредиенты:
- мука — 400 г
- растительное масло — 1 ст. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
- вода — 200 мл
- тыква — 500 г
- лук — 3 шт.
- растительное масло — 30 мл
- сахар — 2 ч. ложки
- соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- Соедините просеянную муку, соль и воду. Замесите плотное и послушное тесто (чтобы оно отлипало от рук), накройте полотенцем. Оставьте на 20 минут.
- Для начинки нарежьте свежую тыкву самым мелким кубиком или соломкой. Никогда не используйте терку.
- Нарежьте лук тонкой соломкой. Добавьте в тыкву, посолите, подсластите и добавьте все специи.
- Тонко раскатайте тесто, нарежьте квадратиками, в центр выложите начинку.
- Ярусы мантоварки смажьте растительным маслом. Варите манты при постоянно кипящей воде 30 минут.
Котлеты из тыквы с киноа
Ингредиенты:
- приготовленная крупа киноа – 2 ст.
- тертая тыква – 2 ст.
- кокосовое масло – 2 ст. ложки
- нарезанный кубиками красный или белый лук – 0,5 стакана
- измельченный чеснок – 4 зубчика
- морская соль – 1 щепотка
- черный перец – 1 щепотка
- нарезанная зелень (шпинат) – 2 стакана
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Обжарьте на кокосовом масле лук и нарезанную тыкву. Приправьте солью и перцем. Это добавляет карамелизованный аромат, а также смягчает овощи перед добавлением их в киноа.
- Далее добавьте нарезанный шпинат. Тушите до его готовности.
- Всыпьте заранее приготовленное киноа, перемешайте и добавьте яйцо.
- Сделайте котлетки и обжарьте на кокосовом масле. Чтобы они стали хрустящими, поместите в духовку с температурой 180°С и готовьте еще 10–15 минут.
Гуляш в тыкве (в горшочке)
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г
- картофель –3 шт.
- тыква – 300 г
- лук – 1 шт.
- зелень – по вкусу
- куриный или овощной бульон – 2 ст.
- сливки – 3–4 ст. ложки
- майонез – 3–4 ст. ложки
- сливочное масло – по чуть-чуть в каждый горшочек
- соль, специи — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте курицу небольшими кусочками, засыпьте солью и специями, перемешайте.
- Картофель и тыкву нарежьте небольшими кубиками, луковицу и зелень — мелко.
- Разложите курицу и овощи равномерно в горшочки (можно использовать тыкву). Сверху в каждый горшочек добавьте по ложке майонеза.
- Залейте в каждый горшочек бульон (примерно до половины горшочка), добавьте по столовой ложке сливок, по кусочку сливочного масла и посыпьте зеленью.
- Готовьте в духовке 40 минут при температуре 180°С. Затем отключите и оставьте в духовке еще 10–15 минут.
Красная рыба с тыквой
Ингредиенты:
- тыква — 1 шт.
- красная рыба — 2 больших стейка
- сыр и черный кунжут — для посыпки
Для соуса:
- сливки — 200 мл
- дижонская горчица — 1 ст. ложка
- соль, перец — по вкусу
- смесь прованских трав
Приготовление:
- Тыкву нарежьте тонко (слайсами), рыбу — кусочками, предварительно удалив кости.
- В форму, застеленную фольгой, выложите, чередуя слоями, тыкву-рыбу-тыкву.
- Приготовьте соус. Залейте им рыбу и тыкву в форме для запекания.
- Накройте фольгой и запекайте 40 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу, посыпьте сыром и черным кунжутом. Блюдо будет готово, когда покроется легкой румяной корочкой.
Тыквенный хумус
Ингредиенты:
- тыква – 500 г
- оливковое масло – 100 мл
- нут – 200 г
- вода – 2 стакана
- тахини – 50 г
- сок половинки лимона
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Заранее замочите нут в двух стаканах холодной воды на 8 часов, а лучше – на ночь. На следующий день хорошо промойте его и залейте водой так, чтобы она покрывала нут на один сантиметр. Доведите до кипения и слейте первую воду.
- Добавьте в нут два стакана свежей воды, очищенную луковицу, бутоны гвоздики и лавровый лист. Варите на среднем огне до готовности (около 40 минут). Откиньте нут на дуршлаг, сохранив бульон.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте тыкву дольками толщиной 1,5 см, сбрызните маслом и запекайте около 20 минут. Готовую тыкву очистите от семян и кожуры.
- Готовый нут, тахини, лимонный сок и запеченную тыкву измельчите в блендере. Постепенно добавляйте масло и понемногу вливайте бульон (пока смесь не станет густой и гладкой). Обратите внимание: бульон может понадобиться в малом количестве или не понадобиться совсем. Посолите по вкусу.
- Подавайте тыквенный хумус с гренками или свежим хлебом и хрустящими овощами.
Кремовая тыквенная паста с паприкой
Ингредиенты:
- макароны
Для соуса:
- чеснок – 1–2 измельченных зубчика
- лук – 0,5 шт. (порезать)
- тыквенное пюре – 400 г
- консервированное кокосовое молоко – 240 мл
- вода, в которой варились макароны – 240 мл
- мука из нута (можно использовать обычную) – 4 ст. ложки
- лимон – сок 0,5 шт.
- паприка – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Отварите макароны (воду слейте, но не выливайте).
- Обжарьте чеснок и лук в течение 3–5 минут. Добавьте тыквенное пюре, кокосовое молоко и воду от пасты. Перемешайте и доведите до кипения.
- Медленно добавляйте муку из нута, по одной столовой ложке за раз. Каждый раз помешивайте, чтобы не образовались комочки.
- Добавьте лимонный сок, паприку, любые другие специи, которые вам нравятся.
- Соедините соус с пастой, украсьте свежей зеленью.
Маринованная тыква
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг
- вода –2 л
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 50–100 г
- уксус (9%) – 50 мл
- гвоздика – 5 бутонов
- душистый перец – 5 горошин
- корица – 1 палочка
- молотый сухой имбирь – маленькая щепотка
- мускатный орех – маленькая щепотка
- белая горчица –1 ст. ложка
Приготовление:
- Тыкву вымойте и очистите. Нарежьте небольшими кусочками.
- Растворите соль в одном литре воды. Положите в этот раствор тыквенные кусочки примерно на сутки и оставьте в прохладном месте.
- Через сутки слейте соленую воду, оставив один литр.
- Вскипятите его, положите сахар, пряности, варите на слабом огне пять минут, влейте уксус.
- Заложите тыкву в маринад. Варите 5–7 минут.
- Распределить ломтики тыквы по банкам, залейте кипящим маринадом. Закрутите или закатайте банки.
- Переверните, заверните, охладите под теплыми вещами.
Салат из тыквы и свеклы
Ингредиенты:
- свекла
- свежая капуста
- тыква
- чеснок
- лимонный сок (для заправки)
- оливковое масло
- грецкие орехи (для посыпки)
Приготовление:
- Отварите или запеките свеклу.
- Нарежьте ингредиенты с помощью овощерезки тонкой соломкой.
- Соедините, сбрызните маслом и лимонным соком.
- Сверху посыпьте мелко рублеными грецкими орехами.
Тыквенный манник
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- кефир – 250 мл
- сахар (в тесто) – 100 г
- манная крупа – 270 г
- разрыхлитель – 2 ч. ложки
- цедра лимона – 1 шт.
Для сиропа:
- сок лимона – 1 шт.
- вода – 120 г
- сахар – 150 г
Приготовление:
- Измельчите тыкву на мелкой терке. Добавьте сахар, лимонную цедру, кефир, разрыхлитель. Затем манную крупу.
- Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в нее тесто.
- Выпекайте 15 минут на 180–200°С.
- Приготовьте сироп: выдавите сок лимона, добавьте 120 мл воды и 150 г сахара.
- Доведите до кипения и варите три минуты на маленьком огне до растворения сахара.
- Горячий манник проткните зубочисткой, залейте сиропом и оставьте остывать. Через 30 минут сироп впитается. Манник готов!
Тарт с тыквой
Ингредиенты:
- мука — 200 г
- сливочное масло — 130 г
- вода — 1 ст. ложка
- тыква — 500 г
- яйца — 2 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- сахарная пудра — 1 ст. ложка
- лимонная цедра (с одного лимона)
- корица — 1 ч. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
- сахар — 1 стакан
- ванилин — на кончике ножка
- корица — по вкусу
Приготовление:
- Перетрите муку со сливочным маслом до состояния крошки.
- Добавьте сахарную пудру, соль, корицу, воду и все перемешайте. Скатайте шарик, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
- Очистите тыкву и нарежьте мякоть кубиками. Тыкву отварите или запеките (в фольге в духовке) до полной готовности. Блендером измельчите мякоть в однородную массу. Получившееся пюре протрите через сито.
- Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и застелите им круглую форму (диаметром 26 см). Поверх теста положите пергамент и на него засыпьте любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекайте 15 минут при 190°С.
- Тыквенное пюре смешайте с яйцами, сахаром, ванилином, цедрой, соком половины лимона, корицей и солью. Выложите смесь в форму с замеченным тестом.
- Выпекайте 10 минут при 220°С, затем 45 минут при 180°С. Когда тарт остынет, разрежьте на порции.
Тыквенное варенье с курагой и лимоном
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 кг
- курага — 300 г
- лимон — 1 шт.
- сахар — 300 г
- 2 ч. ложки пектина
- 1 ч. ложка рубленого имбиря
- мускатный орех — по вкусу
- 2 стакана воды
Приготовление:
- Курагу нарежьте кубиками, залейте горячей водой и оставьте на 30 минут.
- Тыкву нарежьте кубиками 1×1 см, лимон — на 4 части вдоль, а затем каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).
- В кастрюлю слейте воду от кураги, добавьте сахар, нагревайте до состояния прозрачного сиропа.
- Засыпьте тыкву, курагу, лимон и варите на слабом огне, пока тыква не станет мягкой.
- Пектин смешайте с чайной ложкой сахара и всыпьте в варенье. Добавьте рубленый имбирь, немного тертого мускатного ореха и варите минуту-две.
- Горячее варенье разложите банки, закройте крышками, остудите и сложите в холодильник.
- Варенье становится совершенно абрикосовым со слегка с пряным привкусом.
Тыквенные пончики
Ингредиенты:
- растительное масло – 100 мл
- яйца (комнатной температуры) – 3 крупных шт.
- сахар – 300 г
- пюре тыквы – 250 г
- молотая корица – 0,5 ч. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
- мука – 240 г
- масло (для смазывания)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С, смажьте маслом две стандартные формы для пончиков.
- Взбейте до однородной массы масло, яйца, сахар и тыквенное пюре.
- В отдельной миске просейте муку, разрыхлитель, специи и перемешайте.
- Соедините муку с тыквенной смесью.
- Заполните форму для пончиков на 3/4 и запекайте 15–18 минут (или пока зубочистка при проверке не будет сухой).
- Выньте форму из духовки. Дайте ей остыть в течение 5–10 минут, прежде чем вынимать пончики.
Желейные конфеты
Ингредиенты:
- тыквенный сок – 300 мл
- сок апельсина – 1 шт.
- корица, кардамон, мускатный орех — по вкусу
- мед — 1 ст. ложка
- агар-агар — 2 ч. ложки
Приготовление:
- Натрите цедру апельсина, выжмите сок. Добавьте специи и мед.
- Согрейте ароматную массу в кастрюле.
- Снимите с огня и добавьте агар-агар в пропорции 1 ч. Ложка агар-агара на 200 мл сока.
- Хорошо перемешайте и оставьте набухать на 2 минуты.
- Поварите еще 3 минуты, затем разлейте по силиконовым формочкам.
- Оставьте остывать и желироваться при комнатной температуре.
Смузи из тыквы
Ингредиенты:
- тыквенное пюре — 1/3 стакана
- замороженный банан — 1 шт.
- ванильный греческий йогурт — 0,5 стакана
- молотое льняное семя — 1 ст. ложка
- мед — 1 ст. ложка
- вода (молоко) —1 стакан
Приготовление:
- Нарежьте тыкву и с помощью блендера превратите ее в пюре.
- Соедините все ингредиенты. Взбейте блендером до однородного состояния.
Приятного аппетита!