Рецепты

Осенняя кухня: 15 новых рецептов из тыквы

1109
0
0

Вы любите тыкву? Знаете, сколько оригинальных блюд можно из нее приготовить? Много! А сколько полезного в этом даре осени… Перечислим: до пяти раз больше каротинов, чем в моркови. Затем каротины в организме превращаются в витамин A, который является мощным антиоксидантом. В тыкве содержатся витамины C, E, K и практически все витамины группы B. Нет крахмала, холестерина, мало сахара. А вот полезной для пищеварения клетчатки — много. Начинаем готовить…

Паштет из печени с тыквой

15 рецептов из тыквы: Паштет из печени с тыквой
Для приготовления блюда можно взять куриную печень. Фото: Nataliya Arzamasova / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • печень курицы или индейки – 450 г
  • тыква – 200 г
  • лук – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • оливковое масло – 40 мл
  • розмарин
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Отварите печень курицы или индейки отварить до готовности.
  2. Запеките в духовке тыкву и лук.
  3. Соедините все ингредиенты и смешайте блендером до однородной массы.

Манты из тыквы

15 рецептов из тыквы: Манты из тыквы
Для начинки нарежьте свежую тыкву самым мелким кубиком или соломкой. Фото: Ksuterochkina / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • мука — 400 г
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • вода — 200 мл
  • тыква — 500 г
  • лук — 3 шт.
  • растительное масло — 30 мл
  • сахар — 2 ч. ложки
  • соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Соедините просеянную муку, соль и воду. Замесите плотное и послушное тесто (чтобы оно отлипало от рук), накройте полотенцем. Оставьте на 20 минут.
  2. Для начинки нарежьте свежую тыкву самым мелким кубиком или соломкой. Никогда не используйте терку.
  3. Нарежьте лук тонкой соломкой. Добавьте в тыкву, посолите, подсластите и добавьте все специи.
  4. Тонко раскатайте тесто, нарежьте квадратиками, в центр выложите начинку.
  5. Ярусы мантоварки смажьте растительным маслом. Варите манты при постоянно кипящей воде 30 минут.

Котлеты из тыквы с киноа

15 рецептов из тыквы: Котлеты из тыквы с киноа
Для котлет киноа надо приготовить заранее. Фото: Vasily Gureev / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • приготовленная крупа киноа – 2 ст.
  • тертая тыква – 2 ст.
  • кокосовое масло – 2 ст. ложки
  • нарезанный кубиками красный или белый лук – 0,5 стакана
  • измельченный чеснок – 4 зубчика
  • морская соль – 1 щепотка
  • черный перец – 1 щепотка
  • нарезанная зелень (шпинат) – 2 стакана
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Обжарьте на кокосовом масле лук и нарезанную тыкву. Приправьте солью и перцем. Это добавляет карамелизованный аромат, а также смягчает овощи перед добавлением их в киноа.
  2. Далее добавьте нарезанный шпинат. Тушите до его готовности.
  3. Всыпьте заранее приготовленное киноа, перемешайте и добавьте яйцо.
  4. Сделайте котлетки и обжарьте на кокосовом масле. Чтобы они стали хрустящими, поместите в духовку с температурой 180°С и готовьте еще 10–15 минут.

Гуляш в тыкве (в горшочке)

15 рецептов из тыквы: Гуляш в тыкве (в горшочке)
В качестве горшочка можно использовать саму тыкву. Фото: Kolpakova Svetlana / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г
  • картофель –3 шт.
  • тыква – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • зелень – по вкусу
  • куриный или овощной бульон – 2 ст.
  • сливки – 3–4 ст. ложки
  • майонез – 3–4 ст. ложки
  • сливочное масло – по чуть-чуть в каждый горшочек
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, засыпьте солью и специями, перемешайте.
  2. Картофель и тыкву нарежьте небольшими кубиками, луковицу и зелень — мелко.
  3. Разложите курицу и овощи равномерно в горшочки (можно использовать тыкву). Сверху в каждый горшочек добавьте по ложке майонеза.
  4. Залейте в каждый горшочек бульон (примерно до половины горшочка), добавьте по столовой ложке сливок, по кусочку сливочного масла и посыпьте зеленью.
  5. Готовьте в духовке 40 минут при температуре 180°С. Затем отключите и оставьте в духовке еще 10–15 минут.

Красная рыба с тыквой

15 рецептов из тыквы: Красная рыба с тыквой
В конце блюдо посыпьте сыром. Фото: Food Shop / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.
  • красная рыба — 2 больших стейка
  • сыр и черный кунжут — для посыпки

Для соуса:

  • сливки — 200 мл
  • дижонская горчица — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • смесь прованских трав

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте тонко (слайсами), рыбу — кусочками, предварительно удалив кости.
  2. В форму, застеленную фольгой, выложите, чередуя слоями, тыкву-рыбу-тыкву.
  3. Приготовьте соус. Залейте им рыбу и тыкву в форме для запекания.
  4. Накройте фольгой и запекайте 40 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу, посыпьте сыром и черным кунжутом. Блюдо будет готово, когда покроется легкой румяной корочкой.

Тыквенный хумус

15 рецептов из тыквы: Тыквенный хумус
Нут для рецепта замочите заранее. Фото: nblx / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • нут – 200 г
  • вода – 2 стакана
  • тахини – 50 г
  • сок половинки лимона
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Заранее замочите нут в двух стаканах холодной воды на 8 часов, а лучше – на ночь. На следующий день хорошо промойте его и залейте водой так, чтобы она покрывала нут на один сантиметр. Доведите до кипения и слейте первую воду.
  2. Добавьте в нут два стакана свежей воды, очищенную луковицу, бутоны гвоздики и лавровый лист. Варите на среднем огне до готовности (около 40 минут). Откиньте нут на дуршлаг, сохранив бульон.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте тыкву дольками толщиной 1,5 см, сбрызните маслом и запекайте около 20 минут. Готовую тыкву очистите от семян и кожуры.
  4. Готовый нут, тахини, лимонный сок и запеченную тыкву измельчите в блендере. Постепенно добавляйте масло и понемногу вливайте бульон (пока смесь не станет густой и гладкой). Обратите внимание: бульон может понадобиться в малом количестве или не понадобиться совсем. Посолите по вкусу.
  5. Подавайте тыквенный хумус с гренками или свежим хлебом и хрустящими овощами.

Кремовая тыквенная паста с паприкой

15 рецептов из тыквы: Кремовая тыквенная паста с паприкой
Соус из тыквенного пюре отлично подойдёт к макаронам. Фото: Nata Bene / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • макароны

Для соуса:

  • чеснок – 1–2 измельченных зубчика
  • лук – 0,5 шт. (порезать)
  • тыквенное пюре – 400 г
  • консервированное кокосовое молоко – 240 мл
  • вода, в которой варились макароны – 240 мл
  • мука из нута (можно использовать обычную) – 4 ст. ложки
  • лимон – сок 0,5 шт.
  • паприка – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Отварите макароны (воду слейте, но не выливайте).
  2. Обжарьте чеснок и лук в течение 3–5 минут. Добавьте тыквенное пюре, кокосовое молоко и воду от пасты. Перемешайте и доведите до кипения.
  3. Медленно добавляйте муку из нута, по одной столовой ложке за раз. Каждый раз помешивайте, чтобы не образовались комочки.
  4. Добавьте лимонный сок, паприку, любые другие специи, которые вам нравятся.
  5. Соедините соус с пастой, украсьте свежей зеленью.

Маринованная тыква

15 рецептов из тыквы: Маринованная тыква
Тыкву можно вкусно замариновать. Фото: Losangela / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг
  • вода –2 л
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 50–100 г
  • уксус (9%) – 50 мл
  • гвоздика – 5 бутонов
  • душистый перец – 5 горошин
  • корица – 1 палочка
  • молотый сухой имбирь – маленькая щепотка
  • мускатный орех – маленькая щепотка
  • белая горчица –1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте и очистите. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Растворите соль в одном литре воды. Положите в этот раствор тыквенные кусочки примерно на сутки и оставьте в прохладном месте.
  3. Через сутки слейте соленую воду, оставив один литр.
  4. Вскипятите его, положите сахар, пряности, варите на слабом огне пять минут, влейте уксус.
  5. Заложите тыкву в маринад. Варите 5–7 минут.
  6. Распределить ломтики тыквы по банкам, залейте кипящим маринадом. Закрутите или закатайте банки.
  7. Переверните, заверните, охладите под теплыми вещами.

Салат из тыквы и свеклы

15 рецептов из тыквы: Салат из тыквы и свеклы
Полезный салат получится из тыквы, свеклы и капусты. Фото: ArtCookStudio / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • свекла
  • свежая капуста
  • тыква
  • чеснок
  • лимонный сок (для заправки)
  • оливковое масло
  • грецкие орехи (для посыпки)

Приготовление:

  1. Отварите или запеките свеклу.
  2. Нарежьте ингредиенты с помощью овощерезки тонкой соломкой.
  3. Соедините, сбрызните маслом и лимонным соком.
  4. Сверху посыпьте мелко рублеными грецкими орехами.

Тыквенный манник

15 рецептов из тыквы: Тыквенный манник
Манник из тыквы покройте сиропом. Фото: Aigul Minnibaeva / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • кефир – 250 мл
  • сахар (в тесто) – 100 г
  • манная крупа – 270 г
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • цедра лимона – 1 шт.

Для сиропа:

  • сок лимона – 1 шт.
  • вода – 120 г
  • сахар – 150 г

Приготовление:

  1. Измельчите тыкву на мелкой терке. Добавьте сахар, лимонную цедру, кефир, разрыхлитель. Затем манную крупу.
  2. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в нее тесто.
  3. Выпекайте 15 минут на 180–200°С.
  4. Приготовьте сироп: выдавите сок лимона, добавьте 120 мл воды и 150 г сахара.
  5. Доведите до кипения и варите три минуты на маленьком огне до растворения сахара.
  6. Горячий манник проткните зубочисткой, залейте сиропом и оставьте остывать. Через 30 минут сироп впитается. Манник готов!

Тарт с тыквой

15 рецептов из тыквы: Тарт с тыквой
Тарт с тыквой получается очень вкусным. Фото: Elena Veselova / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 130 г
  • вода — 1 ст. ложка
  • тыква — 500 г
  • яйца — 2 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка
  • лимонная цедра (с одного лимона)
  • корица — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — на кончике ножка
  • корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Перетрите муку со сливочным маслом до состояния крошки.
  2. Добавьте сахарную пудру, соль, корицу, воду и все перемешайте. Скатайте шарик, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
  3. Очистите тыкву и нарежьте мякоть кубиками. Тыкву отварите или запеките (в фольге в духовке) до полной готовности. Блендером измельчите мякоть в однородную массу. Получившееся пюре протрите через сито.
  4. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и застелите им круглую форму (диаметром 26 см). Поверх теста положите пергамент и на него засыпьте любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекайте 15 минут при 190°С.
  5. Тыквенное пюре смешайте с яйцами, сахаром, ванилином, цедрой, соком половины лимона, корицей и солью. Выложите смесь в форму с замеченным тестом.
  6. Выпекайте 10 минут при 220°С, затем 45 минут при 180°С. Когда тарт остынет, разрежьте на порции.

Тыквенное варенье с курагой и лимоном

15 рецептов из тыквы: Тыквенное варенье с курагой и лимоном
Из тыквы можно сделать даже варенье. Фото: Zaychenko Irina / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг
  • курага — 300 г
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 300 г
  • 2 ч. ложки пектина
  • 1 ч. ложка рубленого имбиря
  • мускатный орех — по вкусу
  • 2 стакана воды

Приготовление:

  1. Курагу нарежьте кубиками, залейте горячей водой и оставьте на 30 минут.
  2. Тыкву нарежьте кубиками 1×1 см, лимон — на 4 части вдоль, а затем каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).
  3. В кастрюлю слейте воду от кураги, добавьте сахар, нагревайте до состояния прозрачного сиропа.
  4. Засыпьте тыкву, курагу, лимон и варите на слабом огне, пока тыква не станет мягкой.
  5. Пектин смешайте с чайной ложкой сахара и всыпьте в варенье. Добавьте рубленый имбирь, немного тертого мускатного ореха и варите минуту-две.
  6. Горячее варенье разложите банки, закройте крышками, остудите и сложите в холодильник.
  7. Варенье становится совершенно абрикосовым со слегка с пряным привкусом.

Тыквенные пончики

15 рецептов из тыквы: Тыквенные пончики
Тыквенные пончики понравятся всем членам семьи. Фото: Nataliya Arzamasova / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • растительное масло – 100 мл
  • яйца (комнатной температуры) – 3 крупных шт.
  • сахар – 300 г
  • пюре тыквы – 250 г
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • мука – 240 г
  • масло (для смазывания)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С, смажьте маслом две стандартные формы для пончиков.
  2. Взбейте до однородной массы масло, яйца, сахар и тыквенное пюре.
  3. В отдельной миске просейте муку, разрыхлитель, специи и перемешайте.
  4. Соедините муку с тыквенной смесью.
  5. Заполните форму для пончиков на 3/4 и запекайте 15–18 минут (или пока зубочистка при проверке не будет сухой).
  6. Выньте форму из духовки. Дайте ей остыть в течение 5–10 минут, прежде чем вынимать пончики.

Желейные конфеты

15 рецептов из тыквы: Желейные конфеты
Желейные конфеты – необычный десерт из тыквы. Фото: Medvedeva Oxana / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • тыквенный сок – 300 мл
  • сок апельсина – 1 шт.
  • корица, кардамон, мускатный орех — по вкусу
  • мед — 1 ст. ложка
  • агар-агар — 2 ч. ложки

Приготовление:

  1. Натрите цедру апельсина, выжмите сок. Добавьте специи и мед.
  2. Согрейте ароматную массу в кастрюле.
  3. Снимите с огня и добавьте агар-агар в пропорции 1 ч. Ложка агар-агара на 200 мл сока.
  4. Хорошо перемешайте и оставьте набухать на 2 минуты.
  5. Поварите еще 3 минуты, затем разлейте по силиконовым формочкам.
  6. Оставьте остывать и желироваться при комнатной температуре.

Смузи из тыквы

15 рецептов из тыквы: Смузи из тыквы
Для приготовления смузи можно использовать греческий йогурт. Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре — 1/3 стакана
  • замороженный банан — 1 шт.
  • ванильный греческий йогурт — 0,5 стакана
  • молотое льняное семя — 1 ст. ложка
  • мед — 1 ст. ложка
  • вода (молоко) —1 стакан

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву и с помощью блендера превратите ее в пюре.
  2. Соедините все ингредиенты. Взбейте блендером до однородного состояния.

Приятного аппетита!

Фото на анонс: photofriend / Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0