Легендарный рецепт: петушок на палочке

Узнайте про наш редакционный процесс
, редактор | 
Обновлено 

Вы знаете, что у петушка на палочке есть свой праздник? Все любители этого лакомства этот день знают – 20 февраля. И наверняка в этот день покупают угощение или самостоятельно его готовят. Петушок на палочке был известен в России еще в  XV веке. Уже в то время славяне варили конфеты из жженого сахара. Кроме привычной формы петушка, использовались фигурки рыбки, домика и елки.

Карамельная конфета на палочке была популярная как у знати, так и простого сословия. Петушки на палочках всегда продавались на ярмарках. Родители угощали ими детей, а женихи – невест.

Приготовить легендарный петушок на палочке можно и на своей кухне. Безусловно, легче купить – продаются в любом магазине. Но ведь интереснее сделать конфету своими руками. И в ее качестве будете уверены.

Чтобы сделать леденец на палочке, нужна специальная металлическая формочка. Есть в продаже как винтажные, так и современные. Однако при ее отсутствии можно воспользоваться любой силиконовой формой: влить в нее жидкую карамель, вставить палочку и дождаться застывания.

© Instagram  @ussr_vintage_juli
© Instagram  @ussr_vintage_juli

Как сделать леденец на палочке

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г
  • вода – 80 мл
  • лимонная кислота – 0,1 г (на кончике ножа)
  • растительное масло – для смазывания формочки
  • зубочистка, шпажка или палочка для мороженого

Приготовление:

  1. Смажьте формочки для леденцов растительным маслом.
  2. Залейте сахар водой. Тщательно перемешайте и нагревайте на медленном огне до кипения, не допуская пригорания. Снимайте пенку.
  3. Как только снимите всю пенку, добавьте в массу лимонную кислоту.
  4. Затем, не перемешивая, доведите карамельную массу до готовности. Как это проверить: капля кипящего сахарного раствора, влитая в холодную воду, образует твердый и не расплывающийся кусочек.
  5. В заранее смазанные растительным маслом формочки залейте расплавленный сахар. Чтобы сладкая масса не испачкала все вокруг, заливайте чайной или десертной ложкой.
  6. Закрепите формочки скобами. В слегка застывшую массу вставьте палочки. После полного застывания снимите зажимы, раскройте форму и выньте готовые леденцы.
© Instagram  @irinaromanova1528
© Instagram  @irinaromanova1528

Если вы хотите сделать конфеты цветными, при готовке залейте красящие натуральные ингредиенты:

  • красный (розовый) цвет – сок граната, малины, вишни, клюквы, клубники, свеклы, моркови;
  • зеленый цвет – сок любой зелени;
  • коричневый цвет – какао-порошок.

Внимание: при приготовлении петушка на палочке соблюдайте технику безопасности. Расплавленная сахарная масса очень горячая, поэтому пользуйтесь рукавицами или прихватками.

© Instagram  @lev__smirnov
© Instagram  @lev__smirnov

А ваш ребенок любит леденцы на палочке?

Читайте также:

Фото на анонс: Instagram @photo_jreshetnyak

Единственное, что дети умеют изнашивать быстрее, чем обувь, это нервную систему родителей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества