Торт «Птичье молоко» известен всем сладкоежкам, в отличие от его истории. Этот торт изобрели в 1978 году, затем его рецептуру передали в Мосресторантрест, который объединял несколько крупных заведений общественного питания. Так торт появился в кондитерских магазинах, кафе и ресторанах.
Мы нашли легендарный рецепт и с удовольствием делимся им с вами!
Рецепт торта «Птичье молоко»
Для теста:
- 100 г муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
Для суфле:
- 4 белка
- 130 г сахара
- 18 г желатина
- 100 мл молока
- 300 г сгущенного молока
Для глазури:
- 180 г темного шоколада
Приготовление:
- Взбейте сливочное масло комнатной температуры до пышности с сахаром. Добавьте, продолжая взбивать, два яйца.
- Просейте муку и разрыхлитель, замесите тесто. Оно должно быть однородным. Затем переложите в форму и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
- Оставьте корж остывать, не вынимая его из формы.
- Подготовьте форму: шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. При помощи кулинарной кисти смажьте форму шоколадом и уберите в холодильник для застывания.
- Для суфле желатин замочите в молоке, оставьте до набухания.
- Масло комнатной температуры хорошо взбейте. Оно должно стать пышным и белым. Добавьте к нему сгущенное молоко и вымешайте до однородности.
- Белки взбивайте с сахаром до жестких или средних пиков. Затем аккуратно вмешайте в масляную смесь. Делайте это лопаткой без использования миксера.
- Желатин распустите: разогрейте его на плите до растворения. Не допускайте закипания. Добавьте к белковой смеси.
- Вылейте подготовленное суфле в форму. Сверху положите остывший корж, немного утопив его в суфле. Уберите в морозильную камеру до застывания.
- Когда корж заморозится, аккуратно выньте его из формы и уберите в холодильник на ночь, так он сможет равномерно разморозиться.
Популярный фуд-блогер и автор кулинарных книг Олеся Куприн создала свой вариант необычайно красивого торт а«Птичье молоко». Но при этом отмечает:
Вынуть торт из формы довольно сложно, потому что шоколадные бока не всегда хотят выходить из формы целыми - мелкие кусочки могут прилипать. Отсюда вывод: не перемораживать шоколад и выбирать форму с менее сложным узором) а в остальном никаких страданий!
А как вы готовите торт «Птичье молоко»?
Читайте также:
- Елизавета Боярская поделилась рецептом фирменного торта «Наполеон»
- Мамин рецепт: «бомбические» сырники без сахара и муки
- Без сахара и глютена: кондитер Александр Селезнев поделился рецептом нежного торта
Фото на анонс: Depositphotos, Instagram @m0jn0_vse*, @the_cake_by*, @okuprin*