Молодые кабачки и цуккини привлекают своим нежным вкусом. Сейчас для них самый сезон, а значит пользы от этих братцев будет больше, чем в любое другое время года. Хорошая новость: мы выбрали рецепты, которые понравятся своим вкусом и простотой приготовления. Разнообразьте свое летнее меню!
Рагу из кабачков в сметанном соусе
Ингредиенты:
- кабачки — 2–3 шт.
- лук — 1–2 шт.
- консервированная кукуруза — 1 банка
- сметана — 3–4 ст. ложки (чем жирнее сметана, тем вкуснее рагу)
- соль, перец — по вкусу
- свежая зелень (петрушка, укроп) — несколько веточек
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Нарежьте лук тонкими полосками и слегка обжарьте на растительном масле. Переложите в отдельную посуду.
- Нарежьте кабачки некрупными кусочками и тоже обжарьте.
- Слоями сложите в сотейник кабачки, лук и кукурузу.
- Добавьте в сметану соль и перец, тщательно размешайте.
- Залейте овощи сметаной и тушите до готовности.
- При подаче посыпьте рагу из кабачков свежей зеленью.
Блинчики из кабачков
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- молоко — 1 ст.
- мука — 2/3 ст.
- соль, перец — по вкусу
Для начинки:
- натуральный йогурт — 4 ст. ложки
- чеснок — 10 г
- свежий укроп — по вкусу
Приготовление:
- Кабачок вымойте и натрите на мелкой терке.
- Добавьте яйцо, соль и перец, перемешайте.
- Влейте молоко и постепенно добавляйте муку. (На заметку: по консистенции тесто не должно быть густым, иначе блины сломаются при сворачивании.)
- Для приготовления начинки смешайте йогурт с мелко нарезанным укропом и чесноком, пропущенным через пресс.
- Нагрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
- Обжаривайте блины с обеих сторон до золотистого цвета.
- Смазывайте готовые блинчики из кабачков тонким слоем начинки и сворачивайте трубочкой.
Кабачковые рулетики с сыром
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт. ⠀
- сыр — 100 г⠀
- яйца — 2 шт. ⠀
- чеснок — 3 зубчика ⠀
- укроп — по вкусу ⠀
- майонез — 3 ст. ложки (можно заменить сметаной)
- растительное масло — для жарки
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кабачки тонкими полосками, обжарьте на растительном масле. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Натрите вареные яйца и сыр на терке (сыр — на мелкой).
- Мелка нарежьте укроп, пропустите чеснок через пресс.
- Смешайте сыр, яйца, чеснок, укроп с майонезом или сметаной и перемешайте. Добавьте соль по вкусу.
- Выложите начинку на обжаренные кабачки и сверните их рулетиком.
Фаршированные кабачки
Ингредиенты:
- короткие кабачки — 6 шт.
- фарш — 300 г
- сыр — 150 г
- лук — 1 шт.
- сыр — 200 г
- куркума — ¼ ч. ложки
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Кабачки вымойте и обсушите. Срежьте «макушку» и выньте мякоть с помощью ножа и ложки. Старайтесь не повредить бортики.
- Мякоть нарежьте мелко. Ее, скорее всего, будет много. Поэтому половину можно использовать для другого блюда (к примеру, рагу).
- Мелко нарежьте лук.
- Добавьте в фарш лук, мякоть кабачков, тертый сыр, куркуму, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Кабачки наполните начинкой, закройте «макушкой».
- Уложите в высокую посуду, налейте немного воды и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение одного часа. Точное время приготовления блюда зависит от мощности вашей духовки.
Пудинг из цукини
Ингредиенты:
- цукини — 3 шт.
- яйца — 2 шт.
- рисовая мука — ½ ст.
- морковь — 2 шт.
- сливочный сыр — 3 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- оливковое масло — 1–2 ст. ложки
Приготовление:
- Вымойте, обсушите и натрите цукини. Приправьте небольшим количеством соли и оставьте примерно на 30 минут. За это время выделится сок, который надо слить.
- Затем смешайте цукини с яйцами, рисовой мукой, измельченной на мелкой терке морковью, оливковым маслом.
- Смажьте форму маслом, уложите одну часть овощной массы, затем добавьте сливочный сыр по всей длине по центру. Добавьте оставшуюся часть теста.
- Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
- Перед подачей остудите. Пудинг будет вкусным как в теплом, так и в холодном виде.
Кабачки на гриле с сальсой из томатов
Ингредиенты:
- цукини — 2 шт.
- спелые помидоры — 2 шт.
- красный лук — 1 шт.
- чеснок — 1 шт.
- свежая зелень (базилик, петрушка) — несколько веточек
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте помидоры кубиками и выложите в дуршлаг, чтобы стек сок.
- Мелко нарежьте красный лук, измельчите чеснок и порубите зелень. Перемешайте с помидорами, добавьте соль, черный перец по вкусу и уберите в холодильник на 30 минут.
- Нарежьте кабачки ломтики толщиной около 7 мм. Обжарьте в течение нескольких минут на сковороде-гриль.
- Посыпьте сальсой из помидоров и свежей зеленью.
Бургеры из кабачков
Ингредиенты:
- цукини — 1 шт.
- сыр халуми — 255 г
- зеленый лук — 2 шт.
- кинза (нарезанная) — 1 ст. ложка
- миндальная мука — 4 ст. ложки
- яйцо взбитое — 1 шт.
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- булка для гамбургера — 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- красный лук — 1т шт.
Для соуса:
- натуральный йогурт — 2–3 ст. ложки
- соль, перец, чеснок — по вкусу
Приготовление:
- Натрите сыр халуми и цукини. Смешайте.
- Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, кинзу, яйцо и миндальную муку.
- Разделите на небольшие части и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Затем обжарьте в течение 2–3 минут с каждой стороны.
- Соберите бургеры: добавьте любимый ароматный соус, красный лук, кусочек помидора и «котлетки» из кабачков и сыром халуми.
Маринованные чипсы из цукини
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 1 луковица
- 2 ст. яблочного уксуса
- ½ стакана кленового сиропа
- щепотка красных хлопьев чили
- 1 ч. ложка сухой горчицы
- 1 ч. ложка куркумы
- 2 ч. ложки семян горчицы
Приготовление:
- Нарежьте кабачки на очень тонкие дольки. Посыпьте солью, чтобы выделился сок. Оставьте примерно на 40–45 минут.
- В отдельной миске смешайте уксус, семена горчицы, куркуму, сухую горчицу, подсластитель,
- Залейте этим маринадом кабачки на 24 часа.
- Храните в холодильнике.
Крем-суп из кабачков
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 1 луковица
- 3–4 зубчика чеснока
- 100 г свежей петрушки
- 150–250 мл сливок жирностью 20–33%
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ст. горячей воды
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Нарежьте кабачки небольшими кусочками.
- Растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте лук и готовьте его до прозрачности.
- Затем добавьте кабачки с чесноком и готовьте примерно 5 мин.
- Влейте в кастрюлю горячую воду, посолите. На среднем огне доведите до кипения, затем сделайте огонь поменьше и варите до момента, пока кабачки не станут мягким.
- Добавьте нарезанную зелень. Варите еще примерно минуту. Затем выключите и взбейте крем-суп блендером.
- В финале добавьте сливки и перец. Количество определяйте по вкусу.
А какие блюда из кабачков любите вы?
Читайте также:
- Фритата, джем и еще 5 оригинальных рецептов из кабачков
- С азиатской ноткой: Ольга Дибцева поделилась сезонным рецептом кабачков фри
- Рецепты рататуя: яркие вкусы этого лета
Фото на анонс: Depositphotos
я люблю сотэ из овощей- жареные кабачки, лук, морковка. перец, слегка приправить сливками.