Рецепты рататуя: яркие вкусы этого лета

Рататуй

У каждой хозяйки свой рецепт рататуя. Есть те, кто исключил из перечня продуктов картофель, добавляет к овощам свежую зелень, использует для блюда только кабачки или только баклажаны... Однако существует классический рецепт рататуя: его можно придерживаться или брать за основу для собственных кулинарных экспериментов.

Классический рататуй

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 250 г
  • Сладкий перец - 150 г
  • Молодые кабачки - 250 г
  • Помидоры - 150 г для нарезания и 700 г для томатной пасты
  • Лук репчатый - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Картофель - 150 г
 

A post shared by @loveonelive on

Читаем еще: Смузи: вкусно, полезно, легко!

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 20 минут (за это время из них уйдет горечь). Затем промойте под проточной водой и подсушите на полотенце.
  2. Кабачки и картофель тоже нарежьте кружочками. Меньшую часть помидоров порежьте, бОльшую обдайте кипятком, очистите от кожицы и измельчите в блендере до консистенции томатного соуса.
  3. Приготовьте перец для соуса: уложите его в пакет для запекания или накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. С готового перца снимите кожицу.
  4. На сковороде в небольшом количестве масла обжарьте мелко нарезанный лук. Затем добавьте к нему томатный соус и запеченный перец.
  5. Выложите нарезанные овощи змейкой по кругу или просто в ряд – все зависит от формы для запекания, которую вы используете. Полейте овощи томатной пастой с ароматными ингредиентами, посыпьте пряностями и мелко нарезанным чесноком.
  6. Накройте форму фольгой и запекайте рататуй 20 минут при температуре 180 градусов. Затем снимите фольгу и готовьте еще 15–20 минут, чтобы подпеклась корочка.
 

Сегодня у нас очень вкусное овощное вегетарианское блюдо РАТАТУЙ. Для приготовления нам понадобится: 🌑Баклажаны — 2 шт. 🌑Кабачок — 1 шт. 🌑Помидоры — 6 шт 🌑Перец болгарский — 2 шт. 🌑Лук  репчатый — 1–2 шт. 🌑Масло оливковое — 2 ст. л. 🌑Чеснок — 2–3 зубчика 🌑Зелень — по вкусу 🌑Перец, соль — по вкусу Нарезать кружочками баклажаны, посолить и оставить на 15–20 минут. Затем промыть их под холодной вод­ой и просушить на бу­мажном полотенце. Кабачки нарезать кру­жочками. Помидоры (4 шт) наре­зать кружочками. На сковороде в небол­ьшом количестве олив­кового масла обжарить мелконарезанный лук и болгарский перец. С оставшихся помидор­ов необходимо снять кожицу. Для этого ну­жно сделать на помид­орах крестообразный надрез и на несколько минут залить их ки­пятком. После этого кожица снимется очень легко. Помидоры на­резать кубиками и до­бавить в сковороду к луку и перцу. Тушить все 5-7 минут, а затем измельчить в блендере. На дно формы вылить приготовленный соус. Чередуя, выложить в форму кружочки бакла­жанов, кабачков и по­мидоров. Отдельно растереть чеснок с солью, добав­ить оливковое масло, травы и специи по вкусу. Хорошенько все перемешать. Совет: из трав хорошо подой­дут базилик и тимьян, а любители острого могут добавить крас­ный перец. Полить овощи. Накрыть форму фольгой и отправить в духо­вку на 20 минут. Зат­ем снять фольгу и за­пекать еще 15–20 мин­ут.  Приятного аппетита! #маминакухня#люблюготовить#едатопливо#едабезвреда#пищабогов#вкуснополезно#едадляжизни#овощи#рататуй#овощнаязапеканка#началодня#ппеда#лучшийрецепт#ппменю#еда#готовлюслюбовью#блюдодня#вкусно#домашняяеда#жизньnрекрасна#ппрецепт

A post shared by Долгова Ирина. Еда. Рецепты. (@eda_legko) on

Читаем еще: Летние тосты с ягодами, овощами и фруктами

Существует множество вариаций рататуя:

с рисом и сметаной

К базовому рецепту прибавьте 150 граммов риса. Тщательно промойте его, оставьте в воде на 30 минут, а затем равномерно рассыпьте по овощам. Если вы нарезаете овощи не кольцами, а кусочками, просто смешайте рис с овощной смесью.

рататуй, нарезанный кусочками

А это вариант «на скорую руку»: выглядит не так эффектно, но по вкусу совершенно не отличается от классического.

рататуй с цукини

Необычно смотрится рататуй, приготовленный в половинке цукини. Для его приготовления из кабачка нужно предварительно вынуть мякоть, и в получившееся углубление выложить рататуй. Запекать до готовности.

Как подать рататуй

...чтобы ваши домашние восхитились не только вкусом, но и видом этого летнего блюда? К сожалению, при разделении на порции рататуй не всегда выглядит эстетично. Поэтому на стол его нужно подавать либо в той посуде, в которой рататуй запекался...

...либо колдовать над каждой тарелкой.

Для особых случаев рататуй можно изначально готовить порционно:

 

#санремо #рататуй #норильск #2018

A post shared by Сергей Зайцев (@zaitsev_90) on

А вы готовите рататуй?

Фото: Instagram

23 июня 2018, 00:30
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
Миранда

Вкусняшка)

ОтветитьНравится 
ДанилаМихаил


ОтветитьНравится 
Интересное
Новость дня,