Рецепты

Рататуй: яркие вкусы лета

267
0
0
рататуй
 

Рататуй – это южно-французское овощное рагу из Ниццы, приготовленное из летних овощей: баклажанов, болгарского перца, цукини, лука и помидоров. Оно считалось крестьянским, потому что хозяйки готовили кушанье из остатков овощей. Сейчас статус рататуя изменился. Его подают в ресторанах, а рецептами  этого блюда делятся лучшие повара мира.

Как рататуй стал популярным

Удивительная история: рататуй превратился в популярное блюдо, широко известное сегодня за пределами родной Франции. Это произошло благодаря одноимённому мультфильму, который принёс овощному миксу успех и вдохновил звёзд кулинарии на его приготовление в самых оригинальных версиях.

Есть мнение, что французская шеф-повар, ресторатор, кулинарный консультант и обладательница нескольких звёзд «Мишлен» Элен Дарроз вдохновила студию Pixar на создание этого блюда в мультфильме. Напомним, там маленький крыса-повар Реми нарезает каждый овощ кружочками, затем выкладывает их на противень, покрытый соусом из перца и помидоров, чередуя их по цвету. В результате получается красочная и гармоничная композиция, покорившая взыскательного ресторанного критика.

Сделать такой же рататуй, как в мультфильме, можно. Скажем сразу: нужно запастись терпением при нарезке и быть внимательными при чередовании ингредиентов по цветам. Но есть и рецепты проще, не уступающие по вкусу.

Отметим и то, что у каждой хозяйки свой рецепт рататуя. Есть те, кто исключил из перечня продуктов картофель, добавляет к овощам свежую зелень, использует для блюда только кабачки или только баклажаны. Однако существует классический рецепт рататуя: его можно придерживаться или брать за основу для собственных кулинарных экспериментов.

Классический французский рататуй

Классический французский рататуй
Существует классический рецепт рататуя: его можно придерживаться или брать за основу для собственных кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 250 г;
  • Сладкий перец – 150 г;
  • Молодые кабачки – 250 г;
  • Помидоры – 150 г для нарезания и 700 г для томатной пасты;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Картофель – 150 г;
  • Оливковое масло – для обжаривания.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 20 минут (за это время из них уйдёт горечь). Затем промойте под проточной водой и подсушите на полотенце.
  2. Кабачки и картофель тоже нарежьте кружочками. Меньшую часть помидоров порежьте, бОльшую обдайте кипятком, очистите от кожицы и измельчите в блендере до консистенции томатного соуса.
  3. Приготовьте перец для соуса: уложите его в пакет для запекания или накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. С готового перца снимите кожицу.
  4. На сковороде в небольшом количестве масла обжарьте мелко нарезанный лук. Затем добавьте к нему томатный соус и запечённый перец.
  5. Выложите нарезанные овощи змейкой по кругу или просто в ряд – всё зависит от формы для запекания, которую вы используете. Полейте овощи томатной пастой с ароматными ингредиентами, посыпьте пряностями и мелко нарезанным чесноком.
  6. Накройте форму фольгой и запекайте рататуй 20 минут при температуре 180 градусов. Затем снимите фольгу и готовьте еще 15–20 минут, чтобы подпеклась корочка.

Рецепт рататуя от известного шеф-повара Джейми Оливера

Рецепт Джейми Оливера
Натрите на мелкой тёрке цедру лимона и добавьте к блюду.

Ингредиенты:

  • Красный лук– 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Молодые кабачки – 3 шт.;
  • Красный болгарский перец – 2 шт.;
  • Жёлтый болгарский перец – 1 шт.;
  • Спелые помидоры – 6 шт.;
  • Свежий базилик– ½ пучка;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Свежий тимьян – несколько веточек;
  • Сливовидные помидоры в собственном соку – 400 г;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • Лимон – ½ шт;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте лук дольками.
  2. Очистите и мелко нарежьте чеснок.
  3. Обрежьте у баклажанов и кабачков хвостики.
  4. Очистите перец от семян и нарежьте кусочками по 2,5 см.
  5. Крупно нарежьте помидоры.
  6. В сковороду добавьте лук, чеснок, стебли базилика и листья тимьяна. Сбрызните одной каплей масла. Жарьте от 10 до 15 минут или до мягкости и золотистого цвета.
  7. Уложите приготовленные овощи в кастрюлю.
  8. Добавьте туда свежие и консервированные помидоры, бальзамический уксус, щепотку морской соли и чёрного перца.
  9. Хорошо перемешайте, разбивая помидоры тыльной стороной ложки.
  10. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 30–35 минут.
  11. Оторвите листья базилика и добавьте в кастрюлю.
  12. Натрите на мелкой тёрке цедру лимона и добавьте к блюду.

Вариации рататуя

С рисом и сметаной

К базовому рецепту добавьте 150 граммов риса. Тщательно промойте его, оставьте в воде на 30 минут, а затем равномерно рассыпьте по овощам. Если вы нарезаете овощи не кольцами, а кусочками, просто смешайте рис с овощной смесью.

Нарезанный кусочками

А это вариант «на скорую руку»: выглядит не так эффектно, но по вкусу совершенно не отличается от классического.

С цукини

Необычно смотрится рататуй в половинке цукини. Для его приготовления из кабачка нужно предварительно вынуть мякоть и в получившееся углубление выложить рататуй. Запекать до готовности.

Рататуй в мультиварке

Рататуй в мультиварке
Рататуй в мультиварке

Ингредиенты соответствуют тем, которые мы выше перечислили в рецепте классического рататуя.

Приготовление:

  1. Разогрейте оливковое масло в мультиварке на режиме, который позволит обжаривать.
  2. Нарежьте лук и обжаривайте его до прозрачности, примерно в течение 2 минут.
  3. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
  4. Нарежьте баклажаны, добавьте в мультиварку и жарьте до золотистого цвета.
  5. Добавьте кабачки и перец и жарьте до тех пор, пока они не станут слегка мягкими.
  6. Положите все остальные ингредиенты и доведите до кипения.
  7. Затем переведите на режим тушения и готовьте, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Как подать

Часто хозяйки задаются вопросом, как подать рататуй, чтобы домашние восхитились не только вкусом, но и видом этого летнего блюда. К сожалению, при разделении на порции рататуй не всегда выглядит эстетично. Поэтому на стол его нужно подавать либо в той посуде, в которой он запекался, либо колдовать над каждой тарелкой.

Для особых случаев рататуй можно изначально готовить порционно.

С чем подать

Рататуй хорошо сочетается с жареным мясом и рисом. На родине этого блюда его подают с хрустящим хлебом.

Как сделать рататуй вкуснее

Как сделать рататуй вкуснее
Перед тем, как угостить семью или друзей, не разогревайте блюдо. Оно вкусное и в тёплом виде.
  • После того, как баклажаны и кабачки подрумянятся, как можно быстрее достаньте их из сковороды. Если оставите в масле хотя бы на полминуты, они впитают его в себя и станут чрезмерно жирными.
  • Растирайте травы между пальцами, когда засыпаете их в блюдо. Это помогает «разбудить» аромат сушёных трав и специй.
  • Очищать баклажаны от кожуры необязательно, так как она содержит мощные антиоксиданты.
  • Используйте красный лук, потому что он делает блюдо красивее. Кроме внешней привлекательности красный лук мягче и слаще репчатого
  • Нарезайте овощи одинаковыми кусочками, чтобы они готовились с равной скоростью. Оптимальный размер – 2,5 см. Такая толщина сделает их красивыми, и они не будут терять во время готовки естественной текстуры.
  • Посолите баклажаны перед приготовлением. Это не является обязательным. Но многие повара так поступают, так как соление баклажанов поможет избавить их от естественной горечи, разрушить его губчатую структуру, чтобы ускорить процесс приготовления.
  • Для лучшего вкуса перед подачей оставьте рататуй в кастрюле на 1 час. Это позволит ароматам раскрыться. Перед тем, как угостить семью или друзей, не разогревайте блюдо. Оно вкусное и в тёплом виде.
  • Паприка и сушёный розмарин придают рататую яркий средиземноморский вкус.
  • Используйте качественное оливковое масло первого холодного отжима.
  • Свежие тимьян и базилик оттеняют вкус тушеных овощей.

Фото: Freepik.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0