Рецепты

Хлебно-томатный, с кедровыми орешками и ещё 7 рецептов постных супов

721
0
0

Постный суп может быть наваристым, густым, вкусным и сытным. Предлагаем в этом убедиться с нашей подборкой рецептов, которые обогатят вашу кулинарную копилку.

Эти супы подходят не только для Великого поста, но и для диетического питания (находка для всех, кто поставил себе задачу похудеть к лету).

Рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой
При подаче суп можно украсить зеленью. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 150 г,
  • картофель – 3–4 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • лук зелёный – 10 г,
  • огурцы солёные – 4 шт.,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • соль – по вкусу,
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте перловую крупу до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Доведите воду до кипения и засыпьте крупу. Бульон будет более тёмным, но наваристым.
  2. Когда крупа почти готова, добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
  3. Мелко нарежьте лук, морковь, огурцы и потушите в отдельной сковороде с небольшим количеством воды.
  4. Добавьте в суп заправку. Доведите до кипения.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. При подаче посыпьте свежим мелко нарезанным луком.

Борщ с грибами и фасолью

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.,
  • капуста белокочанная – 200 г,
  • капуста квашеная – 200 г,
  • сушёные грибы – 300 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • свёкла – 1 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • томатная паста – 100 г,
  • фасоль красная – 100 г,
  • лавровый лист – 1шт.,
  • соль – по вкусу,
  • свежая зелень – несколько веточек,
  • масло растительное – 1–2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Очистите фасоль и залейте на ночь водой. Она разбухнет и быстрее сварится.

2. Предварительно замочите и сушёные грибы (на 30–40 минут).

3. Поставьте вариться фасоль. Когда она станет мягкой, добавьте грибы и залейте воду, где они разбухали. Продолжайте варить, снимая пену.

4. Отварите грибы до полуготовности и добавьте картофель, нарезанный средним кубиком или крупным бруском.

5. Нарежьте морковь, лук и свёклу. На растительном масле потушите их.

6. Добавьте немного бульона из кастрюли, разведите в нём томатную пасту. Подготовьте заправку. Добавьте её в кастрюлю. Туда же положите мелко нарезанную капусту и квашеную.

Обязательно добавляйте капусту только после картофеля, иначе картофель будет твёрдый из-за кислоты, содержащейся в капусте.

7. Доведите до кипения. Выключите. Борщ должен немного настояться.

8. Подавайте, посыпав свежим укропом или петрушкой.

Суп чечевично-гороховый

Суп чечевично-гороховый
В пост можно разные виды бобовых. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 50 г,
  • зелёная чечевица – 50 г,
  • горох – 100 г,
  • картофель – 3 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло – 1–2 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите на ночь по отдельности горох и зелёную чечевицу. Так они быстрее сварятся. Красную чечевицу замачивать не надо!
  2. С утра промойте, залейте водой и поставьте вариться.
  3. Когда горох и чечевица будут практически готовы, добавьте туда красную чечевицу, нарезанный картофель.
  4. Готовьте заправку. Для этого лук мелко нарежьте, а морковь натрите. Пассеруйте на растительном масле. Добавьте в кастрюлю.
  5. Затем добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Дополнить вкус этого супа могут тыквенные семечки. Слегка обжарьте и добавьте несколько штук в тарелку перед подачей.

Тыквенный суп-пюре с гренками

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 3 шт.,
  • растительное масло – 1–2 ст. ложки,
  • кедровые орешки – 3 ч. ложки,
  • багет (постный) – для приготовления гренок,
  • свежий укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель и тыкву небольшими кусочками. Слегка залейте водой (чтобы прикрывала) и поставьте варить.
  2. Натрите морковь и мелко нарежьте лук. Пассеруйте на растительном масле.
  3. Когда тыква и картофель будут готовы, добавьте к ним заправку.
  4. Взбейте блендером до получения однородной массы.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Оттенить вкус супа-пюре могут обжаренные кедровые орешки. Добавьте их перед подачей.
  7. Посыпьте свежим укропом.

Томатно-хлебная похлебка

Томатно-хлебная похлебка
Помидоры для этого супа можно взять и консервированные. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • тимьян – щепотка,
  • помидоры – 5 крупных ароматных или банка консервированных в собственном соку,
  • овощной бульон – 2 л,
  • свежий ржаной хлеб (постный, без корок) – 200–300 г,
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук, чесок, обжарьте, присыпьте тимьяном.
  2. Нарежьте хлеб кубиками, добавьте его к луку и чесноку.
  3. Очистите помидоры от кожуры. Если свежие, нарежьте средними кусочками.
  4. Добавьте помидоры в сковороду, томите под крышкой на небольшом огне.
  5. Взбейте блендером до однородного состояния. Добавляйте бульон «на глаз», чтобы похлебка не стала жидкой. Она должна быть густой.
  6. Добавьте специи по вкусу. Доведите до кипения на маленьком огне, помешивая.

К этому блюду подходят такие добавки, как любые семечки и кунжут. Подчеркнут вкус вяленые помидоры, нарезанные мелкими кусочками.

Луковый суп с обжаренным багетом и семечками

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1,5 кг,
  • чеснок – 1 головка,
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка,
  • оливковое масло – 3–4 ст. ложки,
  • тёртый мускатный орех – на кончике ножа,
  • постный багет – 8 кусочков толщиной примерно 2 см,
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу,
  • тыквенные семечки для подачи.

Приготовление:

  1. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  2. Возьмите жаропрочную кастрюлю с толстым дном. Добавьте масло, лук, соль, целые зубчики чеснока, коричневый сахар и мускатный орех. Перемешайте.
  3. Накройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку при температуре 160 градусов на один час. Пару раз перемешайте, чтобы не пригорели (берегите руки от горячего пара!).
  4. Продолжите готовить суп на плите. Для этого выньте кастрюлю из духовки, добавьте в неё 1 литр холодной воды. Уваривайте, пока суп не станет умеренно густым (словно в него добавили муку). Приблизительное время – 1 час (ориентируйтесь на консистенцию). Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Багет натрите чесноком (по желанию) и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки.
  6. Разлейте суп в миски, уложите по два обжаренных багета, посыпьте обжаренными тыквенными семечками.

Щавелевый суп с кусочком лимона

Щавелевый суп
Щавелевый суп отлично подходит для постного обеда. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 3 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • щавель свежий – 400 г,
  • лук зелёный – 7–8 стеблей,
  • соль и перец – по вкусу,
  • лавровый лист – 1–2 штуки,
  • лимон – несколько долек.

Приготовление:

  1. Отварите в кипящей подсоленной воде нарезанный картофель.
  2. На сковороде, смазанной растительным маслом, доведите до прозрачности мелко нарезанный лук, затем добавьте к нему нарезанную небольшими брусочками морковь и потушите.
  3. Когда картофель уже стал мягким, добавьте к нему заправку, готовьте минут 5.
  4. Затем засыпьте щавель, нарезанный средними кусочками, и половину нарезанного зелёного лука.
  5. Доведите до кипения. Выключите и оставьте настояться.

Перед подачей добавьте в каждую тарелку нарезанный зелёный лук (зелёные хвостики) и по половинке дольки лимона (лимон оттенит приятную кислинку супа).

Грибной суп с овощными фрикадельками

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.,
  • шампиньоны – 300 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 3 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • растительное масло – 1–2 ст. ложки,
  • мука – 1–2 ст. ложки,
  • свежий укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Отварите в кипящей воде картофель.
  2. Сделайте заправку из лука и моркови: пассеруйте на растительном масле до мягкости и слегка золотистого оттенка.
  3. Добавьте к картофелю.
  4. Варите суп на слабом огне.
  5. Измельчите в блендере кабачки и шампиньоны. Слепите шарики, скрепив мукой. Слегка обжарьте, чтобы они не «разбежались».
  6. Добавьте в суп, доведите до кипения и выключите.
  7. Подавайте, посыпав свежим укропом.

Сладкий суп с вермишелью

Сладкий суп с вермишелью
Разнообразить меню можно сладким супом. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • изюм – 2 большие горсти,
  • курага – 100 г,
  • клюква – 100 г,
  • гвоздика – 4 шт.,
  • крахмал – 1 ч. ложка,
  • яблоко – 1 шт.,
  • мелкая лапша (постная) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Фрукты и сухофрукты промойте, нарежьте, отварите.
  2. Слейте отвар в одну чашку, растворите там крахмал и вылейте обратно.
  3. Добавьте пряности, варите ещё минут 5.
  4. Затем доведите до кипения и добавьте мелкую лапшу.
  5. Подавайте в прозрачных мисках.

Приятного аппетита!

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0