Рецепты

Ароматное угощение: 10 постных рецептов из сушёных грибов

753
0
0

Любите грибы? Значит, пора их приготовить! В дни Великого поста это особенно актуально. Мы собрали для вас рецепты, с помощью которых легко разнообразить домашнее меню. 

Постный борщ с белыми грибами

Постный борщ с белыми грибами
Любой борщ обычно подают с зеленью. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • лук-порей – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • морковь – 1 шт.,
  • вода – 10 ст.,
  • свёкла – 2 шт.,
  • белые грибы (сушёные) – 50 г,
  • лавровый лист,
  • чёрный перец горошком,
  • соль – по вкусу,
  • лимонный сок – 3 ст. л.,
  • масло растительное – для жарки,
  • сахар – по вкусу,
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Грибы замочить в 300 мл холодной воды и оставить в прохладном месте на несколько часов (пока они не станут мягкими).
  2. Лук, морковь мелко нарежьте и обжарьте (спассеруйте).
  3. Воду из-под замоченных грибов слейте в кастрюлю и прокипятите, снимая пену.
  4. Грибы при необходимости нарежьте и прогрейте с пассерованными овощами в той же сковороде.
  5. Капусту порежьте тонкой соломкой и добавьте в кипящий грибной бульон, варите 10 минут на среднем огне.
  6. Свеклу очистите и натрите на тёрке, либо нарежьте тонкой соломкой, спассеруйте с добавлением лимонного сока, соли и сахара.
  7. Все пассированные овощи добавьте к бульону с капустой, добавьте лавровый лист, перец и доведите до вкуса солью. Проварите ещё 10 минут.
  8. После приготовления дайте борщу настояться. Подавайте с рубленной свежей зеленью.

Суп из сушёных лесных грибов

Ингредиенты:

  • сушеные лесные грибы – 50 г,
  • лук репчатый – 1шт.,
  • картофель – 2–3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец горошком – 5 горошин,
  • укроп, петрушка – пучок,
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сушёные грибы замочите на час. Затем слейте воду, добавьте чистую и варите примерно 30–40 минут. Обратите внимание: как только пошли ко дну, грибы готовы.
  2. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к грибам и варите 5 минут.
  3. Морковь мелко нарежьте, добавьте к грибам и картофелю.
  4. Варите суп на небольшом огне.
  5. Лук мелко нарежьте и пассеруйте до золотистого оттенка. Добавьте к грибам и овощам. ⠀
  6. Посолите, добавьте лавровый лист и перец. Варите ещё 2–3 минуты. При подаче добавьте свежую зелень.

Грибные равиоли

Грибные равиоли
Грибная начинка равиоли получается вкусной. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты
для теста:

  • мука – 300 г,
  • соль – щепотка,
  • вода – 100 мл,
  • растительное масло – 1 ч. л.;

для начинки:

  • грибы (сушёные) – 30 г,
  • луковица– 1 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • растительное масло – 1 ч. л.,
  • укроп – по вкусу,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее замочите грибы в 300 мл холодной воды и оставьте в прохладном месте на несколько часов. Затем слейте воду и слегка отожмите её остаток из грибов.
  2. Замесите тесто. Заверните его в плёнку или накройте полотенцем, пока готовите начинку.
  3. Отварите картофель и сделайте пюре.
  4. Нарежьте грибы, обжарьте на растительном масле. Грибы должны получиться с золотистой корочкой.
  5. Смешайте с пюре, посолите, поперчите по вкусу.
  6. Посыпьте стол небольшим количеством муки. Раскатайте тесто.
  7. Выложите начинку – по 1 чайной ложке. Расстояние должно быть 3–4 см. Накройте второй частью теста и вокруг каждой начинки аккуратно соедините тесто без лишнего воздуха.
  8. Разделите равиоли с помощью ножа или специального прибора.
  9. Доведите воду до кипения, посолите и варите равиоли 4–5 мин. Окончательное время приготовления зависит от того, каким тонким у вас получилось тесто.
  10. Посыпьте укропом перед подачей.

Овощная паста с грибами

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.,
  • сушёные грибы – 20 г,
  • лук – 1 шт.,
  • томатная паста – 1 маленькая баночка,
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • соль, специи – по вкусу,
  • вода – 2 стакана,
  • спагетти – 100 г               .

Приготовление:

  1. Грибы замочите в прохладной воде и оставьте на несколько часов. Затем слейте воду и слегка отожмите её остаток из грибов.
  2. Нарежьте кабачок крупными кубиками, лук – полукольцами, грибы – на шесть частей.
  3. На растительном масле слега обжарьте грибы, добавьте к ним лук, а затем кабачок.
  4. Отварите спагетти.
  5. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, несколько минут.

Постные голубцы с сушёными грибами

Постные голубцы с сушёными грибами
Голубцы – стандартное блюдо в пост. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная или савойская – 200 г,
  • рис – 60 г,
  • лук – 20 г,
  • грибы сушёные – 20 г,
  • мука – 10 г,
  • томатная паста – 20 г,
  • масло растительное – 40 г,
  • соль – по вкусу,
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите рис в большом количестве подсоленной воды и откиньте на дуршлаг.
  2. Сушёные грибы замочите в воде на несколько часов, отварите и нарежьте соломкой.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Все ингредиенты соедините, перемешайте, добавьте соль и черный перец.
  5. Кочан капусты промойте холодной водой и отварите в кипятке до полуготовности (примерно 12–15 минут), затем выньте и охладите. Разберите капусту на листы, твёрдые утолщения отбейте или срежьте.
  6. На подготовленные листья выложите фарш и заверните в виде конвертика.
  7. Для соуса: муку обжарьте на растительном масле до кремового цвета, разведите грибным бульоном, проварите, добавьте томатную пасту и кипятите в течение 5 минут.
  8. Обжарьте голубцы на сковороде со всех сторон, уложите в сотейник, залейте соусом и тушите до готовности.
  9. Подавать голубцы, полив грибным соусом.

Перловая каша с сушёными грибами

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан,
  • грибы (сушеные) – 30 г,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло растительное – 1 ст. ложка,
  • соль – по вкусу,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Переберите перловую крупу и замочите на ночь. Это сэкономит время варки. С утра залейте чистой водой и варите.
  2. Также замочите грибы в холодной воде на несколько часов. Затем слейте воду и слегка отожмите её остаток из грибов, порежьте их.
  3. Обжарьте нарезанные лук и морковь, добавьте к ним порезанные грибы. Доведите до золотистого цвета.
  4. К обжаренным овощам добавьте готовую перловку, посолите и потомите всё вместе 10–15 минут на малом огне.
  5. Добавьте мелко порубленную зелень.

Картофель с сушёными грибами

Картофель с сушёными грибами
Для блюда можно использовать как сушёные, так и свежие грибы. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.,
  • лук – 3 шт.,
  • свежие грибы – 400 г (или 50 г сушёных),
  • растительное масло – 4 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Грибы (если сушёные, то предварительно вымоченные в холодной воде) отварите, достаньте из отвара, обжарьте вместе с нашинкованным луком.
  2. Картофель очистите, нарежьте крупными дольками, обжарьте, положите вместе с грибами в сотейник, долейте немного воды, добавьте соль, перец и тушите на небольшом огне.
  3. Подавайте со свежей зеленью.

Грибная икра

Ингредиенты:

  • сушёные грибы – 300 г,
  • лук – 3–4 шт.,
  • растительное масло – 0,5 стакана,
  • соль, сахар, уксус, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы замочите на 2–4 часа, отварите в небольшом количестве воды. Пропустите через мясорубку.
  2. Соедините с отваром и тушите, пока бульон не испарится.
  3. Отдельно обжарьте лук.
  4. Соедините с грибами лук. Добавьте по вкусу сахар, соль, уксус, мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.
  5. Подавайте со свежей зеленью.

Овощные тефтели с сушёными грибами

Овощные тефтели с сушёными грибами
Овощные тефтели можно подать с таким гарниром. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.,
  • капуста – 200 г,
  • картофель – 3 шт.,
  • грибы сухие – 50 г,
  • мука – 250 г,
  • молоко растительное – 1 литр,
  • масло растительное – для жарки и тушения,
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки,
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь, капусту, картофель и отваренные сухие грибы мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку растительного масла, посолите, подлейте 0,5 стакана воды, закройте крышкой и тушите до мягкости.
  2. Булку очистите от корки, порежьте кубиками, сбрызните маслом и подрумяньте на сковороде.
  3. Приготовьте тесто из овощей, булки и муки. Из полученной массы сделайте шарики, сварите их в подсоленном растительном молоке, сложите в миску и посыпьте сухарями, обжаренными в масле.

Пирог постный с сушёными грибами

Ингредиенты
для теста:

  • тёплая вода – 250 мл,
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • мука – 400–450 г,
  • растительное масло – 20 мл;

для начинки:

  • сушёные грибы – 50 г,
  • картофель – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • свежая зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. В тёплую воду добавьте соль, сахар и дрожжи, перемешайте. Всыпьте частями муку и замесите тесто. В конце смазать тесто растительным маслом и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
  2. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.
  3. Замочите грибы в холодной воде на пару часов. Затем отварите их и порежьте.
  4. Отварите картофель и сделайте их него пюре. Мелко нарежьте грибы, лук и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Соедините картофель, грибы, лук, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Готовое тесто поделите на две неравные части: 1/3 теста – верх, 2/3 теста – низ.
  7. Раскатайте низ пирога, положите начинку и накройте верхом. Скрепите края.
  8. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут.

А какие блюда из сушёных грибов любите вы?

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0