Рецепты

Суп, запеканка и ещё 5 постных рецептов из квашеной капусты

935
0
0

Чем питаться в Великий пост? Поначалу этот вопрос может показаться сложным. Однако если подумать, ограничение в употреблении животной пищи (мясо, яйца, молочные продукты и рыба, кроме отведённых дней) не должно привести к грусти. Ведь есть простые продукты, из которых можно готовить разнообразные блюда.

Обратите внимание на квашеную капусту. Замечательный продукт!.. Мы собрали семь рецептов, которые сделают ваш постный рацион вкуснее и полезнее.

Хрустящая квашеная капуста

Хрустящая квашеная капуста
Квашеную капусту храните в холодильнике. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг,
  • морковь – 3 шт.,
  • перец душистый горошком – 1 ч. ложка,
  • перец горький – 8 шт.,
  • соль – 8 ст. ложек,
  • сахар – 4 ч. ложки,
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту и морковь, соедините и добавьте к ним соль, сахар и перец горошком. Перемешайте тщательно, можете слегка помять.
  2. Плотно уложите капусту в стеклянную банку, между слоями положите лавровый лист. Выделившийся сок должен покрывать капусту полностью.
  3. Поставьте банку в глубокую посуду, накройте крышкой и оставьте в тепле. Через сутки нужно выпустить углекислый газ, который выделит капуста. Просто проткните капусту в нескольких местах деревянной палочкой до дна банки.
  4. Это нужно проделывать несколько раз в день в течение 2–3 суток. Если выделившийся сок пролился из банки в посуду, то залейте его обратно в банку. Через три дня капуста будет готова.
  5. Закройте банку пластмассовой крышкой и храните в холодильнике.

Щи с квашеной капустой с «шапкой» из теста

Щи с квашеной капустой с «шапкой» из теста
Щи с «шапкой» – оригинальное блюдо для вашего стола. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 400 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • картофель – 4 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • укроп – для подачи,
  • соль, чёрный перец – по вкусу,
  • слоёное тесто – 1 уп.

Приготовление:

  1. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Морковь измельчите на крупной тёрке. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте средними кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте лук и пассируйте до мягкости. Затем положите морковь и продолжайте тушить ещё 5–7 минут.
  2. Влейте в кастрюлю 3 литра воды и доведите до кипения. Нарежьте картофель и добавьте в кастрюлю. Варите 15 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю капусту и пассированные овощи со сковороды, варите на медленном огне 10 минут.
  4. Поставьте щи на очень медленный огонь и варите 10 минут. Посолите и поперчите.
  5. Мелко порубите укроп и чеснок, добавьте в кастрюлю.
  6. Перелейте щи в глиняные горшочки или другую посуду для духовки.
  7. Слоёное тесто раскатайте, вырежьте круги чуть больше, чем горловина горшочков. Края горшочков смажьте растительным маслом и, как крышкой, закройте кружками слоёного теста. Бортики защипните. Горшочки поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10–12 минут до готовности теста. При подаче снимайте «крышечку» и кладите на небольшую тарелку рядом с суповой.

Салат из квашеной капусты с фунчозой

Салат из квашеной капусты с фунчозой
Простой салат с фунчозой готовится легко. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • лапша фунчоза – 250 г,
  • квашеная капуста – 450 г,
  • лук – 1 шт.,
  • перец болгарский – 1/2 шт.,
  • лук зелёный – 30 г,
  • кинза – пучок,
  • имбирь – 10 г,
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Приготовьте лапшу фунчозу в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Смешайте с квашеной капустой.
  3. Нарежьте перец и лук перьями, имбирь – пластинками.
  4. Смешайте продукты, полейте лимонным соком. Посолите по вкусу.

Вареники с квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой
Вареники с квашеной капустой могут стать любимым блюдом в пост. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты

для теста:

  • растительное масло – 4 ст. ложки,
  • вода – 5 ст. ложек,
  • мука (количество для крутого теста);

для начинки:

  • квашеная капуста – 400 г,
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 20–30 минут, чтобы «подошло».
  2. Мелко нарежьте лук, пассируйте на растительном масле, затем добавьте нарезанную квашеную капусту. Потушите вместе.
  3. Раскатайте тесто, вырежьте кружки теста. Укладывайте начинку чайной ложкой.
  4. Варите в кипящей воде.

Тушёная квашеная капуста с грибами

Тушёная квашеная капуста с грибами
Квашеная капуста отлично сочетается с грибами. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 600 г,
  • шампиньоны – 500 г,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • томатная паста – 1 ст. ложка (можно заменить томатным соком),
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Потушите капусту в течение 5–7 минут.
  2. Мелко нарежьте лук. Измельчите морковь на крупной тёрке. Добавьте к капусте.
  3. Грибы порежьте на части, добавьте с остальным ингредиентам. Периодически помешивайте.
  4. Накройте крышкой и готовьте 15 минут. В конце добавьте перец и томатную пасту.

Кулебяка с квашеной капустой и шампиньонами

Кулебяка с квашеной капустой и шампиньонами
Кулебяка с капустой и шампиньонами придётся всем по вкусу. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты

для теста:

  • мука – 3 стакана,
  • дрожжи – 4 г,
  • растительное масло – 3 ст. ложки;

для начинки:

  • квашеная капуста – 0,4 кг,
  • 1 луковица – 1 шт.,
  • грибы – 0,3 кг,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сделайте опару из 1 стакана тёплой воды, дрожжей и 1,5 стаканов муки.
  2. Когда тесто поднимется, добавьте оставшуюся муку и масло.
  3. Раскатайте тесто, смажьте его растительным маслом, сложите.
  4. Обдайте кипятком квашеную капусту.
  5. Потушите грибы.
  6. Смешайте начинку, посолите, поперчите, добавьте масла (при необходимости).
  7. Раскатайте тесто, уложите начинку, защипите кулебяку.
  8. Выпекайте при температуре 170 градусов до готовности.

Картофельная запеканка с квашеной капустой, вешенками и шпинатом

Картофельная запеканка с квашеной капустой, вешенками и шпинатом
Картофельную запеканку можно дополнить и другими постными начинками. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг,
  • вешенки – 200 г,
  • свежий шпинат – 1 пучок,
  • помидоры – 3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • панировочные сухари – 4 ст. ложки,
  • растительное масло,
  • чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, отварите и сделайте крутое картофельное пюре.
  2. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожи и семян, нарежьте дольками. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Шпинат вымойте, обсушите, нарежьте соломкой.
  3. Обжарьте вешенки с луком, добавьте шпинат, помидоры и квашеную капусту. Тушите 3–5 минут. Посолите, поперчите.
  4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите половину картофельного пюре, далее – слой овощной начинки, сверху – снова слой пюре. Посыпьте панировочными сухарями.
  5. Запекайте до образования румяной корочки (15–20 минут при 180 градусах).
  6. Подавайте запеканку с рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0