Обучение

Сказки, колядки, предания, игры: что мы знаем о фольклорных жанрах

856
0
0
Иван Билибин, «Богатирь Вольга». Иллюстрация к былине «Вольга», 1903 г.
Иван Билибин, «Богатирь Вольга». Иллюстрация к былине «Вольга», 1903 г.Фото: Allpainters.ru

Для начала давайте разберёмся, что такое «жанр». Этот термин происходит от латинского слова generis – «род, вид, племя, поколение». В русский язык слово «жанр» (genre) попало из французского в XVIII веке, и оно сразу же закрепилось за сферой художественного творчества, хотя его изначальный смысл, скорее, генеалогический. Когда мы говорим о жанрах живописи, литературы или фольклора, мы обычно подразумеваем что-то вроде «родословной» или иерархической системы, наподобие родов-видов-классов-семейств животных в биологии или периодической таблицы химических элементов. Однако произведения культуры и искусства сложнее классифицировать, чем живые существа и явления природы.

Что такое фольклорные жанры

Это разные виды художественных высказываний с общими особенностями. Фольклорные жанры складываются сами собой, исходя из жизненных ситуаций и человеческих потребностей. Как мы определяем, что разные тексты относятся к одному и тому же жанру?

  • По общей функции: у них одни и те же область применения и цель. Например, колыбельные мы поём по вечерам ребёнку, чтобы он уснул, а анекдоты рассказываем в компании, чтобы посмеяться.
  • По общему набору тем и сюжетов. Например, в сказках обычно рассказывается про победу Иванушки над волшебным врагом и его женитьбе на царевне, а про несчастную любовь – нет. Для этого существуют другие жанры – лирические песни, романсы, баллады и т.п.
  • По общей стилистике: по стихотворному размеру, словесным формулам, типичным зачинам и концовкам и т.п. Например, по словам «ой, ты гой еси добрый молодец» мы легко узнаём былину, а по словам «у милёнка чёрны бровки» – частушку.

Все эти признаки позволяют понять, что за текст перед нами, чего от него ждать, как правильно реагировать на его содержание – тихо сидеть и слушать, подпевать или готовить ответное выступление; смеяться, пугаться или плакать; верить рассказанному или не верить.

Сколько жанров в фольклоре

Сказочные персонажи русских сказок
Сказочные персонажи русских сказок. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Как мы знаем, фольклор – это не только словесные произведения, но и «народная мудрость» в самом широком смысле. Но даже если сузить понятие фольклора только до «устной литературы», жанров в нём всё равно окажется очень и очень много. Даже одно их перечисление может занять не одну страницу.

Более того, каждый фольклорный жанр имеет множество поджанров и разновидностей. Например, сказки бывают волшебные, о животных, новеллистические; песни – обрядовые, трудовые, плясовые, хороводные и др.; легенды – этиологические (о происхождении природных объектов и их названий), религиозные, исторические, городские. И так практически с каждым фольклорным жанром.

Чтобы ориентироваться в жанрах, их делят на «роды» и другие крупные категории. Обычно говорят о «жанровой системе» той или иной фольклорной традиции, то есть обо всей совокупности разных типов произведений для разных случаев жизни.

Эпос, лирика и драма

Классифицировать жанры можно по-разному, в зависимости от наших целей и от того, как мы трактуем понятие «фольклор». Один из самых старых способов – делить виды устного народного творчества так же, как делят жанры литературы. Ещё Аристотель придумал систему «эпос, лирика и драма» – её очень часто механически экстраполируют на жанры фольклора, но работает это далеко не всегда.

Скажем, к какому «роду» отнести сказку? Это точно не «лирика», поскольку она в прозе, хотя в сказках иногда попадаются и стишки, и песенки. Это и не «эпос», поскольку сказки короткие и несерьёзные, в их достоверность никто никогда не верил. В отличие от них, поэмы Гомера и любые другие эпические произведения раньше имели очень высокий статус, и их содержание считалось правдой. К тому же эпические сказители обычно пели свои произведения, в то время как сказки рассказывают. «Драмой» сказку тоже не назовёшь, хотя искусные сказочники могли исполнять их очень артистично и говорить за персонажей на разные голоса.

Другой подобный пример – народные игры. Их часто относят к «драматическому» фольклору, поскольку там иногда бывают персонажи и диалоги, например: «Бояре, а мы к вам пришли!» – «Бояре, а зачем вы пришли?» – «Бояре, нам невеста нужна!» и т.д. Но ведь есть много игр почти совсем без персонажей и без слов – «салочки», «лапта» и т.п. Есть и хороводные игры под песни – чем же они тогда не «лирика»?

Фольклор включает и музыку, и действие, и визуальную составляющую.
Фольклор включает и музыку, и действие, и визуальную составляющую. Фото: Freepik.com

Таких «противоречивых» фольклорных жанров очень много. Дело в том, что фольклор – это всё-таки не литература, то есть это не чисто словесное творчество. Фольклор по своей природе синкретичен – это значит, что, наряду со словами, он включает и музыку, и действие, и визуальную составляющую. Фольклором может быть и жест, и прозаический рассказ, и краткий возглас, и многое другое.

Как ещё можно делить фольклорные жанры

По размеру

Есть «большие» серьёзные, солидные жанры, например, былины и исторические песни, в которых воспеваются подвиги богатырей или рассказывается о деяниях известных людей прошлого (о Стеньке Разине, о взятии Казани Иваном Грозным). Такие произведения можно слушать долго, а исполнителями, как правило, бывают профессиональные сказители. «Средние» жанры – это песни, сказки, мифологическая внесказочная проза (былички, бывальщины, легенды). Такие тексты слушать приходится недолго, а рассказать или спеть их может более-менее каждый. А «малыми» жанрами фольклора, такими как пословицы, поговорки, анекдоты, тосты, потешки, загадки, мы так щедро сыпем каждый день, что даже их не замечаем.

По темам и областям применения

Здесь выделяют, например, обрядовый фольклор – свадебные, календарные песни, похоронные причитания, заговоры, молитвы, духовные стихи. Есть довольно большой раздел детского фольклора – игры, небылицы, дразнилки, страшные истории. Есть материнский фольклор – колыбельные, пестушки, потешки. Свой фольклор есть у любой социальной группы или субкультуры: у школьников, студентов, рабочих, бурлаков на Волге, заключённых тюрем, охотников, спелеологов, хиппи.

Жанровых классификаций можно придумать много, и фольклористы с удовольствием этим занимаются. Но не стоит забывать, что такие классификации довольно-таки условны – ни одну из них нельзя разработать раз и навсегда.

Почему так сложно?

Современные жанры фольклора
Рассказ о контакте с приведением заменяет сегодня былички о встрече с домовым или лешим. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Фольклорные жанры не получается свести в какую-то единую систему потому, что их состав и отличительные особенности всё время меняются. Это происходит из-за того, что меняется сама жизнь, ситуации, запросы людей. Поскольку мы больше не водим хороводы на Троицу, не причитаем над покойниками и не устраиваем праздники в честь сбора последнего снопа ржи, соответствующие фольклорные жанры отмирают за ненадобностью. Нам больше незачем слушать сказки и былины, гораздо проще сходить в кино, театр или посмотреть сериал.

Но эти жанры не то чтобы совсем исчезли – они просто перестали быть фольклором и превратились в литературные произведения, которые мы читаем в книжке. А вот, например, внесказочная мифологическая проза по-прежнему живее всех живых, хотя этот жанр изменился: раньше в быличках рассказывали о встрече с домовым или лешим, а теперь – о контакте с инопланетянами, полтергейстом или снежным человеком.

Постоянно появляются и совершенно новые фольклорные жанры. Юмористические мемы, праздничные открытки из «Одноклассников», граффити, конспирологические истории, народные рецепты лечения коронавируса (имбирём, чесноком, водкой), городские легенды об отравленных СПИДом иглах в сидениях, воспоминания об исторических событиях (о войне, Чернобыльской катастрофе, «лихих 1990-х»), семейные предания – вот неполный список жанров, которые сегодня изучают фольклористы.

Итак, жанры фольклора – это живая и подвижная система, которая чутко реагирует на то, что важно для людей прямо сейчас. Раньше учёные выделяли жанры из общего массива народного творчества для того, чтобы сравнивать тексты между собой и находить лучшие образцы для прославления, подражания и увековечивания. Теперь же мы делаем это, чтобы понять, на какие проблемы из реальной жизни реагирует тот или иной фольклорный жанр, что он даёт людям и как характеризует наше общество.

Фото на анонс: Freepik.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0