Обучение

Что такое этимология и почему её полезно изучать всем

5142
32
0
Этимология 
 

Этимология – это наука (раздел языкознания), которая изучает происхождение слов, их значение и эволюцию. Она объясняет, как слова образовались и рассказывает их историю. Также этот термин употребляют, когда говорят о происхождении конкретного слова.

Благодаря этой науке мы узнаём, от каких слов произошло понятие, которое нас интересует, что оно означало раньше, от какого корня образовалось и какие у него есть родственные слова. Дело в том, что звучание слов со временем меняется (иногда до неузнаваемости). И становится настоящим открытием, например, что слова «начало» и «конец» когда-то давно были родственными и имели общее происхождение.

Где искать этимологию слова

Учёные, лингвисты и филологи, создают специальные словари – этимологические. В таких словарях информация приводится по определённой схеме. Обычно об интересующем слове можно узнать:

  • исконно русское ли оно (если это русский словарь) или заимствовано из другого языка;
  • если оно не исконно русское, то приводятся данные: откуда и когда слово пришло в русский язык;

Исконно русскими считаются слова, возникшие именно в русском языке (в древнерусском, славянском – неважно в какой именно период развития языка). Пометка в словаре «исконное» говорит о том, что слово никогда не было заимствовано.

  • как, из какого корня оно образовано, каким словам родственно;
  • как это слово звучало и писалось раньше;
  • как менялась его форма, звучание и значение со временем, почему сейчас оно используется в нынешнем значении.

Это примерная схема разбора этимологии слов. В разных словарях могут быть свои дополнения. В одних приводятся синонимы, в других – варианты употребления.

Например, объяснение слова «забота» в Школьном этимологическом словаре русского языка (авторы Шанский Н. М., Боброва Т. А.) выглядит так:

«Искон. Совр. форма из диал. забота в результате закрепления аканья на письме. Сущ. зобота – суф. производное от зобиться «заботиться»; «кормить» (от зоб «еда, пища»).

Синонимы: бережливость, бережность, бремя, внимание, внимательность, заботушка, интерес, неоставление, обуза, обхаживание, опека, опекание, печаль, попечение, попечительство, постоянное внимание, приглядывание, призор, призрение, присмотр, радение, уход, хлопоты, холя.

Антонимы: пренебрежение, равнодушие».

Этимологические словари

Этимологические словари
Этимологические словари. Фото: Маркетплейс

Самая фундаментальная работа по этимологии слов русского языка – это четырёхтомник Макса Фасмера. На его создание ушло 20 лет исследований. Словарь содержит порядка 18000 словарных статей. Необычно, что изначально учёный составлял его на немецком языке. А в 1960-х годах этимолог Трубачев О. Н. перевёл этот труд на русский язык, составил дополнения. И книги были изданы.

Хорошо, конечно, иметь такие книги в домашней библиотеке, но современные возможности позволяют пользоваться словарями в электронном виде. Так, в онлайн-формате можно найти разные издания:

  • «Этимологический словарь русского языка» Крылова Г. А.
  • «Этимологический словарь русского языка» Семёнова А. В.
  • «Этимологический словарик школьника. Почему не иначе?» Успенского Л. В.
  • «Этимологический словарь русского языка» Шанского Н. М.
  • И даже «Этимологический словарь русского языка» Макса Фасмера.

Так что при любых сомнениях можно найти авторитетный источник и узнать истину. Если разбирать происхождение самого слова «этимология», то оно заимствовано в 17 веке из греческого. И буквально переводится как «учение об истине», «изучение истинных значений слов».

Зачем обычному человеку знать происхождение слов

Лингвисты утверждают, что знание истории слов, их преобразований с течением времени и понимание значений помогает в изучении иностранных языков. Когда знаешь корни слов, ориентируешься в их образовании, начинаешь видеть единство языков, родство понятий, и новый язык дается легче.

Знание происхождения слов помогает также не совершать ошибок при их написании. Правописание некоторых слов можно проверить с помощью изначального корня, от которого они образованы.

Например, написание слов «долина» и «одолеть» через букву «о» объясняет корень «дол». Дол – это низ. Долина – низкое место между горами. Одолеть врага изначально означало повалить его наземь, повергнуть в дол – вниз.

Кроме того, формируется системный подход к языку, человек словно начинает чувствовать язык и даже информацию воспринимает лучше. Образно говоря, слово становится «живым». Как метафорично говорят этимологи, понимание происхождения придаёт ранее чёрно-белому в восприятии человека слову цветную окраску.

И речь не идёт о профессиональном изучении этимологии, глубоком погружении в историю языка. Достаточно читать иногда этимологический словарь для обогащения словарного запаса и узнавания любопытных фактов. Начать можно не с академических словарей, а, например, с почти художественной книги Василия Ирзабекова «Тайны русского слова».

Фото на анонс и главную: Freepik.com

32
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0