Книги

Да в ней намёк: что такое сказка

2223
0
0

Сказка – это самый древний вид художественной литературы. Это полностью вымышленная история, которая предназначена исключительно для развлечения. Главная особенность сказок в том, что и рассказчик, и слушатели заранее знают, что все описанные в них события – неправда. Этим сказки отличаются от остальных жанров устного народного творчества – мифов, легенд, быличек, эпических произведений. Именно поэтому фантазия в сказках ничем не ограничена и подчинена только одной цели – занимательности повествования.

Сказки играют большую роль в нашей жизни
Сказка – это самый древний вид художественной литературы. Фото: Shutterstock / FOTODOM

В сказках действуют персонажи, специфичные именно для этого жанра. В каждой фольклорной традиции имеется свой набор сказочных персонажей, для русских сказок это Баба Яга, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч и др. Раньше люди верили во множество фантастических вещей, однако они никогда не считали реальными сказочных персонажей. Если бы кто-то на полном серьёзе рассказал, что встретил в лесу Бабу Ягу, его бы подняли на смех. А историям о встрече с лешими и русалками обычно верили. В свою очередь, лешие и русалки не появлялись в сказках.

Народная сказка – это не просто интересная история, но также и перфоманс, драматическое представление, успех которого в большой степени зависел от мастерства рассказчика. Хороший сказочник умел петь песни, говорить на разные голоса, импровизировать, смешить слушателей, создавать у них напряженное ожидание (то, что в триллерах называется саспенс), подстраивать своё исполнение под запросы разной аудитории, делать свою историю длиннее или короче, наполнять её теми или иными подробностями. В древности у людей было не так уж много развлечений, поэтому от мастерски исполненной сказки они получали примерно такое же удовольствие, какое мы получаем от просмотра фильма, сериала, театрального представления или стендапа.

Откуда взялись сказки и почему у разных народов они похожи

По всей видимости, сказки существуют с тех пор, как люди овладели речью. Более 100 лет назад ученые-фольклористы выяснили, что очень похожие сказочные сюжеты – например, типа «Золушки» или «Кота в сапогах» – распространены по всему земному шару. Это объясняли разными способами. Одни считали, что в древности представители более развитых народов путешествовали по свету и учили всех остальных своим достижениям, в том числе и сказкам. Другие говорили, что люди, живущие на разных континентах, одинаковы по своей природе, поэтому они, независимо друг от друга, додумались до одного и того же. Со временем появилось и третье объяснение, и сейчас ученые склоняются в его пользу.

Человечество возникло в Африке около 200 тысяч лет назад, и самые первые сказки люди рассказывали уже тогда. А около 100 тысяч лет назад люди стали постепенно расселяться по другим континентам, и сказочные истории тысячелетиями путешествовали по свету вместе с ними. Со временем появлялись новые сюжеты, и они тоже расходились по Земле вместе со своими «носителями». Долгое время разные народы жили рядом, общались, торговали, завоевывали друг друга, попутно перенимая друг у друга сказки. По тому, насколько похожи сказки у разных народов, можно судить о том, в каком они родстве, и насколько тесно взаимодействовали.

Какими бывают сказки

Народная сказка – это не просто интересная история, но также и драматическое представление
Виктор Васнецов «Царевна-лягушка», 1918. Фото с сайта wikipedia.org

Народные сказки делят на три вида: волшебные, о животных и бытовые (новеллистические).

Волшебные сказки называются так потому, что в них происходят сверхъестественные события и появляются персонажи, владеющие магией. Однако главное в них не это, а то, что сюжеты таких сказок построены по одной и той же схеме. В жизни главного героя или героини происходит неприятность, из-за которой ему или ей приходится отправиться «за тридевять земель» и сразиться там с врагом или выдержать испытание. После этого он или она возвращается назад с каким-нибудь приобретением – чаще всего, с невестой или женихом. Так построены не только народные сказки, но и многие голливудские фильмы. И это не случайно: режиссеры, сценаристы и продюсеры очень хорошо знают не только сами сказки, но и научные книжки о них.

Сказки о животных также называют трикстерскими – потому что они построены на трюках и обмане. Это самый древний вид сказок – их сюжеты шире всего распространены по Земле, хотя персонажи могут отличаться, в зависимости от местных условий. В Европе самый популярный персонаж-трюкач – это лис или лисица, в Африке такую же роль играют антилопа и паук, у жителей дальнего Востока – ворон, а у американских индейцев – койот.

Такие сказки состоят в родстве с древними мифами о тотемных животных. Раньше трикстерские сказки служили лишь для развлечения, но со временем в них появилась мораль, и часть из них постепенно превратилась в басни, где звери олицетворяют пороки и добродетели.

Бытовые или новеллистические сказки тоже построены на трюках, остроумии и находчивости, но они рассказывают о людях. В них часто сатирически изображается окружающая социально-политическая действительность. Обычно в таких сказках умный бедняк хитростью одерживает верх над жадными и глупыми царями, богачами и попами. Самые известные подобные истории – о Ходже Насреддине на мусульманском востоке и о Тиле Уленшпигеле у немецкоязычных народов. Со временем часть таких сказок приобрела сходство с анекдотами и притчами.

Кроме народных, есть также и литературные сказки. Их главное отличие от народных в том, что литературные сказки и рассказы создаются как письменные произведения, в то время как народные сказки бытуют устно – и с этим связаны их особенности.

У литературных произведений есть автор, а у народных сказок его нет.

Конечно же, существовал такой человек, который первым рассказал историю о бедной сиротке, ставшей принцессой при помощи волшебства. Но этого человека уже никто не помнит, а саму сказку столько раз пересказывали, что от её первоначального варианта уже мало что осталось. Как море окатывает камешки, пока они не станут круглыми, так и истории превращаются в сказки в процессе многократного пересказа.

Сказки как литературное произведение
Иллюстрация к сказке Шарля Перро «Кот в сапогах», художник – Игорь Приходкин. Фото: Издательство «Фламинго»

Авторы литературных произведений свободны в том, что рассказывать и какие слова при этом использовать: как раз за оригинальность мы их и ценим. В фольклоре же из поколения в поколение передаются не только сюжеты, но и художественные выражения. В отличие от писателя, главное достоинство сказочника – не оригинальность, а широта репертуара и артистизм исполнения. Народная сказка чуть менее, чем полностью состоит из готовых формул: зачина («жили-были» или «в некотором царстве»), описаний внешности персонажей («из ушей дым валит, изо рта пламя пышет»), их слов («фу-фу, русским духом пахнет»), действий («семь железных хлебов изглодала»), связок между эпизодами («скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается») и концовки («и я там был, мёд-пиво пил»). Благодаря таким формулам мы и узнаем, что перед нами – народная сказка, а не что-то другое.

Для чего нужны сказки

Есть два расхожих представления о сказках – согласно первому, это сугубо детский жанр, а согласно второму, они непременно должны чему-то учить. Однако дело обстоит сложнее.

Конечно, среди детей сказки всегда имели большой успех, но и взрослые любят их не меньше. Раньше влиятельные и богатые люди с удовольствием держали при себе как шутов и песенников, так и сказочников, чтобы те их развлекали. В XIX веке было записано множество «заветных» сказок, предназначенных совсем не для детских ушей – очень страшных, с сатирико-политическим подтекстом или непристойных. Сегодня взрослые продолжают увлекаться сказками, только они называют их по-другому – фантастикой, фэнтези, мелодрамами, триллерами, романтическими комедиями. Достаточно будет сказать, что сказка «Золушка» – это самый экранизируемый из всех сюжетов, и смотрят такое кино далеко не только дети.

Что же касается мнения, что «сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок», то далеко не всегда польза от произведения в том, что оно рисует идеал поведения или прямым текстом озвучивает мораль. Основная функция сказки – вызывать интерес; погружаясь в увлекательную историю, мы получаем отдых и позитивные эмоции. Наконец, сказка приносит нам большую пользу тем, что в ней всегда побеждает добро или, по крайней мере, какой-нибудь слабый, несправедливо обиженный персонаж – тот, кому мы обычно сочувствуем. В жизни так бывает не всегда, но когда мы видим такой пример в сказке, наша вера в мировую справедливость всё-таки восстанавливается.

Фото на анонс: картина Виктора Васнецова «Царевна-лягушка», 1918 

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0