Дословно термин folk-lore означает «народная мудрость». Смысл этого понятия не случайно такой широкий и расплывчатый. Хотя мы в России привыкли называть фольклором, прежде всего, словесные произведения, на самом деле фольклор включает гораздо больше явлений – народную музыку, танцы, изобразительное искусство, одежду, ремёсла, архитектуру, технологии, кулинарию, мифологию, обычаи и многое другое. В традиционной культуре нет обособленных видов творчества, да и в целом мировоззрение и искусство неотделимы от быта.
Изучать народное творчество начали на рубеже XVIII и XIX веков, но подходящий термин появился не сразу. Его в 1846 году придумал английский писатель и антиквар Уильям Джон Томс, чтобы заменить выражения типа «народные древности» (popular antiquities) и «народная литература» (popular literature). Слово оказалось настолько удачным, что само пошло «в народ», и его стали употреблять во многих других языках – в том числе, и в русском. И надо сказать, исследователи русского фольклора внесли очень большой вклад в развитие фольклористики.
Чем фольклор отличается от литературы
В авторских произведениях тоже можно встретить старинные сюжеты, традиционные жанры и «народную» стилистику. Как отличить фольклор от не-фольклора? Прежде всего, фольклор исполняется и передается устно, с чем и связаны многие его особенности. Человеку, например, довольно сложно в точности воспроизвести текст по памяти: даже если верно передать смысл, что бывает не всегда, легко ошибиться в том, что за чем следует, или в формулировках. Фольклор же передается из уст в уста в течение столетий, потому что такие произведения обладают особыми свойствами.
С одной стороны, нам легче запомнить слова, если текст в стихах – поэтому очень часто фольклор, даже «прозаический», имеет ритм и рифму. То же самое можно сказать и о других видах народного искусства: в танцах мы встретим повторение похожих движений, в искусстве – однотипные узоры. С другой стороны, народное творчество в значительной степени состоит из готовых формул. Сказителю не нужно дословно запоминать былину или сказку – достаточно помнить основной «план» произведения и присущие тому или иному жанру традиционные формулы для описания персонажей, ситуаций, процессов («жили-были», «путь-дороженька», «силушка молодецкая», «Одиссей хитроумный» и тому подобные). Исполняя произведение, рассказчик или певец «собирает» его из таких формул, как из деталек «лего» – благодаря этому текст можно сделать длиннее или короче, подстроить его под разные вкусы и обстоятельства.
Если мы посмотрим на хохломскую роспись, дымковскую игрушку или на деревянное зодчество, то и там тоже увидим шаблон, который легко модифицируется под нужные задачи.
Что значит «слова народные, музыка народная»?
Если у фольклорных произведений нет автора, то как люди сочиняют, например, песню? Как казаки – письмо турецкому султану? Не совсем. На самом деле, иногда авторы народных произведений бывают известны. Однако фольклор – это такой тип творчества, для которого авторство не имеет особого значения.
Во-первых, даже совершенно новые народные песни, сказки, танцы, узоры создаются по старым образцам. Во-вторых, каждое новое произведение фольклора проходит через цензуру коллектива. Оно появляется и «живёт» в определенном сообществе, отвечает на его потребности и воплощает то представление о прекрасном, которое разделяют все его члены. «В народ» пойдёт только такая песня, которая понравится большинству, и которую разные люди будут готовы спеть как свою собственную.
Из песни слово… выкинешь
При таком отношении к авторству каждый новый исполнитель не станет в точности воспроизводить первоначальный текст – наоборот, он хоть чуть-чуть, да поменяет его под себя и своих слушателей. Он может даже присочинить один-два новых куплета или па танца – если и они пройдут цензуру коллектива, то останутся в песне. Из-за этого в каждой местности одно и то же произведение исполняют немного по-своему. Чем популярнее фольклорное произведение, и чем дольше оно существует, тем у него больше вариантов. Однако во всех них мы можем обнаружить общую идею, сюжет, мелодию, рисунок движений, визуальную основу, которые, с одной стороны, легко запоминаются и удобны для воспроизведения, а с другой – несут в себе какой-то важный для людей смысл. Поэтому мы и говорим о нескольких вариантах одной песни, а не о разных песнях
Фольклор и постфольклор
Как устный вид творчества, фольклор занимал главное место в бесписьменных обществах. Но значит ли это, что в эпоху всеобщей грамотности, телевидения и Интернета он ушёл в прошлое? Конечно, нет. Многие виды традиционного фольклора – эпические сказания, обрядовые песни, волшебные сказки – постепенно исчезают.
Однако им на смену постоянно приходят новые жанры – например, городские легенды, истории о полтергейсте, мемы в Интернете. Да, всё это – тоже фольклор. Чтобы отличать его от древних жанров, которые имеют свою специфику, учёные называют новые виды народного творчества постфольклором. Но и для них тоже характерны все те особенности, которые мы описали. В общем, фольклор так же многообразен и неистребим, как сама жизнь.
Читайте также:
Как развлекали и развивали малышей в старину: русские потешки и пестушки
Фото: Freepik.com (за исключением указанной особо)