Стихи

Как развлекали и развивали малышей в старину: русские потешки и пестушки

3228
0
0

Становясь мамой, каждая из нас хочет сделать так, чтобы малыш гармонично развивался, получая при этом максимум удовольствия. Сегодня нам на помощь приходят такие полезные изобретения, как массаж, бассейн для младенцев, интерактивные игрушки и обучающие видеоролики. А как наши прабабушки обходились без всего этого? 

Устное народное творчество
Традиционная культура – это полезный опыт, который люди передают из поколения в поколение. Фото: History-doc.ru

Раньше при воспитании детей люди по большей части полагались на «народную мудрость» – фольклор. В течение всей своей жизни человек усваивал от ближнего окружения огромное количество знаний, умений, приёмов, присловий и прибауток. Традиционная культура – это полезный опыт, который люди передают из поколения в поколение, он поддерживает человека в нужный момент, подсказывает, что говорить и что делать в различных ситуациях. 

Устное народное творчество для детей называется материнским фольклором или фольклором пестования.«Пестовать» значит одновременно заботиться и воспитывать – именно этим задачам подчинены жанры материнского фольклора: колыбельные, пестушки, потешки и прибаутки. Сегодня мы поговорим о потешках и пестушках – посмотрим, как они «работают», и что из этого мы тоже можем взять на вооружение.

Пестушка и потешка – в чём разница?

Четкую границу между ними провести сложно, оба эти жанра представляют собой коротенькие рифмованные стихи или песенки, которые взрослый – мама, бабушка или старшая сестра – исполняет маленькому ребенку, каким-то образом с ним взаимодействуя. Если колыбельная, призванная усыпить младенца, длинна и монотонна, то пестушки и потешки, наоборот, стремятся привлечь его внимание и быть максимально доступными для восприятия малыша. 

Отличие между пестушками и потешками состоит в возрасте ребенка, которому они адресованы, в степени его участия и в цели произведения. Пестушки предназначены для деток до года, а потешки – для двух-трехлеток, уже достаточно хорошо понимающих речь. Во время исполнения пестушки малыш только слушает взрослого и ощущает его прикосновения, когда же поётся или проговаривается потешка, ребенок активно включается в действие. Пестушки просто сопровождают и оживляют ежедневный уход за младенцем, а потешки развлекают дитя и чуть-чуть его учат.

Пестушки

Это наиболее короткие и простые тексты, которые мать или бабушка произносит, выполняя рутинный уход за младенцем. Детские врачи и психологи говорят нам о том, что даже с очень маленьким ребенком необходимо разговаривать, чтобы он постепенно усваивал родной язык, учился различать знакомые слова, привыкал к бытовым ритуалам и всячески развивался, находясь в постоянном общении со своим окружением. Пестушка – это отличный «инструмент» для такого взаимодействия. 

Ритмизованные слова ещё не до конца понятны младенцу, но уже могут быть выделены им из общего звукового фона. Ребенок улавливает добрую, нежную эмоцию, с которой произносится или пропевается пестушка, чувствует любовь и заботу. 

Повторяясь день за днём, слова пестушки запоминаются и со временем действуют как позитивное внушение, поэтому их можно считать началом педагогического воздействия на малыша.

В строчки пестушки часто вставляется имя ребёнка, так что стишок обращен лично к маленькому человечку – так малыш постепенно запоминает, кто он и как его зовут. Произнося или пропевая слова, взрослый прикасается к малышу, ласкает его, делает что-то вроде легкого массажа – это не только приятно, но и стимулирует физическое развитие. Не стоит забывать и о «магическом» воздействии пестушек – большинство из них представляет собой пожелание ребёнку роста, силы, здоровья, красоты, богатства, счастья.

Ребёнок улавливает нежную эмоцию
Произнося или пропевая слова, взрослый прикасается к малышу. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Народный «массаж»

Вот что могла говорить пестунья малышу, когда, распеленав, она оставляла его на некоторое время свободно лежать на спинке, одновременно поглаживая его по тельцу:

Потягушки-порастунюшки,

Поперѐк-толстунушки,

В ножки – ходунушки, 

А в ручки – хватунушки, 

А в роток – говорок, 

А в голову – разумок.

При этом мама или бабушка брала в свои ладони ручки и ножки младенца, двигала ими, сгибала и разгибала их. Прикасаясь к разным частям тела ребёнка, она перечисляла их в стишке, привлекая к ним внимание малыша. Например, она последовательно гладила волосы, лоб, ротик и подбородок, грудку, животик малыша и говорила: 

Лес, полянка,

Бугор, ямка,

Ду-у-ушенька, брю-ю-шенька,

А там королёчек живет!

Перевернув ребёнка на животик, она гладила его по спинке, приговаривая:

Что в горбу? – Денежки! 

Кто наклал? – Дедушка! 

Чем он клал? – Уполовничком! 

Каким? – Золотым!

Можно было погладить малыша по голове и лицу, как бы «вылепляя» его головку, чтобы она была «правильной» круглой формы: 

Мешу, мешу тесто, 

Есть в печи место, 

Пеку, пеку каравай! 

Головоньку – валяй, валяй!

Приучение к гигиене

Во время утреннего умывания ребеночку говорили:

Водичка-водичка,

Умой моѐ личико, 

Чтоб смеялся роток, 

Чтоб кусался зубок.

А когда малыша мыли в бане то, окатывая его водой, приговаривали:

Вода текучая,

Дитя растучее.

С гуся вода,

С дитя худоба!

Вода книзу,

А дитя кверху!

Кормление малыша

Собираясь кормить ребёнка, мама или бабушка развлекала его стишками вроде: 

Пришёл кисель, 

На залавочке присел. 

На залавочке присел, 

Поесть Танечке велел.

Или: 

Пышка-лепешка

В печи сидела, 

На тебя глядела 

В рот захотела.

Подготовка к ходьбе

Подготовка к ходьбе
При помощи пестушек ребёнка можно готовить к ходьбе. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ножки ребёнка стимулировали следующим образом: когда он лежал на спинке, мама или бабушка гладила его ножки своими пальцами или похлопывала одной маленькой ступней о другую. При этом они приговаривали так:

Токи-токи-тошки,

Кую, кую ножки. 

Ножки у Алёшки 

Идут по дорожке, 

Дорожка кривая, 

Ни конца, ни края.

Или: 

А мы ножку подкуём,

Чтобы бегала бегом. 

И другую подкуём, 

Чтобы бегала бегом.

Ближе к году, когда малыш уже готов был встать на ножки и начать ходить, его ставили вертикально, поддерживая за ручки или подмышками со словами:

Дыбки-дыбок,

Скоро Ванечке годок.

Потешка

«Потешка» – от слова «потешать», то есть развлекать, радовать. Такие песенки или стишки предназначены для детей чуть постарше. Они отличаются от пестушек большей степенью интерактивности – это, по сути, мини-игры, в которых от ребенка ожидается активное соучастие. Взрослый рассчитывает, что малыш, слыша слова песенки или стишка и видя, какой ему показывают пример, будет сам выполнять простейшие движения, изображая то, о чем рассказывает потешка: хлопать в ладоши, махать руками, топать ножками, приседать и тому подобное. 

Самые простенькие потешки для самых маленьких деток могут быть, например, такими: «Сова летит, сова летит!» – при этом взрослый машет руками, показывая малышу, как птицы машут крыльями, чтобы он повторял. Потом говорит: «Птички полетели, на головку сели!» – и руки прикладывает к голове. 

Хлопанье в ладошки

Самые популярные традиционные русские потешки многие из нас помнят из своего собственного детства:

Ладушки, ладушки! 

Где были? – У бабушки. 

Что ели? – Кашку. 

Пили? Простоквашку. 

Кашка сладенька, 

Бабушка добренька! 

Попили, поели, шу-у-у… полетели, 

На головку сели!

При этом мама вместе с малышом хлопают в ладоши, или взрослый берёт детские ручки в свои и сам хлопает ими, показывая, как это делается.

Ладушки, ладушки
Мама покажет малышу, как хлопать в ладоши. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Таким образом ребенок учится координации движений и знакомится с музыкальным ритмом. Известно довольно много «ладушек» с разными словами, например:

Ладушки, ладушки, 

Испечем оладушки. 

На окно поставим, 

Остывать заставим. 

Остынут – поедим

И воробушкам дадим. 

А воробушки поели, 

Шу-у, полетели, 

На головку сели.

Или:

Ладушки, ладушки, 

Где были? – У бабушки. 

Что ели? – Кашку. 

Что пили? – Бражку. 

Что на закуску? – Щи да капустку. 

Что на заедку? – Сладенькую репку.

Шуу, полетели, 

На головку сели, 

Ладушки запели!

Исследование пальцев и развитие мелкой моторики

А кто из нас не знает потешку «сорока»? Во время её исполнения сначала водят пальцем посередине детской ладошки, как бы «помешивая кашу», а потом поочередно перебирают пальчики, перечисляя, кому досталось «каши», а кому нет:

Сорока-ворона кашку варила, 

Деток кормила.

Этому дала в чашке, 

Этому в плошке, 

Этому в ложке, 

Этому в поварешке, 

А этому ничего не дала – 

Ты дров не рубил, 

Ты воды не носил, 

Ты кашу не варил. 

Сам дров наруби, 

Сам воды наноси, 

Сам кашу свари, 

Сам кашу и ешь! 

Такие потешки ещё называют пальчиковыми играми – они не только пользуются большим успехом у маленьких детей, но и считаются очень полезными для их развития. В ладонях у человека находится много нервных окончаний, которые, как нам говорят психофизиологи, связаны с речевыми центрами в мозге. Поэтому приятные манипуляции с детскими пальчиками одновременно и забавляют малыша, и стимулируют у него пресловутую мелкую моторику, а вслед за ней – речевые и мозговые функции. В старину при исполнении «сороки» иногда могли даже плюнуть ребёнку в ладошку, чтобы ощущение от «каши» было ещё более живым. Существуют и другие варианты «сороки», например:

Сорока, сорока, 

Бело-белобока,

Кашку варила, 

Гостей наманила. 

Кашку-то на стол, 

Гостей – на двор. 

Первому – кашки, 

Второму – бражки, 

Третьему – пивца, 

Четвертому – винца, 

А пятому не досталось ничего. 

Шу, шу! Улетела, на головку села.

В другой известной «пальчиковой» потешке пальцы, перебираемые взрослым, предстают в виде «братьев», которые «выполняют» разные виды работ:

Ивану-большаку – дрова рубить, 

Ваське-указке – воду носить, 

Мишке-середке – печку топить, 

Гришке-сиротке – кашу варить. 

А крошке Тимошке – песенки петь. 

Песни петь да плясать, 

Родных братьев потешать!

При таком перечислении ребёнок не только развлекается, но и запоминает последовательность пальчиков на своей руке и их названия.

Пальчик-мальчик, где ты был? 

С этим братцем – в лес ходил! 

С этим братцем – борщ варил, 

С этим братцем – кашку ел, 

С этим братцем – песни пел!

Малышовый «театр»

Малышовый «театр»
Малыш может изобразить медведя. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Множество потешек представляет собой сценарии коротеньких «пьес», позволяющих малышу проявить природный артистизм. Например, во время исполнения стишка про «мишку косолапого» можно показывать ногами тяжело ступающего медведя, руками – летящую в голову шишку, а в конце топать ногой, изображая злость:

Мишка косолапый по лесу идёт,

Шишки собирает, песенку поёт.

Вдруг упала шишка прямо мишке в лоб, 

Мишка рассердился и ногою – топ!

Есть и другие потешки-спектакли и потешки-танцы, которые можно разыграть вместе с ребёнком:

Зайчик серенький сидит

И ушами шевелит.

Вот так, вот так!

Зайке холодно сидеть,

Надо лапочки погреть.

Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп!

Зайке холодно стоять,

Надо зайке поскакать.

Скок-скок, скок-скок!

***

Баба сеяла горох

Прыг-скок, прыг-скок,

Обвалился потолок,

Прыг-скок, прыг-скок.

Баба шла, шла, шла,

Пирожок нашла,

Села – поела,

Опять пошла.

***

Комары и мошки,

Тоненькие ножки,

Пляшут на дорожке.

Ножками – топ-топ!

Ручками – хлоп-хлоп!

Близко ночь –

Улетели прочь!

Интересные ощущения

Для гармоничного развития большое значение имеет разнообразие стимулов и впечатлений. Материнский фольклор и тут приходит нам на помощь – например, потешки «с щекоткой»: 

Вот пень, 

Вот колода, 

Вот холодная вода, 

Вот горячая вода, 

Вот кипяток, 

А вот щекоток, щекоток, щекоток!

При произнесении слов взрослый последовательно движется от запястья вверх по руке ребёнка, прикасается то к одной её части, то к другой, а в конце щекочет его подмышкой. Щекоткой и смехом заканчивается и знаменитая «коза»: 

Идет коза рогатая, 

Идет коза бодатая, 

Ножками – топ-топ, 

Глазками – хлоп, хлоп! 

Кто каши не ест, молока не пьет? 

Забодаю, забодаю, забодаю!

При этом взрослый хмурится, притоптывает ногами, изображая сердитую «козу», складывает пальцы «рожками» и в конце «бодает» малыша. Предполагается, что ребёнок сначала слегка пугается «козы», а потом весело смеется. Заодно ему ненавязчиво внушают, что он должен есть то, что ему дают, и не капризничать. Попутно заметим, что этой потешке очень много лет – такие стишки фольклористы записывали ещё лет двести назад, а появились они, скорее всего, намного раньше. 

А вот ещё одна очень забавная потешка, которая позволяет продемонстрировать малышу целую гамму звуков и тактильных ощущений:

Летела пчела около чела – ж-ж-ж! 

Летела оса около носа – дз-дз-дз! 

Летела мушка около ушка – бз-бз-бз! 

Летел жук, в голову – бух!

Езда по «ухабам»

Целая разновидность потешек связана с качанием на коленках. Взрослый сажает ребёнка лицом к себе, если хочет просто показать ему разные ритмы «ухабистой дороги», или спиной, если хочет его понарошку «уронить», и говорит:

Поехали, поехали 

С орехами, с орехами! 

Поскакали, поскакали 

С калачами, с калачами! 

Вприпрыжку, вприскочку 

По кочкам, по кочкам – 

В ямку – бух!

При последних словах взрослый внезапно разводит свои колени в стороны, и малыш «проваливается» между ними, в то время как взрослый «ловит» его. Обычно маленьким детям очень нравится это развлечение – в конце «дорожки» они смеются и часто требуют повторять «падение» многократно. Чтобы разнообразить эту игру, можно предложить ребёнку несколько разных вариантов текста про «дорожку»:

Хороша дорога, хороша дорога, 

Вот стала что-то хуже, вот стала что-то хуже, 

Шаляет, валяет, шаляет, валяет, 

На мостике, под мостиком, 

На мостике, под мостиком, 

Бух в ямку!

Или:

По кочкам, по кочкам, 

По гладенькой дорожке, 

По ухабам! По ухабам! 

В ямку бух! – Раздавили сорок мух!

Как и при исполнении «козы», ребёнок слегка пугается при «падении», но очень быстро осознаёт, что мама или другой играющий с ним член семьи оберегает его, и на самом деле ему ничего не грозит. Это безопасное переживание страха, такое же, как на каруселях, очень приятно, поскольку позволяет получить эмоциональную разрядку. Кроме того, совместное переживание «опасности» в игре укрепляет доверие между малышом и заботящимся взрослым.

Одевание

Очень многие детки не любят одеваться на прогулку, особенно зимой, когда так утомительно и жарко натягивать на себя все эти слои одежды. Чтобы немного облегчить для ребёнка (да и для себя тоже) эту «работу», а заодно внести в неё элемент умственного и эмоционального развития, можно превратить её в забавную игру. Например, одевая маленькую девочку, можно одновременно развлекать ее таким стишком:

Наша Катя маленька,

На ней шубка аленька,

Шапочка боброва,

Катя черноброва!

Малыши довольно часто испытывают трудности с тем, чтобы попасть пальцами в правильные отделения варежек и перчаток, и вот как это можно обыграть:

Аня варежку надела:

– Ой, куда я пальчик дела?

Нету пальчика, пропал,

В свой домишко не попал.

Аня варежку сняла:

– Поглядите-ка, нашла!

Ищешь, ищешь – и найдёшь.

Здравствуй, пальчик! Как живёшь?

Современные пестушки и потешки

Как мы с вами убедились, при всём богатстве выбора воспитательных средств для малышей «прабабушкины» методы тоже ничуть не устарели. В этой статье мы рассказывали о старинных пестушках и потешках, которые были в ходу еще 100–200 лет назад. Но, в отличие от сказок и колыбельных, которые сейчас можно почерпнуть только из сборников, пестушки и потешки – это по-прежнему живой и очень продуктивный жанр материнского фольклора. Мамы и сегодня активно сочиняют всё новые и новые тексты, которые затем уходят «гулять» в народ. Краткость и простота пестушек и потешек действительно очень к этому располагают – Интернет полон подобными примерами на все случаи жизни:

Кран, откройся!

Нос, умойся!

Глаз, купайся!

Грязь, сдавайся!

***

На майку с трусами надеть мы должны

Колготки, рубашку, рейтузы, штаны!

Носочки – на ножки, а кофту – на верх.

Кто первый оделся? Кто тут быстрей всех?

***

Стоит корабль-ложка с кашею в порту.

Поплыл корабль-ложка к Андрюшиному рту.

Плывет-плывет кораблик, качаясь по волнам,

Плывет-плывет кораблик, Андрюша его – ам!

***

Время сна пришло, малыш –

Спит собачка, кошка, мышь.

Стало тихо за окном, 

Спит, посапывая, дом,

Спят качели-карусели.

Все давно уже в постели!

Ночь-волшебница идет, 

Сны детишкам раздает.

Если и вы чувствуете в себе творческие способности, попробуйте создать одну или несколько пестушек и потешек индивидуально для вашего малыша. Кто знает, может быть, вам удастся сочинить стихотворение или песенку, которые потом подхватят матери по всей стране и за её пределами.

Фото на анонс:  History-doc.ru

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0