Здоровье

Что такое сонная болезнь и как она проявляется

679
0
1

Сонная болезнь (она же африканский трипаносомоз) возникает из-за заражения одноклеточным паразитом трипаносомой. Переносчиком возбудителя болезни является муха цеце, которая обитает в Африке. На ранних стадиях болезнь проявляется лихорадкой, болями в суставах, кожным зудом, сыпью, поражением глаз, печени и селезёнки. На поздних стадиях поражается нервная система, возникают вялость, заторможенность, трудности с глотанием и жеванием, психические нарушения. Важно знать о мерах профилактики этого заболевания, а также регионах, которые находятся в зоне риска.

Сонная болезнь
Диагноз ставится по обнаружению трипаносом в крови или ликворе. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Развиваться сонная болезнь может несколько лет. Прививки от неё не существует. Диагноз ставится по обнаружению трипаносом в крови или ликворе (спинномозговой жидкости). Лечение более эффективно на ранних стадиях, но всё равно требует назначения серьёзных препаратов. Профилактика заключается в борьбе с мухой цеце и в предотвращении её укусов.

Африканский трипаносомоз относится к группе трансмиссивных паразитарных заболеваний. Трансмиссивный – передающийся через переносчика, а слово «паразитарный» означает, что возбудителем являются не бактерии и вирусы, а паразитические формы простейших. В случае африканского трипаносомоза возбудителем болезни являются трипаносомы, а переносчиком этих возбудителей – муха цеце.

Африканский трипаносомоз относится к разряду «забытых» болезней. Такие недуги поражают жителей наиболее бедных и отсталых регионах Африки, Азии и Латинской Америки. Способы профилактики и лечения этих заболеваний достаточно хорошо изучены, но из-за отсутствия финансовых возможностей они не доступны для большинства нуждающихся.

К сожалению, долгое время ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) не обращала на забытые болезни должного внимания, отдавая предпочтение финансированию лечения известных и распространённых недугов (СПИД, туберкулёз и малярия). Тогда как от сонной болезни часто страдали и погибали целые семьи и даже целые деревни.

Кроме этого, успешной борьбе с африканским трипаносомозом мешают социальные предрассудки, в изобилии процветающие среди малообразованных и необразованных слоёв населения. Например, недуг может считаться и божественным наказанием, и родовым проклятием, и ещё какой-либо небесной карой. Медикам, психологам и соцработникам нужно прикладывать большие усилия, чтобы объяснять пациентам, что африканский трипаносомоз ничем не отличается от любого другого недуга. И при своевременном обращении за помощью может быть полностью излечен.

Кто является возбудителем и переносчиком сонной болезни

Трипаносома
Трипаносомоз человека вызывают 2 вида возбудителей: гамбийская трипаносома и родезийская трипаносома. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Возбудителем заболевания является трипаносома. Относится она к царству животных, подцарству простейших (или одноклеточных), классу жгутиковых. Трипаносома является классическим паразитом, в отличие от своего ближайшего родственника – эвглены зелёной, с которой мы все отлично знакомы со школьного возраста.

Трипаносома имеет жгутик, с помощью которого она движется. Отличительной её особенностью также является то, что в отличие от других простейших она способна только к бесполому размножению – с помощью продольного деления. Трипаносомоз человека вызывают 2 вида возбудителей: гамбийская трипаносома и родезийская трипаносома. Заболевания, вызванные разными видами, отличаются по клиническим проявлениям и характеру течения.

Отличительной особенностью трипаносом является их умение «обманывать» иммунную систему человека.

Внутриклеточное расположение делает его недоступным для клеток-защитников, а антигенная изменчивость (трипаносома способна быстро обновлять свой антигенный состав) делает неэффективной выработку защитных антител.

Необходимо сказать пару слов об естественном резервуаре трипаносом. Естественный резервуар – это та среда, которая обеспечивает паразиту долговременное существование в природе. В случае возбудителей трипаносомоза естественным резервуаром является крупный рогатый скот. А также дикие копытные животные (антилопы, буйволы, дикие кабаны).

Переносчиком (то есть тем самым «транспортом», который доставляет возбудителя болезни от заражённого животного или человека к другому человеку) является насекомое – муха цеце. Эти мухи обитают во влажном тропическом климате, поэтому массовые заражения наиболее вероятны вблизи водоёмов со стоячей водой (озёр, болот, рек с медленным течением).

Как происходит заражение

Переносчик при укусе всасывает кровь больного человека или животного. Возбудитель попадает в желудок мухи цеце, размножается там. Потом промежуточные формы мигрируют с током крови в слюнные железы возбудителя и продолжают своё развитие уже там. Примерно через три недели возбудитель проходит весь свой жизненный цикл и готов покинуть организм переносчика.

заражение
В момент укуса заражённое насекомое впрыскивает в организм человека более 400 тысяч трипаносом. Фото: Invasive

В момент укуса возбудители попадают в лимфатическую систему человека и размножаются в его лимфоузлах. В кровь они выходят примерно через 1–3 недели. Укушенный человек становится заразным через 10 дней. В момент укуса заражённое насекомое впрыскивает в организм человека более 400 тысяч трипаносом, тогда как для заражения достаточно 400 трипаносом. Становится понятно, что и один укус заражённой мухи может оказаться причиной развития трипаносомоза.

Помимо заражения с помощью переносчика, возможны и другие механизмы передачи возбудителя:

  • трансплацентарным путём – от заражённой матери к плоду;
  • гематогенным путём – случайное заражение работников исследовательских лабораторий, занимающихся данной инфекцией.

В редких случаях может быть заражение через других переносчиков (комаров, клопов), но решающего значения такой путь передачи инфекции не имеет.

Симптомы

Многие забытые тропические заболевания (в том числе и африканский трипаносомоз) склонны к длительному течению. От момента заражения до момента появления развёрнутой клинической картины проходят месяцы и даже годы. В латентной стадии (в инкубационном периоде) заражённых ничего не беспокоит, а потому теряется взаимосвязь между моментом инфицирования и последующими страданиями (и даже смертью).

Клинические проявления трипаносомоза будут зависеть от вида возбудителя и стадии заболевания.

I стадия

I стадия
Характерной локализации для трипаносомного шанкра являются голова и конечности. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Раняя гематолимфатическая стадия. Примерно через неделю на месте укуса зараженной мухой цеце образуется трипаносомный шанкр (трипанома). Под трипаносомным шанкром понимают болезненное образование по типу узелка или фурункула диаметром от 1 до 2 см, характеризующееся покраснением (гиперемией).

Шанкр (он же первичный аффект) может вначале изъязвляться, но потом всё равно заживает, оставляя после себя лишь пигментированный рубец. На заживление обычно уходит около 3 недель. Характерной локализации для трипаносомного шанкра являются голова и конечности (наиболее открытые и незащищённые от укусов насекомых части тела).

Одновременно с шанкром на теле человека можно заметить появление характерных высыпных элементов – розовых или фиолетовых пятен диаметром около 5 см. Такие пятна называют трипанидами. Также у заражённых африканским трипаносомозом могут развиваться отёки лица, кистей рук и стоп.

II стадия

Поздняя гематолимфатическая стадия. Она характеризуется выходом возбудителей в кровоток и развитием соответствующей симптоматики.

  • Лихорадка неправильного типа с температурными колебаниями от 39–40 °С до нормальной температуры.
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов. Одним из явных симптомов заболевания является симптом Уинтерботтома, который выражается в значительном увеличении (до размеров голубиного яйца) и уплотнении заднешейных лимфоузлов.
  • Все симптомы интоксикации (слабость, головная боль, снижение аппетита, потеря работоспособности и так далее).
  • Боли в мышцах и в суставах.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия).
  • Увеличение в размерах печени и селезёнки (гепатоспленомегалия).
  • Снижение массы тела.
  • Прогрессирующая апатия и повышенная сонливость.
  • Наличие пузырьковой сыпи (не у всех пациентов, страдающих этим недугом).
  • Отёки лица (особенно век).
  • Воспалительные заболевания органов зрения (кератит, иридоциклит хронического течения, приводящие в итоге к образованию рубцов, помутнению роговицы и потере зрения).

Важно: вторая стадия трипаносомоза может длиться 5 лет и более!

II стадия
Вторая стадия характеризуется прогрессирующей апатией и повышенной сонливостью. Фото: Freepik.com

III стадия

Менингоэнцефалическая или терминальная стадия. В этот период трипанососмы всё-таки проникают через сдерживающий их гематоэнцефалический барьер и оказываются в головном мозге пациента. Именно тогда на первый план выходит клиническая картина менингоэнцефалита или лептоменингита, проявляясь следующими симптомами.

  • Нарастающая слабость и сонливость. Человек, страдающий африканским трипаносомозом, может внезапно уснуть во время любого занятия.
  • Заторможенность и апатия. Пациент утрачивает интерес ко всем происходящим внешним событиям.
  • Нечёткость, невнятность речи (дизартрия).
  • Неустойчивость и шаткость походки (атаксия).
  • Повышенное слюноотделение.
  • Дрожание языка и конечностей.
  • Головные боли.
  • Развитие психических отклонений (депрессивные или маниакальные состояния).

На поздних стадиях заболевания присоединяются параличи, судороги (вплоть до эпилептического статуса), приводящие в конечном итоге к впадению в кому.

Активность инфекционного процесса во многом зависит от вида возбудителя.

  • Для гамбийского трипаносомоза более характерно длительное бессимптомное течение. Пациенты могут много лет являться носителями болезни, но даже не подозревать об этом. Первые стадии недуга могут никак не проявлять себя клинически, развёрнутая симптоматика присоединяется лишь в терминальной стадии.
  • Для родезийского трипаносомоза характерно более острое течение. Характерная симптоматика может проявиться уже через несколько недель после заражения, а терминальная стадия без лечения наступает достаточно быстро.

Важно: пациенты, заражённые родезийским видом африканского трипаносомоза, часто погибают от осложнений из-за присоединения вторичных инфекций или из-за сопутствующих заражений ещё до наступления менингоэнцефалической стадии.

Диагностика

Для диагностики важно, чтобы человек проживал или прибыл из эндемического района (эндемического очага). Эндемический очаг – это то место, где обитают переносчики инфекции или животные, являющиеся природным резервуаром («накопителем» возбудителей). В нашем случае решающим звеном в механизме заражения является наличие мух цеце.

Виды мух цеце, способных передавать трипаносомоз, обитают в Африке южнее пустыни Сахара. Наиболее вероятно заражение среди жителей сельской местности, занимающихся охотой, рыболовством, сельским хозяйством.

Диагностика
Для выявления ранних стадий трипаносомоза у пациентов берут кровь и исследуют её на наличие антител. Фото: Freepik.com

Решающая роль в диагностике ранних (доклинических) стадий трипаносомоза принадлежит скрининговым исследованиям. ВОЗ активно финансирует скрининговые обследования жителей эндемичных районов.

Важно: скрининг – это обследование определённых групп населения с целью выявления патологии в доклинической стадии.

Для выявления ранних стадий трипаносомоза у пациентов берут кровь и исследуют её на наличие антител (иммуноглобулинов) к трипаносомам. Такой вид скрининга называется серологическим. Скрининговые обследования особенно полезны для заражённых гамбийской трипаносомой, потому как именно для неё характерен длительный бессимптомный период.

Если клинические проявления уже имеются, то проводится дифференциальная диагностика с малярией и различными другими тропическими лихорадками. Для подтверждения диагноза необходимо получить искомых трипаносом в биологических жидкостях: для исследования может быть взят материал (пунктат) из трипаносомного шанкра, регионарного лимфатического узла. Или образцы крови.

Чтобы определить, какая у пациента стадия (гематолимфатическая или менингоэнцефалическая), требуется люмбальная пункция. Обнаружение трипаносом в спинномозговой жидкости (ликворе) говорит о последней стадии заболевания.

Лечение

Поскольку африканский трипаносомоз распространён в странах, где огромная часть населения находится за чертой бедности, ВОЗ тратит огромные силы и средства, чтобы доставлять туда лекарственные препараты бесплатно. Лечение на ранних стадиях болезни будет более простым и эффективным, чем на поздних. Препараты для лечения менингоэнцефалической стадии трипаносомоза должны хорошо проникать через гематоэнцефалический барьер. К сожалению, это весьма серьёзные медикаменты, вызывающие большое количество нежелательных побочных эффектов. А принимать их нужно длительное время.

Трипаносома может выживать в организме человека длительное время, несмотря на проводимое лечение. И вызывать рецидивы заболевания через много месяцев после завершения терапии. Именно поэтому за пациентами, которые закончили принимать препараты, активно наблюдают в течение 2 лет. В этот период берут пробы крови, а иногда и пробы спинномозговой жидкости. Отсутствие трипаносом в исследуемых образцах в течение 24 месяцев позволяет признать пациента выздоровевшим и снять с диспансерного учёта.

Профилактические мероприятия

Профилактика
При подтверждённых вспышках сонной болезни среди жителей проводят химиопрофилактику специальным препаратом. Фото: Freepik.com

Чтобы предотвратить развитие трансмиссивного заболевания, нужно исключить любое звено из пути передачи. В случае трипаносомоза необходимо бороться с мухой цеце. Для этого осушают болота, вырубают кустарниковые заросли около населённых пунктов, обрабатывают пространства специальными химикатами против насекомых.

Необходимо вести просветительскую работу среди местного населения. Люди, работающие в областях, где обитает муха цеце, должны использовать средства индивидуальной защиты – москитные сетки, одежду, защищающую кожу, закрытую обувь.

При подтверждённых вспышках сонной болезни в определённых районах среди жителей проводят химиопрофилактику специальным препаратом. То же самое касается и туристов, прибывающих из очагов заболевания. Специфической вакцинопрофилактики (прививки) против африканского трипаносомоза, к сожалению, не существует.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Анна
Остается надеяться, что этой заразы в наших широтах нет.