Здоровье

Чем отличаются иммуномодуляторы от иммуностимуляторов

1000
1
0

Принцип действия иммуномодуляторов и иммуностимуляторов весьма схож: это вещества, которые изменяют иммунный ответ или корректируют патологический иммунный ответ. Разница – в силе воздействия. Первые работают слабее и имеют меньше побочных эффектов. Иммуностимуляторы – сильные препараты, которые используют в лечении серьезных болезней. Например, при врождённом иммунодефиците. Расскажем, в каких случаях они могут помочь, а в каких – только навредят.

Иммунная система – одна из самых сложных в организме. Она состоит из множества звеньев, которые тесно связаны друг с другом. Эти звенья до конца не изучены. Но тех данных, которые сейчас есть у учёных, хватает, чтобы лечить рак и тяжёлые генетические болезни.

Иммунная система
Условно принято разделять иммунитет на врождённый и приобретённый.

Чтобы разобраться, как работают иммуномодуляторы, необходимо определиться с тем, что такое иммунитет.

Что такое иммунитет

Слово «иммунитет» произошло от латинского immunitas. Оно переводится как «освобождение» или «избавление». Говоря простым языком, иммунитет – это общая способность организма противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды, инфекциям и злокачественным опухолям.

У человека первые клетки иммунной системы закладываются уже на 13 неделе внутриутробного развития! В дальнейшем иммунитет претерпевает различные изменения и становится «полноценным» только к окончанию пубертатного периода. Значит ли это, что до этого возраста иммунитет слаб и нуждается в помощи? Вовсе нет. Просто в разные возрастные периоды меняется активность различных звеньев иммунитета.

Условно принято разделять иммунитет на врождённый и приобретённый.

  • Врождённый – это реакции организма на патоген, которые заложены генетически. У всех людей эти реакции одинаковы. Это «система быстрого реагирования». Работает максимально быстро и эффективно, но не формирует иммунологическую память о болезни.
  • Приобретённый иммунитет – это совокупность «клеток памяти» и реакций, которые они запускают. Этот иммунитет индивидуален. Он формируется на протяжении всей жизни.

С работой приобретённого иммунитета связаны однократные заболевания детскими инфекциями (ветряной оспой, корью и так далее). После данных болезней формируется очень мощный приобретённый иммунитет, который остаётся на всю жизнь. При повторном контакте с микробом он не пускает его внутрь и не даёт развиться болезни.

Все клетки иммунной системы образуются в костном мозге. Затем некоторые из них проходят «дозревание» в тимусе и селезёнке. Созревшие иммунные клетки с током крови разносятся по организму. Часть из них оседает в лимфатических узлах. Лимфатический узел – это фильтр, через который проходит лимфа. В лимфе содержатся вещества, которые образовались в результате работы организма: метаболиты, белки и другие. Также в лимфу попадают токсины и патогены.

В лимфатических узлах с ними начинают бороться клетки иммунной системы.

Клетки иммунной системы

Есть несколько типов клеток иммунной системы.

  • Т-лимфоциты. Получили своё название от места своего созревания – тимуса. Они могут убивать опухолевые и вирусные клетки, регулировать длительность и силу иммунного ответа и многое другое.
     
  • В-лимфоциты. Выделяют специальные белковые структуры – антитела. Антитела помогают бороться с инфекцией и формируют иммунологическую память организма.
     
  • NK-клетки («натуральные киллеры»). Вместе с Т-лимфоцитами находят и уничтожают злокачественные клетки и клетки, заражённые вирусами.
     
  • Макрофаги и моноциты. Это одни и те же клетки. Только макрофаги содержатся в тканях, а моноциты – в крови. Они «съедают» микроба и выставляют на своей поверхности какую-либо его часть. Это похоже на флаг на башне. Эту часть узнают другие клетки иммунной системы и начинают быстро вырабатывать специфические антитела. Данный процесс называется антигенной презентацией.
     
  • Клетки крови – лейкоциты. Они делятся на классы (в зависимости от своей функции). Эозинофилы борются с паразитами, лимфоциты – с вирусами, нейтрофилы – с бактериями.

Ещё одна классификация иммунитета подразделяет его на клеточный и гуморальный. Клеточный – это все иммунные клетки. Гуморальный – это ряд других веществ иммунной системы не клеточной природы. Сюда относятся антитела, интерлейкины, интерфероны и система комплемента. За открытие гуморального иммунитета в 1908 году была вручена Нобелевская премия.

Что такое иммуномодуляторы

Что такое иммуномодуляторы
Существует несколько классификаций иммунных препаратов. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Это лекарственные вещества, которые каким-либо образом влияют на иммунитет. Они могут его подавлять (такие лекарства называют иммунодепрессантами) или активировать. Последнее делают иммуностимуляторы.

А могут видоизменять иммунный ответ. Такие лекарства назвали иммуномодуляторами. Иногда они рассматриваются как вид иммуностимуляторов.

Виды иммуномодуляторов

Существует несколько классификаций иммунных препаратов.

По воздействию на определённые звенья иммунитета:

  • действующие на Т-клетки: «Тимоген», «Левамизол»;
  • действующие на В-клетки: «Спленин»;
  • действующие на работу моноцитов или макрофагов: «Бронхомунал», «Полиоксидоний», «Ликопид»;
  • оказывающие влияние на NK-клетки.

Однако данная классификация является весьма условной, так как большая часть препаратов влияет сразу на несколько звеньев иммунитета. Только 10% из них имеет одну направленность. Эффективность таких лекарств зависит от множества аспектов. Это и индивидуальная чувствительность, нервный и эндокринный статусы. Доказано, что длительный патологический стресс (дистресс) негативно влияет на иммунитет. Поэтому действие некоторых препаратов будет зависеть от эмоционального статуса больного человека.

По происхождению

  • Тимические препараты. Представляют собой синтетический аналог гормонов тимуса, в котором дозревают Т-лимфоциты. Тимические препараты повышают уровень Т-лимфоцитов.
  • Миелопептидные или костномозговые препараты. Сравнительно новая группа веществ. Они повышают уровень определённых интерлейкинов и увеличивают работу макрофагов. Это особенно важно в лечении онкологических заболеваний, так как макрофаги поглощают поражённые опухолью клетки.
  • Цитокины. Белковые молекулы крайне малого размера, которые влияют на рост, развитие и дифференцировку клеток иммунной системы.
  • Нуклеиновые кислоты. Синтетические аналоги ДНК и РНК. Они могут связываться с участком генома клетки человека и блокировать выработку патологических веществ, которые нарушают равновесие в системе иммунитета.
  • Микробные препараты на основе определённых бактерий или их частей. Способствуют выработке иммунитета против определённого возбудителя, без возникновения болезни. Самый известный пример микробного препарата – вакцина от туберкулёза (БЦЖ).

По наличию в организме

Эта классификация является самой простой и распространённой. Она подразделяет лекарства на группы в зависимости от того, есть ли они в организме человека или нет.

  • Эндогенные. Вещества, которые в норме есть в организме человека. Сюда относятся природные и рекомбинантные интерлейкины и интерфероны, колониестимулирующие факторы, тимические и костномозговые пептиды, иммуноглобулины человека.
  • Экзогенные. Вещества, которые содержатся в живой природе, но не в организме человека. Это могут быть препараты на основе растений, животных, грибов или микроорганизмов
  • Химически синтезированные. Лекарства, аналогов которым нет в живой природе.

Важно! Вакцина – это тоже препарат, который воздействует на иммунную систему. После вакцинации появляются специфические антитела класса G и Т-клетки памяти.

Иммунодепрессанты (иммуносупрессоры)

Иммунодепрессанты
Иммуносупрессоры вызывают большое количество побочных эффектов. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Это лекарства, которые подавляют иммунитет. Разве это не вредно? Не всегда. Например, при трансплантации органов или костного мозга необходимо подавить собственный иммунитет. Иначе он воспримет трансплантант как чужеродный объект и начнёт изо всех сил его атаковать.

Ещё может возникнуть обратная ситуация – реакция трансплантанта против хозяина (РТПХ). Иммунные клетки донора начинают воспринимать клетки нового хозяина как чужеродные и пытаются их уничтожить. Чаще всего это возникает при трансплантации костного мозга или гемопоэтических клеток.

Для предотвращения таких реакций донорский орган или ткань специальным образом обрабатывают, чтобы максимально уничтожить Т-клетки иммунной системы. Затем назначают иммуносупрессоры: «Метотрексат», «Циклоспорин», «Такролимус», «Антитимоцитарный глобулин» и другие. Иногда может понадобиться пожизненный приём препаратов.

Вторая причина для приёма иммунодепрессантов – это аутоиммунные заболевания. Клетки иммунной системы начинают ошибочно атаковать собственные клетки. Например, такое может произойти при поражении стрептококком. Его антигенная структура схожа с антигенной структурой хрящей суставов.

Иммунная система слегка ошибается и начинает атаковать собственные суставы. Развивается артрит. Чтобы уменьшить её атаку, используют иммунодепрессанты. Препарат можно вводить внутрь суставной сумки, принимать через рот или в виде различных инъекций.

Иммунодепрессанты также используют в лечении сильных аллергических реакций. Например, при сильно повышенном уровне Ig E, который отвечает за развитие аллергии, могут использовать специальные препараты, которые тоже являются иммуноглобулинами, но уже другого класса. Эта группа лекарств состоит из Ig G, которые натренированы на связывание с Ig E. В комплексе они образуют большую белковую молекулу, которая не распознаётся рецепторами. Снижаются проявления аллергии. Это особенно актуально для больных бронхиальной астмой и тяжёлым атопическим дерматитом.

К сожалению, у всего есть обратная сторона. Иммуносупрессоры вызывают большое количество побочных эффектов. Это снижение количества клеток крови, повышенный риск кровотечений, головная боль, судороги, диарея, цирроз печени, крапивница, фурункулёз. У детей при длительном приёме возникает угнетение роста.

Необходимо здраво соотносить риск и пользу при назначении иммуносупрессантов. Именно поэтому первичный подбор препарата чаще всего происходит в больнице.

Польза и вред

Иммуномодуляторы лёгкого действия
Иммуномодуляторы лёгкого действия можно использовать только после назначения врача.

Иммуномодуляторами лёгкого действия наполнены прилавки всех аптек. К сожалению, зачастую доказательная база данных лекарств весьма слабая, а клинические исследования проводились на малом количестве людей.

К разряду иммуномодуляторов можно отнести и ряд привычных нам витаминов и микроэлементов:

  • витамин В6 способствует дифференцировке Т и В-клеток,
  • витамин Д активирует Т-клетки,
  • витамин А улучшает выработку интерферонов и иммуноглобулинов класса А,
  • цинк улучшает работу Т-клеток.

Важно! Эффективность витамина С в борьбе с болезнью не доказана!

Результаты исследований показали, что его роль минимальна. Поэтому привычные нам «аскорбинка» и шипучие таблетки могут использоваться просто как вкусные конфеты или напиток. Главное – не переборщить. Передозировка витамина С может привести к крапивнице, анафилактическому шоу, нарушению работы сердца, тошноте и диарее.

Кстати, доказали свою эффективность фитонциды лука и чеснока. Вот только на иммунитет они не влияют. А влияют на длительность жизни вирусов и бактерий. И только в закрытой пробирке. Иными словами, чтобы побороть инфекцию, надо с головой залезть в мешок с чесноком и провести там несколько часов!

Что делать с многочисленными подобными препаратами, которые вовсю продают в аптеке и очень много рекламируют? Они имеют право на существование, но только после назначения врача и в качестве вспомогательной терапии болезни! Можно принимать вместе с антибиотиками или препаратами от кашля, но не в качестве индивидуальной терапии. У всего есть своя обратная сторона.

В случае с «лёгкими» лекарствами – это их побочные эффекты. Например, интерлейкины, синтез которых (по словам производителя) поможет протекать болезни легче и быстрее, часто лишь усугубляют ситуацию. Их побочное действие – это повышение температуры выше, чем надо организму на данный момент. Как результат – самочувствие ухудшается, падает адаптационный резерв. Помимо основного заболевания, есть риск осложнений.

Это же касается ситуаций с аутоиммунными заболеваниями. Нет хороших и ясных исследований, в которых говорилось бы о том, как влияют эти препараты на изначально атипичную работу некоторых звеньев иммунитета.

Более-менее доказательную базу имеют препараты с общим названием «бактериальные лизаты». Это группа веществ, которые состоят из антигенов различных бактерий. Простыми словами – это бактерии, которых перемололи в мясорубке. Они не жизнеспособны и не могут вызвать заболевание. Но их «узнают» клетки иммунной системы и вырабатывают специфические антитела.

Первые бактериальные лизаты стали известны в 1970-х годах. С тех пор они применяются в терапии заболеваний дыхательных путей, но только в качестве средства профилактики! Их можно начать принимать в тот период, когда человек не болеет. В лечении респираторных проблем они использоваться не могут.

Совсем другое дело – «сильные» иммуномодуляторы. Это препараты, которые используют в лечении тяжёлых смертельных заболеваний. Например, первичных иммунодефицитов (ПИД). Первичные иммунодефициты – это врождённые и генетически обусловленные поломки в системе иммунитета. Всего на данный момент известно около 350 вариаций ПИД.

В зависимости от возраста, в котором проявилась болезнь, можно судить о том, где именно произошла поломка. Если первые признаки болезни возникли сразу после рождения или до 6 месяцев, то имеет место поражение Т-клеточного звена иммунитета. При манифестации болезни от 6 до 12 месяцев – поражение В и Т звеньев. Реже встречается дефект только В-клеток. При проявлении после года – скорее всего, страдает В-клеточное звено иммунитета.

Важно! ПИД – это не частые насморки и кашли, особенно после выхода в детский сад. И не насморки по 3 недели. Это тяжелейшее заболевание, заподозрить которое помогут критерии первичного иммунодефицита.

Выделяют 12 признаков, при наличии которых можно заподозрить этот диагноз.

  1. Наличие первичного иммунодефицита у ближайших родственников. Или случаи смерти от неизвестных причин в младенчестве.
  2. Частые бактериальные инфекции: 8 и более гнойных отитов за год, 2 и более тяжёлых синусита или пневмонии за год.
  3. Тяжёлое течение бактериальных инфекций: курсы антибактериальной терапии длительностью более 2 месяцев, необходимость вводить антибиотики внутривенно, 2 и более случая генерализованных инфекций, абсцессы и флегмоны мягких тканей.
  4. Повторные инфекции, вызванные атипичными возбудителями: тяжёлые кандидозы, осложнения после «живых» вакцин, определение в высевах атипичных бактерий.
  5. Тяжёлые и нестандартные кожные болезни. Тяжёлый атопический дерматит без длительной ремиссии, эритродермия, крапивница и ангионевротические отёки без реакции на терапию.
  6. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые приводят к потере массы тела.
  7. Патология в клиническом анализе крови: снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов.
  8. Постоянное увеличение печени, селезёнки и лимфоузлов.
  9. Крайне малый размер тимуса и миндалин.
  10. Повторяющие рецидивирующие лихорадки без иных симптомов.
  11. Несколько аутоиммунных заболеваний.
  12. Патологии развития лицевого черепа: расщелина губы и твёрдого нёба, микроцефалия.

Подходы к лечению иммунодефицита зависят от его вида. В некоторых случаях показана трансплантация костного мозга.

Иногда прибегают к введению иммуноглобулинов класса G. Эта терапия пожизненная, препарат вводят внутривенно с интервалом 1 раз в 3–4 недели. Процедура проводится только в стационаре, так как имеет много побочных эффектов: лихорадка, боли в голове, суставах и мышцах, обморочные состояния. У некоторых пациентов возникает острая почечная недостаточность.

Но в данном случае соотношение риска и пользы однозначно склоняется в сторону пользы. После переливания больной может вести обычный образ жизни, заниматься спортом и контактировать с другими людьми. Но стоит просрочить время введения препарата – и все признаки ПИД вернутся.

Иммуномодуляторы и онкология

Иммуномодуляторы и онкология
Не все виды онкологии поддаются иммунотерапии.

Лечение такими препаратами широко применяется в онкологии. Есть ряд показаний к назначению подобной терапии. Должно быть точно известно, какие именно звенья иммунитета страдают.

Коррекция нарушения звеньев иммунитета должна проводится с использованием препаратов, чей механизм действия хорошо и досконально изучен. Введение препаратов, которые действуют на все звенья сразу недопустимо! Лечение проводится только под строгим контролем лабораторных показателей.

Первые случаи успешной терапии рака появились в 1970 годах. Но и у этих препаратов есть много побочных эффектов, которые, в отличие от рака, не могут привести к смерти больного.

Не все виды онкологии поддаются иммунотерапии. Но для ряда поражений разработаны препараты с высокой эффективностью. Это рак шейки матки, груди, пищевода, лёгких и мочевого пузыря.

Интересно! Вакцина БЦЖ широко используется в лечении рака мочевого пузыря. При введении внутрь мочевого пузыря она повышает активность Т и В-клеток, стимулирует работу макрофагов. Эти факторы позволяют уменьшить опухоль в размерах и избежать рецидивов.

В иммунотерапии необходимо соблюдать баланс и равновесие между стимуляцией и подавлением иммунитета. Сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Иммунная система – одна из сложнейших в организме!

Мнение иммунолога

Как поднять иммунитет? Вкратце – никак. Одного препарата, который повлиял бы на иммунитет, нет. Все, кто утверждают обратное, – лукавят. Особенно это относится к производителям БАДов и витаминов, которые обещают чудеса без побочных эффектов. Иммунная система слишком сложна и многогранна для того, чтобы на неё можно было подействовать одной таблеткой. Иммунология – одно из сложнейших направлений в медицине!

Для поддержания оптимального уровня работы иммунной системы необходима каждодневная работа! Это снижение уровня стресса, регулярное пребывание на свежем воздухе, разнообразное питание с обязательным содержанием пищевых волокон, поддержание в норме уровня витаминов и микроэлементов, сон не менее 8 часов в сутки.

Сложно? Так и иммунная система слишком сложна для того, чтобы просто реагировать на одну «волшебную таблетку от всего».

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Freepik.com (за исключением указанного особо)

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0