Обучение

Славянская нечисть: самые известные мифические существа

1988
11
0

Полудница, оборотень, Алконост, русалки... Это лишь малая часть персонажей славянской мифологии. Одни из них невинно шалят, другие способны причинить немало бед. Расскажем о самых ярких представителях славянской мифологии и хитростях, которые помогали нашим предкам с ними подружиться.

Жизнь славян в древние времена. Фото:   Pinterest @RUSSIA CYRILLITSA
Жизнь славян в древние времена. Фото: Pinterest @RUSSIA CYRILLITSA

Когда в крестьянской глубинке случается необъяснимое, на помощь приходит фольклор. Чем, как не проказами мифических существ можно оправдать то, что внезапно случается с людьми? Смерть или исчезновение скота, таинственный шум за окном, злые мысли и наваждение – у жителей славянской деревни были объяснения всем этим проблемам. И объяснения эти фантастичны и удивительны.

Полудница

Полудница
Полудница. Фото: Pinterest @author.today

Если вы когда-нибудь выходили в поле в полдень, вы могли столкнуться с весьма странным и пугающим чувством: всё вокруг затихает и будто замирает, а солнце светит особенно ярко. Возникает ощущение нереальности окружающего, отчего становится тревожно и не по себе. Это явление называется «полуденный ужас», оно по своей сути близко к солнечному удару: в полдень солнце находится в зените, отчего его свет становится очень опасным (особенно если на вас нет головного убора)!

Славянские крестьяне видели в этом довольно обыденном, хотя и пугающем явлении полудницу – опасное для человека существо, предстающее в образе худощавой, высокой женщины (нередко мёртвой), облачённой в белое. Она появляется на полях в полдень. С серпом или косой бродит в поисках тех, кто нарушил запрет и работает в это опасное время. Её намерения исключительно враждебные: она жаждет забрать жизнь, покалечить, навредить человеку. Причём вредит она не только физически: полудница дурманит разум, насылая на нерадивых крестьян видения, а иногда и вовсе вступает с ними в разговор.

Защищает от полудницы табу на работу в полдень – обычно в это время уходили с поля кормить скот или молиться. А ещё – обращение к Богу: перекреститься, помолиться и окропить чудище святой водой.

Леший

Леший
Леший. Фото: Pinterest @wiaraprzyrodzona.wordpress.com

Истинный владыка леса, которому подвластны все лесные животные, на верной службе у которого каждый заяц и каждая птица – это, конечно, леший. Заходя во владения лешего (как правило, это еловые леса), человек уже попадает в его поле зрения.

Персонаж этот имеет человеческий облик, и подчас отличить его от обычного мужичка довольно трудно. Однако выдают его необычайно длинные волосы, горящие зелёным глаза, перепутанная обувь, сияние тела синим. Впрочем, черты его отличаются от региона к региону. Да и размер лешего меняется: ходя среди деревьев, он становится ростом с ними, а когда он прячется в траве, то становится меньше букашки. Леший не умеет говорить, зато издаёт самые разные звуки – от хохота до плача.

В отличие от прочей нечисти, леший не враждебен к человеку: он строит мелкие пакости, вроде как запутывает след, насылает туман, пугает человека. Порой он и наказывает за сквернословие, похищая ругающихся мужиков или рожениц с их детьми. А кое-где, говорят, встречаются лешие, падкие на женщин – их они похищают просто так.

Есть два классических способа спасения от лешего: перекреститься да помолиться. И перепутать свою одежду: надеть кафтан наизнанку, поменять местами ботинки, вывернуть шапку. Леший, который сам ходит шиворот-навыворот, таких «остряков» отпускает.

Домовой

Иван Билибин «Домовой» (1934)
Иван Билибин «Домовой» (1934). Фото с сайта artchive.ru

Вот уж действительно известная всем «нечисть» нашей мифологии. Самый добрый из всех существ на земле славянской. Он – невидимое глазу доброе существо, покровитель дома, очага и семьи. С давних пор его почитают не просто как друга, но как самого настоящего хозяина и сторожа жилища.

Увидеть его удаётся не каждому – домовой не слишком любит показываться. Однако те близкие его друзья, что всё-таки увидели домашнюю нечисть (как правило, это главы семьи), рассказывают о домовом как о лохматом, небольшом существе с мягкими лапками и бесовскими рогами. Домовой, впрочем, нередко меняет свой облик – как и подобает мифическому славянскому существу.

Он невидим, но не неслышим: домовой стонет от грусти и одиночества, шумит, плачет, а то и вовсе раздаёт хозяевам советы и предостережения. Практически каждый его шорох крестьяне приписывают к какому-то предстоящему событию: например, слёзы домовой пускает по предстоящей чьей-то смерти, а посудой гремит перед пожаром.

Зла от домового дождаться можно лишь в том случае, если хозяева его не уважают или оскорбляют. Во всех остальных случаях это милейшее создание только невинно шкодит – пощекочет внезапно члена семьи, порезвится ночью в соседней комнате и так далее.

Домовой – сторож жилища. В основном он охраняет его от другой нечисти, в частности – соседских домовых. К дому он привязан настолько, что даже если тот сгорит, никуда он не уйдёт, пока хозяева его хорошенько не приманят в новое гнёздышко. «Убеждают» его не только нужные слова и слёзные просьбы, но и угощения. Впрочем, крестьяне хорошо знают, как договориться с этим прекрасным созданием.  

Русалки

Иван Крамской​ «Русалки» (1871). Фото с сайта gallerix.ru
Иван Крамской​ «Русалки» (1871). Фото с сайта gallerix.ru

Невероятной красоты водная проказница, смертельно опасная для любого, кто не проявит должной осторожности в общении с этой нечистью – именно такой чаще всего рисуют русалку. Это утопленница или умершее, некрещённое дитя, которое в новом облике заманивает людей и топит их или щекочет до смерти, «пока со рта пена не пойдёт». Впрочем, невинные шалости им тоже не чужды: спутать рыбацкие сети, попортить плотины и жернова – не со зла, конечно, просто от веселья.

Образ этих хорошо известных каждому взрослому и ребёнку существ, надо сказать, разнится: не везде это очаровательные, игривые красавицы, какими мы привыкли их представлять. Встречается поверье, будто русалки – это лохматые, уродливые женщины с болотно-зелёной кожей. Часто русалки изображаются с рыбьим хвостом, хотя нередко у них есть и человеческие ноги.

Обитают русалки не только в воде. Бывает, они выходят на поверхность: живут на деревьях над озёрами, а днём бегают по полям и лугам. Как и прочая славянская нечисть, русалки игривы: они скачут, перекликаются и резвятся друг с другом. И назвать их злыми в полном смысле этого слова нельзя. Защититься от их «проказ» можно церковным ладаном и, что удивительно, полынью: считается, что если держать её в руке при встрече с русалкой, она постарается убежать от предусмотрительного путешественника.

Оборотень (Волколак)

Оборотень (Волколак)
Оборотень (Волколак). Фото: Pinterest @ArtStation

Монстр, который широко известен не только у славян, но и по всему миру – волколак или оборотень. Во всех случаях до того, как обернуться этой нечистью, чудовище было человеком.

По своей сути, оборотень – это человек, превращённый в животное. Хотя образ волка является самым распространённым, «оборачиваться» можно в любое животное – в кошку, свинью, даже гуся. Как правило, выделяют два способа «становления» оборотнем.

В первом случае людей зачаровали колдун или ведьма. Фольклору известны случаи, когда в волков обращали целые свадебные процессии, то есть очень даже большие группы людей. Обращённые таким образом бедолаги не нападают на невинных – только на тех, кто виновен в их проклятии.

Второй же способ обращения – стать оборотнем самостоятельно. Это умеет делать каждый колдун и ведьма: в лесу нужно найти гладко срубленный пень, воткнуть в него нож и перевернуться («обернуться») через него – и тогда человек обратится в волка. «Добровольные» оборотни чаще всего враждебны к обычным людям, поскольку являются колдунами.

Победить обычного оборотня можно просто, но чтобы побороть колдуна в животном облике, нужно перерезать ему сухожилия – тогда он больше не сможет бродить по земле и вредить людям.

Бесы (черти)

Бесы (черти)
Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961). Фото: Kinopoisk.ru

Вера в такую нечисть – это удивительный пример слияния христианства и древних народных, крестьянских верований в единую систему, где одно накладывается на другое.

Эти бесплотные жители ада неисчислимы и окружают нас повсюду, так и норовя вторгнуться в нашу повседневную жизнь. Заселяют они не только безлюдные места – болота, заброшенные дома, перекрёстки дорог. Но и жилые дома, посуду. Что уж там, бес может даже залететь человеку в рот, пока он зевает!

Словом, эти слуги тёмных сил всегда находятся вокруг. Они могут менять свой облик, превращаясь в животных (чаще всего – чёрную кошку или чёрную собаку), но главная их задача – искушение. Черти сидят у человека на левом плече и шепчут ему в ухо, подговаривая на страшные, ужасные грехи и злодеяния. Помимо самого что ни на есть зла, бесы могут и просто шкодить: запутать пьяницу, спрятать какую-то вещь и так далее.

Бороться с ними нужно, разумеется, по-божески: молитвой и крестным знамением. Эти христианские способы легли поверх традиционных: прикрыть сосуд с водой тряпочкой, чтобы туда бес не залетел. Или проговаривать определённую присказку (читай – заклинание) в опасной ситуации. Например, во время грозы.

Водяной

В. Малышев, «Водяной» (1910)
В. Малышев, «Водяной» (1910). Фото с сайта wikipedia.org

Вот кто властен в своей стихии в полной мере, кто управляет рыбами и живёт на самом тёмном и глубоком дне речном. Это голый, бородатый мужчина, запутанный в тину (или просто волосатый), нередко имеющий рыбьи черты. Тьма и чернота ему дороже всего: днём он не поднимается на поверхность воды, оставаясь там, где света поменьше, а наружу выбирается лишь ночью.

В отличие от многих других существ славянской мифологии, назвать его «проказником» можно с натяжкой: уж больно его «шутки» злые, как и он сам. Утопить человека или скот, сломать водяную мельницу – это водяной горазд.

Конечно, с таким негодяем приходится уживаться. Чтобы водяной не докучал, мельники и рыбаки нередко приносят ему «жертву». Сперва это были животные – чёрные петухи, козлы и так далее. Позднее же водяной стал менее требовательным, перейдя на дары неодушевлённые – как, например, мука. Говорят, что с водяным даже можно подружиться. И что он даже может быть полезен – прямо как домовой (которого водяной, кстати, на дух не переносит).

Игоша

Игоша
Игоша. Рисунок Натальи Немченко. Фото: bestiary.us

В славянской мифологии тёмные силы и нечисть нередко связаны с детьми. Например, существует поверье, что ребёнок, который умер до крещения (или, например, родился мертворожденным), превращается в злого духа – игошу. Случается это потому, что его душа не может успокоиться, так как не отжила свой срок и покинула этот мир преждевременно, так и не получив христианское спасение.

Неупокоенный дух – это всегда опасно, особенно когда речь идёт о духе ребёнка. Игоша необычайно уродлив и не имеет конечностей. Он будет всячески вредить и пакостить, пугая жителей дома. Есть два способа успокоить душу игоши.

Первый заключается в том, чтобы принять его в качестве домового. Если неупокоенный дух будет признан хозяевами в качестве покровителя и защитника дома, он перестанет вредить им. Второй способ – наречь его именем и крестить. Так его душа сможет вознестись в Царство Небесное, где и обретёт покой.

В противном же случае игоша навсегда останется слугой тёмных сил. Он будет не просто докучать окружающим своими недовольствами и проказами, а по-настоящему вредить, а то и доводить до смерти. Особенно остерегаться его следует женщинам и матерям.

Алконост

Алконост
Виктор Васнецов «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали» (1896). Фрагмент. Фото с сайта gallerix.ru

Славянской райской гарпией (то есть получеловеком и полуптицей) заслуженно можно считать такое легендарное существо. Алконост – волшебный персонаж с прекрасным девичьим ликом, обитающий на берегу моря, поющий дивную песнь, слушатель которой забывает всё на свете. Пока алконост высиживает яйца, море спокойно, и люди могут не опасаться штормов.

Справедливости ради, назвать это существо славянским в полной мере довольно трудно: алконост впервые появилась в христианской традиции, задолго до того, как славянские земли были крещены. И олицетворяла собой Божью весть.

Греческий миф об Алкионе (женщине, превращённой богами в птицу) лёг поверх представлений о том, что пока зимородок («птичья» часть алконоста) высиживает в песке яйца, море не бушует. Так и появилось это существо.

Представление об алконосте как о мифическом существе у славян прижилось. Считается, что алконост ревностно стережёт своё гнездо. И всякий, кто приблизится к ней во время пения, будет встречен враждебно.

Сонм славянской нечисти (а тем более – легендарных и сказочных существ, вроде Кощея или Бабы-Яги) неисчислим. И разнится от региона к региону. Ни крещение Руси, ни научный атеизм СССР не смогли в полной мере искоренить представления глубинки о тёмных силах, обитающих вокруг нас. И по сей день можно услышать рассказы о весёлых проказах домового да злых шутках лешего – и это замечательно.

Фото на анонс:  Pinterest @author.today

11
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0