Обучение

Домовой: хозяин дома или демон?

950
0
0

Как мы представляем себе домового? Скорее всего, в виде какого–нибудь «домовёнка Кузи», главного героя советского кукольного мультфильма, или в виде забавного маленького старичка из рекламы чая «Беседа». Но действительно ли русский домовой был этаким милым гномиком? Не совсем. В этой статье мы разберемся в том, что это за персонаж на самом деле.

Филолог, Автор статей
Проверил:
Инна Емельянова
Медиа-редактор, Chief Content Manager
Домовой
Кадр из мультфильма «Домовёнок Кузя» YouTube

Откуда взялись домовые

Домовой – это, по сути, демон, который обитает в человеческом жилье. Христианская легенда гласит, что после того, как Бог сбросил мятежных ангелов с небес на землю, они превратились в чертей и стали жить там, куда упали: лешие – в лесах, водяные – в водоёмах, а домовые – в домах. Исследователи народных верований, впрочем, считают, что не столько демон поселяется в том или ином месте, сколько само место «порождает» своего демона.

Наши предки верили, что у каждого объекта или территории есть свой дух–хозяин. Дух, живущий в доме, – это домовой хозяин. Наряду с ним восточные славяне также верили в дворового, банника, хлевника, гуменника, овинника – духов-хозяев двора, бани и хозяйственных построек. Непосредственным местом обитания домового в избе были самые «нечистые» и пугающие места – голбец (пространство за печкой), чердак и подпол.

Духи-хозяева не столько владеют местами своего обитания, сколько олицетворяют их. Домовой олицетворял как само здание, так и «домашний очаг» в широком смысле – семью, род. Присутствие домового в жилище считалось обязательным атрибутом благополучия – без него «дом держаться не станет». Поэтому, переселяясь из старого дома в новый, домового приглашали с собой и «перевозили» на угольках из старой печи, на хлебной лопате или на помеле.

Как выглядел домовой

Обычно домовой не появлялся и давал о себе знать в основном звуками и прикосновениями. Увидеть его можно было, если в полночь заглянуть в зеркало, посмотреть в полнолуние через борону или хомут, либо если на Рождество, в Страстной четверг или на Пасху подняться на чердак с церковной свечой.

В зримом облике домовой чаще всего представал как антропоморфное существо. Вера в домового связана с чрезвычайно характерным для славян культом предков, поэтому он мог выглядеть, как покойный дедушка. Иногда домовой походил на отца семейства – не случайно их даже называли одинаково: хозяином или батюшкой. Домовой также мог иметь вид незнакомого маленького мужичка, заросшего волосами и бородой, иногда даже с волосатыми ладонями и ступнями. Волосатость домового считалась очень хорошим признаком, поскольку в народной культуре волосы ассоциировались с жизненной силой, здоровьем и богатством. По одному из поверий, у зажиточных семей домовой лохматый, а у бедных и несчастных – голый. Бывало, что домовому приписывали собственную семью – жену-домовиху и детей.

Домового также нередко представляли себе в виде животных – чаще всего кошки, но также ужа и ласки. Кошка как зверь, который живёт непосредственно в доме и радеет о домашнем хозяйстве, уничтожая мышей, в народных верованиях часто отождествлялся с домовым. От деревенских жителей иногда и сейчас можно услышать, что «кошка – это и есть хозяин». Поскольку уж, живущий под полом, как и кошка, ловит домашних вредителей, его славяне тоже считали одним из олицетворений домового. Что же касается ласки, то её с домовым сближали из–за её внимания к домашнему скоту: эти зверьки любят слизывать соль со шкур лошадей, поэтому они часто проникали по ночам в хлев, где их видели люди, принимая за домовых.

Как выглядел домовой
Волосатость домового считалась очень хорошим признаком. Фото: Иван Билибин, «Домовой» (1934)

Чем занимался домовой

Одна из главных функций домового – приглядывать за скотом. Правда, его хорошее отношение к лошадям, коровам и овцам зависело от того, придётся ли ему по вкусу их масть. Как правило, ему нравился такой же цвет, какого были его собственные волосы. За животным «правильной» масти домовой ухаживал, заплетал гриву в косы (если это была лошадь). Когда же цвет оказывался «не тем», животное приходилось «не ко двору», и домовой мучил его по ночам, оставляя к утру в мыле, делал в шерсти колтуны и мог даже уморить.

На самом деле, и косы, и колтуны, и мыло – это последствия хозяйничанья в хлеву ласки. Слизывая соль, этот зверёк цепляется за гриву и путает её – это может сильно беспокоить животное, из-за чего оно бьётся в стойле до изнеможения. Чтобы лошади, коровы и овцы в доме приживались, их старались подбирать одной и той же масти, ориентируясь при этом на масть того скота, кого домовой уже «полюбил», а также на цвет шерсти кошки либо цвет волос мужчины-хозяина дома.

Другим делом домового было следить за порядком на «своей» территории. Домовой не терпел грязи и неоконченных дел – наказывая домочадцев за нерадивость и неряшливость, он пугал их, бил непомытую посуду, швырялся горшками, портил еду, путал недопряденную кудель, стаскивал со спящих одеяла. Домашнему демону также не нравилось неподобающее поведение – например, женщину с непокрытой головой он мог больно дёрнуть за волосы, а на ссоры между членами семьи отреагировать страшным шумом среди ночи. Если же домочадцы соблюдали правила и вели себя хорошо, то домовой не только никого не беспокоил, но и помогал им в хозяйстве.

Наконец, домовой мог предупреждать «своих» людей о несчастии: о пожаре, падеже скота или смерти родственников. Ему также было свойственно проявлять себя перед важными для членов семьи событиями – например, перед свадьбой или призывом в армию. Перед чем–то хорошим он гладил людей мохнатой лапой, а перед плохим стучал, ухал, оставлял на теле домашних синяки.

Домовому приписывали привычку наваливаться на грудь спящих и давить, мешая дышать. В этом случае надо было спросить: «К добру или к худу?» – считалось, что домовой делает так, чтобы подать знак о будущем. На самом деле, это явление называется сонный паралич, и оно случается не только с теми, кто верит в домовых, однако народные поверья очень часто влияют на то, как мы воспринимаем свои ощущения.

Был ли домовой добряком?

Был ли домовой добряком
Многие верят, что домовые и сейчас продолжают обитать в наших жилищах. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Как и многие другие персонажи народной демонологии, домовой не был ни злым, ни добрым. С одной стороны, он был склонен действовать в интересах семейства, но он вовсе не служил людям, как гномики из сказки. У домового были свои интересы, которые зачастую не совпадали с человеческими, а также чувство собственного достоинства. Например, считалось, что у домового в избе есть своё место, где он любит отдыхать. Если на него случайно лечь, можно заболеть.

Славяне также верили, что домовой может украсть некрещёного ребёнка. Чтобы этого избежать, рядом с таким младенцем не гасили свет. Наконец, домового подозревали в том, что он пристаёт к вдовам под видом их умерших мужей. Если от такой связи рождалось потомство, домашний демон тут же забирал его к себе в подпол.

Домочадцы могли рассчитывать на поддержу домового в своих делах, только если они содержали дом в порядке и уважительно относились к домашнему демону, время от времени кланялись ему, именуя «хозяинушка–батюшка», и угощали его по праздникам ритуальной едой – кашей, блинами, крашеными яйцами.

Многие верят, что домовые и сейчас продолжают обитать в наших жилищах – в том числе, в многоквартирных домах, хотя там нет ни печки, ни подпола, ни чердака. Вряд ли «квартировые» дёргают женщин за волосы и воруют младенцев, но шуметь по ночам и садиться на грудь они все ещё могут. Впрочем, возможно, это всё–таки проделки наших кошек и собак.

Фото на анонс : Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0