Почему появляется неприязнь к женщинам и как с ней бороться

765
0
0

Неприязнь к женщинам уходит корнями в далёкое прошлое, когда всё в мире зависело только от мужчин. С тех пор ситуация достаточно сильно изменилась, но мизогиния никуда не делась. Она остаётся одной из серьёзных социальных проблем. Скрываясь под разными масками, она продолжает влиять на уровень оплаты труда, карьерные возможности, на общественное мнение относительно того, что позволено мужчинам и женщинам, на воспитание детей и на многие другие сферы.

Мизогиния
На первый взгляд, природа такой неприязни очевидна.

Задача данной статьи – рассказать вам о природе такой неприязни, научить вас распознавать её проявления и правильно на них реагировать. Кроме того, мне хочется надеяться, что этот материал поможет вам лучше понять себя и тех людей, которые составляют круг вашего общения. Особенно если среди них есть мизогины – то есть те, кому свойственна мизогиния. Наконец, осведомлённость об этой проблеме даст вам возможность избежать ошибок в воспитании детей: ведь родители во многом формируют отношение и мальчиков к девочкам, и девочек – к самим себе.

С греческого этот термин переводится как «ненависть, предубеждение по отношению к женщинам». Его появлению мы обязаны Джозефу Свэтмэну – мастеру по фехтованию и ярому мизогину. В XVII веке, когда «женский вопрос» впервые был всерьёз вынесен на повестку дня, он издал брошюру «Суд над непристойными, праздными, непослушными и непостоянными женщинами». В рамках общественной дискуссии, завязавшейся после публикации этого трактата, и родилось такое понятие.

Сексизм и мизогиния: сходство и различия

Сексизм – это идеология дискриминации людей по признаку пола. Поэтому мизандрия – ненависть к мужчинам – является проявлением сексизма в той же мере, что и мизогиния. Но в мире, где подавляющее большинство решений всегда принималось (да и продолжает приниматься) мужчинами в интересах мужчин, проявления неприязни к женщинам встречаются гораздо чаще.

Именно поэтому понятия «мизогиния» и «сексизм» стали практически синонимами. Когда мы говорим «сексизм», то подразумеваем мужской сексизм. Правда, когда абсолютно феминисток всех считают мужененавистницами, происходит точно такое же смешение понятий.

Истоки явления

На первый взгляд, природа такой неприязни очевидна: в патриархальном обществе (а эта форма общественного устройства насчитывает 12 000 лет) мужчины имеют больший вес, нежели женщины. Пока человечество жило за счёт охоты и собирательства, вклад тех и других в общее дело был примерно равным. Когда же основной формой добычи пропитания стало земледелие, ситуация изменилась.

Физическая сила и выносливость мужчин сделали их более ценными работниками. И обеспечили главенство. Кроме того, переход к земледелию был связан с появлением частной собственности (на землю, скот, орудия труда). А передаваться по наследству эта частная собственность стала исключительно по мужской линии.

Лишённые возможности самостоятельно добывать себе пропитание и обеспечивать будущее своим детям, женщины оказались людьми «второго сорта», приложением к мужчинам. Религиозные и философские установки просто закрепили сложившееся положение дел.

Мизогиния в мифологии и религии

Мизогиния в мифологии
Слева направо: художник Джон Уильям Уотерхаус -"Пандора" (1896), "Адам и Ева едят запретный плод" - Виллем Врелант. Фото: Gwwaterhouse.com, Etsy.com.

Если обратиться к мифам Древней Греции, то первая же женщина, созданная Зевсом, была создана им не просто так, а в качестве проклятия людям (то есть мужчинам). «В наказание» за то, что Прометей украл для них огонь. Звали эту первую женщину Пандорой. А известна она тем, что открыла ящик бед и несчастий (болезней, старости и смерти), после чего они разлетелись по миру. Вывод «все несчастия в мире – от женщин» вошёл в культурный код человечества.

Согласно Ветхому Завету, Адам и Ева жили в раю ровно до тех пор, пока Ева не вкусила запретный плод и не дала попробовать его Адаму. То есть изгнание человечества из рая – следствие женского непослушания, а также женской готовности поддаваться на чужие уговоры. И в целом – легкомысленности. Непорочность девы Марии (матери Иисуса Христа) обеспечивает ей особое положение.

А остальные женщины, увы, являются носительницами порока, искусительницами, которым Дьявол нашёптывает что-то на ухо. В итоге они сбивают с пути истинного мужчину. Поэтому женщин следует держать в строгости и повиновении, ни в коем случае не прислушиваться к ним, не идти у них на поводу. Иначе быть беде.

Примерами мизогинии в христианстве являются также изначальный запрет на женское священство, запрет на аборты, запрет на разговоры женщин в церкви. Охота на ведьм, устроенная после принятия «ведовской буллы» папы Иннокентия VIII (1484), лишила жизни десятки тысяч женщин в Германии, Испании и Италии. Их массово сжигали на кострах, предъявляя обвинения в ведьмовстве.

Положение женщин в государствах, исповедующих ислам, вызывает понятное беспокойство у всех тех, кому чуждо насилие. Так называемые «убийства чести» (за добрачный секс, супружескую измену, гомосексуальные связи и даже за изнасилование) оправдываются многими исламскими муллами. Время от времени в прессу попадают громкие истории с избиением и даже убийством женщин, нарушающих правила ношения хиджаба.

Однако говорить о том, что ислам в принципе поощряет насилие над женщинами, всё же не стоит: зачастую «людоедские» якобы суры Корана оказываются просто следствием неточных переводов. Сделанных теми, кто хочет оправдать собственную мизогинию или обвинить в ней своих оппонентов. В этом плане ислам ничем не отличается от христианства, в истории которого встречалось всякое. Просто ислам – более молодая религия, и переживает она те же болезни роста, что и христианство. Дело не в вероисповедании, а в человеческой природе. И вот тут мы подходим к самому главному.

Причины мизогинии

Причины этого явления лежат в области психологии личности. Общественные формации и религиозные установки могут оказывать существенное влияние на отношение мужчины к женщине. Но в основе этого отношения – глубинные страхи и убеждения конкретного человека, его слабости и сокровенные желания.

Люди нередко склонны видеть закономерности там, где их нет. И делать выводы, опираясь не на объективные данные, а на собственный (порой достаточно скудный) опыт. А всё, что выходит за рамки получающейся за счёт этого «стройной» картины мира, они игнорируют. Поэтому так распространены утверждения, которые как будто бы объясняют природу такой неприязни, а на самом деле – только множат предрассудки. Приведу в пример только некоторые из них.

  • Неприязнь к женщинам возникает у мальчиков, растущих в семьях с жёстким патриархальным укладом, где они берут пример с отцов.
  • Это явление возникает у мальчиков в неполных семьях. Как следствие обиды на матерей, не сумевших сохранить семью.
  • Неприязнь к женщинам возникает у мальчиков, не получивших достаточно материнской любви. А у мужчин – из-за неудач в личной жизни.
  • Явление в большей степени распространено среди людей с низким социальным статусом, без образования.
  • Неприязнь связана с национальностью, вероисповеданием, профессией.

Но все эти утверждения не выдерживают никакой критики. Люди просто подгоняют факты под то, что хотят доказать. Обратимся к примерам.

Один мальчик, выросший с жёстким, авторитарным отцом и покорной матерью, считает это нормой. И несёт те же установки в свою семью. А другой страдает от такого положения дел, сочувствует матери и точно понимает про себя, что он никогда не станет вести себя как отец.

Мальчики, выросшие в неполных семьях, могут испытывать не только неудовольствие в адрес матери, но и осуждение в адрес отца. А могут и ничего не испытывать, принимать ситуацию как есть и не слишком сосредотачиваться на этом вопросе.

Мальчики, не получившие достаточно внимания от мамы, часто стремятся добрать это внимание от жены. И потому внимательны и заботливы, а вовсе не жестоки и авторитарны. Мужчины все по-разному переживают и разрывы, и одиночество.

Отсутствие образования и низкий социальный статус также никак не влияет на наличие/отсутствие неприязни к женщинам. Артур Шопенгауэр, Фридрих Ницше и Зигмунд Фрейд были прекрасно образованными людьми, но при этом мизогинами. Среди современных политиков – людей с высшим образованием и широким кругозором – также немало тех, кто то и дело позволяет себя пренебрежительные, сексистские высказывания в адрес женщин, унижая и оскорбляя их. А все замечания в свой адрес объясняют происками феминисток. И ведь стоит признать, что такое их поведение по-прежнему находит отклик у избирателей. Мизогины встречаются среди представителей всех профессий (а не только среди военных и сотрудников правоохранительных органов и силовых структур), национальностей и вероисповеданий.

Как человек становится мизогином

Причины мизогинии
Мизогиния бывает свойственна и женщинам.

Дело в том, что люди рождаются с определёнными установками. Далеко не всё зависит от воспитания. В одной и той же семье (и это очень хорошо видно на примере многодетных семей) растут очень разные по природе своей дети. У них разные привычки, темперамент, вкусы и интересы. Одни дети напористы и даже агрессивны, другие – тихие и скромные. Одни склонны доминировать, брать своё силой, нарушать границы. Другие – эмпатичны, заботливы и бережны к чувствам других.

Очевидно, что первым скорее будет присуща мизогиния – как одно из проявлений иерархичного мышления. Конечно, многое зависит от окружения, в котором растёт ребёнок: те или иные врождённые характеристики могут в значительной мере быть скорректированы или актуализированы (усилены). Но в основе всё-таки лежат природные особенности, определяющие тип мышления.

Тот, кто склонен мыслить иерархически, всегда будет мыслить через понятия сходства-различия, объединять объекты (в том числе и людей) в группы по тем или иным признакам. И противопоставлять эти группы друг другу. Высказывание в духе «все мужики озабочены только одним» в этом плане ничем не отличается от высказывания «все бабы – дуры». И оба этих высказывания лежат в той же плоскости, что и предубеждения против представителей других национальностей, конфессий и профессий. А также людей с другим цветом кожи, другого возраста (и даже жителей других городов). Вы наверняка слышали массу таких высказываний:

  • все мусульмане – воинственные,
  • все футболисты – тупые,
  • все гаишники – взяточники,
  • все мужчины изменяют,
  • все женщины хотят от мужчин только денег,
  • все модели – девушки лёгкого поведения,
  • все старики – забывчивые,
  • все петербуржцы – культурные,
  • все понаехавшие – «ушлые» и прочее.

Неприязнь к женщинам ничем не отличается от проблем ксенофобии, шовинизма и национализма.

Человеку присущ страх перед другим, отличающимся от него человеком. Перед неизвестностью, которая всегда пугает. Во что трансформируется этот страх? Зависит от многих обстоятельств.

Для одних защитой становятся знания. Такой человек, например, идёт в исследования, стремясь понять то или иное явление, всесторонне его изучить. Для других – установление границ. Такие люди склонны разделять, запрещать, лишать прав и так далее. Очень полезно с этой точки зрения проанализировать свои собственные установки: по отношению к кому и чему у вас есть предубеждения?

Неприязнь явная и скрытая

Очень часто в неприязни к женщинам обвиняют мужчин, которые просто плохо воспитаны. Они транслируют сексистские шутки и стереотипы по поводу женщин, скажем так, без задней мысли. Не понимая, что ведут себя крайне неэтично. У них есть жёны и матери, дочери и сёстры.

Если их спросить, относятся ли их шутки и убеждения к таким вот близким, знакомым им женщинам, они удивятся и скажут: «Конечно, нет! Она совсем другая». Они ни в коей мере не считают, что женщины чем-то хуже мужчин. Но в плохом настроении или в пылу спора, в качестве последнего аргумента или ради красного словца они вполне могут говорить недопустимые вещи. За которые их потом и осуждают.

А вот скрытая неприязнь куда опаснее. Под видом заботы (о женщине ли, о детях ли, об общественном ли благе) творятся порой страшные вещи. Тотальный контроль за временем, общением, тратами. Рукоприкладство под лозунгом «сама виновата» (или вовсе без объяснений). Истинные мизогины, как правило, настолько уверены в превосходстве мужского пола над женским, что даже не опускаются до объяснений. Как когда-то рабовладельцы считали рабов не совсем людьми, так и мужчины эти считают женщин людьми второго сорта.

Для них всё очевидно: человек – это мужчина, а женщина…. Ну да, тоже человек, конечно, но не чета мужчине. И уровень интеллекта у женщин ниже, и учёные-то – все мужчины, и гении – тоже мужчины. Тот факт, что на протяжении многих веков женщины были фактически лишены возможности реализовывать свой личностный потенциал, упускается ими из виду.

И мужская солидарность, «благодаря» которой и в наши дни в полной мере реализовать свой управленческий или творческий потенциал могут только самые пробивные и активные женщины, тоже в расчёт не берётся. Мол, ну вот теперь у женщин есть те же права, что и у мужчин. И образование они получают, и в армии могут служить – а всё равно же им далеко до мужчин. При этом в декретный отпуск мужчины идти что-то не торопятся (хотя в некоторых странах это уже вариант нормы). И домашнему хозяйству и воспитанию детей тоже себя не посвящают (одновременно с профессиональной самореализацией).

А от женщин общество (в лице напуганных конкуренцией мужчин и не таких активных женщин) по-прежнему ждёт, что они будут идеальны во всех ипостасях – и как профессионалы, и как жёны, и как матери. И как женщины, кстати. Малейшая оплошность – и вот уже слышатся голоса: «вылезла наверх, а одеваться не умеет», «ну, карьеру-то она сделала, но муж-то ушёл» (а если не ушёл, то «мужу-то каково»), «вся в проектах, а ребёнок-то брошен». По отношению к мужчинам никаких таких ожиданий ни у кого нет. Их внешний вид и семейное положение никого особо не волнуют. Неудивительно, что мужчины по-прежнему добиваются большего в науке, культуре, политике и экономике. Давление на женщин слишком велико.

Но не будем сейчас глубоко погружаться в вопрос биологического и социального равенства полов, поскольку решить его (и придумать идеальную общественную модель) нам с вами вряд ли удастся. Лучше поговорим о том, как проявляется такая неприязнь в быту и как ей противостоять. А также о том, что такое внутренняя мизогиния, как её в себе найти и обезвредить.

Проявления мизогинии

Проявления мизогинии
Причины этого явления лежат в области психологии личности.
  • Открытая демонстрация ненависти и презрения к женщинам.
  • Уверенность в том, что женщины от природы глупее мужчин. Неспособны рассуждать логически и эмоционально нестабильны.
  • Заведомое неуважение к мнению женщин, их идеям, предложениям.
  • Дискриминация на работе (продвижение по карьерной лестнице, оплата труда).
  • Сексистские шутки, анекдоты, унижающие женщин, непристойности.
  • Слатшейминг – обвинение женщин в том, что они, дескать, слишком вызывающе себя ведут или чересчур откровенно одеваются. Но насчёт этого могут быть очень разные мнения. Как некоторые мужчины считают, что они «ничего такого не сказали», так и некоторые женщины считают, что степень оголённости у них совершенно нормальная.
  • Домогательства.
  • Насилие по отношению к женщинам (бытовое и сексуальное).
  • Виктимблейминг – обвинение жертв изнасилований в случившемся с ними. Мол, сами виноваты, нечего было... При этом надо помнить и о том, что некоторые женщины действительно используют ложные обвинения в изнасиловании как метод наказания мужчин или получения от них денег в качестве моральных компенсаций. Одним словом, всё сложно.

Как бороться с мизогинией

На уровне общества с таким явлением борются различные организации, просвещающие население и не дающие мизогинам совсем уж распускаться. В народном сознании же укоренена мысль, что за права женщин борются исключительно феминистки. Причём делают они это (как объясняют нам мизогины, которым такая тенденция не нравится) потому, что ненавидят мужчин. Их никто не любит, и вообще у них проблемы с личной жизнью (и с сексуальной ориентацией).

Мол, нормальные женщины ни за какие права бороться не пойдут, они лучше пойдут на массаж и на шопинг. Это абсолютно манипулятивная логика – ведь потом те же люди скажут, что женщины с их «куриными мозгами» интересуются исключительно своей внешностью.

На бытовом уровне противостоять этому явлению может любая женщина, имеющая чувство собственного достоинства. Ведь, как правило, мизогины – это не слишком уверенные в себе люди, которые за счёт унижения женщин поднимают свою самооценку. То есть умными, сильными и смелыми они могут себя чувствовать только на фоне слабых, глупых и пугливых. И если видят, что с вами этот номер не пройдёт, то отходят в сторону – в поисках новых жертв.

Как реагировать на проявления неприязни?

  • Если речь идёт о шутках, намёках и прочих словесных выпадах, стоит спокойно указать говорящему, что он ведёт себя неэтично (некорректно, недопустимо). Можно спросить, чем его так обидели женщины, что он испытывает по отношению к ним такие негативные чувства. Спокойный ироничный тон – ваш лучший помощник в таких диалогах.
  • Если речь идёт о недопустимых действиях, реагировать можно и нужно жёстко и однозначно. Не бойтесь обращаться за помощью к тем, кто рядом, а также к правоохранительным органам. Если вы в смятении, всегда можно позвонить по телефону доверия и получить квалифицированную помощь
  • Если речь идёт о репликах хорошо знакомых вам близких людей, чьё поведение и отношение к вам в целом вас устраивает, иногда стоит пропустить что-то мимо ушей, нежели вставать на дыбы. Мужчины – живые люди. Они тоже могут горячиться и быть несправедливыми, резкими, бестактными. Если ваш муж пришёл с работы после разборок с бухгалтерией и с порога сообщил вам, что все бабы –дуры, это не мизогиния. Это скрытый запрос на эмоциональную поддержку. Если вы начнёте читать ему лекцию о неприязни к женщинам, ничего хорошего из этого не выйдет.

Внутренняя мизогиния

Как ни странно, мизогиния бывает свойственна и женщинам, если другие женщины не соответствуют их представлениям о том, как стоит выглядеть, вести себя, чем заниматься. Порой за подобными высказываниями стоит банальная зависть, порой – искреннее неприятие другого, его взглядов и образа жизни.

Накопившееся раздражение, неудовлетворённость тем, что происходит в твоей собственной жизни и другие факторы. Всё это приводит к внутренней мизогинии. 

Кроме того, женщины, которые работают в традиционно мужских сферах (либо имеют не совсем женственную с традиционной точки зрения внешность), зачастую таким образом дистанцируются от других женщин. Подчёркивая, что сами они не такие «дурочки» и «блондинки», как большинство женщин. Это тоже форма психологической защиты, следствие различных комплексов.

Подводя итоги, хочу сказать, что мизогиния – явление, безусловно, заслуживающее осуждения. На искоренение его нужно время. Хотя надеяться на полное избавление человечества от него не приходится, вы можете максимально оградить себя от проявлений неприязни, выбирая круг общения и не имея дела с теми, кто негативно относится к женщинам.

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанного особо)

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0