Обучение

Кощей Бессмертный: кем был самый знаменитый сказочный злодей

903
0
0

Для начала выясним, откуда в русских сказках появилось такое имя. Причём пишется оно то через «о», то через «а». По одной версии фольклористов, произошло имя от слова «кость». Неудивительно, что изображают старика в виде измождённого и очень худого полумертвеца. И иногда – и вовсе скелета.

Есть мнение, что бытовавшее в старину слово «касть» (пакостить, вредить, делать мерзости и гадости) дало прозвище этому не самому приятному герою. Теперь уже трудно докопаться до истины. Похожа на правду и третья гипотеза о тюркоязычных корнях имени.  «Кош» – так называлось поселение, стан у кочевников. А ещё это было обращение к хозяину такого поселения. Кощей же – это раб господина (Коша). Выбирайте ту версию, что вам больше откликается.

Божественное происхождение

Происхождение Кощея
Сторонники варяжкого следа находят явные признаки бога Одина в образе Кощея. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Слово «бессмертный» сразу наводит на мысль о божественном происхождении этого персонажа. В славянской мифологии был суровый и беспощадный бог зимы – Карачун.

  • Он родился из золотого яйца волшебной курицы.
  • Из того же яйца был сотворён весь мир – небо и земля, день и ночь, добро и зло.
  • Карачуну подвластны были холод и снег со льдом, ночная тьма и жестокие вьюги. А служили ему дикие и опасные волки и медведи.
  • Злой бог насылал бедствия, устраивая трескучие морозы и бураны. Легко мог заморозить человека – тот коченел в считанные минуты. Поэтому славяне Карачуна боялись и считали виновником лютой и внезапной смерти.

Но в сказках наш персонаж часто обитает под землёй, повелевает всякой нечистью. И тут на ум приходит другой мифологический идол славян – Чернобог, властелин загробного мира. Его рабы – это потусторонние существа. Он способен останавливать время и поворачивать его вспять, что ничего хорошего никому из живых существ не приносит. Фольклористы нашли упоминания, что Кощеюшка – сын Чернобога, но доподлинно об этом ничего не известно.

Сторонники варяжкого следа в отечественной культуре находят явные признаки бога Одина в этом образе. Самый могущественный в германо-скандинавском пантеоне, воин, мудрец и повелитель Вальхаллы. В общем, не настолько плох, как два предыдущих.

Есть исследователи сказок, которые призывают считать источника бед положительным персонажем. По их мнению, он всего лишь отыгрывает роль отца девушки во время её инициации во взрослую женщину. Об этом расскажем дальше.

Родственник Горыныча

Поскольку оба этих сказочных героя творят похожие дела (похищают девиц, держат их в заточении, принуждают к замужеству, истребляют целые поселения), то авторитетные исследователи нередко называют их даже не родственными персонажами, а просто разными именами одного и того же существа.

Но всё же внешне они сильно не похожи. У нашего персонажа (помимо худобы и человеческого облика) часто описаны или изображены художниками лысая морщинистая голова, острые нос и подбородок, злобное выражение лица. Поскольку он всё же властелин мертвого царства, то носит подобающую корону. Использует чёрный плащ (вместо традиционного для других монархов алого плаща). Это сближает его с колдовским образом и одновременно напоминает крылья дракона. 

Жильё он себе выбирает тоже нестандартное – труднодоступный замок на вершине скалы или глубокую и мрачную пещеру. И это всегда не в мире людей, а в тридесятом царстве, которое в сказках обычно и означает мир мёртвых. Подтверждением тому служит факт, что добираться туда бывает сложно, долго и опасно. А без помощи Бабы Яги или волшебных помощников – вообще невозможно.

Жертва безответной любви

Кощей и любовь
Кадр из мультфильма «Царевна-лягушка» (1954). YouTube @ Любимые сказки и мультфильмы.

Самое удивительное в костлявом и ветхом старике – его могучая тяга к любви и институту брака. В каждой сказке он непременно выбирает самую прекрасную девушку и злодейски похищает её практически из-под венца. После долго уговаривает, запугивает, принуждает к браку. Но получив окончательный отказ, превращает девушку в нечто мерзкое – жабу, змею. Если очень повезёт – в птицу.

Знаменитый фольклорист Владимир Пропп объясняет это тем, что в славянской мифологии умершим людям приписывали два мучительных голода, которые они уже не могли удовлетворить. Это обычный голод (то есть желание поесть) и половой голод – притяжение к противоположному полу. Неудивительно, что для любви старик выбирает живых девушек, но так от них и не получает взаимности.

Спасти несчастную может только искренне любящий молодец, но ярость Кощея бывает сокрушительной, а жертвы – немалыми. Уже после первой битвы немощь и дряхлость колдуна не может ввести нас в заблуждение.

Он очень силён благодаря магии, а бессмертие делает его неуязвимым перед любым оружием. Поэтому ни одному богатырю в честном бою с ним не справиться.

На что способен властелин мёртвого царства?

  • День деньской размахивать огромным мечом в 500 пудов. Это, на минуточку, восемь тонн.
  • Для его магии не нужны ни заклинания, ни волшебные палочки. Он превращает противника во что угодно только гневным взглядом.
  • Сам легко оборачивается вороном или зверем.
  • Рядом с ним всё теряет жизненную силу, даже растения.
  • Как и другие стражи мира мёртвых, он не переносит запах живого человека и чувствует его очень остро.
  • У него на службе находятся не только упыри и нечисть, но и силы природы. Обычно его появлению предшествуют буря, погружение мира во тьму, гром, град и прочие неприятности.

Для пущего эффекта злодей возникает либо из ниоткуда, либо прилетает вороном и принимает человеческий облик. Но чаще всего у колдуна есть необычный конь. Он столь же ужасен на вид, могуч и способен мчаться быстрее ветра.

Есть у него и вторая страсть – сокровища, которые он собирает в несметных количествах. И тщательно оберегает от посторонних глаз.

При чём здесь матриархат

Архаичное устройство общества (когда главными были женщины, матери), нашло отражение и в сказках. Например, в одной из самых популярных, где персонаж предстаёт во всей красе («Марья Моревна»), красавица вовсе не становится жертвой. Это мощная, удачливая воительница, жена бессмертного колдуна. Да такая, что одержала над ним победу и сумела приковать к скале мощными цепями. И помогают Ивану царевичу мужья его сестёр – то есть родственники по женской линии.

А вот подводит молодца милосердие. Дав старику напиться воды, он возвращает колдуну силу и невольно освобождает из плена.

Только в одной сказке мы можем наблюдать романтичную субличность этого злодея. Былина об «Иване Годиновиче» рассказывает о взаимной любви Кощея и красавицы Марьи Дмитриевничны. Она не хочет становиться женой немилого и злобного Ивана Годиновича, но тот её похищает. Кощей в данном случае имеет даже отчество – Трипетович. Имя батюшки явно не относится к славянским.

Он отправляется в погоню, освобождает возлюбленную и добивается её согласия на свадьбу. Но в разгар их радости события разворачиваются очень прискорбно: Трипетович погибает от собственной же стрелы, а разгневанный Иван Годинович жестоко убивает красавицу. В общем, всё равно супружеское счастье для костлявого остаётся недостижимым.

Обряд инициации

У большинства древних народов существовали обряды посвящения подростков во взрослую жизнь. Часто они были очень суровыми и символизировали ритуальную смерть молодого человека. Таким образом он должен был умертвить в себе свои слабости, страхи, недостатки, чтобы доказать право на создание семьи, способность заботиться о ней, продолжать свой род и приносить общине пользу.

Конечно, самые сложные испытания выпадали на долю молодых парней. Их зарождающаяся мужская сила, необузданная ярость, дух соперничества и непреодолимый инстинкт размножения нуждались в суровой огранке. Во многих славянских племенах подростков лишали всех благ цивилизации и изгоняли в лес. Там подростки сбивались в общины и учились обеспечивать себе кров, еду, одежду, приспосабливались выживать в суровом мужском обществе, выстраивать иерархию. Сочтя, что достигли взрослости, они могли вернуться к людям, но снова проходили суровое испытание. Если выдерживали, то удостаивались звания мужчины и могли жениться.

Девушек часто тоже вывозили в отдалённые лесные избушки. Но их инициация проходила мягче и была связана с ведением хозяйства. Так молодые люди символически умирали в своих детских ипостасях и возрождались во взрослых.

В сказках этот переход получил несколько классических сценариев.

  1. Смерть любящих родителей и появление злой мачехи, которая устраивает испытания.
  2. Негативные обстоятельства – засуха, падеж скота. Они заставляют идти за помощью.
  3. Вмешиваются злые люди или колдуны, вынуждают пройти испытания.
  4. На пути обязательно появляются непроходимые дремучие леса, огненные реки и другие проблемы.
  5. Персонаж сталкивается с охранниками входа в царство мёртвых: Бабой Ягой или перевозчиком на лодке через реку. Или с тем же Кощеем.
  6. Герою помогают волшебные помощники – звери и люди. Они символизируют силу рода и предков, которые охраняют своих потомков.
  7. Используются волшебные предметы. Это дары, таланты, которые человек учится применять себе во благо.

Не такой уж бессмертный

Смерть Кощея
Постер к фильму «Последний богатырь» (2017). Фото: Kinopoisk.ru

Как принято говорить, слухи о его вечной жизни сильно преувеличены. Несколько веков злодею удаётся мучить людей исключительно потому, что его смерть находится отдельно от тела. А где – не знает никто. Кроме самого повелителя мёртвого царства. Всё вместе и делает его в глазах людей неубиваемым.

При этом смерть, как мы знаем, находится на конце иглы – предмета хрупкого и очень уязвимого. Сломать её может даже ребёнок. Это наглядно символизирует хрупкость и человеческой жизни тоже. Впрочем, тут женщины вновь «подсвечивают» (как сейчас модно говорить) слабость ходячего скелета. Рядом с ними злодей теряет бдительность. В разных сказках его тайну может знать Баба Яга, а может выведать и похищенная красавица. И богатырь рано или поздно узнаёт про заветный сундук.  

Конечно, добыть его бывает очень сложно. Но в этом и суть инициации. Хочешь возродиться – победи смерть. А это непросто. Итак, где же смерть Кощея:

  • смерть – в игле;
  • игла – в яйце;
  • яйцо – в утке;
  • утка – в зайце;
  • заяц – в запертом сундуке;
  • сундук – либо на дубу, либо зарыт в землю (а может, и на дне морском).

Откуда взялась такая непростая система? И ведь заяц стремится убежать, утка – улететь, а яйцо – утонуть или укатиться. Иногда дуб стоит на острове в море-океане. Или же яйцо из утки падает в пучину морскую. То есть вода в этой схеме обязательно присутствует. Давайте разбираться.

По мнению фольклористов, так народная мудрость описывает устройство мира. Здесь есть и вода, и земля, и могучий дуб – это древо жизни, мировое древо. Представлен и животный мир. А яйцо во многих мифологиях символизировало либо солнце (как источник жизни), либо саму жизнь. Вспомните обряды катания яиц по земле, чтобы привлечь хороший урожай. До наших времён этот обряд дошёл в виде пасхальных яиц.

Да и если вернуться к версии, что Кощей – это Карачун, рождённый из золотого яйца, это многое объясняет. Кстати, игла в народе тоже наделялась особым смыслом. Примета закалывать булавку от сглаза жива до сих пор. Славяне делали оберег из скрещенных иголок, спрятанных в одежде. Но и для колдовства и порчи иглы используют очень часто.

Христианское видение

Как и в случае с языческим катанием яиц, а также множеством других обрядов, введение на Руси христианства наделяло привычные язычникам символы и ритуалы новыми религиозными смыслами. Удивительно, но сказки про костлявого злодея тоже постигла такая участь. Так популярный в христианстве символ триединства (Бога-отца, сына и Святого Духа), тройственной сущности каждого человека (физического тела, бессмертной души и божественного духа) увидели и в этих сказках.

В этом случае злодей олицетворяет человеческое тело, умерщвлённое множеством грехов и страстей. Похищенная царевна или девица – это душа, которая находится у грешного тела в плену, вынужденная терпеть его козни. А царевич или молодец – это дух. Он помогает человеку очиститься от недостатков, победить грех и соединиться с божественным началом.

Есть ещё одна версия, где воплощение зла – это падший, поддавшийся греху и утративший бессмертие Адам. А побеждающий его богатырь – человек Нового завета, который обрёл оружие и силу сражаться с грехом через общение с Богом.

Как он выглядит

Как выглядит Кощей
Картина «Кащей Бессмертный». Художник Васнецов Виктор. Фото: My.tretyakov.ru

Конечно, современные технологии и нейросети могут создать какой угодно образ главного злодея русских сказок. Но впервые мы увидели его намного раньше. Пожалуй, самым ярким и каноническим портретом Кощея считают работу знаменитого русского художника Виктора Васнецова. Его персонаж восседает на троне в добротном каменном замке.

Повсюду разбросаны сундуки с золотом да доспехи погубленных богатырей. На злодее тоже есть богатырская рубаха, которая ему явно не по размеру. Худую старческую голову с длинными и редкими седыми волосами венчает большая золотая корона. В руках у злодея находится окровавленный меч с него ростом. Старик буквально навис над прекрасной царевной, заставляя её подчиниться своей воле. Любопытно, что настенная роспись тронного зала содержит главную разгадку: мы видим и дуб, и море, и сундук.

Возможно, именно работа Васнецова создала стереотипный образ. Но в многочисленных иллюстрациях к сказкам мы видим что-то подобное.

Кинематограф (а экранизаций сказок про похитителя девиц немало) чаще всего придерживался того же типа внешности. Взять хотя бы классического Кощея в исполнении главного специалиста по сказочной нечисти – Георгия Милляра. Носатый, худой, нескладный – герой получился очень отталкивающим. А худоба актёра после перенесённого тяжёлого заболевания пришлась весьма кстати. Позже советские сказки для детей трактовали этот образ больше с юмористическими нотками. Вероятно, чтобы не пугать маленьких зрителей.

Но, пожалуй, самое интересное прочтение образа встречается в фильме 2004 года «Легенда о Кощее, или в поисках тридесятого царства». Мы узнаём, что и вечный старик, и не менее пожилая Баба Яга были юными и даже любили друг друга. Но поплатились за свою дерзость перед богами – стали проклятыми.

Вот такой неоднозначный персонаж создали наши предки. Современному человеку трудно осознать его до конца, а малышей он и вовсе пугает. Но тут важно помнить, что детским жанром сказка стала по историческим меркам совсем недавно – чуть больше ста лет назад. Раньше эти истории рассказывали исключительно для взрослых. Отсюда и глубина, и символичность.  

Фото на анонс: постер к фильму «Последний богатырь» (2017). Фото: Kinopoisk.ru 

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0