Проблемы в области психики на протяжении многих веков считались чем-то постыдным и табуированным. Особенно болезненной была реакция на больных детей. Дети с психическими отклонениями бросали тень не только на своих родителей, но и на весь род в целом. Скорее всего, основная причина такого бурного негатива крылась в страхах перед не до конца изученным механизмом возникновения психических расстройств. А также в незнании закономерностей их наследования.
XX век хоть и ознаменовался бурным прогрессом в области медицины и фармакологии, но популярности психиатрии, особенно детской, не добавил. И этому есть вполне понятное объяснение: до 90-х годов ХХ столетия психиатрия носила карательный характер: пациенты подлежали принудительной госпитализации в психиатрические стационары. Им назначали тяжело переносимые препараты, угнетающие сознание и личность. Постановка на учёт серьёзно ограничивала право на получение высшего образования и выбора профессии, не говоря уже о правах на вождение автомобиля.
Поэтому люди всеми силами старались игнорировать (а если это не получалось, то попросту скрывать) психиатрические диагнозы своих детей, дабы не повлиять негативно на их будущее. Такая политика замалчивания, конечно же, ни к чему хорошему не приводила. Оставленные без квалифицированной помощи пациенты неминуемо «сваливались» во всё более и более тяжёлые формы болезни. К тому моменту, когда их родственники понимали, что институты, сложные профессии и водительские права их детям вообще не нужны, и бросались за специализированной помощью, время обычно было уже безвозвратно утеряно.
В последние десятилетия ситуация кардинальным образом изменилась. Психиатрическая помощь стала сугубо добровольной (за исключением тех случаев, когда пациент представляет реальную угрозу для окружающих). Помощь детям оказывают только с согласия их родителей. А после 15 лет – и с добровольного согласия самого пациента.
Никаких принудительных госпитализаций не производится, а пребывание на учёте в психоневрологическом диспансере в подавляющем большинстве случаев не оказывает никакого отрицательного влияния на дальнейшую жизнь и карьеру. И всё равно, несмотря на эти положительные нововведения, родители крайне неохотно показывают своих детей психиатрам. А если и показывают, то далеко не всегда спешат следовать полученным рекомендациям.
Детская и взрослая психиатрия: в чём разница
Основное отличие кроется в том факте, что психика ребёнка на протяжении первых 18 лет его жизни постоянно претерпевает изменения, развивается. В то время как психика взрослых пациентов достаточно стабильна (если мы не учитываем пациентов старших возрастных групп).
Поэтому детский психиатр при диагностических мероприятиях и изучении анамнеза всегда опирается на возраст своего пациента. Так, отсутствие контроля над тазовыми функциями в дневное и ночное время является нормой для детей младше 3 лет, но не является нормой для, скажем, шестилеток. Это же касается и контроля над собственными эмоциями – его отсутствие допустимо для дошкольника, но внушает серьёзные опасения, когда речь идёт о подростках.
С другой стороны, компенсаторные возможности мозга ребёнка намного обширнее, чем таковые у взрослого. Поэтому своевременно проведённые лечебные и реабилитационные мероприятия могут дать существенно более значимый эффект.
Какие болезни лечит психиатр
Все основные психические заболевания у детей можно разделить на 3 большие группы:
- отклонения в развитии – все заболевания, касающиеся обучение ребёнка базовым вещам;
- отклонения в поведении – нарушение социального взаимодействия ребёнка с окружающими;
- эмоциональные отклонения – возникновение фобий, тревожных расстройств и так далее.
Детская психиатрия занимается лечением следующих недугов:
- различные фобии (страхи);
- расстройства настроения, к которым относится биполярное расстройство (протекающее как чередование фаз беспричинно хорошего настроения с беспричинно подавленным) и депрессивное расстройство (угнетённое настроение без маниакальной фазы);
- шизофрения – неизлечимое органическое заболевание;
- нарушение пищевого поведения (булимия, анорексия), наиболее характерное для девочек подросткового возраста;
- задержки умственного развития, переходящие в умственную отсталость различной степени тяжести (причиной данного недуга могут быть черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, генетические отклонения);
- аутизм;
- СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Разберёмся, в каких случаях не стоит откладывать визит к психиатру. Здесь важно учитывать, о ребёнке какого возраста идёт речь.
Тревожные симптомы у детей от 0 до 3 лет
- Грубая задержка в приобретении психомоторных навыков (существенное отставание в физическом и интеллектуальном развитии от сверстников).
- Отсутствие реакции на значимого взрослого и окружающих. Но после заключений офтальмолога и отоларинголога о том, что ребёнок не имеет проблем со слухом и зрением.
- Отсутствие интереса к игрушкам и/или стабильное использование их не по назначению.
- Плохой сон.
- Проблемы с питанием – нарушение глотания, отказ от пищи по возрасту, страх появления твёрдых фрагментов в жидкой пище, нервные рвоты и так далее.
- Патологические страхи – реакции на простейшие бытовые неопасные ситуации.
Тревожные симптомы у детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет)
- Сохраняющаяся, нарастающая или внезапно появившаяся (регресс, откат) задержка в интеллектуальном развитии. Это проблемы с речью, трудности с обучением и освоением социально-бытовых навыков (самостоятельное одевание, самостоятельный приём пищи, выполнение простейших просьб, туалетные навыки).
Важно: в возрасте старше 3 лет мы уже разделяем физическое и интеллектуальное развитие, тогда как до 3 лет мы говорим об общем психомоторном развитии.
- «Полевое» поведение – бесконтрольное хаотичное перемещение ребёнка в пространстве. На улице такой малыш может пойти или побежать в любом направлении (в том числе, и в опасном), никак не реагируя на оклики и команды сопровождающего. Такое поведение считается нормой для ребёнка первых 3 лет жизни. В более старшем возрасте это расценивают как патологию.
- Патологические повторяющиеся движения (в том числе нервные тики и заикания).
- Патологические навязчивые фантазии. Например, ребёнок может общаться с виртуальным другом или себя считать другой личностью. Этот симптом может быть как признаком чрезвычайно бурной фантазии у трепетного и ранимого малыша, так и признаком шизофренического расстройства личности.
Тревожные симптомы у детей школьного возраста и подростков
Обычно к этому моменту дети с грубыми патологиями уже находятся в поле зрения специалиста. Но ребята с пограничными состояниями могут оставаться без столь необходимой для них помощи, именно поэтому стоит обращать внимание на следующие признаки.
- Устойчивые трудности с обучением. Здесь речь не идёт о разовой лени или плохих отметках. Мы говорим о стабильном отставании от стандартной учебной программы даже при активной помощи педагогов и родителей.
Важно: не стоит зачислять ребёнка в проблемные, если он «не тянет» программу элитной гимназии, которую из лучших побуждений для него выбрали родители.
- Устойчивые трудности с поведением. Отсутствие волевого контроля над своими двигательными и эмоциональными проявлениями, отсутствие учебной мотивации при благоприятных условиях. Немотивированная и неконтролируемая агрессия и жестокость.
- Уход от социальных контактов. Отказ от общения с ровесниками и/или значимыми взрослыми, от посещения любимых дополнительных занятий.
- Расстройство сна и пищевого поведения. Последнее вновь становится необычайно актуально в подростковом возрасте (особенно у девочек).
Важно: родителям стоит ненавязчиво контролировать вес подростков и обязательно обращать внимание на его необъяснимые колебания.
Диагностика и лечение
Отказываться от визита к специалисту из-за страха попасть на учёт точно не стоит – после разовых визитов на учёт никого не ставят. На приёме психиатр в спокойной обстановке пообщается с ребёнком (если он разговаривает). Или понаблюдает за его поведением (если он ещё не говорит). И проведёт диагностическое тестирование. Если потребуется, врач назначит дополнительные обследования:
- МРТ головного мозга,
- ЭЭГ-мониторинг.
При нетяжёлых расстройствах обычно назначают немедикаментозные методы лечения:
- занятия с профильными специалистами для детей с задержкой развития (логопед, дефектолог, АВА-специалист);
- стимуляционные физиотерапевтические методики (для ускорения темпов развития головного мозга у детей с задержкой) при отсутствии противопоказаний в виде очагов эпиактивности в головном мозге;
- лечение у психотерапевта для детей более старшего возраста с сохранным интеллектом без грубой патологии.
Психотерапевт занимается лечением функциональных и пограничных расстройств с помощью немедикаментозных практик. Он обучает пациента с сохранной психикой вовремя распознавать и контролировать собственные эмоции. Тогда как психиатр занимается лечением грубых нарушений. В том числе, и органической патологии. С психологом же можно проконсультироваться по поводу текущих проблем, не связанных с медицинским диагнозом. Психолог – это немедицинская специальность.
Тяжёлые нарушения требуют подключения медикаментозной терапии. Её подбирают, исходя из возраста пациента и серьёзности отклонений. Могут быть назначены нейролептики (для восстановления сна и коррекции нежелательного поведения) или антидепрессанты.
К сожалению, многие родители испытывают панический страх перед приёмом антипсихотических препаратов. И отказываются давать их своим детям даже тогда, когда они назначены соответствующим специалистом. Важно понимать, что так они наносят непоправимый вред психике своих детей. Ведь при целом ряде заболеваний без медикаментозной поддержки никакие занятия не пойдут впрок.
Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.
Фото: Freepik.com