Антирейтинг: какие дети не нравятся учителям и одноклассникам

16062
0
0
Антирейтинг
 

Проблемы в школе случаются, пожалуй, у каждого ребёнка. Это вариант нормы, это познание мира, развитие коммуникативных навыков через взаимодействие с одноклассниками, их родителями и учителями. Но бывают проблемы из серии: «забыл сменку в раздевалке», «опоздал на урок» – тогда здесь нужно работать с вниманием и ответственностью. А бывают проблемы глобальные и сложные, когда ребёнок попадает в антирейтинг одноклассников и учителей.

О том, как корректировать эту ситуацию, что делать родителям Baby.ru рассказала Анна Мусаханова – сертифицированный тренер PCM*, дипломированный психолог-консультант и коуч.

Классические симпатии учителей

Наверное, у вас сразу нарисовался портрет любимчика учителя. Помните Машу из фильма про Петрова и Васечкина? Правильно, ребенок, который не нарушает дисциплину, выполняет домашнее задание, не вступает в споры с педагогами. Это такой «мини-учитель», который находится на хорошем счету у педагога, но может вызывать некоторую неприязнь у одноклассников. Ботаник, зубрила, правильный – это всё обидные клеше, которые могут приписываться ребёнку.

Это дети с типом личности «Упорный», «Душевный», «Логик» (реже), то есть человек организованный и структурированный. Они чаще остальных выбирают профессию учителя в будущем. Надо заметить, что «Душевные» нередко бывают «универсальны». Они на хорошем счету у учителей, при этом им не чужды проявления «крутизны среди сверстников, они отлично общаются, умеют шутить и находить общий язык почти со всеми сверстниками.

А кто попадает в учительский антирейтинг? Ребенок активный, нередко с симптомами СДВГ, творческий или необычный ребенок – тот, кого сложно «расшифровать». С этими детьми непросто, они создают педагогу немало проблем на уроке, их успеваемость оставляет желать лучшего, и вообще лучше бы их не было. Это дети с типом личности «Бунтарь», «Деятель» и «Мечтатель».

Классические симпатии одноклассников

Какие дети не нравятся одноклассникам
В реальности дети с типом личности «Мечтатель» нередко попадает в антирейтинг и у детей, и у педагогов.

А что насчёт антирейтинга у одноклассников? Здесь ситуация диаметрально противоположная. «Бунтарь» и «Деятель» – заводилы, с ними весело, у последнего есть еще и мощные лидерские качества. К тому же им палец в рот не клади, они умеют за себя постоять, иногда даже в токсичной манере. Ребята тянутся за ними, они редко остаются без друзей. Это не значит, что друзей у них много. Это как раз тот случай, когда много приятелей, а настоящих друзей может и не быть.

«Мечтатель» выпадает из этой группы. В реальности он нередко попадает в антирейтинг и у детей, и у педагогов. Человек с типом личности «Мечтатель» обладает богатым воображением, он погружен в мир своих идей и фантазий, именно поэтому кажется, что он как будто подтормаживает и это дает повод для насмешек и придирок. В реальной жизни из «Мечтателей» вырастают прекрасные писатели, художники и даже предприниматели. Например, Илон Маск в большей степени – «Мечтатель».

Ребенок с типом личности «Душевный» – это самый адаптивный тип личности. Он умеет подстраиваться, хорошие гармоничные отношения для него являются жизненной необходимостью. Если с педагогом сложились отношения, то и учебный процесс пойдет в гору. И, наоборот, если что-то не складывается с учителями или детьми, школа будет казаться адом. При этом ему не хватает твердости в общении со сверстниками, из-за чего он может принимать позицию жертвы.

Как помочь ребенку выйти из антирейтинга учителей?

Это вопрос почти риторический. И да, и нет. На это влияет множество факторов. Прежде всего, правильно подбирайте школу для вашего чада, а в первом классе – педагога. Если у вас растет «Деятель», который ходит по стенам, не стоит отправлять его в школу, где все ходят по струнке и главным приоритетом является высокий рейтинг школы.

Ребенок «Мечтатель» будет чувствовать себя лучше в школе, где много творчества и есть индивидуальный подход.

Для ребенка с типом личности «Логик» и «Упорный» школа с жесткими академическими требованиями, возможно, именно то, что нужно.

В любом случае, поговорите с педагогами и объясните особенности характера вашего ребенка, выработайте совместный план, такой, который устраивал бы и вас и учителя.

Как выйти из антирейтинга у одноклассников?

С детским антирейтингом все, конечно, сложнее. У детей своя система, там работает групповая динамика, которую сложно понять, а поэтому и решение найти непросто. Прежде всего, ребенок должен чувствовать вашу поддержку. «Мы рядом, скажи, как мы можем тебе помочь». И это должно быть искренним, безусловным утверждением. Если чувствуете, что ребенок сам не справляется, предложите обратиться к психологу. При этом психолог не помешает и вам.

Если сложный период затянется, вы тоже должны быть в ресурсе. Бывает так, что ребенок не хочет начинать работу с психологом. Тогда можно предложить детские группы, есть несколько центров, в которых проводятся занятия в группе по темам: «Как развить уверенность в себе», «Как не стать жертвой буллинга», «Как найти друзей» и так далее. Что бы вы ни решили, помните, что главное для ребенка, безопасная и комфортная обстановка дома, поддерживающая среда, в которой обязательно найдется решение даже самой сложной проблеме.

* PCM – это инструмент, который быстро и эффективно помогает нам наладить более качественную коммуникацию с окружающими. Мы начинаем лучше понимать себя и своих близких, добавляя в общение позитива и уменьшая количество конфликтов и стресса.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0