Скрининг первого триместра

Многим женщинам само выражение «скрининг первого триместра» внушает ужас. Между тем этот термин подразумевает всего лишь комплексное обследование на сроке беременности 11-13 недель, которое определяет вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития (ВПР). Комбинированный скрининг первого триместра включает в себя УЗИ и исследование крови беременной женщины для выявления изменений, специфичных при врожденных пороках развития ребенка (двойной тест). Даже при таком небольшом сроке беременности можно определить наличие у плода хромосомных и генетических нарушений. Прежде всего скрининг первого триместра направлен на выявление синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, пороков развития нервной системы, грубых нарушений в развитии других органов и систем.
УЗИ позволяет определить, все ли «на месте» у плода, кроме того производят специальные измерения (например, измеряют толщину шейной складки), если показания отклоняются от нормы, это свидетельствует в пользу ВПР. Исследуется и кровоток у плода, работа сердца, соответствие длины тела сроку беременности. Чем современнее оборудование, на котором производится обследование, тем большее количество органов можно посмотреть и тем точнее результаты. Советую женщинам, собирающимся пройти УЗИ, выбрать клинику, оснащенную новейшей аппаратурой и, что немаловажно, укомплектованную хорошими специалистами.
Анализ крови, входящий в скрининг первого триместра, определяет содержание β-субъединицы хорионического гонадотропина человека и РАРР-А – плазменного белка, ассоциированного с беременностью. При отклонениях результатов от нормы можно подозревать наличие ВПР и генетической патологии у ребенка.
Скрининг первого триместра не зря называется комплексным – делать выводы можно на основании совокупности исследований. Один изолированный показатель неинформативен. При высокой степени вероятности врожденных пороков развития или генетических аномалий женщина направляется на дальнейшее обследование – проводится амниоцентез и/или биопсия ворсин хориона.
В некоторых регионах скрининг первого триместра является обязательной процедурой для всех беременных. Но в большинстве случаев на это обследование направляются беременные, входящие в группу риска по ВПР и генетической патологии. К ним относятся беременные в возрасте старше 35 лет; те, у кого в семье есть больные синдромом Дауна либо другой генетической патологией,; если до этого были выкидыши, мертворождения, неразвивающиеся беременности, а также дети, рожденные с ВПР и генетическими заболеваниями; если мать перенесла на ранних сроках вирусные заболевания, принимала опасные медикаменты или попала под воздействие радиации.


Рубрика УЗИ
Кошель Анастасия Сергеевна
Кошель Анастасия Сергеевна
Акушер-гинеколог
152229616923

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Викуша
Викуша
Мытищи
Как можно не ходить на скрининг, если без него не хотят ставить на учет?! Я отказалась, но врач сказала, что без этого не возьмут на учет и ей необходимо обязательно посмотреть узи для этого… Ая мнительная… Ну зачем это нужно, если они все равно ничем не помогут при любом раскладе?!
Пожаловаться
оксана евдокимова
оксана евдокимова
Артемовск

Здравствуйте я с Украины, Донецкой области, г.Артёмовск где можно будет сделать скрининг 1 триместра и сколько это стоит

Пожаловаться
Анна
Анна
Дмитрий
12 лет
Самара

А у меня риск ставили 1 к 19, был низкий показатель рар, 2 недели ревела, потом сдала альфафетопротеины, все в норме, риск 1 к 900… Родила здоровую девочку, но всю беременность переживала( Врачи иногда забывают, что скрининг это отбор в группу риска, а не диагноз. А на анализ крови влияет много факторов. Так что, если анализ плохой, лучше его пересдать.




Пожаловаться
Кристина Тетервякова
Кристина Тетервякова
Курск

А УЗИ и кровь сдается одновременно или сначала надо кровь сдать, и с результатом на узи?

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Ставрополь

А я боюсь скрининга, точнее его результата! Но делать все равно пойду! Да и однозначного ответа, что буду делать, если результат будет плохим нет...

Пожаловаться
Туяна Терещенко
Туяна Терещенко
Москва

Как понять биопсия ворсин хориона??? Это что протыкать живот будут??? Или что???Или как вообще???

Пожаловаться
Аня
Аня
Париж
Знаете читать все ваши комментарии просто ужасно, обливают друг друга чем могут. Негатив и ужасные эмоции. Девочки это читают беременные, пейте успокоительные и будьте менее агрессивными. Каждый приходит сам к тому делать анализ или нет. А что делать уже после этого анализа уж и подавно. Это сложное решение, которое очень сложно принять. Счастья вам и отрицательных результатов. Любите жизнь и своих детей.



Пожаловаться
Дина Брумберг
Дина Брумберг
Москва

А по мне рожать нужно любого, Бог даёт, а мы люди кто что бы прерывать неполноценных...

Пожаловаться
Казашка
Казашка
Астана
Сходила к генетику, она отправила меня на инвазию, с пуповины ребенка взяли био материал. Он подтвердил синдром Дауна и прочие ВПР...((( вот так… Хорошее в том что правильно что сдала все эти анализы, и у меня есть право выбора. Врачи говорят что инвазия ошибиться не может, там 99.9 точно. Мне не верится, всегда думала что плохое только с другими случается…
Пожаловаться
Туяна Терещенко
Туяна Терещенко
Москва

С пуповины как брали то??? Больно????? Решать вам… и не слушайте никого… Просто многие упрутся рогами против абортов и т.д. осуждают и тех у кого по мед.показаниям. Это ваш ребенок… Аборт это пожизненный след вам на сердце. Вы всегда будете думать о ребенке… решать только вам. Конечно я говорила… будучи не беременной… что если вот случиться беда… то лучше не дать ему мучиться в дальнейшем. Потому что он никому не будет нужен кроме меня.В принципе это правда. Горькая. Но сейчас я беременная… и просто страшно думать об этому меня тоже уже скоро первый скрининг. Я очень боюсь. Сделайте еще в другой клинике… анализы. решать только вам.

Пожаловаться
Казашка
Казашка
Астана

девочки, я сделала скрининг, сдала кровь и мне сегодня позвонили и сказали что анализ крови не хороший, а на узи шейно-воротниковая зона расширена. Получается два теста и узи и кровь показывают что что то не так. Я когда кровь сдавала то болела ОРВИ, может ли это повлиять на результат? И еще когда мы зачали ребенка, муж был после операции (аденома гипофиса чз нос делали) и принимал лекарства. это влияет на что то? Я сделаю остальные тесты у генетика, если подтвердится что все плохо, то уберу плод...(((

Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Феодосия

Если я правильно поняла, то это не значит ничего плохого!!! Это всего лишь вероятность развития каких то патологий… А вероятность она всегда есть, даже если она 1 на 100000!!! Так что расстраиваться во-первых, как минимум рано, как максимум — вредно!!! Да и я уверена, что на втором УЗИ покажет конкретнее и все будет в норме!!! И не забывайте, что это УЗИ, а гарантии и точность УЗИ-аппаратов (и кстати, врачей, которые их проводят) как вы знаете тоже не велика!!!

И что касается лекарств: конечно ничего хорошего в них нет — это и для обычного человека ясно… НО!!! На стадии зачатия, около 7-10 дней (если я не ошибаюсь в цфрах) вы не можете никак повлиять на состояние (или скажем «здоровье») ваших клеток!!

Так что больше уверенности в вашем малыше!!! Ведь они забирают у нас только самое лучшее для себя и самое полезное для своего развития))

Пожаловаться
Настя
Настя
Пермь

А пол ребенка могут определить?

Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Феодосия

Теоретически, пол можно определить где то с 16й недели)) Но нам и на 22 не сказали)) Кроха отвернулся/или отвернулась )) видимо стеснительная) Но хочу сказать, что друзьям на 23 недели сказали девочка, а на 32 — определили мальчика)) Ей еще один месяц остался — так что ждут сюрприза))) Поэтому не спешите обзаводиться характерными какому то полу ребенка вещами))




Пожаловаться
Евгения
Евгения
Москва
Девочки, мне доктор сказала, чтобы снизить риск ложного результата, лучше делать скрининг неделе на 13, не раньше. И сдавать кровь и делать узи в один день! Так что тоже примите к сведению! Всем здоровья!!!
Пожаловаться
Камилла Рахманова
Камилла Рахманова
Самарканд

Можно и без него обойтись, после такого потока информации близко не появлюсь(((( Ужас(((((

Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Феодосия

Принимала опасные антибиотики (до сих пор виню себя за то, что послушала врача, не изучив проблему самостоятельно… Сейчас понимаю насколько глупая)… завтра записалась на УЗИ — уже как раз время… Страшно немного… После УЗИ еще сдавать кровь, т.к. сказали надо провести комплексное исследование (какой то дорогущий анализ), чтоб видеть полную картину… надеюсь на лучшее!!! Кстати вопрос: пишут что первое УЗИ делают на 11-13 неделе… Это считается как акушерский срок? сейчас у меня акушерская 12 недель, но судя по всему (по моим подсчетам), у меня только 10, 11-ая началась..??

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Москва
Маргарита, да, 11-13 акушерская. Вам на следующей неделе лучше делать, на 13 акушерской. Все будет хорошо!
Пожаловаться
Туяна Терещенко
Туяна Терещенко
Москва

У меня 10 недель мне лучше на 13 делать 1 скрининг да???

Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Феодосия

думаю на 12 — самое то!!! но конкретнее вам скажет гинеколог… Честно говоря, сделала скрининг — и разочаровалась… прислали какой то график… ничего конкретного… типа вероятность развития патологий крайне мала… Второй решила не делать — не вижу смысла!!

Пожаловаться
Туяна Терещенко
Туяна Терещенко
Москва

Я тоже сделала… да на 12 надо. Тоже график отдали. Но ничего не объяснили. Это в платной. Пошли встали на учет сказали что все хорошо. Не знаю… если в роду не было детей с синдромом дауна и т.д. то и быть не должно мне кажется.

Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Феодосия

У вас теперь новая цель)) второе УЗИ)) Нам должны были сказать пол ребенка) а наша кроха помахала ручкой и показала нам попу)) Мужа жалко — он так ждал этого!!! А теперь оказывается, что ждать аж 32 недели))

Пожаловаться
Туяна Терещенко
Туяна Терещенко
Москва

У нас мальчик))))) он продемонстрировал нам свое достоинство которое «до колен»врач сказала мошонка))))ну посмотрим может ошиблась)))))

Пожаловаться
Алена Сергеевна
Алена Сергеевна
Томск

В итоге, начитавшись страстей, я сходила на первый скрининг и ушла счастливая оттуда — никто ничего не выискивал и проколы лишний раз не предлагал — там же тоже люди работают, а не скоты бездушные — все понимают.

Генетического риска у меня нет, но были переживания по другим причинам, т.к. начало беременности было сложным. Теперь точно знаю, что все хорошо и спокойна.

В итоге не только что-то замерили и пальчики посчитали — а я видела малыша на большом экране, но еще и пол посмотрели )))))

Показать ещё
Другие статьи на эту тему