Гиперандрогения у женщин

Гиперандрогения – патологическое состояние, характеризующееся повышенным уровнем андрогенов (мужских половых гормонов) в организме женщины и вытекающими из этого болезненными состояниями.
В женском организме, в норме, вырабатывается некоторое количество мужских половых гормонов. Их продуцируют яичники и надпочечники.
Гиперандрогения обычно развивается вследствие различных эндокринных заболеваний, опухолей эндокринных органов.
Гормональная патология, чаще всего, имеет врожденный характер, некоторое время протекает скрыто, проявляясь в определенные моменты жизни. Толчком к манифестации заболевания могут быть стрессовые ситуации для организма (аборт, например).
При занятии девочек силовыми видами спорта гиперандрогения может развиться и в здоровом организме.
При избытке андрогенов в организме женщины происходят серьезные изменения: нарушения менструального цикла, ановуляторные циклы, бесплодие. Внешние проблемы таких женщин выражаются в избыточном росте волос, ожирении, распространенных угревых высыпаниях. Наиболее выраженные негативные последствия гиперандрогении – это изменения в яичниках. На начальных этапах заболевания происходит торможение созревания яйцеклетки, вплоть до ановуляции.
При прогрессировании процесса яичник уплотняется, оболочка становится плотной, во внутренней структуре появляется большое количество мелких кист. Если и происходит созревание яйцеклетки, то выйти из яичника она не может. Оплодотворение становится технически невозможным.
Если беременность все-таки наступила, то часто происходит самопроизвольное прерывание беременности на малых сроках, либо беременность замирает.
Случается, что уделяется недостаточное внимание гиперандрогении, как источнику таких проблем. Это особенно печально: прерывания беременности только усугубляют гормональный дисбаланс и наступление беременности со временем становится невозможным.
Если женщина предъявляет специфические жалобы, страдает бесплодием, то ей обязательно назначаются обследования для исключения гиперандрогении.
Гиперандрогения диагностируется с помощью гормональных исследований, УЗИ, других специальных методов. При правильной диагностике и своевременно назначенном лечении такие женщины успешно зачинают и вынашивают ребенка. В течение беременности обязателен прием препаратов, способствующих снижению уровня андрогенов в крови.
При безуспешном консервативном лечении на протяжении 6-12 месяцев возможно проведение лапароскопической операции на яичниках.
При этом проводится рассечение капсулы яичника, для предоставления яйцеклетке возможности выйти. 
В случаях длительного и безрезультатного лечения гиперандрогении таким женщинам проводится ЭКО. Ведение такой беременности сопровождается постоянной медикаментозной поддержкой.

Рубрика Бесплодие
Кошель Анастасия Сергеевна
Кошель Анастасия Сергеевна
Акушер-гинеколог
21349608

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Вика
Вика
Ростов-на-Дону

Я вот думаю, что у меня гиперандрогения, к врачу ещё не ходила, правда, и анализы не сдавала. Но у меня настойчиво растут усики и частенько появляются просто чёрные волосы на груди — это просто ужасно((( Читала giperandrogeniya.ru, там ещё расписаны другие признаки, которых у меня сейчас, вроде не проявляются, стоит ли идти к врачу? Или можно как-то без этого избавиться от растительности?

Татьяна
Татьяна
Алина
9 лет
Благовещенск (Амурская обл.)

У меня тоже гиперандрогения. Кто принимает дексаметазон, какие у Вас дозировки при беременности?



Лина
Лина
Москва
У меня обнаружили гиперандрогению на 15 неделе беременности, когда узнали, что у меня короткая и размягченная шейка матки. С самого начала беременности у меня был недостаток прогестерона, из-за чего в 8 недель я чуть не потеряла ребенка (началась отслойка плаценты). Благодаря своевременным выявлениям проблем все сложилось хорошо, родила мальчика, в декабре ему будет годик, здоровый, родился в 36 недель, 9 баллов по апгар. Перед зачатием не знала о проблеме и ничего не предпринимала, получилось забеременеть на 6-ой месяц планирования.
Татьяна
Татьяна
Нижний Новгород
у меня это заболевание(( у меня было 5 выкидышей… но сейчас всё хорошо… Артёмке сейчас 7 месяц пошел)) пила таблетки дюфастон, и еще какие то не помню… очень много всяких анализов и много всяких клиник проходтло, но в итоге как то само получилось что всё хорошо стало в этот раз)
Татьяна
Татьяна
Нижний Новгород

здраствуй, у меня тоже эта фигня))

было 4 выкидыша, потом год не могла забеременеть( а потом только назначили таблетки, как узнала что беременнна)) вот нам уже 21 неделька)) и у нас будет мальчик))

девочки, я всегда говрила.что Бог когда увидит что ты готова, то он даст...

так что ждите и верьте))) всем здоровья и счастливых и здоровых малышек))

Ксения
Ксения
Мария
10 лет
Москва
у нас уже тоже 19 неделя и пью дексаметазон правда по четвертинке… вот врач сегодня сказала мол сдать ДГЭА сульфат (кровь на гармон) и посмотрим может перестанешь пить дексаметазон! эту гиперандрогению тоже поставили и направила в центр какой то на консультацию эрдокринолога… рост у меня 169 вес 73.4 сейчас… врач говорит что избыточная масса тела… хотя  все время была крупненькая… так что переживать думаю не стоит!
Галка
Галка
Серафим
8 лет
Барнаул

Анастасия, подскажите пожалуйста. Мне поставили гиперандрогению, но я не пойму почему. Никаких паталогий и симптомов ранее не наблюдалась, т.е. у меня всегда был очень четкий менструальный цикл, овуляция была всегда, избыточного роста волос не наблюдалось, ожирения тоже нет (рост 173, вес 60 кг), угревыми высыпаниями вообще никогда не страдала… так почему мне ставят такой диагноз, да еще и посадили на 1/2 табл дексаметазона на ночь? У меня 10-ая неделя беременности...

Танюша
Танюша
Москва
У меня гиперандрогения развилась во время беременности, почти всю беременности вынуждена была пить метипред, чтобы сохранить беременность. Родила на 37 неделе, абсолютно здорового ребенка. Думаю над второй беременностью и немного страшно – не будут ли первые месяцы у меня с той же приставкой – угроза…
Мира
Мира
Даниал
11 лет
Санкт-Петербург
Здравствуйте Таня! Вы пишите, что у Вас гиперандрогения развилась во время беременности, что Вам говорили врачи и кого Вы родили? Просто у меня второя беременность и поставили гиперандрогению а с первой беременностью я такого слова даже и не знала))) сейчас у меня 12 недель пью дексаметазон. 
 Кателька
Кателька
Рузаевка
У меня тоже такой диагноз, но увы чуда пока нет.
Алена
Алена
Александра
8 лет
Москва

Здравствуйте Анастасия! Мне мой гинеколого говорит, что у меня эта самая гиперандрогения, у меня были и нарушения цыклов и проблемы с весом, и угревая сыпь, тестестерон тоже выше нормы. Однако я забеременила без применения спец. препаратов и уже на 31 неделе. Скажите пожалуйста как это объяснить, возможна ошибка в диагнозе и мое бесплодие еще в переди? Спасибо за ответ.

Дaрина Ильнурина
Дaрина Ильнурина
Римма
15 лет
Тверь
У нас в семье похожая проблема, тоже диагноз гипоандрогения. А если беременность естествеенная, то тоже нужна постоянна медикаментозная поддержка?