Витамин Е при планировании беременности

Многие витамины, в том числе и витамин Е при планировании беременности, играют немаловажную роль, хотя, на первый взгляд, особого отношения к зачатию и рождению ребенка он не имеет. Обывательское мнение связывает витамин Е исключительно с патологией сердца и сосудов, атеросклерозом, повышенным холестерином и т.п.
Несколько слов о важности приема витаминов вообще в процессе планирования беременности.
В момент зачатия и начала развития беременности очень важно, с каким «багажом» пришел материнский организм к этому событию. Большинство женщин, узнав о своей беременности, начинают пристально следить за своим питанием, принимать витаминные препараты. Однако, первые и самые важные недели развития эмбриона проходят при обычных условиях, т.е. используя имеющиеся запасы. В этот период происходит закладка жизненноважных органов и систем человека, от которой будет зависеть и течение беременности, и здоровье новорожденного малыша.
Витамин Е при планировании беременности входит в набор обязательных к приему препаратов. Действие витамина Е основано на его антиоксидантных и противовоспалительных эффектах. Он улучшает кровообращение, том числе – микроциркуляцию, способствует улучшению трофики тканей, повышению сопротивляемости организма. Все многообразие эффектов витамина Е – тема для отдельного разговора.
Почему же рекомендуется принимать витамин Е при планировании беременности?
Во-первых, его общеукрепляющее действие никак не повредит будущей маме. Во-вторых, достаточное количество витамина Е позволяет нормально функционировать яичникам и, в случае наступления беременности, поддерживать необходимый гормональный фон, препятствующий спонтанному аборту. Есть ряд исследований, подтверждающих высокую вероятность выкидышей при дефиците витамина Е.В процессе беременности витамин Е участвует в формировании и функционировании плаценты, выработке пролактина – гормона обеспечивающего лактацию. Кроме того, недостаток данного витамина может негативно влиять на здоровье новорожденного.
Природный источник витамина Е – растительные продукты, в первую очередь – растительные нерафинированные масла. Продукты животного происхождения, содержащие витамин Е: печень, яйца, молоко, мясо.
Принимать витамин Е при планировании беременности можно по рекомендации Вашего врача, в назначенной им дозе. Может применяться как монопрепарат, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.


Кошель Анастасия Сергеевна
Кошель Анастасия Сергеевна
Акушер-гинеколог
41056630

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Трехгорный
Такая же история моя гиня мне выписала фольку в первую половину цикла, и витамин Е во вторую половину цикла, 3-6 месяцев.
Пожаловаться
Лёлик
Лёлик
Сыночек
7 лет
Саратов
как вы пили витамин Е
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Трехгорный
Лёлик 
вроде одна капсула в день
Пожаловаться
Лёлик
Лёлик
Сыночек
7 лет
Саратов
Екатерина 
а дозировку не помните?
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
а есть какой то комплекс витаминов в который входит фолька?!
Пожаловаться
Мама Двойняшек
Мама Двойняшек
ДоченькаЛера
7 лет
Армавир
Подскажите с какого дня и по сколько его пить? Плиззззз!
Пожаловаться
Ева
Ева
Москва
я пью во второй фазе цикла по 2 капсулы в день. надеюсь и жду :) еще витамин C по 1 шт тоже во второй фазе. еще хочу фольку начать пить. 



Пожаловаться
Анютка Новикова
Анютка Новикова
Мирон
8 лет
Мария
7 лет
Орехово-Зуево
меня тоже интересует вопрос как принимать и по сколько??
Пожаловаться
 Kсюха
Kсюха
Константиновск

 А по колько в день его пить????

 

Пожаловаться
ЧерТиЧтоАСбоКуБанТик
ЧерТиЧтоАСбоКуБанТик
Максим
10 лет
Дрогичин
спасибо… бегу в аптеку..
Другие статьи на эту тему