Витамин B5 (кальция пантотенат, пантенол, пантотеновая кислота) может синтезироваться в организме кишечными бактериями.
Витамин B5 жизненно важен для работы надпочечников, необходим для преобразования в энергию жиров и сахаров, участвует в построении клеток, поддерживает рост и развитие центральной нервной системы, предупреждает утомление, применяется в лечении токсикоза беременных, гипертиреоза, хронического панкреатита, послеоперационного шока. Также пантенол участвует в синтезе антител, стероидных гормонов и витаминов A и D, способствует заживлению ран, снижает токсические и побочные эффекты многих антибиотиков. Витамин B5 эффективен для уменьшения болей при артритах, для уменьшения симптомов аллергии (дерматиты, экзема, сенная лихорадка).
Витамин B5 в продуктах:
Витамин B5 содержится в цельном зерне, завязи пшеницы, отрубях, мясе, почках, печени, сердце, в пивных дрожжах, орехах, зеленых овощах, цыплятах, яичном желтке, зеленом горошке, сое, коричневом рисе, молоке, икре зернистой, сырой черной патоке. При тепловой обработке теряется половина дозы витамина. Также ухудшают усваивание витамина B5 консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь, снотворные таблетки.
Витамин B5: суточная доза:
Взрослые: 5–10 мг
Беременные женщины: до 20 мг
Дети: 3–5 мг в зависимости от возраста
Дефицит витамина B5 приводит к появлению болей в желудке, усталости, депрессии, головным болям, бессоннице, анемии, артралгии и миалгии, язвы двенадцатиперстной кишки, снижению иммунитета. Также дефицит пантенола вызывает онемение, ощущение жжения и чувство покалывания в конечностях, мышечные боли, покраснение кожи стоп, потускнение волос.
Избыток витамина B5 может привести к кишечным расстройствам, хотя пантотенат кальция не является токсичным даже при ежедневной дозе 10 г в течение нескольких месяцев.

Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
001872

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты