Витамин B12 (кобаламин) очень эффективен даже в малых дозах. Он участвует в синтезе ДНК, миелина, в метаболизме жиров, формирует и восстанавливает красные кровяные клетки, способствует росту и улучшению аппетита у детей, поддерживает здоровье нервной системы, снижает раздражительность, улучшает память и концентрацию. Также кобаламин является антиоксидантом и единственным витамином, который содержит незаменимые минеральные вещества.
Витамин B12 в продуктах:
Витамин B12 содержится в печени, говядине, свинине, молоке, сыре, яйцах, почках, лососе, мидиях. Продукты растительного происхождения не содержат витамин B12, поэтому у вегетарианцев часто развивается дефицит этого витамина. Ухудшают усваивание кобаламина щелочи, кислоты, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки. Для лучшего усваивания витамин B12 должен во время употребления вступить во взаимодействие с кальцием.
Витамин B12: суточная доза:
Взрослые: 3 мг
Беременные женщины: 4 мг
Дети: 1–2 мг в зависимости от возраста
Дефицит витамина B12 приводит к злокачественной анемии, сопровождаемой одышкой, слабостью, снижением концентрации. Также недостаток кобаламина приводит к повреждению головного мозга, снижению выработки тромбоцитов, увеличению риска патологического кровотечения, снижению иммунитета, раздражительности, забывчивости, депрессии, ухудшению памяти, воспалению слизистых оболочек рта и желудочно-кишечного тракта, потере чувствительности, уменьшению абсорбции питательных веществ, анорексии, потере веса. После того, как запасы витамина B12 истощатся в организме, может потребоваться более 5 лет, прежде чем появятся признаки дефицита этого витамина.
Избыток витамина B12 не имеет токсического эффекта, даже при употреблении кобаламина в дозе, превышающей физиологическую в тысячу раз, однако при внутривенных инъекциях витамина B12 возможны аллергические реакции.
Читайте также: отзывы о препарате Витамин b12