Отучить ребенка от груди – как это сделать?

Молодые мамы часто справшивают, как отучить от груди, как правильно отучить ребенка от груди?
Процесс завершения грудного вскармливания может превратиться в мучение, если не учитываются физиологические особенности кормящей женщины и ребенка.
Советы по тому, как отучить ребенка от груди, дают специалисты по грудному вскармливанию. Они рекомендуют дождаться инволюции лактации – период, когда вместо молока вырабатывается небольшое количество молозива. Грудь при этом уменьшается в размерах и остается мягкой даже спустя сутки после последнего прикладывания к ней ребенка.

В какое время лучше отучить от груди?

Обычно многие мамы пытаются отучить от груди своего кроху слишком рано. Инволюция лактации происходит в возрасте ребенка от двух до четырех лет. Именно в этот период у ребенка угасает сосательный рефлекс, что помогает ему легче перенести отлучение от груди. Женщину, которая торопится отучить ребенка от груди до наступления инволюции, ждет много неприятных моментов: переполнение груди, образование уплотнений, вплоть до возникновения мастита. Ей приходится сцеживаться, перевязывать грудь, ограничивать потребление жидкости.

Итак, как отучить от груди?

Если инволюция лактации уже наступила, женщина может продолжать давать ребенку грудь вплоть до самоотлучения – обычно это происходит в возрасте ребенка от трех с половиной до четырех лет. Либо она может завершить кормление грудью по своему усмотрению. Лучше всего на некоторое время, в среднем на одну неделю, уехать из дома, оставив малыша с помощником – папой или бабушкой. За это время ребенок привыкает засыпать без груди и спать всю ночь без пробуждения. Когда мама возвращается, он, как правило, уже не вспоминает про грудь. В тех случаях, когда у женщины нет возможности уехать из дома, ей придется в какой-то момент отказать ребенку на просьбу покормить его грудью. В этом случае ребенок может капризничать, и даже закатить истерику, но если он успокаивается через 15–20 минут, то он психологически готов к отлучению. Если же истерика продолжается более длительное время, женщине следует подумать о продолжении грудного вскармливания.

Ориентируйтесь на своего малыша

Поскольку все дети индивидуальны, не существует четких сроков, когда отучать ребенка от груди. Каждая мама должна ориентироваться на своего ребенка, обращая внимание на следующие моменты, указывающие на психологическую готовность крохи к отлучению: ребенок способен успокоиться и уснуть без прикладывания к груди; его можно отвлечь от груди (игрушкой, например), если он ее просит, после чего он не вспоминает о ней длительное время. Таким образом, во многих семьях вопрос «Как отучить малышаот груди» не становится проблемой.

Но если мама все же сомневается в правильности своего решения, она всегда может обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который подскажет ей, в какое время лучше отучить ребенка от груди и как правильно это сделать.


Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
30144443093

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ольга

Доброго всем времени суток! Планирую сразу после НГ отучать ребенка от груди, нам годик будет), но абсолютно не представляю как это сделать. Пустышку мы не берем, соску тоже((( Засыпаем только на груди. У кого была такая ситуация? Подскажите, с чего начать? Заранее спасибо!

Пожаловаться
Екатерина Безфамильная
Екатерина Безфамильная
Ярославль

Старшего сына я отучала в 8мес, он сильно кусался и сосал одну титю, поэтому я решила что пора, сначало перестали днем, потом и вечером, укатывала в коляске, ночью когда просыпался поила из поильника водичкой, соски и тому подобное он не сосал и из бутылок не пил, и кстати в коляске так и спал ночью рядом с кроватью моей, потом спит час после питья и снова просыпался, тогда я купила смесь, и все приготавливала с вечера, как проснется, так поилку со смесь, через неделю пробовала дать титю, отварачивался, он забыл что это! Сейчас у меня доча, нам пости шесть, в этот раз смешанное, титя в основном чтобы заснуть, ну иногда кормимся, жалко отучать совсем, но плохо по ночам, постоянно на ней, муж спит уже в другой комнате, личной жизни нет, вот и думаю как с ней быть, а так все дети по разному, но до года я точно кормить не буду, может и надо, но тяжело, я сплю максимум по 4-5часов, я стала нервной, поэтому это смореть надо по ситуации.Но пака отрывать не готова, хоть и мучаюсь.Они бысто забывают, а вот после года уже понимают и сложнее, это на мой взгляд!

Пожаловаться
Татьяна Сокерина
Татьяна Сокерина
Дмитров
Увидела эту статью и решила поделиться) моему крохе 1.10, но решила кормить до 2 лет минимум!))))



Пожаловаться
Татьяна Сокерина
Татьяна Сокерина
Дмитров
кормление грудью

Моему сыну полтора года и мы продолжаем кормление грудью. Общаясь с другими мамочками о длительном грудном вскармливании, я получила самую разнообразную информацию. В общем, я разделила мнения на две группы. Первые, это мамы которые тоже длительно кормили или еще кормят грудью. Вторые, это мамочки которые либо вообще не кормили грудью, либо отлучили ребенка от груди до исполнения его первого дня рождения. Так, вот от представительниц второй группы я наслышана много «интересной» информации, самая последняя – это то, что длительное сокращает жизнь матери! Сразу предупреждаю – это миф. И таких мифов оказалось, прямо таки, прилично. Поэтому сегодня, я хотела бы рассказать о реальности длительного кормления грудью. Я не агитирую вас, чтоб вы кормили грудью до двух лет и более. Просто хочу, чтоб вы принимали решение, зная настоящее положение дел.

Питательная ценность молока

Очень часто слышала, что в материнском молоке после года не остается никаких питательных веществ и малыш пьет просто «воду». Это миф. А реальность такова, что молоко не теряет свою питательную ценность. При сбалансированном рационе матери, материнское молоко является ценным источником витаминов, гормонов, ферментов, белков и микроэлементов. Притом, все питательные вещества усваиваются легко и быстро. Состав молока меняется по мере роста ребенка удовлетворяя его потребности для гармоничного развития и роста.

Иммунитет

Длительное способствует поддержке и формированию собственного иммунитета. Ну, это конечно ни для кого не секрет. А вот самое интересное в том, что количество иммуноглобулинов, которые получает ребенок с молоком матери, увеличивается с возрастом ребенка. Так что дети, находящиеся на длительном грудном вскармливании получают мощную иммунную поддержку. Также они хорошо защищены от кишечных инфекций (поэтому не рекомендуют заканчивать кормление грудью летом) и аллергий.

О фигуре

Многие уверенны, что кормление грудью отражается на весе. На самом деле, если придерживаться здоровых правил – не есть «за двоих», умеренно заниматься спортом или хотя бы часто гулять с ребенком (читайте «»), то в этот замечательный грудной период вы можете вернуть себе прежнюю стройную фигуру.

Также бытует мнение, что грудное вскармливание плохо отражается на форме груди. Начнем с того, что главный фактор – это наследственность. Ведь многие жалуются на свою грудь еще до беременности. На состояние груди (не в лучшую сторону) влияют: резкие колебания веса, питание «за двоих», регулярное сцеживание, неправильное прикладывание к груди, перевязывание груди. При правильном отлучении от груди – ваша грудь приобретет былые формы.

Взрослая еда

Длительное грудное вскармливание не влияет на интерес ребенка к взрослой пище. Можете не переживать, ваш малыш с удовольствием захочет попробовать то, что лежит у вас в тарелке. Поэтому, начиная с , можете вводить , если ребенок отказывается, значит нужно немного подождать и выработать другую тактику введения прикорма. Кормление грудью после года будет происходить все реже и только на сон, потом останутся только ночные кормления. Эти кормления очень важны, благодаря им малыш будет правильно и гармонично развиваться.

Отлучение от груди

Есть мнение, что чем дольше находится на естественном грудном вскармливании, тем проблематичней будет его отлучение от груди. На самом деле психологически дети готовы к отлучению где-то в 2 – 3 года. И не сомневайтесь, если правильно все организовать, когда вы и малыш будете готовы физически и психологически к отлучению, процесс отлучения будет мягким и безболезненным.

Как долго кормить грудью?

Ну и остается самый главный вопрос – как долго кормить грудью. Однозначного ответа здесь нет. Идеально, когда вы будете кормить грудью до тех пор, пока малыш сам не будет готов расстаться с маминым молочком. Но стоит помнить – преждевременное отлучение может отрицательно сказаться на психическом и физическом здоровье малыша.

Последние исследования показали, что уровень IQ, у детей которые длительно находились на грудном вскармливание выше, чем у сверстников рано отлученных.

Риск заболеваний раком груди у женщин длительно кормивших грудью снижается на 50% по сравнению с кормившими детей менее шести месяцев.

Мамочкам рекомендуется кормить ребенка как можно дольше. Кормление после двух лет, в последние этапы лактации, молоко по содержанию иммуноглобулинов напоминает молозиво. Молозиво помогает предотвратить развитие инфекционных болезней у малыша.

Ну и на последок хочется отметить. Кормление грудью – это незабываемые моменты и больше с этим ребенком они не повторятся. Длительное грудное вскармливание – залог здоровья вашего малыша!

Кормите с удовольствием.

Пожаловаться
Татьяна Мазунина
Татьяна Мазунина
Алексей
29 лет
Полина
24 года
Иван
19 лет
Николай
11 лет
Пермь
Полностью с Вами согласна! У меня пятеро детей, и все вскормлены грудью. И как ни странно, но даже детские болезни (типа ветрянки) переносятся легче детям находящимся на грудном вскармливании. Мои переболели даже без высокой температуры. Даже зубки прорезаются быстрее. У моего младшего уже в полтора года было 20 зубиков, хотя такое кол-во зубов должно быть только к 2,5 годам.
Пожаловаться
Татьяна Сокерина
Татьяна Сокерина
Дмитров
Всем доброго дня! Моему счастью 1.9 свекровь настаивает, что пора отучать от груди. Но это очень большой стресс для малыша. Он ходит грустный, поскуливает и отказывается играть… Я чувствую что еще не время. А мне твердят," пока зима отучай, когда первая трава появится, поздно будет!"((( дайте совет, я совсем измучилась.
Пожаловаться
Веснушка
Веснушка

Девочки, хочу рассказать как я отучила от груди доченьку в 1,4 мес почти. Просто она прилипала к груди каждые 20 мин. Только я сяду и началось сосание, из-за этого она толком ничего не пила, потому что когда хотела пить сосала грудь ночи вообще превратились в ад, каждый час сисю. Я решила, что хватит. И в один день проснулись сисю не даю перетянулась но не даю, она плакала обнимала меня но не давала и все, ходила сцеживала, но по чуть чуть главное ребенку уже не давать грудь вообще. В бутылочку налила компотик она сначала психовала, а потом ничего. Чтобы отбить запах молока мазала грудь камфорным маслом, чтобы снять боль прикладывала холодные листья капусты. На след. День доча раза два попросила грудь, ночь конечно была тяжелой и у меня грудь разрывалась и она просыпалась часто, но на третий день она вообще забыла, что сосала грудь. Зато теперь ночью сама нащупывает бутылочку и пьет, правда потом пустая бутылочка может прилететь куда нибудь, но это мелочи, спать спокойнее стала гораздо. Правда у меня молоко долго не пропадало, пока менструация не началась, грудь перестала болеть наверно день на пятый и сдулась))))) так что было бы желание и у вас и у ребенка, зато теперь и кушаем хорошо все и супчики и котлетки и каши, а раньше беда была с этим.

Пожаловаться
Лилия Иткинова
Лилия Иткинова
Оса
Гастроэнтерологи советуют до полтора года отучить от груди, так как детки ночью просыпаются часто и не спокойный сон, и ещё плохо едят кашки и супчики



Пожаловаться
Анжелика Соппа
Анжелика Соппа
Ростов-на-Дону

Привет всем. Нам уже 1,3. Хочу отучить от груди, но она так сильно к ней привязана, всю ночь сосет, днем несколько раз для настроения, засыпает исключительно с грудью и никак иначе. Но мучаюсь я, она каждый раз сильно кусает, ругаю, не понимает, тянет руками, достает в магазинах, больницах, в машине. НЕ будет ли у дочи нервный срыв, если отвезу к бабушке на несколько дней?

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия

здравствуйте, мамочки)) Та же проблема, только нам уже 1,10 почти… даже не представляю, как отучить от тити(( укладываемся мы только с ней, и днем и на ночь, в течении дня тоже часто прикладывается… на отказ отвечает плачем и истерикой(( переживаю, что в садик скоро, а у нас такое… если меня дома нет, то на ночь может улечься, но ночью обязательно раза 3 просыпается титю попить..

Пожаловаться
Алиса Демина
Алиса Демина
Санкт-Петербург

Хорошая статья. Вот еще советы

Пожаловаться
Валентина
Валентина
Томск

Слышала что чем дольше ребенок на ГВ тем он позже нач. разговаривать.? Чем можно намазать грудь чтоб малышу не понравилось? (кроме горчицы)

Пожаловаться
Динара
Динара
Королева
11 лет
Алматы

спасибо,

ну вот теперь по опыту скажу что перетягиваться можно, если молока много прибывает, и сцеживаться надо но понемногу, только чтобы снять окаменелость и боль(((

Пожаловаться
Татьяна Мазунина
Татьяна Мазунина
Алексей
29 лет
Полина
24 года
Иван
19 лет
Николай
11 лет
Пермь
Полная чушь. Это не зависит от грудного вскармливания. Мой средний сын отказался от груди до года, а разговаривать стал уже после 3-х. Моему младшему 2 года, до сих пор сосёт грудь, а говорит уже целыми предложениями, даже всех по имени называет.



Пожаловаться
Динара
Динара
Королева
11 лет
Алматы

все таки как перетягиваться при отучении от груди, нужно сцеживаться или как?

Пожаловаться
Валентина
Валентина
Томск

Есть таблеточка, выпиваете и все молока нет.

Пожаловаться
Татьяна Пахнёва
Татьяна Пахнёва
Марианна
11 лет
Тюмень

Садизм какой-то про уехать на неделю, оставив с бабушкой или папой. Мало того, что груди нет, дак и мамы еще нет — двойной стресс для малышика!

Племяшку так отучили в 1,5 годика, она после маму боялась отпустить от себя и висела на ней где-то месяц

Пожаловаться
Валентина
Валентина
Томск

я свою с бабушкой только на часик могу оставит а нам уже 1 год 5 мес.

Пожаловаться
Ольга Товкач
Ольга Товкач
Еманжелинск

У меня доче уже 2 года, я уже понимаю что пора отучать потому что это уже во вредную привычку у нее превращается (когда я на работе она про грудь и не вспоминает) уезжала на сутки — молоко не пропало, доча титю не забыла))))) не знаю что делать, а отучать надо

Пожаловаться
НадеждаФедоровна Полумыскова
НадеждаФедоровна Полумыскова
Алматы

я узнала, что беременна 3нед. сыну год и 2 мес. что делать? он без груди не засыпает.

Показать ещё
Другие статьи на эту тему
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации