Корь у детей – инфекция вирусного происхождения, имеющая четкие стадии протекания и характерные признаки. Как и все инфекции, называемые «детскими», корь может возникнуть в любом возрасте, но протекает тяжелее и чаще с осложнениями у подростков и взрослых.
Клиника, этапы высыпаний при кори у детей:
Возбудитель кори – вирус. Вне организма человека живет мало, поражает лимфоузлы и слизистые. В редких случаях может персистировать ( жить длительно) в лимфоузлах, в этих случаях возможны тяжелые отдаленные осложнения вплоть до энцефалитов. Чаще корь у детей протекает в легких формах, но тяжелее ветрянки – при кори есть явления общей интоксикации, поражения органов, а не только кожи.
Инкубационный период кори ( от момента заражения до появления симптомов) – 8-17 дней. Заразным ребенок становится с конца инкубационного периода и до последних высыпаний, которые протекают «волнами». В начале характерен так называемый продромальный период, когда заболевание не отличается от ОРВИ – снижение аппетита, лихорадка, кашель, ринит – все эти признаки продолжаются 2-4 дня, после этого начинаются высыпания. Признак, который, если знать, можно обнаружить и который четко характеризует корь у детей – за день-два до появления сыпи, на фоне катаральных явлений на щеках, деснах появляются пятнышки вроде манной крупы. Если вы это увидели – можно не сомневаться, это корь, не краснуха и не скарлатина. Есть еще одна особенность именно этого заболевания – поражения глаз в конце продромального периода – развивается конъюнктивит, часто гнойный, светобоязнь. Иногда ребенок просто не может открыть глаза и часто нуждается в затененной комнате.
С нового подъема температуры начинается период высыпаний, которые всегда «спускаются» сверху вниз – лицо, грудь, руки-ноги. Характер сыпи пятнистый, розовый, пятна могут сливаться. Никаких пузырьков или корочек не образуется. В момент появления новых высыпаний вновь поднимается температура. Со временем элементы сыпи темнеют, наступает период пигментации и шелушения, которое называют «мелким отрубевидным», что говорит само за себя.
Осложнения кори:
Бывают осложнения бактериальной природы, чаще – пневмонии и отиты, и самое неприятное – осложнения вирусные – коревой менингит или даже менингоэнцефалит. Заболевания при ранней диагностике могут быть излечены полностью, но к сожалению, тяжелые последствия, включая инвалидность и летальный исход, случаются. Хотя нечасто. Поэтому лечить даже неосложненную корь надо под присмотром врача, любые осложнения – повод для госпитализации.
Профилактика:
Корь у детей, как и ветрянка, очень контагиозна. Поэтому ребенок, бывший в контакте с больным, если он не привит и сам не болел, обычно получает иммуноглобулин. Отказываться не надо, разве что выраженным аллергикам – вспомним про страшные, хоть и нечастые осложнения. Прививка против кори делается дважды и вызывает постоянные споры – данные о страшных постпрививочных энцефалитах и других осложнениях будоражат родителей. Дать однозначный совет сложно, надо учесть массу «за» и «против», и лучше, если это сделает грамотный врач. Также надо помнить, что причина осложнений от прививок – это ошибки в дозировке, не слишком качественная вакцина или заболевание ребенка в момент прививки. Все эти факторы возможно учесть. Прививки делаются только совершенно здоровым в данный момент детям.
И наконец – очень тяжело, с осложнениями переносят корь детишки до года, поэтому от госпитализации, как бы не страшно было идти в больницу с малышом, в этом случае отказываться не стоит.


Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
0014271

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Другие статьи на эту тему