Торт «Полено» из слоёного теста

Торт «Полено» из слоёного теста

Слоёный торт «Полено» по вкусу напоминает «Наполеон», а готовится намного быстрее. Этот десерт подойдёт как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола. Угощение получается нежным, сливочным и слегка хрустящим.

Слоёное тесто для основы торта легко можно купить в магазине. Главное – выбрать качественный продукт. Для этого обратите внимание на состав – в идеале в нём должно быть сливочное масло, а не более дешёвый маргарин. Лучше всего выбирать бездрожжевое тесто. Оно лучше поднимается при выпекании за счёт водяного пара.

Важно: готовое слоёное тесто нельзя замораживать повторно. Его нужно использовать сразу же после размораживания.

Размораживать тесто лучше всего при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Не стоит класть его на тёплую плиту или батарею. В слишком тёплом месте тесто потеряет много влаги и не поднимется при выпечке.

Оптимальная температура для выпекания слоёного теста – 200-220 градусов. При слишком высокой температуре оно может подгореть снаружи и остаться сырым внутри. Чтобы тесто не лопалось в процессе приготовления, можно сделать в нём небольшие проколы вилкой или ножом.

В качестве начинки для торта подойдёт любой крем:

  • классический заварной;
  • масляный;
  • шоколадный;
  • на основе сгущённого молока.

Дополнительно в крем можно добавить орехи, фрукты, ягоды или цукаты. Экспериментируя с ингредиентами, вы каждый раз будете получать новый вкус привычного блюда.

Если слоёное тесто после выпекания получилось слишком жёстким, его можно пропитать любым сиропом или соком. А чтобы придать пропитке необычные вкусовые нотки, добавьте в неё коньяк, кофе или какао.

Основной секрет приготовления лакомства заключается в том, что после прослаивания кремом его нужно убрать в холодильник на несколько часов. А лучше всего – на ночь. Важно и хорошо скрутить торт, иначе при разрезании он потеряет свою форму.

Раньше такой десерт часто готовили на праздники. Поэтому в некоторых источниках он называется «Рождественское полено». Попробуйте приготовить этот простой торт и удивить гостей и близких его необычной подачей!

Время приготовления

Общее
1 час 50 минут
Активное
1 час 30 минут

Ингредиенты

  1. Тесто слоеное бездрожжевое:800 г
  2. Яйцо куриное:4 шт
  3. Молоко:400 мл
  4. Сахар:300 г
  5. Мука:2 ст.л
  6. Масло сливочное:350 г
  7. Ванилин:0.5 ч.л

Пошаговый рецепт

  • Перелейте массу обратно в кастрюлю, туда же добавьте смесь муки и молока.
  • Варите крем на медленном огне 5-6 минут до загустения. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не пригорела.
  • Получившийся крем немного остудите, добавьте в него нарезанное кубиками сливочное масло. Размешайте массу, чтобы масло полностью растворилось.
  • Накройте крем пищевой плёнкой и приступайте к приготовлению основы.Тесто немного раскатайте и нарежьте на полоски шириной 2 сантиметра.
  • Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на нём полоски теста. В процессе выпекания они увеличатся в размере, поэтому нужно оставить между ними небольшое расстояние.
  • Выпекайте заготовки в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.
  • Отложите несколько трубочек и немного крема для украшения.
  • На стол постелите пищевую плёнку. Смажьте её кремом, сверху выложите ряд трубочек (примерно 10-12 штук).
  • Смажьте их кремом, а сверху снова выложите ряд трубочек. Делайте так до тех пор, пока не закончатся заготовки.
  • Получившийся пласт аккуратно сверните в рулет с помощью плёнки.
  • Смажьте кремом бока рулета и полностью заверните его в плёнку.
  • Уберите десерт в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Остаток крема тоже уберите в холодильник.
  • Перед подачей к столу смажьте торт остатками крема. Оставшиеся трубочки измельчите в крошку и украсьте десерт. Вкусное угощение готово!
  • Яйца соедините с сахаром, взбейте венчиком в пышную пену.
  • В сотейнике подогрейте 150 мл молока и растворите в нём муку.
  • Оставшееся молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  • Доведите молоко до кипения и снимите с плиты. Влейте его тонкой струйкой в яично-сахарную смесь. Хорошо взбейте всё миксером.
Васильева Екатерина Александровна
Васильева Екатерина Александровна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт