Торт на кефире «Феерия»

На кефирном тесте можно не только печь блинчики, но и сделать отличный торт. Он хорошо сочетается с кисло-сладкой начинкой и цитрусовыми нотками.

Время приготовления

Общее
2 часа
Активное
2 часа

Ингредиенты

  1. Кефир:2 ст
  2. Яйцо куриное:3 шт
  3. Мука:270 г
  4. Какао-порошок:3 ст.л
  5. Сахар:1 ст
  6. Сода:2 ч.л
  7. Мак:40 г
  8. Сливки 35 %:600 г
  9. Желатин:10 г
  10. Масло сливочное:40 г
  11. Молоко:1 ст
  12. Ванилин:1 г
  13. Клюква:2 ст
  14. Желе:3 ст.л
  15. Цедра апельсина:1 ч.л

Пошаговый рецепт

  • Яйцо взбить с половиной стакана сахара до лёгкой пены.
  • Влить в полученную смесь кефир, добавить муку с какао, тщательно размешать и добавить соду (соду гасить не надо, её погасит кефир).
  • Вылить в смазанную растительным маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, а потом переключить температурный режим до 180. Выпекать 40-50 минут.
  • Пока готовился бисквит, приготовим крем. Желатин замочить в 5 столовых ложках воды и дать полчаса набухнуть. В стакан молока высыпать мак, сахар, чайную ложку цедры с одного апельсина и проварить 5 минут.
  • В слегка остывшую маково-молочную смесь выложить желатин и распустить его на слабом огне, постоянно помешивая. Добавить сливочное масло и ванилин. Когда масса остынет, ввести взбитые до крепкого состояния сливки (холодные 35% сливки очень легко и быстро взбиваются, буквально за 5 минут) и хорошо перемешать.
  • Коржи смазать вареньем (любым кисло-сладким – брусничным, клюквенным, каким угодно), поставить кольцо и на нижний корж выложить половину почти схватившегося крема.
  • На крем положить корж вареньем вниз. Поставить в морозилку на 30 минут.
  • Достать из холодильника, снять кольцо и покрыть весь торт оставшимся кремом.
  • Для украшения торта надо приготовить желе: развести по 1ст.л. в половине стакана (и даже чуть меньше, чем половине) кипячёной холодной воды, дать немного постоять, подогреть до растворения желатина (но не кипятить) и разлить по тарелочкам.
  • Когда желе схватится, нарезать его на кубики и украсить торт. Готовый торт лучше хранить в холодильнике, чтобы желе не подтекло.
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт