Шах-плов в лаваше: пошаговый рецепт

Шах-плов в лаваше: пошаговый рецепт

Шах-плов или королевский плов – это гордость азербайджанской кухни. Его готовят на свадьбу и другие праздники. Своё название он получил за внешнее сходство с короной верховного правителя. В каждом районе Азербайджана это блюдо готовят по-своему, сохраняя в секрете все тонкости. Но все рецепты объединяют рассыпчатый рис, обилие сухофруктов и аппетитная корочка из лаваша («газмах»).

Главный секрет насыщенного вкуса – большое количество сливочного масла. Диетическим такое блюдо точно не назовёшь. Но зато оно обладает невероятно богатым вкусом с тонким восточным колоритом.

Традиционно шах-плов по-азербайджански готовят из молодой телятины. Но для него подойдёт и другое мясо: баранина, курица или говядина. Мясо можно предварительно замариновать в луке и специях – так оно получится ещё мягче и сочнее.

Чтобы придать рису красивый золотистый цвет, в воду для его отваривания можно добавить щепотку куркумы. Для блюда подойдёт рис сорта басмати или обычная длиннозёрная крупа.

Сухофрукты в этом угощении прекрасно гармонируют с мясом и рисом. Кроме кураги, изюма и барбариса в блюдо добавляют вяленую клюкву или алычу. Они придают ингредиентам приятный кисло-сладкий привкус. Интересно, что в рецепте такого плова нет моркови. Но вы можете добавить её по своему желанию. Иногда к основным ингредиентам добавляют сырые каштаны.

Ещё одна хитрость: некоторые повара пропитывают каждый слой риса заваренным шафраном. Для этого половину чайной ложки шафрана заливают стаканом кипятка и хорошо перемешивают. На один слой риса потребуется не больше 3-4 чайных ложек жидкости. Она придаст блюду не только особенный вкус и оттенок, но и дополнительную пользу. Важно не переборщить с шафраном – иначе он «забьёт» вкус и аромат других ингредиентов.

В качестве начинки можно использовать не только мясо. В некоторых рецептах угощение готовят только из сухофруктов. Такое блюдо получается сладким и больше напоминает десерт.

Готовить блюдо лучше всего в традиционном казане. Но если его нет, подойдёт и большая кастрюля. Главное, чтобы её дно и стенки были достаточно толстыми. Иначе плов может подгореть. Ещё одно важное условие для посуды – жаропрочные ручки. Ведь блюдо доходит до готовности в духовке.

Приготовить это угощение можно и в мультиварке. Чтобы оно приобрело равномерную румяную корочку, для начала нужно включить режим «плов» на 40 минут, потом перевернуть блюдо и готовить в том же режиме ещё 20 минут.

К столу такое блюдо подают целиком и разрезают уже перед гостями. С виду шах-плов напоминает высокий аппетитный пирог. Поэтому часто в его середину при подаче вставляют небольшую зажженную свечу.

Если угощение готовится для большого количества гостей, его нарезают равными треугольными частями. При этом нужно постараться не сильно давить на начинку, чтобы она осталась рассыпчатой и нежной. Для разрезания корочки можно использовать кулинарные ножницы или хорошо заточенный нож. Корочку из лаваша можно оставить или аккуратно срезать. Традиционно её подают к блюду вместо хлеба.

Чтобы добавить блюду ещё больше восточного колорита, перед подачей к столу его можно украсить зёрнами граната. Пошаговый рецепт поможет вам приготовить такой плов и удивить гостей необычной подачей блюда!

Время приготовления

Общее
2 часа 30 минут
Активное
1 час

Ингредиенты

  1. Телятина:700 г
  2. Рис длиннозерный:500 г
  3. Лаваш тонкий:3 лист
  4. Масло сливочное:350 г
  5. Лук репчатый:200 г
  6. Бульон мясной:300 мл
  7. Чеснок:4 зубчик
  8. Курага:150 г
  9. Изюм:150 г
  10. Барбарис:100 г
  11. Приправа для плова: по вкусу
  12. Соль: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Рис тщательно промойте водой и переложите в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды, добавьте немного соли и специй для плова.
  • Варите крупу на медленном огне 5-8 минут. Откиньте её на сито и промойте холодной водой.
  • Изюм, курагу и барбарис залейте кипятком на 3-5 минут.
  • Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Мясо промойте и обсушите. Очистите его от плёнок и хрящей, нарежьте кубиками размером примерно 2-3 сантиметра.
  • Курагу обсушите и нарежьте небольшими полосками.
  • Очистите чеснок и нарежьте его мелким кубиком.
  • В глубоком казане или кастрюле с толстым дном растопите 100 г сливочного масла.
  • Выложите туда лук и обжарьте его до золотистого цвета.Переложите лук в тарелку. В оставшемся масле обжарьте мясо на сильном огне до румяной корочки.
  • Добавьте к мясу обжаренный лук, сухофрукты, чеснок и оставшиеся специи. Посолите, влейте бульон и добавьте ещё 50 г сливочного масла. Доведите мясо до кипения и тушите под крышкой на медленном огне 10 минут.
  • Отдельно в сотейнике растопите оставшееся сливочное масло.
  • Лаваш разрежьте на длинные полоски шириной 5 сантиметров.
  • Дно и бока казана или глубокой кастрюли хорошо смажьте растопленным сливочным маслом.
  • Выложите в казан несколько полосок лаваша внахлёст. Они должны закрыть всё дно и свисать по бокам. Их тоже нужно смазать растопленным сливочным маслом.
  • Таким же образом выложите все полоски лаваша, промазывая каждый их слой маслом. Их свободные концы должны свисать из казана.
  • Выложите на лаваш третью часть риса и полейте его растопленным сливочным маслом.
  • Сверху выложите половину мяса с сухофруктами.
  • Затем выложите половину оставшегося риса и полейте его маслом. Далее слой мяса и последний слой риса с маслом.
  • Накройте плов свободными концами лаваша, чтобы они полностью закрыли блюдо. Смажьте лаваш оставшимся растопленным маслом.
  • Закройте казан крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  • Готовый шах-плов выложите на плоское блюдо.
Васильева Екатерина Александровна
Васильева Екатерина Александровна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт