Котлеты из кальмаров: рецепт приготовления

Котлеты из кальмаров: рецепт приготовления

Если ваши кулинарные представления о полезном морепродукте ограничены салатом и пиццей, мы вас удивим. Из кальмаров можно приготовить супы, закуски и нежные котлетки с незабываемым вкусом. В некоторых приморских городах мира с ними готовят даже шаурму.

Стоят такие морепродукты дешевле многих сортов рыбы и мяса, а пользы в них очень много. Поэтому мы и вам рекомендуем ввести этот продукт в свой рацион.

Большинство морских хищников, как выясняется, знают толк в правильном питании – для них кальмары составляют основу рациона. В тушках головоногих содержится рекордное количество полезной меди, селена, которые трудно получить из других продуктов. Также в них много других полезных минералов, ведь живут они в солёной морской воде.

Мясо головоногих – это практически чистый белок, богатый 18 видами полезных аминокислот, в том числе необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы. Но как любой белковый продукт, эти моллюски могут вызывать аллергию. Поэтому при первом употреблении стоит быть осторожным. Особенно, если речь идёт о детском рационе.

В моллюсках совсем мало жира и углеводов, их по праву считают здоровой диетической пищей, которая вполне может служить альтернативой куриным яйцам.

Ещё в них содержится большое количество йода. Морепродукты – настоящее сокровище для людей, которые живут далеко от морей и страдают от его нехватки. Йод нужен не только щитовидной железе, он участвует в работе мозга и нервной системы и других систем организма.

По понятным причинам в российские магазины моллюски чаще всего поступают в замороженном виде. Если в вашем супермаркете продают охлаждённые, то, вероятнее всего, это те же кальмары, что в морозильниках, только размороженные. Пользоваться такой услугой или нет – ваш выбор. Морепродукты легко портятся, будьте осторожнее.

Мелкие тушки обитателей северных морей продают целиком, они могут быть очищенные (без голов) или с головами и щупальцами. Мало кто захочет кушать эти части, поэтому есть смысл выбирать очищенные продукты. Нарезанные моллюски – это более южные собратья. Они крупнее, мясистее, выглядят аппетитнее, но часто бывают жёсткими и могут горчить.

Понять, что моллюски свежие и что замораживали их только один раз, можно по следующим признакам:

  • тушки ровные, не слеплены в ком между собой, не помяты;
  • льда в упаковке не слишком много;
  • мясо не имеет очевидных разрывов, равномерно покрыто розоватой плёнкой.

Чистые белые тушки могут говорить о том, что производитель пытался что-то скрыть с помощью химикатов и растворил верхнюю пленку. А толстая ледяная глазурь или ком, от которого отделить часть продукта просто невозможно – сигнал того, что покупать такой товар не стоит.

Многие хозяйки редко готовят блюда из этих моллюсков только потому, что не хотят их чистить. На самом деле, сделать это совсем не сложно. Достаточно знать небольшие хитрости.

  • Если у вас целый кальмар с головой, просто потяните её. У мелких моллюсков она легко отделяется руками вместе со всеми внутренностями. Можно отделить голову ножом. Если вы хотите использовать щупальца (а они вполне съедобны), отрежьте их чуть ниже глаз. Только убедитесь, что острый клюв не попал в съедобную часть.
  • Чтобы извлечь из тушки хитиновую пластину – тонкую прозрачную плёнку, которая осталась у моллюска от раковины в процессе эволюции, можно разрезать тушку или сделать это, аккуратно засунув руку внутрь.
  • Вычистите все внутренности. Если вы уже разрезали тушку, это сделать очень просто. Если моллюск нужен целым, аккуратно выверните его наизнанку и уберите всё лишнее.

Есть два способа удаления верхней тёмной шкурки. Кто-то предпочитает справляться вручную под прохладной водой. Быстрее справиться с плёнкой можно, опустив промытые и очищенные тушки в кипяток или в очень горячую воду буквально на 10-20 секунд. Варить их не нужно, достаточно дождаться, пока верхняя плёнка свернётся. Достаньте кальмаров и положите их в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки. Так шкурка легко отойдёт. Её остатки можно поддеть ножом и снять как чулок.

Кстати, во многих отделах кулинарии крупных супермаркетов можно приобрести уже очищенные и отваренные тушки моллюсков.

Сегодня мы познакомим вас с самым простым рецептом котлет, который требует меньше всего ингредиентов. Блюдо получается вкусным, нежным и диетическим. Но вариаций на эту тему довольно много.

  • Кто-то добавляет размоченный в молоке мякиш белого хлеба, как в традиционные котлеты из мяса.
  • Встречаются рецепты с картофелем, кунжутом и пряностями, хотя у кальмара свой яркий вкус, который не всегда хочется заглушать приправой.
  • Чтобы сделать блюдо более сытным, в него добавляют одновременно хлеб, панировочные сухари и манную крупу. Это получаются уже своеобразные ленивые пирожки с моллюском.
  • Есть даже вариант с овсянкой, но без яиц. Такое блюдо выручит в пост, поскольку употребление беспозвоночных допускается.

Важное правило: белок в моллюсках сворачивается довольно быстро, поэтому готовить их любым способом стоит не дольше 2-3 минут. Иначе нежное мясо станет жёстким. Но если вы упустили момент, можно оставить тушки вариться ещё минут 30. Тогда кальмары вновь станут мягкими.

Впрочем, к нашему универсальному рецепту котлет из кальмара это относится в меньшей степени. Ведь измельчённое мясо всегда мягкое и усваивается лучше. Воспользуйтесь пошаговым рецептом и порадуйте семью новым блюдом.

Время приготовления

Общее
1 час
Активное
45 минут

Ингредиенты

  1. Кальмары:500 г
  2. Лук репчатый:1 шт
  3. Яичный желток:1 шт
  4. Перец черный молотый:1 ч.л
  5. Соль: по вкусу
  6. Масло сливочное:2 ст.л
  7. Сухари панировочные:7 ст.л

Пошаговый рецепт

  • Разморозьте тушки естественным образом при комнатной температуре, не используя горячую воду или микроволновку. Важно сохранить вкус, структуру мяса, да и все полезные вещества тоже.
  • Промойте тушки прохладной водой, тщательно очистите от внутренностей и плёнок.Подсушите на полотенце. Нарежьте мелкими кубиками и обдайте холодной водой.
  • Очистите луковицу, мелко порубите и обжарьте на сливочном масле до румяной аппетитной корочки.
  • Соедините лук с кальмарами и измельчите всё блендером. Степень измельчения регулируйте самостоятельно. Если вам нравится чувствовать структуру продуктов, лишь немного их взбивайте. Для консистенции суфле можно взбивать лук с кальмарами чуть дольше.
  • Введите желток, поперчите, посолите, добавьте прямо в тесто половину панировочных сухарей и тщательно перемешайте.
  • Поставьте нагреваться сковороду со сливочным маслом. Остаток сухарей высыпьте на плоскую тарелку или разделочную доску.
  • Смочите руки водой и сформируйте небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях со всех сторон и выложите на раскалённую сковороду.
  • Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны. Дольше этого делать не нужно, иначе мясо станет жёстким.
  • Подавайте необычные, полезные и аппетитные котлетки с гарниром на свой выбор или с овощным салатом.
Корнеева Ольга
Корнеева Ольга
Автор статей, Журналист
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт