Готовим осетинские пироги

Готовим осетинские пироги
Осетинские пироги я впервые попробовала в Ставропольском крае, куда мы отправились с мужем на его Родину после свадьбы. Я тогда была в таком восторге от них, что мне даже не пришло в голову, что их можно приготовить самостоятельно у себя дома! Потом муж купил как-то Осетинский пирог в магазине, но он там оказался совсем не такой, чего-то в нем не хватало, и он предложил мне попробовать приготовить его самой. Чего только не сделаешь ради любимого супруга? Настала моя очередь осваивать его кухню и переходить от пирожков с капустой на Осетинские пироги ))) Рецепт собирала по кусочкам. Спрашивала в ресторане, где мы специально заказали вкусный Осетинский пирог на обед, смотрела в Интернете. Наконец, то что у меня получилось, очень понравилось мужу! Привожу вам свой рецепт со всеми подробностями! Немного предыстории: на Родине Осетинских пирогов их готовят по большим событиям, не всегда радостным. На поминки, например, их готовят четное количество - 2 и более, на свадьбы и другие праздники - не менее 3 штук, нечетное количество. Начинок для Осетинских пирогов великое множество, я не стану приводить названия пирогов в зависимости от начинок, просто упомяну ингредиенты: сыр, картошка с сыром, свекольная ботва с сыром, капуста с сыром, говяжий фарш, тыква с сыром, фасоль или просто со свекольной ботвой - кстати, очень вкусно и сразу ни за что не догадаетесь с чем пирог! И напоследок: дрожжи берем только свежие и проверенные!

Время приготовления

Ингредиенты

  1. Дрожжи сухие:1,5 ч.л
  2. Вода:850 мл
  3. Соль:1 ч.л
  4. Сахар:1 ч.л
  5. Мука: по вкусу
  6. Масло сливочное:30 г

Пошаговый рецепт

  • Развести дрожжи в 100 мл теплой воды с щепоткой сахара. Дать им разойтись и начать работать.
  • В большой емкости, где налиты оставшиеся 750 мл воды, добавить соль, сахар, и нашу опару. Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Муку лучше не засыпать всю сразу, т.к. вам может хватить и меньшего количества. Все зависит от муки. Тесто нужно хорошо промешивать, оно должно быть мягким, очень эластичным. Месить тесто нужно нежно и в то же время быстро, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем смазать его растительным маслом и оставить подниматься на 2 часа, накрыв пищевой пленкой.
  • А пока что можно заняться начинкой. Можно нарезать свежие промытые свекольные листья, смешать их с укропом, зеленым луком, петрушкой, базиликом и кинзой, слегка посолить. Можно выбрать любую другую начинку, например, куриный фарш, сдобрив его зеленью и специями. Главное условие Осетинских пирогов, чтобы начинки было столько же, сколько и теста!
  • Тесто подошло, делим его на 3 части и катаем из одной части шар. Теперь наступает самый ответственный момент. Осетины говорят, что чем тоньше тесто в пироге, тем искуснее хозяйка. Признаюсь честно, у меня далеко не сразу стали выходить красивые пироги, чаще начинка вылезала из лопнувшего теста. А потому сейчас расскажу вам как этого избежать.
  • Шар из теста нужно раскатать в лепешку на большой деревянной разделочной доске, слегка присыпанной мукой диаметром 25 см. Далее выкладываем на него начинку, я выкладывала горкой, потому что потом нужно собрать края теста таким образом, чтобы начинка оказалась как бы в мешочке. Края нужно плотно защипить.
  • Теперь аккуратно, на ладонях переворачиваем пирог швом вниз и начинаем его раскатывать. Лучше это делать руками, тесто не будет рваться! Словно делаем массаж, всеми четырьмя в ряд сложенными пальцами, не пропуская ни одного сантиметра лепешки, последовательно свершу вниз немного надавливаем на тесто, проминая его и заставляя растягиваться. Главное, не спешить и не делать пропусков! Иначе, там будет оставаться воздух и он порвет тесто в самом центре! (я пробовала "латать" Осетинский пирог кусочками отщипнутого теста, но потом на тарелке заплатанный пирог смотреться более чем комично )))) Когда тесто хорошо обегает начинку, и пирог уже увеличил свой диаметр вдвое, переносим его на сухую Осетинскую сковороду (она большого диаметра), можно смазать маргарином или на лист пергамента на противень. Продолжаем раскатывать пирог уже на месте до диаметра 30-35 см. В центре делаем аккуратную дырочку для выхода воздуха.
  • Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Сначала печем пирог на нижней полке в течение 5 минут, а потом 20 минут на верхней полке. Это такой у них секрет! Как только подрумянится, можно вынимать и сразу же обильно мазать сливочным маслом. У меня вышло 50 грамм на 1 пирог. Масло может сразу не впитаться в тесто, но масло нужно все равно оставить в центре, оно хорошо пропитает начинку. Последующие пироги складываются поверх первого и и также смазываются маслом. Хоть в этом рецепте и много получилось пунктов, но делать их просто. Рецепт запоминается легко и начинку можно делать из любых поручных продуктов. Зато не нужно стоять над столом и лепить 40 пирожков, каждый по отдельности )))) Приятного вам и вашим домашним аппетита! Уверена, по этому рецепту у вас должно все получиться!!!
Тип блюда: Бифштекс
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт