В Сети популярны марафоны, когда в течение определенного периода времени участники выполняют поставленную перед ними задачу. А после новогодних и рождественских праздников многие активно худеют. В одиночку это делать непросто, поэтому единомышленники объединяются в кружки по интересам, делятся фото блюд, которые едят в ходе марафона, а также своими результатами по снижению веса.
А как у вас с лишним весом? «Набежал» за январь? Если решите сбрасывать, начинайте с понедельника. А выходные посвятите эмоциональной работе над собой: дайте организму установку на правильное и полезное питание.
Отметим, что с рецептами из нашей подборки чувство голода вас не настигнет. Ведь это вовсе не диета для похудения, а блюда из полезных продуктов, которые несут бодрость, но не откладываются на бедрах и животике.
Суп из чечевицы
Чечевица представляет собой природный источник высококачественного белка, содержит медленные углеводы. Это замедляет скорость поглощения сахара организмом. Таким образом, инсулин успевает направлять глюкозу в клетки мышц и печени, а также перерабатывать ее в энергию, не превращая в жир.
Ингредиенты:
- морковь — 4 шт.
- лук-порей — 3 стебля
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- красная чечевица — 150 г
- красный чили — 1 шт.
- овощной бульон — 1,5 л
- петрушка — несколько веточек
- соль и перец — по вкусу
- оливковое масло
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200ºС.
- Отрежьте верхушку и низ у моркови и лука-порея. Нарежьте кружками толщиной 1 см.
- Разрежьте луковицу пополам. Очистите чеснок. Порубите чили и удалите семена.
- Выложите все на противень, полив оливковым маслом и посыпав солью. Запекайте 30–40 минут, пока морковь не станет мягкой, а остальные овощи не приобретут золотистый оттенок.
- Затем выньте из духовки и переложите в блендер. Добавьте 0,75 л бульона и взбивайте до гладкости.
- Подогрейте суп на среднем огне. Добавьте оставшийся бульон и чечевицу.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте тушиться в течение 20 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Подавайте с молотым черным перцем и петрушкой.
Котлеты из палтуса и трески
В палтусе присутствуют жирные кислоты Омега-3, способны нормализовать обмен веществ. Треска также содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и -6, которые обладают полезными свойствами: очищают кровь от плотного холестерина, восстанавливают мембранные оболочки клеток.
Для того, чтобы эти котлеты получились нежными и сочными, лучше брать два вида рыбы — жирную и нежирную, а вместо хлеба использовать обжаренный лук.
Ингредиенты:
- палтус — 300 г
- треска — 300 г
- лук — 1 шт.
- картофель — 1-2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- петрушка — пара веточек
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Обжарьте лук в топленом масле, это сделает котлеты более сочными.
- Филе рыбы пропустите через мясорубку.
- Натрите картофель на мелкой терке.
- Все ингредиенты смешайте и сделайте небольшие котлетки.
- Обжаривайте на сковороде сначала на большой мощности для образования корочки, а затем чуть убавьте огонь, накройте крышкой и жарьте 5–7 минут с каждой стороны.
- Если вы решите приготовить котлеты на пару, уложите их в пароварку на 15–20 минут.
Курица с лимоном в фольге
В куриной грудке содержится мало холестерина и жиров, способных привести к загрязнению и воспалению кишечника.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.
- овощи — 300–400 г (брокколи, цветная капуста, зеленая фасоль и морковка, можно использовать замороженные овощные смеси)
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- вода — 1 ст. ложка
- щепотка тертой цедры и сок одного лимона
- соль — 0,5 ч. ложки
- сухой базилик — 0,5 ч. ложка
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220ºС.
- Положите в центр листа фольги курицу, вокруг разложите овощи, сверху масло. Сбрызните водой, посыпьте цедрой лимона, солью, базиликом.
- Заверните фольгу конвертиком и запекайте на противне 20–25 минут. Можно запечь на гриле.
- Перед подачей сбрызните лимонным соком.
Бурый плов с телятиной
Бурый рис содержит медленные углеводы, которые надолго дают чувство сытости и заряжают энергией.
Ингредиенты:
- телятина — 500 г
- рис — 1 стакан
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- соль и перец — по вкусу
- куркума — 1 ч. ложка
- зира — 2 ч. ложки
- барбарис — 1 ч. ложка
Приготовление:
- Слегка обжарьте на оливковом масле морковь и лук. Добавьте нарезанную кусочками телятину.
- Прежде чем добавлять рис, убедитесь, что мясо уже стало мягким. Добавьте рис и залейте водой в пропорции 1: 2 (рис к воде). Добавьте зубчики чеснока и приправы.
- Варите до готовности.
Салат с креветками
Креветки содержат витамины группы В, участвующие во многих метаболических и энергетических реакциях. Также они способствуют нормализации обмена веществ и улучшают состояние разных органов.
Салат очень вкусный и легкий, но из-за жирного авокадо его лучше есть в обеденное время.
Ингредиенты:
- листья салата — небольшая упаковка
- креветки — 200 г
- авокадо — 1 шт.
- помидоры черри — 2–3 шт.
- зерна кукурузы — 1 ст. ложка
- бальзамический соус — для заправки
Приготовление:
- Варите креветки 5 минут, затем очистите их.
- Очистите от кожуры и нарежьте дольками авокадо.
- Помидоры черри разрежьте пополам.
- Добавьте кукурузу (при желании) и заправьте бальзамическим соусом.
Салат из тунца
Мясо тунца содержит высококачественный белок с незаменимыми для организма аминокислотами.
Ингредиенты:
- консервированный тунец — 0,5 банки
- микс листовых салатов — 25 г
- свежий огурец — 1 шт.
- томаты черри — 4–5 шт.
- болгарский перец — 0,5 шт.
- каперсы — 1 ст. ложка
- маринованные огурцы — 2 шт. (как и каперсы, исключительно для остроты)
- перепелиные яйца — 2–3 шт.
Для заправки:
- оливковое масло — 2–3 ст. ложки
- бальзамический уксус (или сок лимона, лайма) — 1 ст. ложка
- жидкий мед — 1 ст. ложка
- соль, перец
Приготовление:
- Перепелиные яйца положите в кипящую воду, варите 130 секунд (2 минуты 10 секунд), затем переложите в холодную воду.
- Нарежьте все ингредиенты и соедините.
- Приготовьте заправку: соедините все ингредиенты, тщательно взбейте вилкой до тех пор, пока заправка не превратится в густую, глянцевую густую смесь.
- Полейте салат заправкой и перемешайте.
Творожная запеканка*
Творог улучшает обмен веществ и снижает риск ожирения. У людей, которые регулярно употребляют творог в пищу, более низкий уровень холестерина и хороший метаболизм.
Ингредиенты:
- пастообразный творог без выраженной текстуры и комочков — 4 пачки
- яйца — 2 шт.
- молоко — 1,5 стакана
- соль — 0,5 ч. ложки
- сахар — 3-4 ст. ложки (или по вкусу)
- ванилин — по вкусу
- рисовая мука (лучше рисовая манка) — 4 ст. ложки
- растительное масло — 1 ст. ложка (для смазывания формы)
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром, солью, ванилином, постепенно добавляйте по одной пачке творог, вымешивая массу вилкой.
- Когда масса станет однородной, постепенно влейте молоко, перемешайте и добавьте рисовую муку или рисовую манку. Вымешивайте, не взбивая.
- Смажьте маслом форму, вылейте тесто для запеканки.
- Запекайте при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Важно, чтобы воздух в духовке не был пересушен, тогда запеканка останется сочной. Поставьте на дно духовки огнеупорную посуду с водой. После выпекания дайте остыть запеканке в духовке, так она меньше осядет.
* Этим рецептом с нами поделилась дважды мама @tatoshe4ka*
Зеленый смузи
Кстати, это любимый напиток Кейт Миддлтон, он неоднократно помогал супруге принца Уильяма приходить в форму после родов.
Ингредиенты:
- голубика (свежая или замороженная) — 0,75 стакана
- свежий шпинат — 1 стакан
- рубленая капуста кале — 0,5 стакана
- рубленый салат ромэн — 0,5 стакана
- спирулина — 1 ст. ложка
- кориандр — 0,25 стакана
- вода — 1,5 стакана
Приготовление:
- Все ингредиенты смешайте в блендере.
- Подавайте, украсив несколькими ягодами голубики.
Паштет из авокадо
Жиры, содержащиеся в авокадо, не откладываются в организме (если вы не будете есть авокадо в избытке). Заменив масло на бутерброде двумя-тремя пластинками авокадо, вы принесете огромную пользу организму.
Ингредиенты:
- авокадо (мягкий) — 1 шт.
- соль, перец, базилик сушеный — по вкусу
- семена чиа — 1 ч. ложка
Приготовление:
- Очистите авокадо от кожуры, разрежьте, уберите косточку и разомните мякоть вилкой.
- Добавьте базилик, соль, перец и семена чиа. Тщательно размешайте.
Рисовая лапша с брокколи
Капуста брокколи богата клетчаткой – 2,6 г на 100 г сырой капусты, которая очищает кишечник и стабилизирует его работу.
Ингредиенты:
- рисовая лапша (вермишель) — 100 г (0,5 пачки)
- смесь брокколи и цветной капусты — 200 г
- морковь — 50 г
- киноа — 50 г
- зеленый лук — 10 г
- соевый соус — 50 мл
Приготовление:
- Положите на сковородку лапшу, овощи и киноа. Залейте водой так, чтобы вода покрывала лапшу. Добавьте соевый соус.
- Доведите до кипения, а потом переключите на медленный огонь. Готовьте в течение 10–15 минут.
- Мелко нарежьте зеленый лук и посыпьте им готовое блюдо в тарелке.
Приятного аппетита и успешного избавления от лишнего веса! Начинайте свой личный марафон похудения!
Фото на анонс: Depositphotos, Instagram
Девочки, хочу похудеть, но постоянно срываюсь, как можно хоть немного сбавить в весе взяв волю в кулак? Физ.нагрузки не про меня, времени на них нет, добавки и всё прочее не поддерживаю, как? Сейчас хотябы кг 5 убрала, а про остальные пока и не мечтаю, хотя бы сдвинуться с мертвой точки. Расскажите о своих успехах и как?
отвратительные блюда, кроме запеканки
«Напомним, Дженнифер Лопес впервые стала мамой в 38 лет, подарив теперь уже эск-супругу Марку Энтони двойняшек» — сразу видно, что баба писала. Себе она их подарила.