Наша колумнистка – искусный кулинар – делится бабушкиным рецептом известного нам всем с детства хвороста. Правда, она готовит его по-своему – без масла, что делает печенье более полезным.
В моей семье пекут все: и мама, и бабушка. Именно благодаря бабушке началась традиция в новогодние каникулы готовить вкусное печенье «Хворост». Это создаёт праздничное настроение. Но я слегка изменила традиционный семейный рецепт: чтобы праздничный хворост был полезнее, решила его не жарить в масле. И, скажу честно, получилось очень вкусно!
Дочка попросила сделать печенье разной формы, поэтому мы окончательно ушли от классического хвороста. Но получилось атмосферно. Делюсь рецептом печенья!
Печенье «Хворост» без масла
Ингредиенты:
- 1 ст. муки,
- 1/4 ст. растительного масла (можно заменить оливковым),
- 1/4–1/2 ст. ледяной воды,
- 1/4 ч. ложки соли.
Обратите внимание: если хотите сладкое печенье, соль замените сахаром, а после приготовления посыпьте пудрой.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 170ºС.
2. Смешайте все сухие ингредиенты. Затем добавьте масло, воду и хорошо перемешайте, чтобы сформировать тесто. Оно должно быть гладким и не липким.
3. Раскатайте тесто в тонкий лист. Вырежьте формочки. Высота раскатанного теста у меня составила 3 мм, но чем тоньше, тем вкуснее. Дополнительные узоры можно нарисовать зубочисткой или палочкой для суши (я рисовала палочками).
4. Переложите вырезанное тесто на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте 10–12 минут.
Чтобы стало более хрустящим и с ярко выраженным рисунком, можно на несколько минут оставить печенье в духовке. А ещё советую посыпать печенье пудрой или слегка припылить мукой. От этого оно станет ещё красивее.
Такое печенье можно хранить в герметичной упаковке 5–6 дней. Оно не «стареет» и вкусовых качеств не теряет.
А вы печёте «Хворост»?
Все фото: архив редакции