С чем у вас ассоциируется слово «коллаген»? Предположим, большинство сразу представляют себе образы, навязываемые рекламой, про молодость кожи и красоту. Однако специалисты предпочитают видеть эту тему шире. И, в том числе, в ракурсе детского здоровья.
Коллаген представляет собой белок, который служит основой соединительной ткани всех органов.
Функции коллагена в организме:
- основа соединительной ткани, скрепляет клетки, создавая каркас всего организма;
- предотвращает разрывы и повреждения тканей при нагрузках;
- является основой кожного покрова, гладкость, отсутствие морщин и упругость которого напрямую зависят от коллагена и его достаточности;
- удерживает вместе с гиалуроновой кислотой влагу в клетках.
Чтобы организм не испытывал дефицит коллагена, этот белок должен поступать вместе с питанием или в виде добавок.
Для полноценного образования коллагена в нашем организме питание должно содержать все необходимые заменимые и незаменимые для человека аминокислоты и минералы, где глицину уделяется повышенное внимание, — поясняет* остеопат Юрий Титов.
Где искать коллаген? Специалист перечисляет его виды:
Животный коллаген. Животный или бычий коллаген производится из шкур, костей и хрящей крупного рогатого скота.
Морской коллаген. Это более сложный и дорогой процесс изготовления коллагена из рыбы, рыбьей чешуи и других частей морских организмов.
В свою очередь, животный и морской коллаген можно разделить на:
естественный коллаген. Это естественная форма коллагена, содержащаяся в коже, связках, хрящах. Именно такой коллаген мы получаем с пищей, поедая куриную ножку или грызя хрящи.
Самый лучший коллаген, который мы можем дать организму - гидролизованный коллаген. Такую форму можно получить только заводским способом, а мы можем потребить его только в виде добавок.
А вот диетолог, доктор медицинских наук Эшли Барриент уверена в том, что выработку коллагена в организме может усилить употребление определенных продуктов:
Я отговариваю людей от добавления коллагена. Ваше тело не будет использовать этот дополнительный коллаген. Вместо этого хорошо сбалансированная диета, богатая нежирным белком, полезными для сердца жирами, фруктами и овощами, содержит все необходимые для синтеза коллагена питательные вещества.
Диетолог советует включить в рацион:
- красный перец,
- помидоры,
- лосось,
- батат,
- постную индейку,
- яйца,
- семена подсолнечника.
Остеопат Юрий Титов предупреждает:
принимая добавки, мы хотим видеть результат сразу. Но процессы выздоровления происходят долго, требуют долгого и постоянного поступления всех необходимых веществ.
Поэтому разнообразьте свою пищу продуктами, содержащими коллаген. Обратите внимание: для приема добавок, содержащих этот белок, требуется консультация специалиста.
Читайте также:
- Диетолог назвала 6 признаков того, что организму не хватает белка
- Елена Перминова поделилась идеальной формулой сочетания белков, жиров и углеводов в рационе
- Меньше не надо: диетолог рассказала, сколько нужно углеводов в день для здоровья
Фото на анонс: Depositphotos