Новый год – любимый праздник. Но после него весы чаще всего показывают бОльший вес, чем был до 31 декабря. Что делать? Наверное, не допускать «набегания» лишних килограммов и в праздничные дни питаться правильно...
Не спешите сомневаться! Ведь правильное питание тоже может быть новогодним. Подборкой таких рецептов поделились диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова и диетолог Анна Орехова.
Творожные шарики с оливками и орехами
Ингредиенты:
- творог 5% – 350 г
- оливки без косточки – 1 банка
- орехи (на ваш вкус) – 30 г
- йогурт без добавок – 1–2 ст. ложки
- чеснок – 1–2 зубчика
- зелень
- копченая или обычная паприка
- соль
Приготовление:
- Натрите чеснок на мелкой терке, добавьте в творог и разомните с йогуртом до однородности, добавьте соль по вкусу.
- Зелень мелко нашинкуйте и насыпьте на сухую тарелку. Слоем паприки обсыпьте вторую тарелку.
- Возьмите немного творога, внутрь положите начинку (орех или оливку), скатайте шарик, обкатайте в паприке или в зелени.
Брускетты с печеным перцем и фетой/красной рыбой и творожным сыром/рукколой
Ингредиенты:
- хлеб
- перец болгарский – 3–4 шт.
- сыр фета – 50–70 г
- руккола – упаковка
- слабосоленая красная рыба – 50–70 г
- творожный сыр – 30 г
- огурец свежий – 1/2 шт.
- растительное масло – 1–2 ч. ложки
- соль, перец
Приготовление:
- Разрежьте перец на 3-4 части и достаньте семечки. Положите на противень, смажьте маслом и добавьте любимые специи. Запекайте в духовке при 180 градусах 1 час (через 30 минут переверните перец).
- Вымойте зелень и огурец. Нарежьте огурец колечками.
- Хлеб подсушите в тостере или на сухой сковороде.
- Начните собирать брускетты. 1 вариант: на хлеб намажьте фету, сверху положите зелень, перец и посыпьте молотым перцем. 2 вариант: на хлеб намажьте творожный сыр, положите кусочек рыбы и 2 кусочка огурца.
Запеченая курица с яблоками и брусничным соусом
Ингредиенты:
- тушка курицы
- яблоки (маленькие и кислые) – 7–10 шт.
- чеснок – 2–3 зубчика
- лавровый лист – 2–3 шт.
- соль, перец
Для соуса:
- брусника – 300 г
- мед – 1 ст. ложка
- щепотка корицы
- бадьян – 1 звездочка
- вода – 50–70 мл
Приготовление:⠀
- Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Лавровый лист поломайте на несколько частей, соль и перец смешайте в отдельной миске.
- По всей поверхности курицы сделайте небольшие надрезы, вложите в них по кусочку чеснока, лаврового листа и немного специй. Хорошо промажьте специями всю тушку. В форму для запекания вокруг курицы выложите яблоки, которые нужно заранее разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
- Готовьте в заранее разогретой до 180ºС духовке 1,5 часа. В конце можно включить режим гриль на 15–20 минут.
Приготовление брусничного соуса:
Ягоды, мед, воду и специи положите в сотейник и тушите до загустения. Затем уберите бадьян и взбейте блендером до однородной массы.
Салат «Гранатовый браслет» (без майонеза)
Ингредиенты:
- гранат – 1 большой
- куриные грудки – 2–3 шт.
- йогурт белый
- свекла – 1–2 шт.
- морковь – 1–2 шт.
- яйца – 2–3 шт.
Приготовление:⠀
- Курицу отварите до готовности и охладите.
- Свеклу также сварите и охладите.
- Очистите гранат. Натрите морковь на мелкой терке.
- В центре большой тарелки поставьте стакан, вокруг которого будете выкладывать салат. Каждый его слой промажьте йогуртом и посолите по вкусу. Первый слой – курица, затем свёкла, морковь и яйца, сверху ещё слой йогурта и дальше украшайте гранатом. Оставьте пропитываться пару часов. Перед подачей стакан необходимо достать.
Шпажки с фруктами
Ингредиенты:
- банан
- плитка темного шоколада
- голубика
- виноград
- киви
Приготовление:
- Растопите шоколад на водяной бане. Нарежьте банан на крупные куски, полейте шоколадом и уберите в морозильную камеру на 20–30 минут.
- После того, как банан застынет, нанизывайте фрукты и ягоды по очереди на длинные шпажки.
А вам нравится это диетическое праздничное угощение?
Читайте также:
- Вкусный Новый год: 10 простых и быстрых рецептов к праздничному столу
- Вокруг света в Главную ночь: 8 новогодних сладостей из разных стран мира
- Пальчики оближешь! Главные блюда новогоднего стола
Фото на анонс: Depositphotos