Вкусно будет всем: 20 любимых салатов к Новому году

3458
2
0

Для новогоднего застолья всегда выбираются самые вкусные блюда. Неизменные хиты – любимые и оригинальные салаты. В этой статье мы собрали лучшие рецепты, проверенные временем. Обратите внимание на изюминку! Многие хорошо известные вам салаты теперь «звучат» иначе – благодаря новым ингредиентам или оригинальному способу подачи.

Тосты «Селёдка на шубе»

Ингредиенты:

  • слабосолёная сельдь в масле – 200 г,
  • несколько ломтиков бородинского хлеба,
  • картофель – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • крупная свёкла – 1 шт.,
  • пучок зелёного лука – 1 шт.,
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свёклу отварите. Остудите и измельчите на крупной тёрке.
  2. Кусочки бородинского хлеба нарежьте небольшими квадратиками.
  3. На хлеб слоями выложите овощи: морковь, картофель, свёклу. После каждого слоя овощей добавляйте немного майонеза.
  4. Поверх овощей выложите кусочки слабосолёной сельди.
  5. Зеленый лук мелко порубите, посыпьте тосты перед подачей.

Салат «Оливье» с копчёной горбушей

Ингредиенты:

  • горбуша холодного копчения – 350 г,
  • картофель – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • свежие огурцы – 3 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • замороженный горошек (можно заменить консервированным) – 150 г,
  • небольшой пучок петрушки,
  • красный лук – 1/2 шт.

Для заправки:

  • сметана – 4 ст. ложки с горкой,
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка,
  • соль, перец – по вкусу,
  • лимонный сок – добавляйте его по желанию,
  • сливочное масло – для тушения (если используете замороженный горошек!).

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и яйца отварите. Затем остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Если у вас замороженный горошек, варите его в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем тушите на сковороде со сливочным маслом 5 минут, чтобы он пропитался сливочным ароматом.
  3. Рыбу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Огурцы нарежьте мелко, слегка присыпьте солью, перемешайте и отложите на 10–15 минут.
  5. Петрушку и лук мелко нарежьте.
  6. С огурцов слейте лишнюю жидкость и слегка отожмите.
  7. Смешайте нарезанные ингредиенты.
  8. Для заправки смешайте сметану с горчицей, добавьте соль, перец и пару капель лимонного сока (по желанию).
  9. Заправьте салат и поставьте для пропитки в холодильник.

Салат «Гранатовый браслет» с куриным филе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • крупная свёкла – 1 шт.,
  • небольшая луковица – 1 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • гранат – 2 шт.,
  • орехи грецкие – 50 г,
  • майонез – 100 г.

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе и нарежьте маленькими кусочками. Лук обжарьте до прозрачности и добавьте к нему куриное филе. Остудите.
  2. Свёклу, морковь, картофель, яйца отварите и измельчите на крупной тёрке.
  3. Грецкие орехи измельчите, смешайте с тёртой свёклой и майонезом.
  4. Гранат очистите.
  5. В центр большого плоского блюда поставьте широкий стакан (можно его обмазать растительным маслом, чтобы потом легче было вынуть).
  6. Выкладывайте салат слоями, промазывая майонезом: курица, морковь, яйца, свёкла, зёрна граната.
  7. Поставьте в холодильник для пропитки на пару часов.

Салат «Крабовый» в лодочках из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.,
  • небольшие свежие огурцы – 2 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • горсть очищенных варёных креветок,
  • крабовые палочки или крабовое мясо – 1 упаковка,
  • кукуруза – 2 ст. ложки,
  • укроп и лук зелёный – по вкусу,
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца и морковь отварите.
  2. Все ингредиенты нарежьте кубиками, креветки оставьте целыми.
  3. Заправьте салат майонезом, посолите, поперчите.
  4. Авокадо очистите от кожицы, разрежьте пополам, выньте косточку.
  5. Уложите салат в лодочки из авокадо.
  6. Украсьте на своё усмотрение.

Салат из лосося с клюквой и голубым сыром

Салат из лосося с клюквой и голубым сыром
Фото: www.lamaistas.lt

Изумительный соус и идеально сбалансированный состав делают салат изысканным. А сыр с плесенью придаст идеальную вкусовую нотку.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 250 г,
  • салатный микс – 150 г,
  • сыр с плесенью – 100 г,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • сушёная клюква – 1 горсть,
  • оливки без косточек – 60 г,
  • измельчённый миндаль – 1 горсть,
  • соль по вкусу,
  • молотый чёрный перец по вкусу.

Для соуса:

  • оливковое масло – 4 ст. ложки,
  • лимонный сок – 2 ч. ложки,
  • жидкий мёд – 2 ч. ложки,
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки,
  • прованские травы (по желанию) – 0,5 ч. ложки,
  • соль по вкусу,
  • молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Посыпьте филе лосося солью и перцем и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.
  2. Для приготовления соуса положите в миску мёд и горчицу. Хорошо перемешайте венчиком. Влейте лимонный сок, положите соль, перец и ещё раз перемешайте. Медленно добавляйте масло, помешивая венчиком. Первую треть вливайте медленнее. Важно, чтобы она хорошо перемешалась и в соусе не было масляных «пузырей», а остальное масло можно вливать быстрее. Добавьте прованские травы, перемешайте.
  3. Оливки разрежьте пополам, огурец нарежьте ломтиками, лосось разломайте пальцами на кусочки, сыр покрошите на небольшие кусочки.
  4. Выложите салатную смесь в миску, добавьте клюкву, оливки, огурцы, орехи, половину сыра и лосось.
  5. Влейте соус и перемешайте.
  6. Перед подачей посыпьте оставшимся сыром.

Салат из курицы с сыром и виноградом

Салат из курицы с сыром и виноградом
Фото: receptes.tvnet.lv

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г,
  • твёрдый сыр – 200 г,
  • миндаль или грецкие орехи – небольшая горсть,
  • зелёный виноград без косточек – 1 гроздь,
  • майонез по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде. Остудите.
  2. Нарежьте курицу на маленькие кусочки.
  3. Натрите сыр.
  4. Измельчите орехи.
  5. Выкладывайте салат слоями: нарезанная курица, майонез, орехи, майонез, сыр и виноград.

Салат «Гирос»

Салат «Гирос»
Фото: portal.janachowska.pl

Это идеальное блюдо для особенного вечера. Салат сочетает в себе ароматные специи, сочное мясо и свежие овощи.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г,
  • луковица (большая) – 1 шт.,
  • красный болгарский перец – 1 шт.,
  • жёлтый болгарский перец – 1 шт.,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • салат – 150 г,
  • соус гирос или майонез – 150 мл,
  • соль, перец и приправа гирос по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриную грудку полосками, а затем замаринуйте их в специях гирос. Через 30 минут обжарьте мясо до золотистого цвета.
  2. Овощи вымойте, высушите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  3. В большой миске смешайте салат с курицей и овощами. Добавьте соус гирос или майонез. Аккуратно перемешайте.

Тёплый салат «Чили кон карне»

Тёплый салат «Чили кон карне»
Фото: portal.janachowska.pl

Эта мексиканская классика, обогащённая новыми, удивительными элементами, станет прекрасным дополнением новогоднего меню.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г,
  • красная фасоль – 1 банка,
  • помидоры консервированные – 1 банка,
  • красный болгарский перец – 1 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  •  чеснок – 2 зуб.,
  • перец чили – 1 шт.,
  • тмин – 1 ч. ложка,
  • соль, перец, растительное масло по вкусу. 

Приготовление:

  1. На сковороде обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности.
  2. Добавьте мясо и жарьте до готовности.
  3. Добавьте нарезанный перец чили и красный болгарский перец и перемешайте.
  4. Затем добавьте консервированные помидоры, фасоль, тмин, соль и перец. Готовьте 20–30 минут.
  5. Слегка осудите и подавайте на стол.

Салат с грибами и картофелем в рулетиках из лаваша

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 2 листа,
  • картофель – 500 г,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • лук репчатый – 100 г,
  • шампиньоны – 350 г,
  • свежий помидор – 1 шт. (по желанию),
  • укроп – 30 г,
  • масло растительное – 30 г,
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите и отварите с лавровым листом. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Укроп мелко порубите и добавьте к картофелю. Разомните с помощью вилки.
  3. Грибы промойте, нарежьте средними ломтиками.
  4. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на небольшом огне до прозрачности. К луку добавьте шампиньоны. Посолите. Поперчите. Жарьте примерно 15 минут.
  5. Грибы с луком добавьте к картофелю и перемешайте.
  6. В начинку можно добавить тоненькие ломтики свежего помидора. Они позволят разнообразить вкус и добавят сочности.
  7. Разверните один лист лаваша. Выложите на него половину начинки. Распределите по всему листу. Накройте вторым листом лаваша. На него выложите оставшуюся начинку и распределить её. Сверните лаваш рулетом.
  8. Разрежьте рулет острым ножом на кусочки шириной 3–4 см. Сковороду смажьте маслом, нагрейте. Выложите рулетики срезом вниз. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  9. Подавайте рулеты с грибами со свежими овощами как горячими, так и холодными.

Салат с помидорами и кальмарами

Ингредиенты:

  • кальмар консервированный – 150 г,
  • листья салата – 4–5 шт.,
  • помидоры – 300 г,
  • петрушка – по вкусу.

Для заправки:

  • йогурт – 50 г,
  • сухие прованские травы, паприка молотая сладкая – по вкусу,
  • соль, перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья салата и помидоры нарежьте кусочками, добавьте кольца кальмара, измельчённую петрушку.
  2. Сделайте заправку: йогурт смешайте со специями и чесноком.
  3. Заправьте салат и подавайте.

Салат «Снегирь»

Ингредиенты:

  • рис варёный – 1 стакан,
  • куриное филе – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1/2 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • помидоры или болгарский перец – 2 шт.,
  • маслины – 1/2 банки,
  • майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе отварите, остудите, мелко нарежьте.
  2. Яйца отварите, измельчите белки и желтки на мелкой тёрке отдельно друг от друга.
  3. Лук мелко нарежьте.
  4. Укладывайте салат слоями, промазывая майонезом: рис, куриное филе, лук, желтки, белки.
  5. Украсьте салат маслинами и помидором (или красным болгарским перцем) в виде снегиря.

Нарезка «Новогодний венок»

Ингредиенты:

  • свежий лавровый лист (для украшения) – 16 шт.,
  • веточки розмарина (около 15 см) – 20–30 шт.,
  • оливки – 20 шт.,
  • помидоры черри – 10 шт.,
  • моцарелла – 12 шариков,
  • сыр твёрдых сортов – 25–30 кубиков,
  • сыр «Гауда» – 25–30 кубиков,
  • оливковое масло,
  • нарезанная петрушка,
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление:

  1. Уложите на плоской тарелке лавровый лист и веточки розмарина – по кругу, как венок. Поверх выложите разрезанные пополам помидоры черри.
  2. Затем добавьте оливки, шарики моцареллы и кубики твёрдого сыра.
  3. Непосредственно перед подачей добавьте капельку оливкового масла, посыпьте измельчённой петрушкой и свежемолотым чёрным перцем по вкусу.

Лёгкий овощной салат

Ингредиенты:

  • жёлтый помидор – 1 шт.,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • редис – 4 шт.,
  • огурец – 1 шт.,
  • руккола – 1 упаковка,
  • семена чёрного и белого кунжута – по 1 ч. ложке,
  • розовая соль – по вкусу,
  • лимонный сок – по вкусу,
  • масло (льняное, оливковое, растительное) – пара капель.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи средними кусочками. Рукколу порвите руками.
  2. Соедините ингредиенты, добавьте кунжут, посолите, добавьте масло.

Салат «Самый мясной»

Ингредиенты:

  • картофель – 500–600 г,
  • окорок варёно-копчёный – 300 г,
  • грудинка/карбонад – 100 г,
  • бекон – 100 г,
  • огурцы – 3 шт.,
  • лук красный – 1 шт.,
  • оливки – 10–12 шт.,
  • оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • сок и цедра одного лимона,
  • горчица – 1 ст. ложка,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире. Остудите, очистите и нарежьте кусочками.
  2. Огурцы нарежьте крупными ломтиками, посыпьте солью. Оставьте на 15 минут. После промойте водой.
  3. Грудинку/карбонад нарежьте тонкими полосками, бекон – кусочками, окорок – кубиками.
  4. Лук нарежьте средними перьями.
  5. Картофель обжарьте в масле до корочки. Переложите в салатник.
  6. В этой же сковороде обжарьте бекон и окорок до шкварок.
  7. К картофелю добавьте полоски грудинки, лук, огурцы и оливки, поджаренный бекон и окорок.
  8. Для заправки смешайте оливковое масло, сок и цедру лимона, горчицу и соль.

Салат с печенью трески в томатных блинчиках

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.,
  • томатный сок – 1 стакан,
  • молоко – 1 стакан,
  • пшеничная мука – 1 стакан,
  • соль – 1/4 ч. ложки,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • растительное масло – для жарки.

Для начинки:

  • варёное яйцо – 1 шт.,
  • твёрдый сыр – 150 г,
  • печень трески – 200 г.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с солью и сахаром, добавьте томатный сок, муку и взбейте. Затем влейте тёплое молоко, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Жарьте блины с обеих сторон на разогретой смазанной маслом сковороде.
  2. Для начинки консервированную печень трески разомните вилкой, добавьте измельчённый на мелкой тёрке сыр и отварное яйцо, перемешайте.
  3. Выложите начинку на блинчики и сверните рулетками. Рулетики нарежьте порционными кусочками, украсьте зеленью.

Салат с языком

Ингредиенты:

  • язык свиной – 1 шт.,
  • фасоль красная в собственном соку – 1/3 банки,
  • микс салатных листьев – 1 пакет (шпинат и мангольд),
  • мелкие шампиньоны – 250 г,
  • перепелиные яйца – 8 шт.,
  • сладкие маринованные огурцы-корнишоны – 4 шт.

Для соуса:

  • 1 вариант: майонез сметанный (или обычный майонез, смешанный со сметаной), немного огуречного рассола, зубчик чеснока, хрен по вкусу.
  • 2 вариант: оливковое масло – 40 мл, 1 ч. ложка дижонской горчицы, 1 ч. ложка винного белого уксуса или лимонного сока, перец чёрный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Язык отварите до готовности (примерно 1–1,5 часа), остудите и нарежьте брусочками.
  2. Шампиньоны обжарьте и нарежьте тонкими кусочками.
  3. Яйца отварите и разрежьте пополам.
  4. Огурцы нарежьте кружочками. Слейте жидкость из банки фасоли и выложите её к огурцам.
  5. Соедините все ингредиенты и заправьте.

Сырный салат с орехами и клюквой

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 450 г,
  • козий сыр – 220 г,
  • сыр чеддер – 100 г,
  • свежевыжатый лимонный сок – 1,5 ст. ложки,
  • вустерширский/вустерский соус – 1,5 ч. ложки,
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • свежемолотый чёрный перец – 1/8 ч. ложки,
  • рубленый свежий зелёный лук – 3 ст. ложки,
  • свежая апельсиновая цедра – 1 ч. ложка,
  • сладкий апельсиновый мармелад – 1 ст. ложка,
  • сушёная клюква – 1/4 чашки.

Для топинга:

  • сушёная клюква – 100 г,
  • жареные орехи пекан – 100 г,
  • апельсин (кусочками) – 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешайте сливочный сыр, козий сыр, лимонный сок, вустерширский соус, соль и чёрный перец. С помощью блендера в течение 30 секунд или доведите до однородного состояния.
  2. Добавьте сыр чеддер, зелёный лук, апельсиновую цедру, апельсиновый мармелад и сушёную клюкву, также доведите до однородного состояния.
  3. Переложите сыр в центр большого отрезка полиэтиленовой пленки, сформируйте шар. Положите завёрнутый сырный шар в холодильник до поры, пока не затвердеет (вы можете сделать сырный шарик за пару дней до подачи).
  4. За 30 минут до добавления смеси для топинга выньте сырный шар из холодильника. Разложите топинг и катайте сырный шарик по нему.
  5. Положите обратно в холодильник.

Салат «Нептун»

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг,
  • тушки кальмаров – 3 шт.,
  • крабовые палочки – 400 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • красная икра – 2 ст. ложки,
  • майонез (сметана, йогурт) – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Креветки, кальмары и яйца отварите до готовности. Кальмары нарежьте соломкой, яйца и крабовые палочки – кубиками.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме икры. Заправьте салат майонезом (сметаной или йогуртом).
  3. Затем добавьте икру и очень осторожно перемешайте. При необходимости посолите.

Салат «Лисья шубка»

Ингредиенты:

  • филе сельди – 300 г,
  • картофель – 3 шт.,
  • морковь – 2–3 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • шампиньоны – 300 г,
  • лук – 1 шт.,
  • масло – для жарки,
  • соль и перец – по вкусу,
  • майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите в мундире картофель и морковь. Остудите, очистите. Картофель измельчите на крупной тёрке, морковь – на тёрке для корейской моркови.
  2. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Обжаривайте его в течение 2–3 минут.
  3. Маринованные грибы откиньте на дуршлаг. Помойте и сцедите воду. Порежьте на кусочки (если есть необходимость).
  4. Добавьте резаные грибы к луку. Поджарьте до золотистого цвета. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекло масло. Охладите.
  5. Филе сельди нарежьте кубиками.
  6. Салат выкладывайте слоями, каждый слой промазывайте майонезом: сельдь, лук с грибами, картофель, морковь.
  7. Поставьте салат в холодильник на 3–4 часа.

Салат из хурмы

Ингредиенты:

  • руккола или салатная смесь – 1 пучок,
  • хурма – 1 шт.,
  • авокадо – 1/2 шт.,
  • оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу,
  • гранат – горсть зёрен.

Приготовление:

  1. Очистите хурму от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Смешайте хурму, авокадо и рукколу. Посыпьте салат зёрнами граната.
  3. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, горчицу, соль и перец, хорошо перемешайте.
  4. Заправьте салат соусом.

А какие новогодние салаты готовите вы?

Фото на анонс: Depositphotos

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
2
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0