Питание

9 хитростей, которые сделают обычные блюда полезнее

49
0
0

Питаться правильно — важно. Если вы еще не практикуете этот принцип, но хотели бы, расскажем, что необходимо сделать. Не волнуйтесь, не придется резко менять свой рацион. Начните применять уловки, которые сократят количество жира, сахара, соли, калорий и увеличат объем клетчатки.

№1. Как уменьшить потребление жиров

Для жарки используйте сковороду с антипригарным покрытием. Готовьте, не добавляя масла. Если видите, что продукт подсыхает или прижаривается, добавьте немного воды (чтобы она слегка покрыла дно сковороды).

Если в рецепте никак не обойтись без добавленного масла, используйте его меньше, чем указано.

Когда готовите супы, снимайте застывший жир с их поверхности.

№2. Как уменьшить потребление соли

Замените соль такими приправами, как перец, лимонный сок, уксус или горчица. Можно добавить больше свежей зелени, чем обычно.

№3. Как сократить количество сахара

Используйте меньше сахара при выпечке. Попробуйте добавлять в рецепты сухофрукты (но без фанатизма).

№4. Как увеличить количество клетчатки

Замените муку на цельнозерновую, белый рис — бурым. Добавляйте в выпечку перемолотую овсянку.

№5. Как сделать супы наваристыми без мяса

Замените мясо бобовыми. Отличные наваристые супы получаются, если готовить их с чечевицей или горохом. Таким образом вы еще и добавляете клетчатку.

№6. Как сделать соусы менее жирными

Замените сливки, цельное молоко и сметану на обезжиренные или с меньшим количеством жира.

№7. Чем заменить майонез

Вместо привычного майонеза используйте натуральный йогурт.

№8. Как сделать блюда из овощей еще полезнее

Вместо сливочного или растительного масла заправляйте приготовленные овощи зеленью. Замените мясо в таких блюдах, как пастуший пирог, запеканки и лазанья, бобовыми (горох, фасоль и чечевица).

№9. Как сделать мясо полезнее

Перед приготовлением мяса срежьте с него жир, а с птицы снимите кожицу. Затем либо запекайте, либо готовьте на гриле. Не жарьте!

При запекании в духовке поставьте мясо на решетку для гриля — это позволит стечь жиру на заранее поставленный внизу противень.

Если вы готовите блюдо из мясного фарша, слега обжарьте его на сковороде с антипригарным покрытием. Перед добавлением других ингредиентов слейте жир.

Узнайте и семь неочевидных привычек в приготовлении еды, которые опасны для здоровья. Узнав их, вы, скорее всего,  проведете внутреннюю «инвентаризацию». И не зря…

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0