Еда

7 неочевидных привычек в приготовлении еды, которые опасны для здоровья

70
0
0

Привычки делятся на полезные и вредные. И кулинарные — тоже. Мы выбрали те, из-за которых ухудшается состояние здоровье.

Привычка №1: лишь ополаскивать руки во время готовки

Эксперты выяснили, что не моют руки после обработки сырого мяса 80% людей. А если и моют, то без мыла. У 26%  участников исследования во время приготовления еды на руках были бактерии из сырого мяса. Заболевания, которые могут возникнуть в результате неправильного мытья рук во время приготовления еды: диарея, ларингит, кашель.

Привычка №2: во время очистки овощей складывать кожуру в раковину, и лишь затем перекладывать в ведро для мусора

Частицы пищи и мусор, попадающие в раковину для мытья посуды, могут служить питательной средой для болезнетворных бактерий, включая  кишечную палочку  и  сальмонеллу.

Привычка №3: мыть курицу

Сырая курица часто заражена опасными бактериями, такими как Salmonella , Campylobacter и Clostridium perfringens. Мытье под водой не устраняет эти патогены, — для этого нужна готовка. Даже тщательное промывание тушки птицы или ее частей позволяет опасным микроорганизмам распространяться по кухне через спрей, губку или посуду.

Даже когда потребители думают, что они эффективно очищают птицу после мытья, бактерии могут легко распространяться на другие поверхности и продукты, — поясняет  эксперт по безопасности пищевых продуктов Минди Браширс.

Привычка №4: пользуетесь одной и той же разделочной доской

Разделочные доски могут быть источником заражения. К примеру, если вы разрежете сырую курицу, а затем на этой же разделочной доске нарежете помидор для салата (промыв поверхность водой с чистящим средством), есть риск, что подвергнетесь риску перекрестного заражения, —  бактерии из курицы будут перенесены на помидор. Поэтому эксперты рекомендуют использовать пластиковые разделочные доски для мяса и рыбы, а деревянные  — для фруктов, овощей или любых готовых к употреблению продуктов.

Привычка №5: пробовать тесто на вкус

Сырое тесто может содержать такие  бактерии, как кишечная палочка или сальмонелла.  Сырая мука не обрабатывается для уничтожения или удаления вредных патогенов, таких как бактерии Escherichia coli (E. coli). Сырые яйца, которые также кладут в тесто, могут содержать бактерии сальмонеллы. В процессе выпечки патогенные микроорганизмы погибают.

Привычка №6: пробовать еду на вкус и потом мешать этой ложкой или вилкой

В ротовой полости находятся  более 600 различных видов бактерий. И все это «общежитие» может попасть в суп, салат или другое блюдо, когда вы пробуете еду на вкус ложкой или вилкой, а затем продолжаете, к примеру,  перемешивать.

Привычка №7: размораживаете мясо или птицу на столешнице при комнатной температуре

Эксперты так делать не советуют, так как внешняя часть мяса нагревается, что позволяет микроорганизмам расти в то время, как внутренняя все еще заморожена. Есть три безопасных способа разморозки:

  • в холодильнике. Вынуть мясо или птицу из морозильной камеры и поместите в холодильник. Там оно постепенно оттает;
  • в холодной воде. При размораживании не снимайте упаковку. Погрузите мясо в холодную воду, меняя воду каждые 30 минут, чтобы оно продолжала таять;
  • в микроволновой печи. При размораживании мяса в микроволновой печи запланируйте его приготовление сразу же, так как оно может быть излишне теплым, что повышает риск развития болезнетворных бактерий.

Изменив свои привычки во время приготовления еды, вы можете сделать кухню более безопасной с точки зрения здоровья.

Какие привычки обнаружили у себя?

Все фото:  Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0