Питание

Доктор Агапкин назвал продукты, которые снижают тягу к сладкому

568
0
0

Автор статей

Между завтраком и обедом, обедом и ужином у многих бывают перекусы. Если они полезные, это замечательно! А если сладкое? Например, конфеты, шоколад, батончики… Польза для здоровья у них весьма сомнительная, а последствия в виде лишних килограммов могут стать неприятным сюрпризом.

Человеку хочется торта не потому, что ему нужно сладкое. Здесь другое – организму не хватает хрома и магния, — пояснил привычку к вредным перекусам Сергей Агапкин, известный телеведущий, автор научных книг и один из самых любимых теледокторов российских зрителей.

Эксперты программы «О самом главном» и коллеги доктора Агапкина обсудили тему того, как снизить тягу к сладкому, избежав тем самым вредных перекусов. Начнем с того, почему возникает желание нездоровых перекусов. Это может быть недостаток определенных микроэлементов в организме.

Основная функция хрома — поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину — гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому, ускорить обмен веществ.

Листайте и смотрите:

 
 
 
 
*
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by О самом главном (@osamomglavnom)* on

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Врачи перечислили симптомы нехватки хрома и магния.

Если не хватает хрома, это:

  • непроходящее ощущение голода,
  • обильное потоотделение,
  • чувство усталости после ночного отдыха,
  • головокружение.

При недостатке магния:

  • спазмы и боли в мышцах,
  • бессонница,
  • заболевания костей,
  • кислотный рефлюкс,
  • запоры.

Эксперты перечислили продукты, с помощью которых можно восстановить баланс хрома и магния в организме:

Самое большое содержание микроэлемента (хрома):

  • в тунце (90мкг на 100 г). различные виды рыб (карп, минтай, карась, зубатка, мойва, треска и т.д.) содержат меньшее количество – 55 мкг на 100 г
  • печень (32 мкг на 100 г)
  • утка (15 мкг)
  • курица (10 мкг)
  • брокколи включает в свой состав 22 мкг микроэлемента на 100 г
  • свекла 20 мкг.

Лучше всего хром усваивается из продуктов питания.

Восполнить недостаток магния можно, добавив свой рацион семечки, орехи, шпинат и фасоль.

Эксперты медицинской программы акцентировали внимание на том, что препараты, содержащие магний и хром, можно применять только после консультации с врачом, так как вреден не только дефицит этих микроэлементов, но и переизбыток.

А у вас в рационе есть вредные сладкие перекусы? Будете с ними бороться?

Читайте также:

Фото на анонс: Depositphotos, Instagram @omshani108*

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0