Вкусно и празднично: 7 новогодних оранжевых десертов
Многие хозяйки стараются разнообразить праздничное меню чем-то новым. Предлагаем обратить внимание на десерты. И не обычные, а оранжевого цвета. Почему именно этот оттенок? Дело в том, что он ассоциируется с жизнерадостностью. А Новый год нужно встречать в замечательном настроении. Поэтому символично приготовить к празднику вкусный десерт с правильным «настроением».
Печенье без выпечки «Еловые шишки»
Ингредиенты:
- 160 кукурузных глазированных хлопьев
- 100 г грецких орехов (дробленых)
- 1 банка (370–380 г) сгущенного вареного молока
- 2 ст. ложки сахарной пудры
Приготовление:
- Перемешайте кукурузные хлопья, измельченные орехи и вареное сгущенное молоко.
- Конусообразные рюмки емкостью 70–80 мл смочите внутри водой и уложите в каждую из них чайной ложкой полученную смесь, слегка ее утрамбовывая.
- Охлаждайте десерт в холодильнике три часа. Затем аккуратно выньте готовые «еловые шишки» из рюмок, перевернув их вниз и помогая себе ножом.
Рождественский штоллен
Ингредиенты:
- 40 г цукатов из апельсиновых корочек
- 50 г вишневых цукатов
- 1 апельсин
- 25 г сушеной клюквы
- 100 г смеси темного и светлого изюма без косточек
- 2 ст. ложки бренди
- 3–4 стручка кардамона
- 7 г сухих дрожжей (примерно 25 г прессованных дрожжей)
- 25 г сахара
- 125 мл молока
- 275 г хлебопекарной муки + немного дополнительно для раскатывания
- 0,5 ч. ложки смеси специй
- 0,5 ч. ложки соли
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо среднего размера
- 1 ч. ложка экстракта ванили
- 25 г миндаля
- 25 г очищенных фисташек
- оливковое или другое растительное масло (для смазывания)
- сахарная пудра
Приготовление:
- Мелко нарежьте цукаты, добавьте к ним тертую апельсиновую цедру.
- В сковороду выдавите апельсиновый сок и налейте бренди. Нагрейте до кипения и вылейте эту смесь к цукатам. Тщательно перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы цукаты разбухли и пропитались.
- Из кардамона достаньте семена. Перетрите их в ступке. Должно получиться примерно четверть чайной ложки порошка.
- В небольшой кастрюле подогрейте молоко до теплого состояния. Вылейте молоко в миску, куда положили дрожжи и сахар, хорошенько перемешайте до однородного состояния и оставьте на 5–10 минут. На смеси в итоге должна появиться плотная пенка.
- Добавьте муку, специи и 0,5 чайной ложки соли. Перемешайте. Добавьте масло, яйцо и ванильный экстракт. Вымешивайте до гладкого эластичного теста (примерно 5 минут).
- Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте ее в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Застелите противень пергаментом.
- Покрошите на крупные кусочки фисташки и миндаль. Из фруктов слейте жидкость и вместе с орехами добавьте к тесту. Хорошенько вымесите.
- Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой. Слегка вымесите в течение минуты. Сформируйте овал размером с альбомный лист.
- Осторожно переложите тесто на противень. Накройте смазанной маслом пищевой пленкой и оставьте в тёплом месте подниматься на 45–60 минут. Штолен должен увеличиться примерно вдвое.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Снимите пленку и выпекайте штолен примерно 30 минут до золотистого цвета.
- Остудите на решетке. Заверните в пергамент и храните в холодном месте до Рождества. Штоллен годен в течение 3–4 недель.
Мандарины в шоколаде
Ингредиенты:
- мандарины (бананы, груши)
- шоколад
- орехи
Приготовление:
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Орехи измельчите в ступке.
- Мандарины очистите и разделите на дольки. Бананы очистите от кожуры и нарежьте на половинки.
- Каждую фруктовую дольку обмакните в шоколад, сверху обсыпьте орехами.
- Отставьте до застывания глазури в холодильнике.
Апельсиновый пудинг
Ингредиенты:
- 2 апельсина
- 5 яиц
- 1,5 ст. молока
- 100 г сахара
- 25 г желатина
- шоколадная присыпка
- мандарины
Приготовление:
- Вымойте апельсины в теплой воде, вытрите. Снимите цедру одного апельсина, остальные выжмите. Засыпьте в сок желатин, перемешайте и оставьте примерно на час.
- Отделить желтки от белков и взбейте их миксером.
- Налейте молоко в сотейник, подогрейте и всыпьте в него цедру апельсина. Добавьте сахар и в момент, когда молоко начнет закипать, вылейте в него взбитые желтки. Перемешайте.
- Вылейте в сотейник сок с желатином и варите, пока смесь слегка не загустеет. Дайте чуть остыть, разлейте смесь по формочкам и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы она застыла.
- Украсьте шоколадной присыпкой. Подавайте с дольками мандарина.
Имбирное печенье
Для теста:
- 200 г сахара + 100 г для карамели
- 100 мл воды (кипятка)
- 80 г сливочного масла
- 10 г разрыхлителя
- корица молотая
- имбирь молотый
- гвоздика
- 40 г желтка
- 500 г муки
Для украшения:
- 30 г белка
- 200 г сахарной пудры
- 5 мл воды
- 1 г лимонной кислоты
Приготовление печенья:
- Засыпьте в сотейник с толстым дном 100 г сахара. Доведите карамель до темно-коричневого цвета.
- Залейте кипяток, добавьте оставшийся сахар. Затем сливочное масло. Держите на слабом огне до растворения сахара. Охладите до температуры 50 градусов и добавьте желтки.
- Смешайте муку, разрыхлитель и специи. Добавьте сухие ингредиенты к основной массе.
- Вымесите тесто, оберните в пленку, уберите в холодильник на ночь.
- Раскатайте тесто толщиной 0,8–1 см, вырежьте печенье с помощью формочек.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 10–12 минут.
Приготовление глазури:
- Растворите лимонную кислоту в воде, соедините с белком и сахарной пудрой.
- Взбейте до однородности.
- Уложите в мешочек и украсьте печенье.
Оранжевые макаруны
- 90 г миндаля
- 170 г сахарной пудры
- 2 яичных белка
- 20 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 20 мл апельсинового сока
- пищевой краситель оранжевого цвета – 1 уп.
- апельсиновые цукаты – 10–15 шт.
Приготовление:
- Очищенный и обжаренный миндаль измельчите в блендере до состояния миндальной муки. Затем добавьте сахарную пудру и еще раз перемешайте.
- Белки взбейте в устойчивую пену. Постепенно добавляйте сахар, и очень аккуратно – краситель.
- Соедините миндальную массу с белковой. Вымешивайте до получения однородного теста. Делайте это плавными движениями снизу вверх.
- Готовое тесто переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадите макаруны на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте на расстойку примерно на 20–30 минут.
- Затем выпекайте в духовке, разогретой до 140–150 градусов, в режиме конвекции 20 минут.
- Тем временем приготовьте апельсиновый крем. Мягкое сливочное масло взбейте в миксере до белого цвета и затем добавьте сахарную пудру и апельсиновый сок. Крем готов.
- Полностью остудите макаруны и только потом собирайте пирожное: на дно одной части пирожного выкладывайте крем, затем цукат и соединяйте со второй частью.
Апельсиновые завитки
Ингредиенты:
- 3 апельсина
- 300 мл воды
- 300 г сахара
- сок половины лимона
Приготовление:
- Тщательно вымытые апельсины разрежьте на четвертинки. Извлеките мякоть, стараясь не повредить кожуру.
- Каждую четвертинку кожуры разрежьте вдоль и пополам, залейте холодной водой и оставьте на час. Слейте воду, залейте новой. Повторить такую процедуру нужно несколько раз, чтобы избавить корочки от горечи.
- Вымоченные корочки разрежьте еще раз пополам и вдоль, сверните рулетиком и соберите на нитку, используя иголку. Получатся длинные ярко-оранжевые бусы.
- Поместите апельсиновые бусы в кастрюльку, залейте чистой водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите пламя и варите на маленьком огне 15–20 минут. Слейте воду, залейте свежей холодной, вновь доведите до кипения, варите 15–20 минут. Повторите эту процедуру еще 2–3 раза.
- Приготовьте сироп: соедините 300 г сахара с 300 мл воды, доведите до кипения. Опустите в сироп апельсиновые «бусы» и варите 30 минут. Дайте корочкам остыть в сиропе, затем добавьте лимонный сок и повторите процесс.
А какие десерты на Новый год готовите вы?
Фото на анонс: соцсети
Комментарии
17 декабря 2018
Как все красиво и празднично!