Обучение

Эволюция – мировая сила, создавшая человека

5495
1
0

Теория эволюции – это научная теория, согласно которой все живые организмы изменяются и развиваются в зависимости от окружающей среды. Из этой же теории следует, что человек произошёл от обезьяны. Сейчас практически все знают об этом учении, но, как правило, понаслышке, не вдаваясь в детали. В этой статье мы расскажем, что такое эволюция, кем эта теория была развита и какой она представлена сейчас. Вы также узнаете, что является критерием эволюционного успеха.

Многие сотни – если не тысячи – лет жрецы культов, философы, учёные задавались вопросом о происхождении человека, и лишь недавно мы с почти полной достоверностью узнали, откуда взялось человечество. Современная наука уверяет, что все люди – это часть всемирного, повсеместного процесса эволюции, можно сказать – его венец: бывшие обезьяны смогли покорить стихии и подчинить природу себе. И как бы многим ни была противна мысль о том, что наш одухотворённый род происходит от обычных приматов, теория эволюции является самым убедительным ответом на многовековой вопрос. Её преподают в школах, университетах; её изучению и доработке учёные посвящают жизни. Но хотя теория эта у всех на слуху, далеко не каждый чётко представляет себе, какие именно процессы стоят за этим мировым развитием жизни.

Что такое эволюция

Теория эволюции
Эволюция в широком смысле – это любое постепенное развитие от худшего к лучшему. Фото: Shutterstock / FOTODOM

В нашем мире меняется и движется всё – в космосе создаются планеты и звёзды, образуются и высыхают водоёмы, даже горы растут. И всё живое, населяющее Землю, – не исключение. Жизни на нашей планете несколько миллиардов лет, и за это время она не стояла на месте: и растения, и животные менялись, развивались, приспосабливаясь к окружающей среде. Именно об этом говорит теория эволюции.

Само слово «эволюция» происходит от латинского слова, означающего раскрытие, развёртывание, но в английском языке его нередко переводят как «развитие». И этот перевод в полной мере отражает суть теории.

Эволюция в широком смысле – это любое постепенное развитие от худшего к лучшему, от простого к сложному. Эволюция в узком смысле – это приспосабливание к окружающей среде, видоизменение в зависимости от условий обитания, чаще всего – развитие.

История теории эволюции

Предтечи дарвинизма

Хотя основоположником этой теории принято считать именно Дарвина, он был далеко не единственным, кто заметил феномен изменения видов.

Одним из первых учёных, впервые задумавшихся об этом удивительном явлении, был Жорж Кювье, французский палеонтолог начала XIX века. Он обратил внимание на останки древних животных и заметил, что сейчас таких существ на Земле нет. Научная мысль того времени, во многом неразрывно связанная с идеей Бога-творца, сформулировала следующую идею: Бог сотворил существ; катастрофы и катаклизмы уничтожали их поколения, и Бог создавал новых. Именно этим Кювье объяснял неразрешимый парадокс – куда делись животные, останки которых находили палеонтологи. То есть животные не развивались, а заменялись новыми.

Впрочем, мысль эта была не слишком убедительной: всё-таки рационализм эпохи Просвещения требовал более научных аргументов. Однако начало было положено: мир принял факт того, что жизнь на нашей планете менялась.

Продолжил развитие мысли Жан Батист Ламарк. Согласно его концепции, все животные разделены на несколько ступеней, от низшей к высшей. Эта идея не нова: ещё Аристотель, древнегреческий философ, думал о живых организмах как о своеобразной иерархии, наверху которой, конечно, человек. Вот только Ламарк не вторил Аристотелю, но продолжал его: ступени – это не просто показатель «крутости» вида, но определённый этап в развитии. По этим ступеням можно подниматься! Инфузория может стать – и стала! – человеком. Многие миллионы лет она развивалась: рыба, птица, млекопитающее – и вот, наконец, достигла уровня высшего примата. С его точки зрения видов как таковых и не существует: рыба – это просто недоразвитая птица; птица – недоразвитый человек.

А развиваются они потому, что наследуют признаки. Пример с жирафом принадлежит именно Ламарку: всю жизнь жираф тянет голову к листочкам наверху крон деревьев; шея удлиняется, и у жирафа рождаются детёныши с более длинными шеями. Впрочем, уже тогда это звучало не очень убедительно, а наглядные примеры показывали, что это далеко не всегда так.

Дарвинизм

История теории эволюции
Сверху вниз: теория эволюции Ламарка, теория эволюции Дарвина. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ближе всего к истине подобрался английский учёный-натуралист Чарлз Дарвин, и именно на его работе «Происхождение видов» 1859 года зиждется вся современная теория эволюции.

Юный натуралист Чарлз совершил кругосветное путешествие, наблюдая за удивительными видами животных и растений. Но ключевой точкой его путешествия стал Галапагос – группа островов в Эквадоре. Там он обратил внимание на вьюрков – небольших птичек, которые обитали на всех островах. Они принадлежали к одному виду, но было в них кое-что странное. Дело в том, что они отличались в зависимости от острова: на одном острове у вьюрков клювы были крупными и широкими, а на другом – узкими и небольшими.

И это вызвало вопрос: почему у, казалось бы, одного вида наблюдаются такие значительные различия в форме клюва?

А всё дело было в самих островах. Оказалось, что там, где основной источник пищи у птиц требовал сильного клюва – например, крепкие орехи, – преобладали птицы с массивным клювом; там же, где пропитание в основном составляли насекомые, прячущиеся в дырках в земле или коре, преобладали птицы с длинным и узким клювом.

Исходя из этого предположения, Дарвин домыслил эту теорию и угадал: всё дело было в том, что Чарлз назвал «естественным отбором». Допустим, что на острове, где основная пища – это орехи, есть несколько вьюрков с разными клювами. Кто будет получать больше пищи, кто сможет дать лучшее потомство? Разумеется, вьюрки с толстыми клювами! Неприспособленные к твёрдой скорлупе вьюрки просто вымрут или будут недоедать и не смогут дать плодовитое потомство. Следовательно, птицы, рождённые от отца с толстым клювом, тоже будут иметь толстый клюв. И в какой-то момент на острове останутся одни только толстоклювые вьюрки, потому что иные просто не приспособлены к этим условиям – естественный отбор их «убрал».

Примечательно, что параллельно с Дарвином такое же открытие сделал Альфред Уоллес, и, договорившись, они вместе опубликовали свои работы.

Мутация как причина эволюции

Мутация как причина эволюции
Мутация передаётся следующему поколению, которое тоже превосходит своих конкурентов. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Надо сказать, что теория Дарвина подверглась критике. Находились даже научные доводы против неё – некоторые позднее оказались неосновательными, но кое-что попало точно в цель: вопрос о том, откуда изначально взялись птицы с толстым клювом.

Допустим, теория Дарвина была правдивой, но почему у этих птиц, если они принадлежат к одному виду, изначально были разные клювы? Учёный не дал ответ на этот вопрос, но его дал ряд генетиков – в частности, американец Томас Морган.

Оказалось, что всё дело было в том, что назвали «мутацией» – неким генетическим отклонением. Так, у одной из сотни пар вьюрков может родиться птенец с более толстым клювом, чем остальные. Это – дефект, но именно этот дефект становится его преимуществом перед остальными. Птенцы с бесполезной мутацией умирают, а с полезной – возвеличиваются, начинают плодиться больше остальных и передают свой ген – ген толстого клюва.

Таким образом, теория мутации не противоречила Дарвину, но дополняла её.

Выстраивается следующая картина: в среде одной популяции рождается особь, которая отличается от других. Это отличие даёт ей преимущество из-за окружающей среды, за счёт чего она опережает конкурентов и даёт потомства больше, чем другие особи в популяции.

Мутация передаётся следующему поколению, которое тоже превосходит своих конкурентов и размножается больше. Так, особи с мутированным геном вытесняют особей обычных, потому что они более приспособлены к условиям внешней среды – они проходят «естественный отбор».

Синтетическая теория эволюции

Как вы уже поняли, дарвинизм в чистом виде был лишь фундаментом для того, что сейчас мы понимаем под теорией эволюции. Множество учёных разрабатывало её, совмещало различные теории и научные факты, чтобы в итоге получить целостную картину – синтетическую теорию эволюции.

На данный момент теория эволюции выглядит следующим образом.

Каждое живое существо имеет ген в ДНК. Этот ген, то есть наследственная информация (какая-то особенность организма), передаётся из поколения в поколение. Однако при передаче гена новому поколению (то есть детям) может произойти мутация – этот ген изменится в худшую или лучшую сторону, и ребёнок будет не таким, как все. Из-за этого особи и отличаются друг от друга: изменения эти могут быть даже не видны невооружённым глазом. И если эти мутированные особи более приспособлены к новой окружающей среде, например, имеют более длинную шею и достают листья с высоких деревьев (как жирафы), они чаще и легче выживают, а, следовательно, дают больше потомства. Это потомство перенимает мутированный ген, и так далее.

Это очень долгий процесс, и изменения в особях (например, размере клюва) долго незаметны. Гены могут передаваться миллионы лет, а мутации возникать редко.

Допустим, от такого успешного мутанта родилось потомство. Этот успешный ген распространился в последующих поколениях и, по сути, стал уже обыденностью. Но вдруг появляется новая мутация, которая делает популяцию ещё более успешной, и так далее. То есть одна мутация наслаивается на другую, переданную ещё далёким предком, и продолжается это до тех пор, пока наслоение мутаций не изменит вид до неузнаваемости.      

Влияние окружающей среды

Синтетическая теория эволюции
Очень показателен популярный пример с белыми и чёрными бабочками. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Примечательно, что условия могут меняться: тогда те, кто раньше был на верхушке, оказываются в самом низу, и побеждают другие, ранее менее приспособленные мутанты. Очень показателен популярный пример с белыми и чёрными бабочками. В эпоху индустриализации в Англии белые берёзы, расположенные близко к заводам, покрылись сажей от угля. До этого чёрные бабочки всегда были более уязвимы: хищники легко замечали их на белой поверхности и съедали. Теперь же всё изменилось: чёрные от сажи берёзы больше не скрывали «белых победителей», и жертвами хищников стали они. Впрочем, с началом борьбы за экологию деревья отчистили, берёзы снова стали белыми, и чёрные бабочки вновь стали слабым звеном.

Важно понимать, что без изменения условий эволюция просто невозможна. С какой стати целому виду изменяться, если они спокойно существуют в уже привычных условиях? Но вот если, например, вдруг резко похолодает, выживать начнут только те животные, чья мутация позволяет им быть невосприимчивым к холоду; если вдруг хищников станет больше, выживать будут только те травоядные, чья мутация позволяет быстрее бегать.

Таким образом, эволюция невозможна, если окружающая среда остаётся привычной. Примером могут служить щитни  – ракообразные, обитающие в пресных водоёмах: лужах, оврагах, канавах. Рыб там нет (то есть им никто не угрожает), живут они недолго (то есть они не успевают встретить опасность или изменение погодных условий), появляются редко (то есть ждут удобного момента, к которому уже приспособлены), а потому у них нет никаких причин для эволюции. Такие пресные водоёмы существуют повсеместно, по большому счёту, везде они одинаковы. Щитням почти 400 миллионов лет – за это время они практически не изменились. Как сто миллионов лет назад они «отцветали» на пару недель в луже, так они «отцветают» и сейчас – окружающая среда для них не изменилась, а потому не изменились и они. То, что эти удивительные существа дожили до наших дней – заслуга способа их размножения, позволяющего потомству десятилетиями дожидаться удобного момента для рождения.

Критерий успеха в эволюции

Ключевым элементом эволюции является не отдельно взятая особь, а целая популяция. Важно понимать, что существа развиваются не при жизни: за её срок в теле не происходит никаких изменений. Мутация и, как следствие, эволюция – это процесс, который проявляет себя только при переходе в новое поколение. Следовательно, говоря об эволюции вида, мы подразумеваем не одного индивида, а целую группу, которая проживает и размножается на какой-то территории.

Размножение – вот что является показателем успеха. Если особь оставила большое потомство, то она уже победила. Задача каждого живого организма с точки зрения эволюции – это разнести свой ген как можно больше.

Это, в принципе, логично: побеждает тот, кто наиболее приспособлен. Если твоё потомство ширится и растёт, значит, твой ген наиболее успешен.

Вот только никакие другие критерии здесь не учитываются: ни уровень жизни существа, ни его физическая сила или интеллект. Из этого можно сделать вывод, что наиболее успешная эволюционно популяция – та, которая размножается больше остальных.

И в этом смысле тот же домашний скот успешнее людей. Какая для эволюции разница, что мы строим ракеты, летаем в космос и обмениваемся информацией через всю планету, если на одну семью приходится один-два ребёнка, в то время как те же куры, свиньи или коровы оставляют за собой потомство, исчисляемое десятками?

Как бы это странно ни звучало, куры успешнее людей. Мы – это их окружающая среда, и они к этой среде приспособлены. Мы бы не помогали им размножаться, не будь они хорошим источником пищи. Долгие годы человечество выводило наиболее мясистые популяции кур, по сути, искусственно приспосабливая их. Да, в дикой природе они беспомощны – но они не в дикой природе, а на фермах: это их новые условия среды, и они к ним адаптировались.

Как мы видим, эволюция – это не всегда рост от худшего к лучшему. Это всего лишь адаптация к новым условиям – даже если условия эти ужасны.

Эволюция человека

Эволюция человека
Первой ступенькой человечества можно считать австралопитеков. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Как ни тяжело нам в это сейчас поверить, но человек – такой развитый, одухотворённый и великий – это точно такой же продукт эволюции, как жираф или мамонт.

Учёные уверяют, что человечество возникло путём эволюции приматов, а именно – гоминидов. Гоминиды – это семейство, включающее людей и обезьян. Достоверно известно, что первой ступенькой человечества можно считать австралопитеков, возникших примерно 4 миллиона лет назад от обезьян.

Прародиной всего человечества является Африка. Именно там эволюционировали обезьяны и возникли австралопитеки. По-видимому, по причине определённых мутаций ряд особей получил более крупный мозг, чем другие представители вида, что дало определённые преимущества – в частности, использовать подручные предметы как оружие. Более того, уникальной особенностью австралопитека стало приближение к прямохождению – особенности человечества, которая будет сопутствовать нашему роду всю историю.

Важно понимать, что эволюция австралопитеков не была однородной. Представьте, что существует множество популяций, разбросанных в разных уголках, имеющих определённые уникальные условия среды обитания. В таком случае развиться в одинаковое существо просто невозможно. Поэтому, помимо рода Homo – Человека – существовали и другие.

Более того, существовали и другие люди! Наш вид называется Homo Sapiens, человек разумный. Но помимо нас существовали и другие виды – различные ветви эволюции австралопитека. Самый известный из них – неандерталец (Homo neanderthalensis). Учёные достоверно выяснили, что неандертальцы обладали разумом. Некоторые исследователи утверждают, что у них даже была религия. Словом, это был другой подвид человека, существовавший одновременно с нами. Но, как показывают находки, неандертальцы (равно как и другие виды Homo) были нами, людьми разумными, истреблены в процессе миграций и роста популяции.

Человек разумный появился 150 000 лет назад. Жизнь Homo Sapiens была нелегка – мы утратили нашу былую ловкость и силу обезьян, зато обрели разум, подчинили себе огонь, орудия, землю, воду – всё это, конечно, произошло далеко не сразу.

Человек – это единственное живое существо на планете, которое не приспосабливается под условия окружающей среды, но подчиняет их – меняет среду под себя. В этом смысле человечество – это, в самом деле, венец эволюции.

Эволюция и креационизм

Эволюция и креационизм
В христианской интерпретации всё человечество произошло от созданных Богом Адама и Евы. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Противоположностью теории эволюции чаще всего выступает теория, согласно которой человек был создан высшим разумом – Богом. Надо сказать, что именно сторонники этой теории в большинстве своём критиковали Дарвина за его труд. Это – теория креационизма.

Речь идёт преимущественно о христианской интерпретации возникновения человека, в соответствии с которой всё человечество произошло от созданных Богом Адама и Евы. Многие века в европейском мире это убеждение не подвергалось никакому сомнению и господствовало даже в образованных кругах.

Однако, как бы это странно ни звучало, теория эволюции в широком смысле не противоречит христианскому учению, о чём, в частности, писали такие видные христианские деятели, как, например, Пьер Тейяр де Шарден и Клайв Стейплз Льюис. Данное воззрение получило название «теистический эволюционизм».

Идея заключается в том, что библейское предание о творении человека следует понимать метафорично. Нам вполне очевидно, что мир существует по определённым законам. Если исходить из теории креационизма, то эти законы – физики, химии, биологии, астрономии – также созданы Богом. Это те основы, на которых функционирует, как механизм, мир.

С этой точки зрения человек должен был быть создан по законам, которые не противоречили бы сотворённому мирозданию. Эволюция – это и есть этот закон. «Шесть дней», за которые был сотворён мир, в действительности заняли миллиарды лет. «Прах земной», из которого, как говорится в Библии, был создан человек, это не что иное, как та самая обезьяна, получившая от Бога душу и разум. Адам и Ева – не буквально два первых человека, а образ наших далёких предков, от которых произошло человечество.

Именно таким образом два, казалось бы, несопоставимых и противоречивых взгляда на историю людей находят компромисс и взаимно друг друга дополняют.

Конечно, теория эволюции остаётся теорией: до сих пор в ней находят дыры и неразрешённые загадки, поиску ответов на которые учёные и по сей день посвящают всю свою работу. Однако отсутствие на данном этапе некоторых сведений вовсе не означает ошибочность этой теории: по всему следует, что истина – именно за теорией эволюции.

Фото на анонс: Bobrova Natalia / Shutterstock / FOTODOM
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0