Здоровье

Что такое синдром беспокойных ног и как он проявляется

2374
2
0

Синдром беспокойных ног (СБН) – это неврологическое расстройство, вызывающее неприятные ощущения в ногах или руках (последнее встречается намного реже). Дискомфорт появляется в покое и вызывает желание совершать постоянные движения конечностями. Чаще всего возникает в ночное время и приводит к нарушению сна и отдыха. Но похожие проявления могут быть и признаком других заболеваний. Рассказываем об этом статье.

Медицинский журналист, Фармаколог
Проверил:
Мария Миленина
Педиатр, Автор статей
Синдром беспокойных ног
Появление признаков СБН зависит от суточного ритма. Фото: Shutterstock / FOTODOM

По данным современных исследований, СБН может встречаться у 2,5–15% взрослого населения. Наиболее часто он встречается у пациентов среднего и пожилого возраста. Женщины страдают им в 1,5 раза чаще. В половине случаев синдром считают самостоятельным заболеванием (первичная форма). Также он может быть проявлением другой болезни или состояния (вторичная форма).

Первичная форма СБН чаще всего проявляется в первые три десятилетия жизни и может носить наследственный характер. Ещё в середине XX века исследователи отметили, что у пациентов с проявлениями синдрома часто были родственники со схожими жалобами. Развитие СБН может быть связано сразу с несколькими факторами риска одновременно, включая наследственную предрасположенность и внешние причины.

При развитии вторичного (симптоматического) СБН могут диагностировать одновременное наличие следующих состояний или заболеваний:

  • беременность (дискомфорт встречается у каждой пятой беременной);
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • дефициты: витаминов группы В, железа, магния, тиамина, фолиевой кислоты;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • поражения артерий и вен нижних конечностей;
  • радикулопатия;
  • ревматоидный артрит;
  • полиневропатия;
  • остеохондроз;
  • амилоидоз;
  • рассеянный склероз;
  • тяжёлая стадия уремии.

Симптоматическая форма синдрома чаще возникает после 45 лет и развивается сравнительно быстро.

Как проявляется заболевание

Как проявляется СБН
При начале развития СБН неприятные ощущения возникают чаще всего в глубине голеней.

Больные могут испытывать целый спектр различных ощущений:

  • зуд,
  • жжение,
  • покалывание,
  • «выкручивание»,
  • мурашки,
  • распирание,
  • давление,
  • боль (встречается реже других симптомов).

В совокупности одно или несколько проявлений СБН дают постоянное ощущение дискомфорта, становясь тягостным бременем для человека. При начале развития синдрома неприятные ощущения возникают чаще всего в глубине голеней. Со временем они прогрессируют и распространяются на другие части тела, затрагивая бёдра, промежность, туловище.

Симптомы в большинстве случаев бывают идентичными с обеих сторон. Но могут встречаться асимметрия проявлений или односторонние жалобы.

Ощущения, которые испытывают больные можно разделить на два типа:

  • дизестезии – извращение чувствительности. Например, тепло воспринимается как холод;
  • парестезии – это спонтанно возникающие ложные тактильные ощущения. К примеру, чувство давления на кожу в тот момент, когда на неё ничего не давит.

Наиболее характерной особенностью СБН является зависимость от двигательной активности человека и его позы. Чаще всего симптомы возникают при нахождении в покое, в положении сидя или лёжа. Уменьшаются при движении.

Неприятные ощущения заставляют больного переминаться с ноги на ногу, ворочаться в постели, тереть ноги, сгибать и разгибать их, вставать и ходить по комнате или делать массаж. Всё это может временно облегчить состояние, но при прекращении движений симптомы возвращаются.

Появление признаков СБН зависит от суточного ритма. Усиливаясь в вечерние и ночные часы, достигают наибольшей активности с полуночи до 4 утра. При прогрессировании синдрома время, в течение которого человек будет страдать от его проявлений, возрастает. Неприятные и беспокоящие ощущения будут проявляться всё чаще, достигая круглосуточной формы в случае тяжёлой степени расстройства, значительно снижая качество жизни человека. Невозможно отдохнуть, путешествовать, работать, заниматься повседневными делами и так далее.

Наиболее частое осложнение синдрома – нарушение сна (инсомния). Большинство больных жалуются на частые ночные просыпания, дневное снижение концентрации внимания, тревогу, повышенную утомляемость. Всё это может спровоцировать развитие депрессии и тревожного расстройства.

Ещё одним отличительным признаком СБН является наличие кратковременных ритмических подёргиваний ног, включающих иногда сгибание больших пальцев стопы (или всю её целиком).

Движения носят повторяющийся или серийный характер и могут длиться 1–5 секунд.

Из-за возникновения во время медленного сна сами больные и их родные могут не замечать этих движений. Эти проявления можно обнаружить в лаборатории при проведении полисомнографии – исследования сна. Эта методика используется также для контроля эффективности проводимой терапии СБН.

При общем и неврологическом осмотре у больных с первичным СБН обычно не выявляют какие-либо отклонения. Но при симптоматическом СБН можно обнаружить признаки соматического или неврологического заболевания. Прежде всего – полиневропатии.

Причины нарушения

Причины появления синдрома до конца не ясны. Согласно одной гипотезе, ключевым элементом в развитии синдрома считают нехватку железа в головном мозге и спинномозговой жидкости. Она приводит к снижению эффективности работы дофамина, уменьшению энергетического синтеза в нейронах. Ночью содержание железа в крови уменьшается практически вдвое.

Есть и другие гипотезы, но до настоящего момента полная картина остаётся неясной. Циркадный ритм проявлений СБН позволяет предполагать задействование супрахиазматического ядра (СХЯ) гипоталамуса, регулирующего суточные циклы процессов в организме. В том числе – выработку мелатонина (гормона сна) в эпифизе. 

Поражение периферической нервной системы также может приводить к возникновению СБН и схожих симптомов.

Диагностика

Диагностика СБН
Важно вовремя обратиться к врачу за помощью.

При врачебном осмотре никаких физических отклонений обычно не выявляется. Диагностика основывается на жалобах пациента. Некоторые врачи могут объяснять появление симптомов СБН различными причинами: неврозами, стрессом, остеохондрозом позвоночника, акатизией, заболеваниями сосудов, полинейропатией, фибромиалгией. Необходимо проводить дифференциальную диагностику.      

Международная группа по исследованию синдрома беспокойных ног (IRLSSG) разработала 4 критерия заболевания, на которые врач может ориентироваться при постановке диагноза.

  1. Необходимость осуществления движений ногами вызывается или сопровождается дискомфортом и неприятными ощущениями в ногах (иногда симптомы могут отмечаться в руках).
  2. Симптомы в ногах и желание двигать конечностями возникают или усиливаются в период отдыха или неактивности в положении лёжа или сидя.
  3. Потребность двигать ногами и неприятные ощущения полностью или частично устраняются движениями: ходьбой или потягиванием. И не возвращаются, пока продолжается такая активность.
  4. Наблюдается циркадная зависимость симптомов: они усиливаются в вечернее или ночное время, ослабевают или пропадают днём. В тяжёлых случаях симптомы продолжаются в течение всего дня.

Врач может назначить лабораторные исследования для оценки содержания железа, ферритина, фолиевой кислоты, витамина В12, а также гормонов щитовидной железы и функции почек. Для оценки качества сна и ночной двигательной активности используют полисомнографию.

Лечение

Лечение СБН
Пациентам рекомендуют умеренную физическую нагрузку, прогулки, растирания, массаж.

Терапия зависит от причины возникновения болезни. Облегчение при вторичном синдроме может наступить только после избавления от основного заболевания, спровоцировавшего развитие СБН. Или после восполнения дефицита (например, железа, магния и так далее).

Врач должен узнать, какие вредные привычки есть у пациента. И какие препараты он регулярно принимает. Так как некоторые вещества и лекарственные средства могут усиливать проявления синдрома: кофеин, алкоголь, никотин, антидепрессанты, нейролептики, антигистаминные средства и прочие.

Пациентам рекомендуют умеренную физическую нагрузку, прогулки, растирания, тёплые ванны для ног, массаж, рефлексотерапию. Важно нормализовать режим дня и избавиться от вредных привычек. При сравнительно тяжёлых формах СБН и неэффективности нелекарственных методов назначают фармакотерапию. Наиболее часто в курс лечения включают группу неэрготаминовых агонистов дофаминовых рецепторов.

В более тяжёлых случаях врач может назначить препараты других групп: бензодиазепинов, антиконвульсантов. А в самых тяжёлых случаях – опиоидов. Все они имеют большой перечень ограничений к применению и обладают внушительным списком побочных реакций.

Пациенту важно настроиться на длительную терапию, занимающую месяцы. А иногда – годы. Беременным с синдромом рекомендуется выбор немедикаментозной терапии. Также возможен приём фолиевой кислоты и препаратов железа (при необходимости).

СБН – частое неврологическое заболевание, но своевременно подобранная терапия позволяет контролировать его и ожидать благоприятного прогноза. В случаях рецидивов курс лечения потребуется повторить, поэтому важна ранняя диагностика. При вторичном характере синдрома состояние человека улучшается при лечении заболеваний, приводящих к развитию СБН. Важно вовремя обратиться к врачу за помощью, поскольку с возрастом проявления и тяжесть могут только увеличиваться.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Freepik.com (за исключением указанного особо)

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
2
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0