Питание

Сахарозаменители: какие бывают, как выбрать самый безопасный

313
0
0

Тягу к сладкому можно назвать одной из базовых потребностей организма. Все родители знают, что стоит предложить малышу хоть малейший выбор в плане собственного меню, как с большой вероятностью тефтели и капуста брокколи окажутся в немилости, а предпочтение будет отдано сладостям всех разновидностей.

Сахар и его заменители
Под сахаром мы понимаем всё, что имеет характерный сладкий вкуc

Обратившись к истории, можно с удивлением узнать, что ещё каких-то 100–200 лет назад сладости считались очень полезными. Ими охотно лакомились представители богатых семейств всех возрастов. В современном мире отношение к сладостям сильно изменилось: стало известно, что от сладостей портятся зубы, набирается лишний вес и вообще ставится под угрозу весь обмен веществ.

Некоторые адепты похудения рекомендуют специальные диеты вообще без углеводов. Но насколько они эффективны и безопасны для здоровья? Попробуем разобраться, зачем сахар нужен человеческому организму. И можно ли его чем-нибудь заменить.

Что такое сахар

В промышленном и пищевом понимании этого слова под сахаром мы понимаем всё, что имеет характерный сладкий вкус. С точки зрения химии и биохимии, это соединение глюкозы и фруктозы.

Сахароза, как и другие пищевые сахара, относится к классу углеводов и является дисахаридом, распадающимся в пищеварительной системе человека под действием определённых ферментов на два моносахарида, из которых и состоит: на глюкозу и фруктозу. Глюкоза в дальнейшем всасывается в кровь в тонком кишечнике, фруктоза же должна предварительно превратиться в ту же самую глюкозу. И лишь потом всосаться.

Зачем сахар нужен человеку

В первую очередь, углеводы – это энергия, без которой человеческий организм не может обходиться: без неё не сокращаются мышцы и совсем не функционирует головной мозг. Выходит, сахар полезен? Ведь чем больше его употреблять, тем больше энергии будет?

Это не совсем так. Чтобы этот продукт превратился в энергию, он из кровотока должен попасть в клетки. Сам он этого сделать не может – ему нужен помощник. Таким помощником является инсулин – гормон поджелудочной железы.

Как сахар усваивается в организме человека

При попадании в организм большого количества глюкозы её уровень в крови повышается. Поджелудочная железа реагирует на это резким выбросом инсулина. Выделившийся инсулин быстро «заводит» в клетки сахар из кровотока, и его уровень крови опять снижается.

Если с обменом веществ у человека всё в порядке, то его организм справляется с такими колебаниями. Но в случае нарушения обмена веществ могут возникать различные патологические состояния, вплоть до жизнеугрожающих.

Так, например, у лиц, страдающим сахарным диабетом первого типа (а обычно это молодые люди), поджелудочная железа в силу различных причин теряет способность к выработке инсулина. А что же происходит при этом с сахаром? Без инсулина и при обычном питании его уровень в крови неминуемо растёт, поднимаясь в результате до огромных значений.

Повышение этого уровня носит название гипергликемии. При этом весь организм изнемогает от недостатка сахара. Ведь без инсулина он не может попасть в клетки и вступить в необходимые реакции обмена.

При диабете второго типа (чаще всего им болеют пожилые люди) возникает такая же проблема, но развивается она не так бурно. Почему? В этом случае инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но вот рецепторы к нему на клетках постепенно теряют необходимую чувствительность. В итоге инсулина много, а глюкоза всё равно находится вся в кровотоке, и клетки страдают от её нехватки.

Чем более доступна для организма глюкоза, тем быстрее она оказывается в кровотоке. И требуется одномоментно большое количество инсулина, чтобы её усвоить. В этом плане более полезными для организма оказываются длинные (медленные) углеводы, самый известный из которых – крахмал.

Крахмал постепенно расщепляется в пищеварительном тракте, поэтому глюкоза из него образуется порциями: её уровень в крови резко не повышается. А значит, и гигантский выброс инсулина не требуется. Но всё равно даже он не является панацеей для пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе.

И вот тут встаёт вопрос о замене этого сладкого продукта.

Какие бывают сахарозаменители

Различные виды сахара
Различные виды сахара

Сахарозаменители – это химические вещества, обладающие характерным сладким вкусом, но усваивающиеся в организме значительно медленнее сахара. Поэтому и выброса инсулина они требуют меньшего.

Кроме них существуют и особые вещества – подсластители, которые хоть и имеют сладкий вкус, но не имеют никакой энергетической ценности, не усваиваются организмом. И вообще не нуждаются в инсулине. Но их, чтобы не усложнять понимание, тоже часто относят к сахарозаменителям.

Заменители сахара разделяю на два типа: натуральные и синтетические.

Натуральные

Они могут быть получены путем технического синтеза, а могут быть выделены непосредственно из природного сырья. Ко второй группе относятся: мёд, сироп топинамбура, сироп агавы, кленовый сироп, кокосовый сахар и так далее. В состав этих продуктов входит множество углеводов: фруктоза, мальтоза, галактоза и та же самая глюкоза. Ошибочно думать, что поедание, например, мёда снизит калорийность употребляемой пищи или не потребует выброса инсулина.

Путем технического синтеза из природных источников выделяют несколько веществ.

  • Фруктоза – простой углевод. Непосредственно по вкусовой сладости фруктоза значительно превосходит привычную нам глюкозу. При этом она содержит намного меньше калорий. В небольших количествах фруктоза разрешена людям, страдающим нарушением углеводного обмена. Но всерьёз она не может рассматриваться как альтернатива сахару для пациентов с диабетом первого типа и с тяжёлыми формами диабета второго типа.

Кроме того, есть данные, что большое количество фруктозы в пище в сочетании с пониженным содержанием в ней магния способно привести к инсулинорезистентности, чреватой метаболическим ожирением и всеми вытекающими из этого негативными последствиями (повышенное давление, атеросклероз сосудов и так далее). Коэффициент сладости фруктозы по отношению к глюкозе – 1,2–1,7

  • Эритрит (эритриол) – «дынный сахар». Внешне он напоминает привычный нам кристаллический продукт, но на вкус в нём сладости меньше. Зато по калорийности он на 95% менее калориен. Эритрит усваивается организмом без участия инсулина, что делает возможным его применение у пациентов с диабетом. Ещё одно положительное свойство эритрита – он не способствует развитию кариеса.

Употребление в пищу эритрита вместе с подсластителями и сахарозаменителями со специфическим вкусом даёт возможность скорректировать непривычные вкусовые ощущения и сделать питание комфортным. На настоящий момент эритриту отдают предпочтение большинство современных эндокринологов и диетологов.

  • Стевизоид (стевия) – добывается из листьев и семян травянистого растения, распространённого в Южной Америке и Азии. По своей сладости стевия в 300 раз превосходит привычный нам сахар, но имеет весьма специфический вкус. Стевия имеет нулевую калорийность, не усваивается организмом вовсе, так как не всасывается в пищеварительном тракте.

Соответственно, она не вызывает никакой выброс инсулина, а потому разрешена к употреблению даже людям, страдающим инсулинзависимым диабетом. Есть данные, что употребление стевии в разумных количествах (не более 4 мг на 1 кг веса) даже улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

  • Ксилит добывают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. По сладости он ничем не отличается от привычной нам глюкозы. Коэффициент сладости – 1,0. По калорийности ксилит равен сахару, но менее опасен для эмали зубов. Именно благодаря этому полезному свойству его используют в производстве стоматологической продукции (зубных паст, ополаскивателей для полости рта, жевательных резинок).

Ксилит обладает способностью незначительно усиливать секрецию желудочного сока. Кроме того, он оказывает желчегонный и послабляющий эффект. Максимально допустимая суточная доза – 40–50 г для взрослого человека.

  • Сорбит получают из плодов рябины, шиповника, яблок и абрикосов. По сладости и калорийности он значительно уступает привычному сахару (коэффициент сладости у него – 0,6). Сорбит часто используют в качестве консерванта, добавляя его в соки и другие безалкогольные напитки промышленного производства.

Синтетические сахарозаменители

  • Аспартам – один из первых синтетических подсластителей. Он практически не калориен и легко распадается при приготовлении пищи. Не используется в горячих блюдах, но часто добавляется в напитки и кондитерские изделия. Выпускается в виде быстрорастворимых таблеток или порошка.

1 шипучая таблетка аспартама соответствует 3–4 чайным ложкам сахара (17–18 г). Максимально допустимая суточная доза – 3,5 г. Аспартам не относится к абсолютно безопасным заменителям сахара, так как существуют исследования, которые подтверждают его отрицательное влияние на работу печени.

  • Ацесульфам калия – подсластитель, который в 200 раз слаще глюкозы, но лишён энергетической ценности. Часто его добавляют в безалкогольные напитки промышленного производства самостоятельно или в смеси с аспартамом.

Запрещён к употреблению у беременных и кормящих женщин.

  • Сахарин (он же сукразит) – по сладости в 500 раз превосходит глюкозу, но энергетической ценности не имеет. И организмом не усваивается. Во многих странах уже отказались от производства и употребления сахарина, так как есть данные исследований, подтверждающие его неблагоприятное воздействие на организм. А именно высокую канцерогенную активность и ухудшение прогноза в отношении желчекаменной болезни.

Кроме того, некоторые специалисты связывают употребление сахарина с нарушениями в работе периферической нервной системы. Максимально допустимая суточная доза – 0,2 г.

  • Цикламат – употребляется в виде солей (цикламат натрия, цикламат кальция) цикламатовой кислоты. Он легко растворяется в воде и устойчив к воздействию высоких температур. Цикламат в 50 раз слаще сахара, но он практически не применяется в чистом виде, а добавляется в состав комплексных сахарозаменителей.

В США и странах Евросоюза цикламат официально запрещён к применению, так как считается, что он может расщепляться кишечной микрофлорой до ядовитых веществ и провоцировать развитие почечной недостаточности.

Цикламаты противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением, патологией почек, а также беременным и кормящим женщинам. На территории РФ они по-прежнему употребляются в связи с их широкой доступностью и низкой стоимостью. Максимально допустимая суточная доза цикламата не должна превышать 11 мг/кг массы тела взрослого человека.

  • Сукралоза – синтетическая производная сахарозы. По сладости превосходит её практически в 600 раз, а вот энергетической ценности не имеет, организмом не усваивается. В обмене веществ не участвует и выброс инсулина не провоцирует. Существует мнение, что частое употребление сукралозы может приводить к угнетению иммунной системы и, соответственно, к повышению риска развития онкологических заболеваний. Максимально допустимая суточная доза – 18 мг/кг массы тела.

Какой сахарозаменитель выбрать

Наиболее безвредны для организма натуральные сахарозаменители, полученные путём химического синтеза
Наиболее безвредны для организма натуральные сахарозаменители, полученные путём химического синтеза

Даже поверхностное изучение этого вопроса позволяет понять, что многие из этих продуктов не так уж безопасны, как кажется на первый взгляд. Частое использование синтетических заменителей сахара может приводить к развитию множества патологий печени, почек и органов пищеварительного тракта. Поэтому эти продукты опасны для людей, страдающими заболеваниями данных органов.

Натуральные природные сахарозаменители хоть и считаются более полезными, но имеют высокую калорийность и требуют для своего усвоения выброса инсулина. Они не подходят людям, страдающим диабетом или метаболическим ожирением.

Наиболее безвредны для организма натуральные сахарозаменители, полученные путём химического синтеза (стевия и эритрит). Они обладают нулевой калорийностью, не встраиваются в обмен веществ, вообще не вызывают выброс инсулина и не имеют доказанного отрицательного влияния на организм человека. Именно этим продуктам и отдают предпочтение большинство пациентов, имеющих проблемы с лишним весом и/или с нарушенным усвоением глюкозы.

При выборе сахарозаменителя для своего рациона необходимо проконсультироваться со специалистом – эндокринологом или диетологом. Даже при диабете первого типа и при тяжёлых формах ожирения не рекомендуется полное замещение сахаров на заменители, так как это может повлечь извращение вкусовых ощущений, а также усиление аппетита и повышенный риск переедания в дальнейшем.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. За получением подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото Freepik.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0