Здоровье

Детская астма: кто находится в группе риска и когда нужно срочно обращаться к врачу

494
0
19

Причин участившихся случаев аллергии множество. К ним относится и неблагоприятная экологическая обстановка в крупных городах с высоким уровнем жизни, и использование большого количества пищевых консервантов и красителей в продуктах питания. И, как это ни странно, развитие фармакологии – ведь употребление многих лекарственных препаратов хоть и спасает жизнь, но в значительной степени способствует активации аллергии.

Астма у детей
В отличие от обструктивного бронхита, для развития астматического приступа совершенно не нужно наличие инфекции.

Особенно остро проблемы аллергических заболеваний стоят в педиатрии. Маленькие пациенты страдают от них даже чаще, чем взрослые. Это связано с особенностями их пищеварения и дыхательной системы. Зачастую отягощённый аллергологический анамнез у детей приводит в конечном итоге к развитию тяжёлого хронического заболевания – бронхиальной астме.

Что такое бронхиальная астма

Это хроническое заболевание, протекающее с периодическими обострениями и ремиссиями. Острый период проявляется выраженными приступами бронхиальной обструкции. Во время них пациент чувствует затруднение дыхания за счёт затруднённого выдоха. Ещё одно проявление – сухой, мучительный, непродуктивный кашель.

Поскольку острый период характеризуется приступами, то второе его название – «приступный период». Период между приступами называется межприступным. В это время пациент не испытывает проблем с дыханием и ощущает себя здоровым.

Отличие бронхиальной астмы от обструктивного бронхита

Далеко не каждый эпизод бронхиальной обструкции у детей будет расценен педиатрами, пульмонологами и аллергологами как бронхиальная астма. Намного чаще дети страдают от обструктивных бронхитов инфекционно-аллергического характера. И для этого есть свои анатомо-физиологические предпосылки.

Принципиальное отличие приступа такой болезни от острого обструктивного бронхита – наличие инфекции, запускающей патологический процесс. Обструктивный бронхит практически всегда является осложнением ОРВИ: вирусы, попадающие на слизистую оболочку дыхательных путей, повреждают её и делают легко проницаемой для проникновения аллергенов. Кроме того, сам факт наличия воспаления в стенке бронхов у детей-аллергиков является триггером (запускающим моментом) к бурной реакции иммунной системы. В конечном итоге он вызывает повышенную продукцию (выработку) слизи и бронхоспазм.

Причина развития приступа – воздействие аллергена на организм пациента. Приступ может развиваться как во время переносимой ОРВИ, так и на фоне полного здоровья.

Что касается терапии, то принципиальных различий в лечении маленьких пациентов, страдающих от обструктивного бронхита или имеющих острый приступ бронхиальной астмы, не имеется. Но после избавления от обструктивного бронхита дети считаются полностью здоровыми и не нуждаются в поддерживающих препаратах. А астматики нуждаются в поддерживающей базисной терапии в межприступный период. Дети, часто переносящие обструктивные бронхиты, находятся в группе риска по развитию бронхиальной астмы.

У кого может появиться болезнь

У медиков нет однозначного мнения по поводу причин развития этой болезни. Специалисты сходятся на том, что это полиэтиологическое заболевание. То есть в его основе лежит множество причин, среди которых можно выделить следующие.

1. Генетическая предрасположенность. Медикам известен тот факт, что у родителей-аллергиков с большой вероятностью рождаются дети, страдающие различными аллергиями. Именно поэтому таким людям крайне важно своевременно проводить профилактику аллергических заболеваний у ребёнка:

  • всеми силами стараться обеспечить малышу полноценное длительное грудное вскармливание,
  • неукоснительно соблюдать гипоаллергенную диету кормящей матери, своевременно вводить качественные блюда прикорма,
  • прививать малыша по возрасту во избежание инфекционных болезней,
  • избегать мест скопления большого количества народа и пребывания в экологически неблагоприятных зонах.

2. Наличие аллергических заболеваний у самого ребёнка. Особенную тревогу в плане возможного развития болезни вызывает наличие атопического дерматита и сезонных аллергий (ринита, конъюнктивита).

3. Частые ОРЗ у малыша. Они повышают риск развития обструктивного бронхита и, соответственно, бронхиальной астмы.

4. Воздействие неблагоприятных факторов внешней среды: табачный дым, вредные выхлопы от крупных автомагистралей, выбросы от промышленных предприятий и так далее.

5. Низкий уровень жизни семьи, находящий своё отражение в некачественном и неподходящем по возрасту питании детей. А также в неудовлетворительной гигиене жилища (патологическая запыленность, наличие плесневелых грибков и клещей домашней пыли, отсутствие своевременной влажной уборки и так далее).

6. Воздействие негативных факторов на организм матери при беременности. Здесь речь идёт о:

  • наличии у будущей матери вредных привычек (главным образом, пристрастия к табакокурению);
  • несоблюдении принципов рационального питания беременной женщины;
  • употреблении различных лекарственных препаратов непосредственно перед родами или во время них (чаще всего это касается антибиотиков).

7. Преждевременное родоразрешение или рождение в срок маловесных детей. Здесь важно заметить, что чем меньше срок гестации, тем более серьёзных проблем со стороны дыхательной системы можно ожидать у малыша из-за недоразвития лёгких и бронхов, а также нервной системы, регулирующей работу последних.

8. Осложнённое течение родов, включая родоразрешение с помощью экстренного кесарева сечения.

9. Раннее отлучение от груди матери или искусственное вскармливание с первых дней жизни.

Из-за чего может развиться приступ у ребёнка

В отличие от обструктивного бронхита, для развития астматического приступа совершенно не нужно наличие инфекции. Чаще приступ возникает в результате контакта со значимым для конкретного ребёнка аллергеном во вдыхаемом воздухе. Например, с шерстью или частичками эпидермиса животных, клещами домашней пыли, пыльцой определённых растений и так далее. Реже – контакт с пищей.

Кроме того, причиной приступа может быть приём или введение определённых лекарственных препаратов, пребывание в излишне сухом и/или холодном воздухе, стрессовая ситуация, избыточная физическая нагрузка (астма физического напряжения).

Симптомы приступа

Симптомы приступа
Врач, оказывающий помощь пациенту в такой ситуации, констатирует лишь наличие эпизода бронхиальной обструкции.

Обычно диагностика приступа не вызывает затруднений: дети жалуются на быстро развившееся ощущение затруднения дыхания с преимущественно затруднённым выдохом и сухой непродуктивный кашель. Некоторые дети испытывают при этом тревогу различной степени выраженности, другие – апатию и слабость.

Важно понимать, что чем младше дети, тем менее специфичными могут быть проявления бронхиальной обструкции. Дети первых лет жизни могут отказываться от еды, капризничать, лишаться сна и так далее. Нередко родители вызывают специалистов с жалобами на рвоту, которая на деле является лишь проявлением бронхиальной обструкции. Чем тяжелее приступ, тем более выражена симптоматика.

Зачастую паника, сопровождающая приступ, может дополнительно усилить бронхоспазм и ухудшить состояние маленького пациента. Такая реакция более характерна для старших детей, в то время как малыши часто не отдают отчёт своему состоянию.

Некоторые пациенты сознательного возраста могут проследить в течение своего приступа чёткую стадийность.

  • Период предвестников – ряд характерных для данного конкретного пациента признаков, предшествующих бронхиальной обструкции. Например, першение в горле, сухой кашель и так далее.
  • Период разгара – непосредственно развёрнутая приступная симптоматика, о которой говорилось выше.
  • Период угасания – постепенного стихания симптомов.

Что увидит врач во время приступа

Врач, оказывающий помощь пациенту в такой ситуации, констатирует лишь наличие эпизода бронхиальной обструкции, который характерен как для острого обструктивного бронхита, так и для приступа бронхиальной астмы. Клиническая картина в каждом конкретном случае будет зависеть от степени развившейся в результате приступа дыхательной недостаточности. Именно по ней и определяется степень тяжести приступа.

При объективном осмотре детей с классическим приступом бронхиальной обструкции средней степени тяжести (ДН I–II) обращают на себя внимание следующие моменты:

  • характерная поза – для облегчения дыхания ребёнок обычно принимает сидячее положение с упором на руки, дабы иметь возможность подключить к дыханию верхний плечевой пояс;
  • бледность кожных покровов, особенно в районе носогубного треугольника;
  • втяжение уступчивых мест грудной клетки (межрёберные промежутки, яремная ямка и так далее) при акте дыхания;
  • одышка – учащение дыхания;
  • при прослушивании грудной клетки с помощью фонендоскопа (аускультации) обращает на себя внимание нарушение соотношения длины вдоха и выдоха (выдох становится длиннее, хотя в норме это не так), а также характерные свистящие хрипы над всей поверхностью лёгких.

Именно эти аускультативные особенности позволяют отличить бронхиальную обструкцию от стенозирующего ларинготрахеита – ложного крупа (острого состояния, для которого характерен затруднённый вдох) или инородного тела в дыхательных путях.

Если речь идёт о более лёгком течении приступа (особенно у детей, длительно страдающих данной патологией), то ряд характерных признаков может отсутствовать. В таком случае постановка диагноза возможна только аускультативно – нарушение соотношения вдоха и выдоха с удлинением последнего и свистящие хрипы никуда не денутся.

Более тяжёлый приступ может характеризоваться угнетением сознания, цианозом (посинением носогубного треугольника и губ), хрипами, слышимыми на расстоянии.

Отдельного внимания заслуживает угрожающее жизни состояние – астматический статус.

Под астматическим статусом обычно понимается тяжёлый затяжной приступ бронхиальной обструкции, не поддающийся купированию с помощью бронхорасширяющих препаратов. Астматический статус всегда нуждается в лечении в палатах интенсивной терапии, так как расстройства, развивающиеся во время него, касаются не только дыхательной системы, но и всех жизненно важных органов.

Вот почему это происходит: из-за длительного бронхоспазма, приводящего к частым коротким вдохам и непродуктивным выдохам, лёгкие расширяются, воздух в них застаивается, нарушается газообмен, критически повышается количество углекислого газа в крови. В результате нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем. При отсутствии быстрых и адекватных действий со стороны медиков возможен даже летальный исход. Чем младше ребёнок, тем, к сожалению, быстрее развивается декомпенсация.

Купирование приступа

Купирование приступа астмы
Важно понимать, что после купирования приступа терапия не заканчивается, а только начинается. Фото: Prostooleh, Freepik.com

Любой приступ бронхиальной обструкции у ребёнка считается неотложным состояние и является поводом к вызову скорой помощи. В зависимости от возраста, степени тяжести приступа и его длительности будет определяться врачебная тактика. Вне зависимости от тяжести приступа детей госпитализируют в профильный стационар.

Лёгкие приступы обычно купируют с помощью ингаляционного введения бронхорасширяющих препаратов (адреномиметиков и холинолитиков) через небулайзер. Доза рассчитывается исходя из веса пациента. В первые сутки лекарство вводится каждые 6 часов. Затем, если состояние пациента не внушает опасений, а бронхиальная обструкция купируется, кратность введения уменьшается, а затем препарат и вовсе отменяют.

Приступы средней степени тяжести обычно требуют подключения глюкокортикоидных гормонов (помимо бронхорасширяющих препаратов). Они тоже вводятся через небулайзер. Тяжелые приступы (помимо купирования) требуют коррекции работы всех систем органов, а потому часто требуют лечения в условиях палаты интенсивной терапии.

Важно понимать, что после купирования приступа терапия не заканчивается, а только начинается. Именно в межприступном периоде и проводят основные диагностические процедуры, по результатам которых назначают базисную терапию.

Это терапия, направленная на профилактику (недопущение развития приступов), а также на снижение их частоты и тяжести. Проводится только в межприступный период.

Обследование ребёнка с подозрением на бронхиальную астму

Более трёх приступов бронхиальной обструкции у ребёнка требуют обследования его на предмет постановки диагноза.

Диагностика включает несколько пунктов.

  • Тщательный сбор анамнеза с оценкой всех факторов риска. Это опрос родственников на предмет генетической предрасположенности, наличие или отсутствие домашних животных, оценка социально-бытовых условий и так далее.
  • Исследование общего уровня иммуноглобулина Е.
  • Оценка функции внешнего дыхания. Спирометрия – оценка объёма и скорости выдыхаемого воздуха, пикфлуометрия – оценка пиковой скорости выдоха, импульсная осциллометрия у маленьких детей и так далее.
  • При наличии плохой переносимости физической нагрузки проводят дополнительные пробы с такой нагрузкой, чтобы исключить астму физического усилия.

В качестве дополнительных исследований для исключения других патологий органов дыхания могут быть назначены рентгенография или КТ органов грудной клетки, а также бронхоскопия.

Профилактика

Профилактика астмы
Отсутствие своевременной вакцинации повышает риск развития инфекционных заболеваний и их тяжёлых осложнений, одним из которых может стать и бронхиальная астма.

Любое заболевание легче предотвратить, чем потом лечить. Особенно когда речь идёт о серьёзном недуге.

Родители, знающие об отягощённой аллергологической наследственности своих детей, должны задуматься о профилактических мероприятиях ещё на этапе вынашивания. Здесь важно хорошо подготовиться к беременности:

  • пролечить все имеющиеся инфекционные заболевания;
  • подобрать гипоаллергенную диету;
  • заблаговременно начать приём подходящих витаминов, чтобы устранить дефициты;
  • создать благоприятный психоэмоциональный фон для будущей матери.

Сразу после рождения малыша необходимо приложить все силы для налаживания лактации. Именно грудное молоко – оптимальная пища для детей первого года жизни. Чтобы кормление было полноценным и безопасным, мама должна придерживаться строгой гипоаллергенной диеты, употреблять достаточное количество жидкости, практиковать кормление по требованию, а не по режиму и совместный сон.

Если возникает жизненная необходимость в докорме смесью, важно заранее посоветоваться с педиатром касательно её выбора. Крайне важно не нарушать сроки и порядок введения продуктов прикорма у малыша второго полугодия жизни. Ведь пищевые аллергии, развившиеся у младенцев, достаточно часто переходят потом в дыхательные формы.

Среди молодых родителей, к сожалению, бытует крайне опасная тенденция – не прививать детей-аллергиков. Это категорически неверно. Отсутствие своевременной вакцинации повышает риск развития инфекционных заболеваний и их тяжёлых осложнений, одним из которых может стать и бронхиальная астма.

Не стоит отдавать детей-аллергиков в детские сады слишком рано: неподготовленная иммунная система малыша может не справляться с большим количеством инфекционных агентов, присутствующих в детских коллективах. Из-за этого повышается риск тяжёлых и осложнённых форм ОРЗ.

Крайне важно с момента рождения малыша обеспечить гипоаллергенную обстановку в своём жилище:

  • сделать все покрытия и полы моющимися;
  • убрать все дополнительные источники пыли (ковры, тяжёлые шторы, мягкие игрушки, декоративные подушки);
  • книги убрать в застеклённые книжные шкафы;
  • подобрать малышу качественные постельные принадлежности и одежду из гипоаллергенных материалов.

Нужно обеспечить малышу достаточное пребывание на свежем воздухе и подходящую по возрасту физическую нагрузку. Важно избегать прогулок в загазованных местах, отдавая предпочтения паркам и скверам.

Базисная терапия

Детям с диагностированным заболеванием назначают:

  • гипоаллергенный быт;
  • отсутствие контактов с домашними животными и их кормами;
  • гипосенсибилизационные мероприятия при выявленном аллергене и невозможности его удаления;
  • длительный приём антигистаминных препаратов;
  • ингаляции стабилизаторов клеточных мембран и/или глюкокортикостероидов;
  • ЛФК, дыхательную гимнастику под руководством опытного инструктора, массаж грудной клетки, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение.

Поскольку астма является хроническим заболеванием, полное излечение от неё невозможно. А вот достижение длительной ремиссии при правильно подобранной терапии вполне возможно.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. За получением подробной информации обратитесь к специалисту. 

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанного особо) 

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 19
Liiii

Все обструктивные бронхиты нас мучали непонятные без конца. И красные щеки. Все изболелись. Дошли до аллерголлога. Бронхиальная астма поставил. Кто сталкивался, кто как лечил? Напишите пожалуйста препараты конкретно. Что помогло что нет.
Tatyana Kuzmina

У ребёнка кашель со второго дня жизни. И днем и ночью свистящий. Анализы все в норме. Сейчас 7 месяцев и без беродуал нет спокойной жизни. Перенесено 2 бронхит обструктивных. Кто-то сталкивался с астмой в младенческом возрасте?

Сокол Анастасия
Почему врачи в поликлиниках, конкретно аллергологи, ставят диагноз бронхиальная астма, не исключив наличие паразитоза у ребенка? Они не знают об этом? Или им так удобно? Диагноз поставил лечение назначил и все на этом!?
Шереметьева Алина

У меня ребенок очень сильно кашляет, может у нас как раз эта астма? 

Загрузить еще