Здоровье

Ощущение «вбитого гвоздя»: что такое пяточная шпора

1452
0
0

Пяточной шпорой называется нарост, образованный отложениями кальциевых солей в нижней части пяточной кости. Из-за такого нароста травмируются и разрушаются окружающие его ткани. Процесс сопровождается сильными болезненными ощущениями, которые обостряются при ходьбе. Ощущение инородного тела в пятке может возникать и у взрослых, и у детей. Расскажем, почему такое происходит.

Острая боль, возникающая в области пятки при ходьбе, особенно в утренние часы после сна или отдыха (а также во время длительной пешей прогулки), может говорить о заболевании, которое специалисты называют плантарным фасциитом, или пяточной шпорой. Появиться оно может даже у детей.

Что это такое

Пяточная шпора
Специалисты выделяют несколько видов пяточных шпор.

Именно эволюция стопы сделала человека единственным прямоходящим существом. В отличие от животных, ступающих при ходьбе сначала на пальцы, а затем на плюсну, человек шагает с опорой на пяточную кость. И только после этого опора переносится на внешнюю часть стопы, плюсну и пальцы.

Пяточная кость является самой крупной костью стопы человека. Она способна выдерживать огромные ударные нагрузки. Длительные стрессовые нагрузки на пяточную кость чаще всего являются причиной боли. И очень часто приводят к анатомическим изменениям в пятке. В том числе – к возникновению пяточной шпоры.

Она представляет собой нарост в виде шипа, образованный, как правило, солями кальция из-за воспаления подошвенной фасции. Подошвенная фасция – это пучок волокон, проходящих через стопу, поддерживающих свод стопы и соединяющих пяточную кость с пальцами. При чрезмерных нагрузках волокна теряют свою эластичность. Это приводит к микронадрывам или даже к разрывам волокон в том месте, где они крепятся к пяточной кости.

Важно: чрезмерной нагрузкой на пяточную кость считаются не только повышенные физические нагрузки, но и избыточный вес.

Любая травма, любое повреждение целостности ткани всегда приводят к возникновению отёка и боли. То же самое происходит и при травме фасциальных волокон. Со временем травмированный участок рубцуется, уплотняется. А затем рубец формируется в костное разрастание – ту самую шпору.

Виды патологии

Специалисты выделяют несколько видов пяточных шпор.

  1. Посттравматическая. Возникает в результате травмы (ушиба, перелома) пяточной кости, травм костей и/или мягких тканей, окружающих пяточную кость.
  2. Дегенеративно-дистрофическая. Развивается на фоне дегенеративных (чаще связанных с возрастом пациента) изменений костей и связок.
  3. Периостальная. Возникает редко и является результатом воспаления надкостницы – внешней оболочки кости. Периостит может быть вызван травмой кости или инфекцией.
  4. Массивная. Характеризуется большим размером – костный нарост достигает длины более 1 см. Чаще всего развивается в результате длительного воспалительного процесса с разрастанием рубца в месте крепления ахилла к пяточной кости.

Существует ещё один вид – так называемая задняя или ахиллова шпора. При ахилловой шпоре костный нарост возникает не на подошвенной части пяточной кости, а на задней. Появление нароста обычно связывают с постоянным ношением неподходящей обуви (неудобной, без протектора или каблука) или со спортивными травмами (чаще всего у бегунов).

Механизм возникновения данного заболевания говорит о том, что это ответная реакция на травмирующий фактор и последующее воспаление. И при исключении травмирующего фактора и лечении болевые ощущения и другие негативные последствия заболевания практически исчезают.

Определить наличие плантарного фасциита помогает рентгенография, на которой костное разрастание чётко определяется как шип размером от 3 до 12 мм (средние значения), загнутый острым концом вверх и направленный в сторону пальцев. Костные разрастания могут определяться в одной стопе или в обеих. В первом случае фасциит называют односторонним, во втором – двусторонним. Чаще от патологии страдают женщины после 40 лет.

Согласно МКБ-10 (международная классификация болезней 10 пересмотра), плантарный фасциит относится к заболеваниям костно-мышечной системы и соединительной ткани (М77.3).

Причины возникновения

Среди основных причин возникновения болезни можно выделить основополагающие: избыточные нагрузки на пяточную кость и состояния, приводящие к нарушению плотности костной ткани.

К предрасполагающим факторам специалисты относят:

  • все виды плоскостопия;
  • долговременные перегрузки стопы;
  • нарушения свода стопы и деформации стоп;
  • заболевания позвоночника, приводящие к перераспределению нагрузки на стопы (сколиоз, остеохондроз);
  • артриты и артрозы;
  • сахарный диабет, ревматизм и другие хронические заболевания;
  • профессиональные занятия спортом;
  • профессиональную деятельность, связанную с длительным пребыванием стоя, поднятием тяжестей или длительной ходьбой по твёрдой поверхности;
  • травмы стопы;
  • избыточный вес;
  • возрастные изменения в костях и связочном аппарате;
  • сосудистые заболевания нижних конечностей;
  • некоторые неврологические заболевания, приводящие к мышечной слабости.

Среди пациенток старше 40 лет в зону риска попадают женщины, которые постоянно носят узкую обувь на высоком каблуке. Неправильное распределение нагрузки на мышцы и кости стопы приводит к перерастяжению волокон фасции и их травмированию.

Симптомы

Пяточная шпора симптомы
Болевые ощущения связаны исключительно с расположением костного нароста.

Основным и иногда единственным симптомом патологии являются разные по интенсивности болевые ощущения в стопе. Боль может быть как локальной (иметь точечный характер), так и разлитой – захватывать всю пяточную область и распространяться по всей стопе. Иногда боль могут сопровождать покраснения кожи на пятке.

Типичными для плантарного фасциита видами боли специалисты называют:

  • «стартовую боль» – болевые ощущения, беспокоящие в утренние часы после сна и при попытке сделать первые шаги (или после длительного отдыха);
  • острую боль в пятке с внутренней стороны, усиливающуюся при нагрузке (ходьба, прыжки, бег, поднятие тяжёлых предметов);
  • боль, которая немного стихает при ношении обуви и усиливается при массировании (пальпации).

Болевые ощущения в пятке провоцируют нарушения походки, хромоту, использование вспомогательных средств передвижения (например, трость).

Важно: нет прямой связи между размером костного шипа и интенсивностью болевых ощущений.

Крупные пяточные шпоры могут не доставлять никаких неудобств пациенту, а мелкие – вызывать невыносимую боль. Болевые ощущения связаны исключительно с расположением костного нароста.

Осложнения

Игнорирование симптомов и откладывание лечения заболевания приводит к неизменному ухудшению качества жизни пациента.

Во-первых, возникают сложности с физической активностью, вплоть до полного отказа от неё.

Во-вторых, болевые ощущения, испытываемые при ходьбе, рефлекторно заставляют человека «беречь» ногу. Это приводит к непроизвольному изменению походки. И влечёт за собой дисбаланс нагрузки стопы и всего позвоночника. Результатом такого дисбаланса могут стать заболевания суставов, прогрессирование заболеваний позвоночника, возникновение болевых ощущений в позвоночнике.

В-третьих, негативное воздействие костного шипа на окружающие его мягкие ткани стопы приводит к их постепенному разрушению.

Диагностика

Боли в пятке, которые часто называют «ощущением забитых гвоздей», трудно спутать с болями, возникающими при других заболеваниях. Но специалист всё равно должен исключить патологии, при которых пациент может испытывать боль в пятке:

  • воспалительные заболевания суставов (артриты);
  • воспалительные заболевания костной ткани (остеомиелит);
  • прогрессирующее разрушение костной ткани при туберкулёзе костей;
  • болезнь Бехтерева, поражающая связочный аппарат;
  • диабетическая стопа;
  • травмы костей, связок и мягких тканей стопы.

Диагностикой и лечением плантарного фасциита занимаются ортопеды, травматологи и хирурги. Поскольку болезнь не имеет внешних проявлений, первичный диагноз специалист ставит на основании жалоб пациента. Для подтверждения диагноза врач назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Лабораторные исследования

  1. Клинический анализ крови и анализ на С-реактивный белок. Назначают для того, чтобы установить наличие или отсутствие воспалительного процесса в организме.
  2. Биохимический анализ крови с включением исследования ревматоидного фактора и концентрации мочевой кислоты в крови. Позволяет выявить или исключить хронические заболевания (эндокринные, обмена веществ и другие), которые могут спровоцировать возникновение заболевания или стать причиной болевых ощущений в пятке.
  3. Общий анализ мочи назначают для выявления или исключения некоторых заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Инструментальные исследования

Диагностика пяточной шпоры
Определить наличие плантарного фасциита помогает рентгенография. Фото: Freepik.com

Первым исследованием в перечне возможных является рентгенограмма. На основании рентгеновского снимка врач может сделать выводы о размере, форме и расположении костного нароста. А также исключить травматическое повреждение пяточной кости или поражения костей из-за иных заболеваний (туберкулёза, остеомиелита, онкологии).

В большинстве случаев рентгенологического исследования бывает достаточно для постановки диагноза и начала лечения. Но в ряде случаев требуются дополнительные исследования.

  • УЗИ стопы. Для оценки состояния мягких тканей, исключения новообразований и для включения (при необходимости) в план лечения противовоспалительных препаратов.
  • МРТ стопы. При необходимости позволяет более детально оценить степень повреждения мягких тканей и определить характер повреждений.
  • УЗИ сосудов нижних конечностей (ультразвуковая допплерография артерий и вен). Назначают при подозрении на заболевания, связанные с нарушением кровообращения.
  • Радиоизотопное исследование. Проводят в случае очаговых повреждений костей неясной этиологии.
  • Электронейромиография. Назначают для исключения поражения нервов на уровне стопы и голеностопа.

Лечение

Терапия сводится к избавлению пациента от болевых ощущений и снятию воспаления в поражённой области. Лечение плантарного фасциита может быть консервативным или хирургическим. Но в подавляющем большинстве случаев результат лечения будет положительным только в том случае, если пациент изменит привычный образ жизни.

Консервативное лечение

  1. Смена обуви и обязательное ношение индивидуально подобранных ортопедических стелек.
  2. Использование ночных ортезов, позволяющих фиксировать стопу таким образом, чтобы волокна фасции длительное время находились в растянутом состоянии. Использование ортезов в некоторых случаях позволяет полностью избавить пациента от «стартовой» утренней боли в пятке.
  3. Массаж стоп и упражнения на расслабление мышц ног помогают снять спазмы и напряжение мышц, ослабить болевые ощущения, снизить степень перекоса стоп в положении стоя.
  4. Приём обезболивающих и противовоспалительных фармакологических препаратов: таблетированных и местного применения (мазей, гелей, кремов).
  5. Физиотерапевтические процедуры, проводимые в условиях поликлиники (электрофорез, магнитотерапия, лазерная терапия, ударно-волновая терапия). А также в домашних условиях (солевые и грязевые ванны). Также пациенту рекомендуют комплексы ЛФК.

При неэффективности вышеуказанных методов специалист предлагает пациенту инъекции гормональных препаратов. В более сложных случаях и при длительном рецидивирующем течении заболевания прибегают к хирургическому лечению.

Хирургическое лечение

Используют в том случае, если в течение нескольких месяцев консервативное не дало положительного результата. И повреждения мягких тканей стопы вызывает сильнейший дискомфорт.

Удаление костного нароста является малоинвазивной операцией, в ходе которой хирург выполняет небольшой надрез и удаляет шип. Восстановление пациента после подобной манипуляции занимает не более 10–14 дней.

Вторым малоинвазивным методом удаления плантарного фасциита является радиочастотный метод (или радиочастотная микротенотомия). Как понятно из названия, его суть заключается в разрушении костного нароста с помощью радиочастотных волн.

Реже применяют метод нейротомии. Это пересечение ветви нерва, отвечающего за болевые ощущения в месте нароста. Опасность метода заключается в том, что среди негативных последствий операции может возникнуть онемение мягких тканей, расположенных вокруг пяточной кости.

Значение правильного питания при плантарном фасциите

Питание при плантарном фасциите
Рацион должен содержать большое количество белка и клетчатки. Фото: Freepik.com

Соблюдение диеты при фасциите направлено, прежде всего, на поддержание или коррекцию обмена веществ и массы тела. А также на укрепления костей и связочного аппарата. Рацион должен содержать большое количество белка и клетчатки, которые есть в мясе, рыбе, овощах, крупах и растительных маслах. Выпечку, сладости и продукты с высоким содержанием быстрых углеводов рекомендуется не употреблять.

Для поддержания водно-кальциевого баланса необходимо употреблять достаточное количество жидкости и снизить количество соли. Употребление продуктов, содержащих кальций, ограничивать не стоит. Также специалисты рекомендуют применять пищевые добавки, содержащие в составе витамин Д.

Профилактика плантарного фасциита

Профилактические меры достаточно просты в исполнении. Они включают:

  • чередование нагрузки на стопы и отдыха;
  • ношение удобной, подобранной по размеру, обуви (при наличии патологии стоп –ношение ортопедической обуви или стелек);
  • при возникновении боли в пятке снижение нагрузки на стопы, ограничение активности, исключение бега, прыжков, танцев;
  • смена походки (более мелкие и частые шаги);
  • контроль веса;
  • снижение риска получения травм,
  • укрепление мышц стопы массажем и специальными упражнениями.  

Пяточная шпора у беременных

Многие беременные женщины испытывают болезненность в пятках при ходьбе. Формированию болезни во время беременности способствуют набор веса и смягчение связочного аппарата на фоне гормональных изменений в организме.

Проявляется патология стандартно: боль в области пятки, особенно по утрам («стартовая»), усиливающаяся при нагрузке. Отличительной чертой можно назвать лишь отсутствие облегчения боли во время отдыха. При наличии жалоб на боли в пяточной области женщине стоит обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение.

Пяточная шпора у детей

Возникновение болезни у детей напрямую связано с физиологическими особенностями связочного аппарата и высокой физической активностью. При жалобах ребёнка на боли в пятке следует обратиться к врачу.

Для профилактики патологии ортопеды рекомендуют соблюдать несколько правил.

  1. Соблюдать график посещения специалистов (ортопеда, хирурга).
  2. Внимательно относиться к рациону ребёнка. Следить за тем, чтобы питание было сбалансировано, с достаточным количеством питательных элементов и витаминов.
  3. Обувь ребёнку подбирать только по размеру и сезону. Обувь должна быть не разношенной. Желательно лёгкой, с гнущейся подошвой, со встроенными супинаторами и с анатомическими стельками.
  4. Следить за уровнем физической активности ребёнка, не допускать перегрузок на стопы, не допускать риска травмирования.

Ортопеды утверждают: при лечении плантарный фасциит у детей, как правило, проходит быстрее и легче за счёт более высокой способности тканей к регенерации. Но лучше не допускать подобного заболевания.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанных особо)

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0